ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 5 мая 2017 г.

НАБЛЮДЕНИЯ ВЕСНОЙ: ОБЗОР ПЕРВОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЭТАПА МАРАФОНА "ВЕСНА ИДЕТ"

Здравствуйте, друзья!
Я сегодня к Вам пришла с отчетом о первом этапе нашего весеннего марафона "ВЕСНА ИДЁТ!". Расскажу о том, что меня восхитило и поразило в весне наших участников. А присоединились к нашему движению 19 семей из 17 городов 5 стран. Есть у нас в участниках даже группа детского сада! Весна пробежала благодаря нашим марафонцам в общей сложности 26719 км! 

И еще не поздно присоединиться к нашей дружной компании!



Марафон стартовал из Усть-Каменогорска в Казахстане, где участники получили благословение исследовательского задания от меня. Отсюда запускаю живой самолётик - весеннюю ласточку. 


Первым перелётом ласточка покрыла 3043 км до России,  города Подольска в Подмосковье к Надежде и Ксюше Киселевым, на прогулке они обнаружили очень важный признак весны, о котором я совсем позабыла - котиков!


Фото из архива Надежды Киселевой
Наша весенняя ласточка перелетела еще на 31 км в город Чехов к Елене Андреевой и Юрочке они нас порадовали прогулкой к реке, по парку и видеосъемкой. Было холодно и муравьишки не вышли из своего муравейника на сахарок, но очень скоро, как солнышко чуть пригреет муравьи обнаружат свое сокровище, можно не сомневаться!


Фото из личного архива Елены Малина

Ласточка решила задержаться в Подмосковье подольше и перелетела на 82 км на Лосиный остров в город Балашиху к Наталье Ошуевой и ее деткам. Немного волшебный дремлющий лес под моховым воротником,  и детские упражнения на бревне - отличное сочетание! 



Фото из личного архива Натальи Ошуевой
Из Подмосковья весенняя ласточка полетела за 704 км в Беларусь в город Минск к Ане Игнатеня и ее мальчикам. Настоящая исследовательская прогулка по экологической тропе с заполнение дневника наблюдений, чудесными яркими зарисовками юных натуралистов.


Фото из личного архива Ани Игнатеня
Из Минска весенняя ласточка отправилась на Украину в город Глухов к Надежде и Яне за 502 км. А у них уже каштаны набирают цвет! Ох, каштаны - моя маленькая слабость, как у человека, который живет в суровых условиях, где каштаны не растут. Надежда и Яна натолкнули меня на замечательную идею игры в пчелок - отправляться погулять на прогулку с кисточкой. Но мы не будем кистью рисовать, мы будем ею опылять! Ведь вишня цветет, а опылители попрятались, потому что похолодало. А чем мы хуже пчел? 

Фото из личного архива Надежды
Яна и Надежда увлеклись поисками весны и отправились еще и на речку на следующий день.

А ласточка весны снова вернулась в Минск за 502 км к Анжелике Вашкевич и ее деткам. Семья полным составом побывала в весеннем лесу, где обнаружила настоящие весенние сокровища - сон-траву, весенние побеги хвоща с колосками стробилами и кукушкин лен с зелеными коробочками.  И так они загорелись поисками весны, что отправлялись несколько раз на прогулку и в городе, и за городом с пикниками. Дети сами фотографировали и порадовали нас чудесной макросъемкой на портативный цифровой микроскоп. Захотелось и мне такой)))

Фото из личного архива Анжелики Вашкевич

А весенняя ласточка летит дальше за 4845 км, чтобы успеть на прогулку в Иркутскую область, в п. Мегет к Елизавете Смурага и ее деткам. Ох и чудесная прогулка вышла по заповедным сибирским местам! А какой удивительный исследовательский плакат сделали детки! Столько впечатлений. Здорово! Смотрите сами!


Фото из личного архива Елизаветы Смурага
И снова весенняя ласточка спешит в Беларусь за 4695 км в город Могилёв к Алесе и Лёве. Я узнала как на юге Евразии клопа-солдатика называют. Жук-пожарник. Но номинально, насекомое не жук, он относится к клопам, к отряду полужесткокрылых. А Алеся с Лёвой тоже вошли в азарт и искали весну на реке и в зоопарке! Интересно было посмотреть, а как весной себя чувствуют животные в зоосаде. А там чудесное раздолье для зубров и оленей, которые пасутся на яркой зеленой травке в огромном парке.

А весенняя ласточка уже спешит в Россию в город Челябинск за 1998 км к Елене Ишимовой. Елена Валерьевна -воспитатель в группе "Смешарики" детского сада, и со своими малышами она отправилась на исследовательскую прогулку. А ведь это не с тремя детьми погулять! А знаете, все получилось. Дети смотрели и слушали как завороженные, и сами захотели нарисовать все, что увидели по возвращении. И большое спасибо за установление кормушки для голодных насекомых!

Фото из личного архива Елены Ишимовой
Но Елена не только со своей группой весну искала, но и со своим сыном Андреем. Они вместе ведут замечательный дневник наблюдений.


