ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 13 февраля 2020 г.

ЧТО ТАКОЕ ЭПИЗООТИЯ? КРАСНУХА КАРПА ВВК

Здравствуйте, друзья!
В предыдущей статье шла речь о тайне берега погибшей рыбы.

эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

Парадокс явления заключался в том, что мы имели дело с мумиями рыб, примерно одного размера.
Вопрос пошел в народ. Присоединились к разгадыванию загадки и дети. Версии выдвигались на предмет: почему погибла рыба, и почему она оказалась одного размера:

  • Погибшие рыбы были разного размера, но мелкие экземпляры птицы проглотили целиком, а крупных - не смогли.
  • Рыбы отравились от утечек топлива на судах.
  • Рыбы отравились от сброса химических отходов на предприятиях.
  • Рыб парализовало из-за размножившихся ядовитых водорослей в воде, и их выбросило на берег, где они задохнулись. Мелкие быстрее оправились от яда, они были легче, их смыло в воду с волной. А большие не смогли доползти до воды.
  • Рыб выбросило штормом. А потом мелких рыб съели или смыло обратно в водохранилище.
  • Рыбы заболели инфекционным заболеванием.
  • Рыб заставил выброситься на берег ультра- или инфразвук. Как дельфинов. Только взрослые рыбы его слышат, поэтому среди выбросившихся, не было молоди.
  • Это рыба, которую поймали тралом, сетью с крупной ячеей. Браконьеры вытащили рыбу на палубу, но за ними увязался патруль, поэтому они выбросили улику в воду. Дохлую рыбу прибило к берегу.
  • Это потерпело крушение судно перевозившее, разведенного в рыбном хозяйстве карпа на продажу, в баке "Живая рыба". От взрыва, часть рыбы погибла.
  • Залив огорожен. В воде поставили перегородку, с мелкими дырами (решетку на дамбе). Когда рыба была мелкая, то проплыла через отверстия свободно. Затем у берега питалась и росла. Выросла настолько, что уйти в глубину не смогла, не пролезла через отверстия. Рыба попала в ловушку и погибла от голода.
  • Рыба погибла подо льдом, так как ей нечем было дышать. Весной ее выбросило на берег.
  • Рыба чувствительна к холоду, она же хладнокровная. Пришло холодное течение, и она погибла от холода. Крупная рыбы ищет глубину, а подводное течение прошло именно там. А молодь осталась жива, так как плавала на теплой поверхности.
  • Рыбы приплыли на нерест, поэтому все взрослые. Случилась экологическая катастрофа, и они выбросились на берег.
  • И как продолжение версии с нерестом. После нереста, отложив икру, рыбы погибают (как горбуша). И это часть их цикла.
  • Резкий сброс воды в водохранилище. Рыба не успела уйти на глубину.


эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

Пришло время раскрыть эту тайну, что же произошло на самом деле.

Что такое эпизоотия?

Оказывается, тайна имеет прямую связь с коронавирусом 2019-nCoV, который у всех на слуху. Весь мир охвачен паникой необычного гриппа. Наблюдается вспышка инфекции, вхождение и адаптация вируса, идущего со сменой хозяев. Паразит пока не известен иммунной системе человека, она его просто не распознает. Поэтому на первых порах смертность высокая. 

К сожалению, люди слишком легко забывают, что они биологические существа. Те, кто отвергают понятие об эволюции, могут воочию наблюдать работу естественного отбора. Естественный отбор убирает формы, имеющие восприимчивость к вирусу.  У большинства людей нет устойчивости к вирусу 2019-nCoV, возбудитель легко передается от человека к человеку, поэтому нам так страшно. Мир говорит о пандемии. Пандемией называют разрастающуюся эпидемию, которая охватывает все большие территории, другие материки.


эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

У животных тоже есть свои эпидемии. Но чтобы различать термины, и не пугать население словом "эпидемия", при массовых случаях заболевания животных говорят об эпизоотии. Возбудителями ее могут служить вирусы, бактерии, грибки, простейшие, паразитические животные.

