ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 27 января 2018 г.

ВОСТОЧНЫЙ СИНЕЯЗЫКИЙ СЦИНК - ТИЛИКВА

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу познакомить Вас с постояльцем "УИ Экобиоцентра" - синеязыким восточным сцинком (Tiliqua scincoides), он же - обыкновенная исполинская ящерица, он же - тиликва. 
Ящерица не из тех, кто поражает воображение с первого взгляда, полуметровая колбаска на коротеньких ножках, но когда узнаешь его поближе, влюбляешься в робкого, терпеливого, флегматичного ящера.


sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

Родом ящерица из Австралии, Новой Гвинеи, но встречается также на прилегающих островах. Вероятно, рептилий на острова занесло 
сотни тысяч лет назад течением, на корягах, их выручила в вынужденном путешествии способность обходится какое-то время без пищи.

ЗАГАДКА ПРО СЦИНКА
(Автор: Астраханцева О.А.)

Это что за чудеса?
Ползет на ножках колбаса,
Чешуйками одета,
Непростого цвета.

Глазками моргает,
Хвостиком виляет.
Вдруг ярко-синий язычок,
Нам показала как флажок.


Почему у сцинка появился горб на спине?


Сцинк не самый яркий представитель выставки, и взоры экскурсантов привлекает, когда высовывает синий язык из пасти. И горбинкой в основании хвоста. С этим дефектом он уже попал на нашу выставку. 

В отношении горба у меня есть два предположения.  Основная причина - рахит. Искривление развивается при неправильном пищевом рационе, в ошибочных условиях содержания в молодом возрасте. 

Ящерицам нужны кальциевые добавки и ультрафиолет. Дефицит витамина Д становится причиной рахита позвоночника. Горбы возникают у сцинка в различных местах. К сожалению, это не излечимо. Часто животные, которые попадают в лоно выставки, имеют непростую судьбу и грустную предисторию. 

sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

Кормить сцинка нужно как растительной, так и животной пищей. Мы даем сцинку тертые овощи и фрукты, а также живых молодых мраморных тараканов, пищу предварительно обваливаем в витаминно-кальциевых добавках. Сцинки реагируют на движущуюся добычу. Обязательно нужно, чтобы у сцинка в террариуме была вода, крупный грунт и обогрев. При температуре +21 градус сцинки мерзнут.



Смотрите видео со звуком, и вы услышите как кричит Гриша, какаду Гоффина, требуя внимания))) А также узнаете как тараканы обманывают сцинка, чтобы он их не съел.

Отбрасывает ли сцинк хвост?


Вторая предполагаемая причина появления горба чуть экзотичней -травмирование. Например, деформация произошла во время частичной автотомии. Автотомия - отбрасывания хвоста. Как и большинство ящериц, сцинк отбрасывает хвост в случае опасности, при болевом шоке. Хвост отделяется не где придется, а в строго обозначенном месте. В этой локации не только хвостовые позвонки разделены не окостеневшей прослойкой, но и мышцы содержат перегородки - миосепты. Кожа в этом месте истончена, бедна чешуйками. 

Отбрасывание хвоста происходит рефлекторно, мощным и резким сокращением мышц. Мышцы пережимают кровеносные сосуды, поэтому излом почти не кровоточит. Обрубок хвоста шевелится, привлекая внимание хищника, а хозяин спасается бегством. 

Описаны случаи, когда хвост отделялся у уже погибшего сцинка, на анатомическом столе. Вероятно, хвост начал отделяться в мышечной прослойке при жизни, и держался лишь на коже. Бывают еще отбрасывание хвоста вследствие сильного стресса. Но процесс истеричной нервной автотомии плохо изучен.

У синеязыкого сцинка зона автотомии располагается примерно в 5 см от клоаки, ниже, чем у нашего экземпляра. Причина, увы, не подходит. А хвост у сцинка мощный и толстый. Вопреки заверениям Википедии о хвосте, который занимает до 60% общей длины сцинков, у нашего - хвостик гораздо короче, около 35%.