Из Челябинска летит наша ласточка за 1275 км в Самарскую область в город Балашова к Татьяне и Варе Хромых. Приметы весны они искали на своем приусадебном участке вместе с феечками. Это по нашему! А еще вдохновившись процессом они отправились в деревню искать весну. А нашли... слепыша! Удивительное существо, ведущее подземный образ жизни.

Фото из личного архива Татьяны Хромых
А ласточка отправляется дальше за 845 км в белорусский город Гомель в госте к Анне и Кате. У Ани на участке, спешащим цвести буйными тюльпановыми красками, гнездятся аисты! Какое же это чудо! А еще открыт грибной сезон. Сморчки конические - весенние грибочки. А еще узнала я, благодаря второй прогулке во дворе многоквартирного дома, о былой традиции разбивать городские огородики. 

Конический сморчок из личного архива Анны
А наша весенняя ласточка решила погреть крылышки за 1720 км в Турции в городе Адана, где ее встретили Галина Алейна Челик и ее сын Малик Джихан. У них уже бушующее яркими красками лето. И так удивительно видеть вместе поздние мышиные гиацинты и раннюю цветущую календулу! А на проводах мы можем увидеть нашу весеннюю ласточку, ее и сделали Галина с сыном.

Фото из личного архива Галины
А ласточку ждал новый перелет за 2000 км в Россию в город Вязьму к Марине Гибовской и ее девочкам. Вот думаете все девочки боятся червяков? А вот и нет. Ника очень любит червячков, наблюдать за ними. Один дождевой червяк был найден в луже. А Марго ничуть не боится жуков.

Фото из личного архива Марины
Из Вязьмы ласточка летит за 472 км в деревню Заболотье Минской области к Жене Кресс и ее сыну Мартыну. Попадаем на образцово-показательный ухоженный бабушкин дачный участок. И сад камней, и великолепные садовые скульптуры, и декоративные растения, которые изучали юные следопыты.

Фото из личного архива Евгении Кресс
А наша ласточка спешит возвратиться на Урал в Челябинск за 2180 км к Алене Решетовой и Ивану. Алёна, как детский психолог, дает важное обоснование исследовательской прогулке, как рецепту гармонизировать отношения между мамой и ребенком. Это удивительное общение и сближение душами через прикосновение к природе. И я подписываюсь под каждым словом Алёны! Гуляя вместе, наблюдая, удивляясь, открывая, вы создаете счастливые детские воспоминания своему ребенку и энергетический ресурс, который будет его поддерживать во взрослом состоянии.

Фото из личного архива Алёны Решетовой
А наша ласточка спешит за 352 км в Башкирию в город Уфу к Гульфие Давлетшиной и Азату. Они исследовали свою весну на даче. В скворечник заселился певец весны - скворец. На клумбе вот-вот зацветет бадан. И какое же открытие припас для них старый сарай! Восемь ярких крапивниц зимовали в нем, а теперь пришла пора отпускать весну на волю, в сад! Это же чудо!

Фото из личного архива Гульфии Давлетшиной
Из Уфы наша ласточка отправилась в город Орск за 424 км к Татьяне Лазаревой и ее деткам. Они увидели много признаков весны, и жилки на прошлогодних листочках, и антоцианы у листочков пробуждающихся роз, и кормушку для насекомых установили, за муравьями наблюдали и разлив реки. И все это замечательно описывали в дневнике наблюдений: "Дед Мазай в это время спасал зайцев, а я спасала червяков".


Фото из личного архива Татьяны Лазаревой.

Из Орска ласточка пролетела 1049 км до казахстанского города Караганды к семье Ирины Терентьевой. Сахарное угощение получили муравьишки из подземного муравейника. И был отмечен массовый исход дождевых червей на асфальте.


Фото из архива Ирины Терентьевой

Хочу выразить свою горячую благодарность всем участникам нашего марафона. К марафону все еще можно присоединиться, выполняя творческие и игровые задания от Ани Игнатеня и Наташи Ошуевой. Условия участия ЗДЕСЬ! С 15 по 21 мая нас ждет второй этап исследовательской прогулки, который позволит понять, что изменилось за месяц по сравнению с апрелем.

А какая весна у вас? Присоединяйтесь! У нас очень тёплая и дружественная компания собралась на весеннем марафоне. Вас ждет розыгрыш призов от  "Праздник в кубе" и подарки от организаторов. Аня Игнатеня создала специально для марафона весеннюю игру-ходилку. А активные юные натуралисты получат от меня сборник о муравьях и выкройки пальчикового театра к сказке Бианки "Как муравьишка домой спешил".
Подписывайтесь на новости марафона, чтобы ничего не пропустить!




Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 


 





Яндекс.Метрика



24 комментария:

  1. Дааааааааа.... Вот эта весна! Так объединила разных людей из стольких стран! Все прогулки получились удивительными и неповторимыми! Спасибо всем за участие! Оля, спасибо за такой полный обзор, очень интересно было все снова вспомнить).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, правда!
      Замечательный весенний марафон получается. Особенно, когда разбираешь все по ярким кусочкам в единый ковер, получается многоликая картина.