Эпизоотия может унести жизнь 30-70% заболевших особей. Эпизоотии всегда внезапны, скоротечны, непостоянны и никогда не убивают всю популяцию. По сути, эпизоототия - та же эпидемия. Эпизоотии, в целом, изучает наука эпизоотология. 

А болезни рыб связаны с отраслью ихтиопаталогии, которая оформилась в конце 19 века. Ее бурное развитие пришлось на эру водохранилищ, их заселение рыбой, подбором и акклиматизацией видов в искусственной экосистеме. Тогда люди впервые стали понимать, как можно управлять процессом, предупреждая эпизоотии. 

Вирусы являются важным рычагом эволюции, регулирующим численность организмов. Любой вспышке болезни всегда предшествует чрезмерная скученность и плотность популяции, ее перенаселение при скудности ресурсов. Если популяция разрастается, то вскоре исчерпывает ресурс, наступает голод, возрастает конкуренция. Вирусы убирают часть ослабленных, имеющих недостаточный иммунитет. Популяция на какое-то время приобретает невосприимчивость к болезни. Постепенно восстанавливает численность, но ее генетический состав будет немного отличаться от предыдущего. 

Если возбудитель заболевания "хочет" продолжить развиваться в данном сообществе, он должен тоже изменяться, мутировать, приобретать для себя носителей, которые не будут умирать в его присутствии, но станут источником заражения для восприимчивых. Иногда он в качестве носителей использует другие виды. Например, кровососущих существ - клещей, комаров, клопов. 

Таким образом, никто не существует в этом мире отдельно от других. Все связано со всем и эволюционирует относительно друг друга постоянно. Но вернемся к нашим баранам рыбам.

Возбудитель весенней виремии карпа


Да, вы правильно догадались. Рыба пострадала в результате эпизоотии. Имя ей - краснуха карпа, собирательное устаревшее название, но более известное людям. Нужно сказать, что под "краснухой карпа" может скрываться целый букет заболеваний, со сходными симптомами, и бактериальный аэромоноз, и псевдомоноз. Но мы будем рассматривать под краснухой карпа - весеннюю виремию карпа (ВВК). Так как клинические испытания в лаборатории гидробиологии ВКО, подтвердили именно этот диагноз.

эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

Краснуху карпа впервые описали в 18 веке, в Европе, в связи с модой на разведение карпов в прудах. Отсюда и пошло название. Справедливости ради, скажу, что краснухой карпа болеют карась, белый амур, пестрый толстолобик, молодь сома и леща, даже аквариумные золотые рыбки. Но карпы, сазаны - самые предпочтительные хозяева. На берегу Бухтармы аккурат лежали мумии карпа.

Знания о болезни накапливались постепенно. ВВК разнообразна по формам течения, и долгое время эти формы считались отдельными заболеваниями: инфекционная водянка (асцит) и язвенная краснуха. Но позже, в 1972 году, выяснилось, что у них один возбудитель - рабдовирус карпов (Rhabdovirus carpio) из рода Vesiculovirus

эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии-рабдовирус

В родне у рабдовируса карпов вирус бешенства и вирус везикулярного стоматита. А по геморрагическому действию (внутренним кровоизлияниям), похож на вирус Эбола, хоть и не родня ему. Выглядит рабдовирус карпов, словно пуля, размером около 100 нм. 
Заряжена пуля одноцепочечной молекулой РНК. Именно там хранится смертоносная генетическая информация вируса ВВК. Она надежно укрыта под суперкапсидом - липопротеиновой (жиро-белковой) оболочкой. На поверхности имеются специальные молекулы узнавания - гликопротеины. Они как ключи, открывают доступ РНК в клетки карпа.

Причем ключи эти идеально подходят к клеткам рыб, которые достигли одного года - двух лет. Реже вирус проникает в клетки трехлеток. Именно поэтому вся рыба была примерно одного размера. Это неполовозрелые рыбы подростки. Остальная часть популяции, взрослые карпы и мальки, остается живой-здоровой. 
Избирательное действие вируса ВВК схоже с коронавирусом 2019-nCoV. Только для последнего мишенью становятся не дети и подростки, а взрослая часть популяции. Та часть, количество особей которой избыточно в возрастной пирамиде популяции, нарушает видовой баланс численности. Все в природе является ресурсом.