Как вылечить глаз у сцинка?



sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

Выставочный сцинк обратил на себя мое внимание своим недомоганием. Левый глаз слезился, и ящер не реагировал на таракашек, которых раньше  с радостью поедал. Сцинк недавно линял, и чтобы освободиться от старой чешуи, тёрся о корягу. В глаз попала инфекция, начался конъюнктивит. Но заметила я это не сразу. Сцинк сидел так, что левый глаз было не видно. Инфекция прогрессировала пару недель.


Линька - это настоящее испытание для сцинка. Лапки коротенькие, плохие помощники в этом деле. Иногда он лишается пальцев на ногах, если происходит нарушение кровотока пержиманием старой чешуей.

Глазки у сцинка карие, умные. Он ими моргает, смотрит на тебя с удивлением. Но как ему обрабатывать глаза? И чем? В нашем маленьком городке едва ли найдешь ветеринара-герпетолога. Но какое счастье, что есть Интернет! 

Для начала мы исключили стоматит и воспаление слёзного канала у ящера. Пасть была чистой, без язвочек. Значит, заражение пришло через внешнее повреждение, что вполне согласовывалось с процессом недавней линьки.

Изучение вопроса, привело меня к решению использовать тетрациклиновую глазную мазь, которую с успехом применяют для лечения глаз у эублефаров заводчики гекконов. 

Я не была уверена в эффективности выбранного метода на 100%, но выручило знание  закона гомологических рядов Николая Вавилова. В адаптации закон гласит, что близкородственные виды болеют сходными заболеваниями, а, значит, и способы лечения будут сходными. Поэтому лекарства для людей сначала тестируют на генетически близких к нам животных.

Посоветовалась с директором, обратила внимание на болезнь. Он сказал, что глаз помазать стоит, и что пациент не агрессивен, и я с ним справлюсь. Так я впервые прикоснулась к сцинку. 


sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

Проблему с намазыванием глаза у сцинка решила просто. Наносила мазь на ватный диск, одной рукой придерживала пациента, а другой  - протирала больной глаз. 


Сцинку было тревожно, но он не слишком сопротивлялся. Особенности анатомии коротколапой рептилии позволяли мази оставаться на глазу долго. Тот, кто хоть раз лечил конъюнктивит у кота, оценит этот факт. Ведь вырывающегося недовольного кота потом нужно держать на руках, препятствуя его остервенелому умыванию.
Курс лечения глаза тетрациклиновой мазью у сцинка составил 5 процедур. Метод сработал, глаз излечился. 


Броня как у динозавра


Какой же сцинк на ощупь? Кожа рептилии оказалась блестящая, гладкая, плотная и приятная на ощупь. Это совсем непохоже на суховатую кожу змей.  Сцинк - глянцевый и лощеный! 

Чешуйки слагают струящиеся ряды полос, красивый контрастный рисунок на спине позволяет сцинку спрятаться от врагов и затеряться на местности. Это расчленяющая защитная окраска, работающая по принципу полосок у зебр и пятен у леопардов, когда издалека силуэт размывается и трудно оценить размер животного.

Погладила ящерицу по спинке, немного приподняла. Сцинк не возражал, хотя начал активно высовывать язык, чтобы обследовать меня. Он совсем не боялся, расценив, что будет мне не по зубам.


sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

Чешуйки в глубине кожи подстилают костные пластинки - остеодермы. Это вторичные кожные окостенения. На голове остеодермы срастаются с черепом. Эта подстилающая броня является хорошей защитой для сцинка. Вот почему он может себе позволить никуда не спешить. Такие же остеодермы подстилали когда-то кожу динозавров! Не прост наш сцинк, не прост!


Почему у сцинков синий язык?


Жил-был старик. И была у него ручная ящерица тиликва, верный друг. Вместе они путешествовали по бушу и грелись у костра холодными ночами. Но однажды старик тяжело заболел. И спасти его могло только лекарство из чернил морской каракатицы. Тиликва отправился в путь через пустыню к океану, чтобы добыть лекарство для старика. 