      Удалить
  2. С удовольствием читаю о весенних похождениях, наблюдениях, впечатлениях. Спасибо за все ссылку, рада . что подписалась на рассылку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за то, что болеете за наш проект! Получается потрясающая весна. Скоро будем рассматривать поделки и обзоры весенних квестов наших марафонцев. Кое-что уже есть. Поражаюсь фантазии наших участников.

      Удалить
  3. Спасибо за марафон!
    Участникам - привет ))
    Мы тоже участвуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за поддержку весеннего марафона!
      Очень рады вашему с Юрой участию!

      Удалить
  4. Нас очень порадовал этот марафон! Он волшебный! Этой весной от нас не ускользнул не один листочек-цветочек! Ни один шмель не пролетел незамеченным!Мы с удовольствием гуляли в рамках марафона и вне его!
    С интересом наблюдали за весной других участников! Все прогулки неповторимые, занимательные и интересные!
    Оказывается мы еще не у всех в гостях побывали! Мы идем к Вам!!!
    Девочки, спасибо Вам за такие задания удивительные! Это так здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, очень рада, что так отозвался у вас весенний марафон!
      Такие замечательные наблюдения были вами сделаны и редкие кадры! С удовольствием окуналась в Минскую весну.
      Марафон продолжается!

      Удалить
  5. Да-да, волшебный марафон! Мой сын ходит гулять с блокнотом для зарисовок! Дети в группе ведут активные наблюдения (сегодня мертвого птенца принесли), только и слышно: "Кто это?! Что это?!" Они не срывают цветы, правда одна девочка стыдливо призналась, что один все-таки сорвала - воспитателю. Родители довольны интересом детей к природе, ведь они делятся дома. Благодарна очень вам, организовавшем такой проект!
    Спасибо за интересный обзор, с удовольствием хожу по ссылкам, а наблюдать весну в разных городах и странах - просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, большое спасибо за массовую поддержку марафона!
      Спасибо, что внедряете идеи в своей работе - это так вдохновляет!Это так замечательно поддержать детский интерес активного познания мира!
      И я очень рада за Андрея. Храните записи - это будет такая память! семейная реликвия)))

      Удалить
  6. Какие все молодцы! Аж дух захватывает от расстояния, от этого многообразия природы! Слежу с большим удовольствием =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, большое спасибо! Очень рада видеть Вас в лице активного наблюдателя!

      Удалить
  7. Как же интересно, когда вся такая разноликая весна вместе! Оля, спасибо!
    Пойду слепыша посмотрю - я и не знала, что такие чудеса у нас водятся, думала - какой-то экзотический зверек из южных стран!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Слепыш обитатель Евразии. У нас живет алтайский цокор, похожий на слепыша, но только когти у него мощные.
      Слепыш у Татьяны показан в последующем посте от того, на который я дала ссылку.

      Удалить
  8. Ольга, так интересно вы подытожили наши исследования. Благодаря Вам, теперь повсюду смотрю, выискиваю почки на деревьях, насекомых и птиц :) Эта весна стала для меня особенной! И для моих деток конечно же :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, спасибо!
      Я очень рада, что весна стала особенной!
      Добро пожаловать в клуб любителей природы)))

      Удалить
  9. Какие Вы молодцы! Такая большая география! Такая разная и интересная весна! С удовольствием прошлась по блогам участников, почитала, мне тоже интересно, что же у Вас будет дальше. Спасибо, Ольга, Анна, Наталия, за чудесный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!
      Дальше будет еще интереснее - трансформация исследовательской части в творческую и игровую)))

      Удалить
  10. Весенний марафон для нас стал таким интересным! Всё больше стали обращать внимание на признаки весны, посыпались вопросы! А разлив реки! Река от нас достаточно далеко и во время разлива мы не ездили к ней! А какое впечатление она произвела на девчонок! Катюня с Ариной из лужи вытаскивали на сухое место дождевых червяков ощущая себя настояшими спасателями!!! Благодарим за возможность к вам присоединиться! Ура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я рада, что ты к нам присоединилась вместе с детишками.
      Спасибо за позитив в записях дневника девочек! Провести параллель С дедом Мазаем и спасением червяков - меня улыбнуло))) - это креативный ход.
      Ждем творческого продолжения.

      Удалить
  11. Потрясающий обзор! Действительно, насколько у всех весна разная, а сколько открытий совершено - больших и маленьких:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда!
      Действительно, многоликая весна!
      И так хорошо, что она нас всех объединила этим марафоном.

      Удалить
  12. Спасибо за такой емкий и разносторонний отчет! Интересно читать про весну сразу в разных местах! Спасибо за прогулку и за весь марафон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда!
      А марафон продолжается))) Нас ждет второй этап не менее интересный и захватывающий!

      Удалить