Симптомы и течение краснухи карпа (ВВК)


Заболевание носит сезонный характер. Вирус внедряется через кишечник. Однако, летом пищеварение у карпа идет настолько быстро, что возбудитель не успевает заражать хозяина. Но зимой карпы впадают в "спячку". Становятся малоактивными, держатся у дна группами, пищеварение замедляется. Все процессы обмена веществ, включая иммунные, снижаются. 

эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

Для вируса наступают идеальные условия, чтобы проникнуть в клетки хозяина. После чего, начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от состояния иммунитета, температуры окружающей среды и количества вирусных частиц. Инкубационный период длится от 3 до 35 дней. А затем развивается болезнь ВВК. Обычно, в острой форме, со смертностью от 40 до 70%.  

Вирус начинает активно циркулировать в популяции при температуре воды +11-+17. Карп выделяет вирус через испражнения, болячки, жабры, мочу. Вирус переносят от рыбы к рыбе кровососущие пиявки, карпоеды. Рыбоядные птицы распространяют вирус через кишечник на значительные расстояния, не болея.
Вирус размножается в стенках капилляров рыб, почках, нарушая водно-солевой баланс, вызывает внутреннее кровоизлияние. Кровь попадает в межтканевое пространство, в брюшную полость, в глазное дно, начинается сепсис (заражение крови), поражение жабр. Тогда рыба погибает.

эпизоотия-краснуха-карпа-ВВК-магия-биологии

Иногда у рыбы развивается медленное течение заболевания - хроническое, с образованием язв. Обычно это характерно для низких температур воды. Но смертность при этой форме почти 100%. Бывают сочетание симптомов острой и хронической болезни - подострая форма. Иногда  присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В очень редких случаях развивается нервная форма заболевания тоже с неблагоприятным исходом. Переболевшие, выжившие рыбы, приобретают иммунитет к болезни.

Под действием солнечной радиации, вирулентность вируса снижается. При повышении температуры воды до +20, эпизоотия идет на спад, так как у рыб повышается общая иммунная сопротивляемость.  Вспышка заканчивается примерно в июне. Именно поэтому мы увидели лишь мумии рыб на берегу. Но вирус сохраняется во внешней среде. В высохшем иле до 1 месяца.

При обнаружении вируса в рыбных хозяйствах, их помещают в карантин. Умершая рыба захоранивается в могильниках с хлоркой. А живая отваривается и идет в корм плотоядным животным. Резервуары обрабатываются. В прудах проводятся профилактические мероприятия по восстановлению баланса. Далее хозяйство может брать только иммунизированных рыб к ВВК, или устойчивые к вирусу породы, например, ангелинского карпа.

Пришло время прояснить последний вопрос. Опасен ли вирус ВВК для людей? Неопасен. Но больную рыбу не стоит употреблять, так как в ней развиваются вторичные инфекции и активизируются паразиты.

Литература
1. Головина НА, Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Ев­докимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред, НАГоловиной, О.Н.Бауэра.- М.: Мир, 2003.- 448 с.
2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 1. - М.: Отдел маркетинга АМБ-агро, 1998. - 310 с.
3. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. Болез­ни прудовых рыб. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320 с.
4. Болезни рыб и основы рыбоводства/ Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. — М.: Колос, 1999. — 234 с.

Вот такую непростую тайну скрывал берег погибшей рыбы. 
Желаю вам здоровья и радости открытий!





   

Яндекс.Метрика





2 комментария:

  1. Оля, очень интересная информация. Спасибо. В эту тему детей вводить не стала, они у меня очень чувствительны к подобным темам. Рыдают и сеют панику))) Так что... жду другой, не очень страшной темы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Да, информация для детей постарше. Но для вхождения в тему вирусов - самое то. А еще это инструмент, чтобы показать подводные природные течения. Живой организм - это такая же среда обитания, как и вода, воздух, почва. Люди очень мало знают об этом, и поэтому совершают ошибки, которые стоят здоровья, а порой и жизни.

      Удалить