Претерпев множество трудностей и опасностей, сцинку удалось добыть чернила. Чтобы не потерять волшебный ингредиент, он нес его во рту. Пока тиликва шел по пустыне, его ножки совсем стерлись, стали короткими, но это его не останавливало. День и ночь без отдыха и сна торопился принести лекарство, чтобы спасти друга. И ему это удалось. Старик излечился. Но с тех пор у тиликвы синий язык и коротенькие лапки. 

На видео можно увидеть прекрасный синий язычок, с помощью которого сцинк пьет воду. Язык такого же цвета, как его чашка.



Синий язык сцинка (гиолигвальный аппарат) связан с поведенческими особенностями. Языками самцы меряются, выясняя кто здесь главный. Используют для обороны. Испуганный сцинк раздувается, выгибается подковой, раскрывает пасть, высовывает синий язык и шипит. Это довольно неожиданно для нападающего хищника, а необычный цвет языка отпугивает.

Однако, сцинки живущие в Австралии, еще и обманщики. Коротенькие ножки сцинк поджимает под себя, и становится отдаленно похожим на ядовитую шипохвостую ехидну из семейства смертельных змей. От укуса этой змеи половина людей погибает. Размеры шипохвостой ехидны около 75 см, а особо крупные особи сцинков могут вырастать до 70 см, поэтому спутать их в состоянии паники немудрено. 

На родине тиликве приходится тяжело, их преследуют и убивают, поскольку вокруг ящерицы сформировался ореол напраслины. Местное население считает сцинков ядовитыми существами, способных оставлять на теле незаживающие раны. 

В Закавказье, где тоже водятся представители семейства сцинков, их называют "чаян", что означает "скорпион", им тоже приписывают ядовитость. Фермеры уверены, что сцинки воруют яйца из-под кур в курятнике, в то время как сцинки приходят в огород поживиться улитками, очищая грядки от вредителей. Спрос на экзотических питомцев приводит также к вылавливанию сцинков из природы для продажи. 

Если угрозы сцинка не возымели действия, он пытается бежать. Для такого вальковатого тела, с маленькими лапками, развивает неожиданную скорость и проворство. Будучи схваченным, сцинк опорожняет мочевой пузырь и кишечник. Поэтому приучать к рукам сцинка надо постепенно, чтобы он не пугался при контакте.


Мальчик или девочка?


sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii
Теперь нашего сцинка зовут Тиля

С определением пола у сцинков все сложно. Самцы и самки похожи. Хотя у самцов голова обычно шире тела. Даже УЗИ и рентген не всегда помогают с определением пола. Чаще работает подбор пар. Если два одинаковых по размеру сцинка посадить вместе, и они не раздерутся, выясняя, чья тут территория, а будут интересоваться друг другом и обнюхивать, то велика вероятность, что это разнополая пара. 

В природе сцинки - территориальные животные и живут в одиночку. Парами они держатся только в сезон размножения. Причем, пары у них постоянны. Рептилии склонны к моногамии.

Но самое замечательное в сцинках - это их живорождение. Оно у них истинное! С образованием желточной плаценты.  Через 4 месяца беременности, самка рожает 8-25 детенышей, длиной сантиметров по 10-12. 

У нас нет возможности подобрать пару нашему сцинку, поэтому когда мне захотелось дать имя ящеру, нужно было выбрать нейтральное, чтобы подошло и мальчику, и девочке.  Решила назвать его Тиля, от латинского наименования "Тиликва".


Синеязыкий сцинк - милый котоящер


Эти ящерицы имеют ряд свойств, которые сближают их с млекопитающими. Кроме настоящего внутриутробного развития с плацентой, интересен также факт дифференциации зубов у тиликвы. У них происходит замена "молочных" зубов в возрасте полугода. А еще у них как и у нас носовая и ротовая полости разделены костным мостиком, это дает возможность сцинку есть и дышать одновременно. 

У ящерицы крупные ушные отверстия, прикрытые рядом крупных чешуй. Они вводят заблуждение, кажутся непосвященному человеку жабрами. С помощью ушей сцинки хорошо слышат, и реагируют на голос человека, запоминают его.


sinejazykij-scink-tilikva-magija-biologii

А дышат сцинки ячеистыми легкими. Дыхательные движения осуществляются межреберной, глоточной и брюшной мускулатурой (на видео можно заметить как дышит сцинк).

Лёгкие у тиликвы пластичны, могут менять свой размер за счет строения. Они состоят из двух частей. Передняя часть участвует в газообмене, а задняя - заполняется воздухом и может изменять свои размеры, подстраиваясь под топографию пластичных внутренних органов. 



В этом сцинки уникальны. Под пластичностью органов понимают способность менять размер и месторасположение внутренних органов без видимых проявлений и последствий организма.

Сцинки очень любопытны и любознательны. По отношению к человеку совсем не агрессивны, привыкают к рукам. Они с удовольствием сидят на коленях хозяина довольно долго, особенно, если есть возможность пригреться.

Это одни из самых умных ящериц на планете. Чешуйчатый котенок -прекрасная альтернатива ласкового питомца, если у человека аллергия на шерсть.

Сцинка можно приучить ходить в туалет на выгуле. Для любителей тиликвы, западные зоомагазины продают прогулочные шлейки-поводки. Однако за ящером нужно внимательно следить, поскольку они, как малые дети, все любят тянуть в рот, и могут пострадать, проглотив несъедобный предмет. Если вы хотели завести рептилию, то лучшего выбора, чем синеязыкий сцинк, не придумаешь! При хорошем уходе, сцинки живут до 20 лет.

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!





   



Яндекс.Метрика

21 комментарий:

  1. Оля, как же интересно! А откуда у вас сцинк взялся?
    Мы с синеязыким сцинком познакомились в мае прошлого года в контактном зоопарке: http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2017/05/blog-post_15.html
    Он, и правда, совсем ручной, вел себя спокойно, в руках не дергался, видимого страха не показывал... И правда - на ощупь очень приятный! Надо же - можно и дома держать! Чудесная альтернатива кошкам! Спасибо за интересный рассказ, так много нового узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Сцинки очень интересные и добрые животные.
      Он появился как и многие из животных, его принесли очередные хозяева, которые не смогли его держать у себя.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, здравствуйте! Вы совершенно необыкновенный человек - поражают не только ваши научные знания, но прежде всего Ваша любовь ко всему живому!Понаблюдать с интересом за рептилиями я еще могу, но подкармливать живыми тараканами - ох...))) И в руки взять змею или ящерицу - для меня неразрешимая проблема.
    А за рассказ спасибо - очень познавательно и трогательно, особенно про лечение коньюктевита, вы очень добры и действенно милосердны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за отзыв!
      Как то неожиданно появилось у меня много питомцев, за которыми нужен глаз да глаз))) А вместе с этим появился страх за их жизнь. Мне очень не хватает ветеринарных знаний. Их не почерпнешь в книжках, нужна реальная практика.
      А животные просто удивительные и нуждаются не только в уходе, но и в любви.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга!

    Я прочитал Ваш рассказ с упоением, как будто открыл старый добрый журнал «Юный натуралист». В нём когда-то была рубрика «Записки натуралиста» - этот рассказ идеально подошёл бы туда! Или в рубрику «Тысячи диковин», была и такая. Ведь синий язык, совершенно синий. Как в сказке! А, может быть, в рубрику «Листая Брема».

    Обязательно пошлите в «Юный натуралист» «Тиликву». Уверен, что его охотно опубликуют. Тут материала даже на несколько рассказов. И о бережном отношении к животным, и о жизни в неволе, и о болезнях и их лечении, и о диковинках живой природы. А может, даже, Ваш рассказ станет родоначальником новой рубрики, что-то вроде «Легенды о животных». Я пока читал, просто влюбился в сцинков! И очень переживаю за Тилю. Если бы дело было в Москве! Здесь отличные ветеринарные клиники, можно было бы сделать рентген таза. Хочется верить, что всё кончится хорошо, и Ваша самоотверженность и забота поможет ему выздороветь и никогда не болеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Благодарю за отзыв!
      Да, сцинк достойный герой для внимания и изучения. Язык у него действительно синий-синий.
      Возможно, "Юный натуралист" уже писал об этой необыкновенной обыкновенной исполинской ящерице. Но спасибо за высокую оценку статьи.
      Горб уже не уберешь, это неизлечимая деформация. Но в остальном, хочется верить, что сцинк будет себя чувствовать хорошо.

      Удалить
  4. очень интересно. спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  5. С интересом наблюдаю за рептилиями, но из далека. Брр)) Не очень люблю эти существа. А вот прочитала с большим интересом. Особенно про горб у сцинка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рептилии интересные существа, но их боятся больше остальных. Герпетологом способен стать не каждый. Видно сильна еще родовая память, когда наши предки страдали от крупных или ядовитых рептилий в тропиках)))
      Хотя для человека нет никого более страшного, чем сам человек. Если посмотреть в разрезе статистики сколько человек в истории Земли убили змеи и крокодилы, а сколько сами люди, то окажется, что люди преуспели в сотни тысяч раз.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот открывала пост и думала - ооо, ящерица, брр-рр. Но прочитала - Вы так удивительно пишете о мире биологии, что и это животное понравилось, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Чем больше узнаешь животных, тем они сильнее удивляют. И они совсем как люди, со своим характером, с одними - хочется продолжать общение, а с другими - держать дистанцию.
      Каждое животное прошло долгий путь своего развития на планете и у него свои тайны выживания,достойные уважения, о которых человек даже не догадывается. В семействе сцинков есть представители с зеленой кровью - результат накопления токсичного вещества распада гемоглобина - биливердина. Он защищает их не столько от хищников, сколько от паразитов.
      Несведущий суеверный человек, будет готов отнести этот факт на счет инопланетян, "чужого", демонического. В то время, как биливердин образуется и у человека, просто он разлагается далее до менее токсичного - билирубина.
      Я говорю об экологической толерантности по отношению к живому. Но подняться на эту ступень способны не все, ибо люди отказывают в праве быть даже себе, не говоря уже о других людях.

      Удалить
  7. Ольга, спасибо! Очень интересно!!! С Вашим блогом я каждый раз получаю новые знания!
    Ольга, а можно я побуду в роли маленького "почемучки":)
    У Вас есть попугаи - кореллы? Расскажите, пожалуйста, о них. Периодически поступают предложения, но у нас только опыт 17-летнего содержания певчего кенаря. А вот о таких попугайчиках знаю не очень много:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за отзыв!
      К сожалению корелл у нас нет. У нас попугайчики волнистые, жако, желтохохлые какаду и какаду Гоффина, синегальские длиннокрылые, индийский кольчатый, кольчатый принцессы уэльской и попугай Александрова. Кореллы очень шумные.

      Удалить
    2. Ольга, спасибо. Но все равно расскажите, пожалуйста, о больших попугайчиках (у Вас столько замечательных представителей).
      Будет очень интересно!☺
      Да, *кенара. Пишу с телефона.☺

      Удалить
    3. Конечно, Мария! Со временем напишу. У меня там свои любимчики среди попугаев)))

      Удалить
  8. Ольга Александровна, какой интересный рассказ. Никогда бы не подумала, что такое прыткое существо даст себя погладить! У нас в саду много ящериц и зеленых и таких же коричневых. Очень близко рассмотреть не удается, хотя наблюдаю за ними с большим интересом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, благодарю!
      Да, за прыткими ящерицами интересно наблюдать. Как оказалось, они настоящие грабители. Обирают сети пауков, и отбирают добычу - парализованных гусениц у одиночных ос)))

      Удалить
  9. Мамочки, как я их боюсь!:))) Но так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за отзыв)))
      На самом деле, они совсем не страшные. Мухи во много раз страшнее))) и опаснее.

      Удалить