ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 28 октября 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 4

Здравствуйте!
Сегодня я к вам с детским вопросом от Василисы.
Это уже четвертый выпуск, начало можно почитать в части 1, части 2 и части 3.

Почему галки и голуби, когда ходят, качают головой вперёд-назад?


Наблюдательная Василиса! Интересную деталь подметила.  Головой качают все птицы с большей или меньшей интенсивностью.

Здесь все дело в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за правильное расположение тела в пространстве, равновесие. И у птиц и у нас устроен вестибулярный аппарат похоже.

Находится сей орган в недрах внутреннего уха.  Полукружные костные каналы образуют полый лабиринт, чем-то смахивающий на три петельки, расположенные перпендикулярно, как листок клевера.  Внутри костного располагается еще один - перепончатый лабиринт.  Он то и заполнен жидкостью (эндолимфой)

На стенках перепончатого лабиринта располагаются особые клетки с волосками, к их оболочке прикрепляются особые камешки отолиты (а точнее, крошечные известковые кристаллики). Эти клетки контактируют с нервами. 




Поворот головы - происходит движение жидкости  эндолимфы (попробуй нести чашку с водой, и ты увидишь, как жидкость в ней движется), а волоски отклоняются вслед за эти движением. Они передают сигнала по нерву в мозг, а оттуда наше тело получает команду для мышц сокращаться. Мышцы сокращаются, и мы сохраняем равновесие. Происходит это все  очень быстро. В тысячи раз быстрее, чем я это объясняла, а вы читали.

Но фишка работы вестибулярного аппарата еще и в том, что он завязан со зрительным анализатором (глазами). 

 Вот например, когда мы быстро едем в машине, и нас начинает тошнить - укачивать, то это расстраивается равновесие между вестибулярным аппаратом и зрением. Возникает конфликт в обработке данных мозгом, ведь глаза посылают одну информацию - вы двигаетесь очень быстро, а тело дает информацию о неподвижности. Мозг реагирует на это тошнотой, то есть выражает свое возмущение. И мы останавливаем транспорт, чтобы все пришло в норму. 



Так и у птиц, кивая головой, они приводят в равновесие вестибулярный аппарат и визуальный. Ведь глаза у птицы устроены немного иначе, они не могут вращать ими как мы, вот и приходится дергать головой. 

Но и это еще не все! Совсем недавно, в начале 2000-х годов, ученые установили, что оказывается у птиц два вестибулярных аппарата.  Второй был найден в области таза (хвоста). 

Принцип его работы сходен с классическим. Но классический вестибулярный аппарат больше отвечает за полет, а тазовый интенсивнее используется при ходьбе и при удерживании равновесия птицы на ветке. 

Так что, птица дергает головой, синхронизируя зрительный анализатор и целых два  вестибулярных аппарата!

PS : Рассмотрим терминоэлементы понятия "ЭНДОЛИМФА". "ЭНДО" - переводится с латинского, как "внутри"; если видите такой терминоэлемент, значит, структура с ним связанная находится внутри. "ЛИМФА" - означает "чистая влага, жидкость". Соединяем терминоэлементы, получаем ЭНДОЛИМФА  - внутренняя жидкость.

В понятии "ОТОЛИТ" два терминоэлемента: "ОТО"- переводится как "ухо", а "ЛИТ" , означает камень. Получилось, что "ОТОЛИТ" - ушной камешек))))

Да пребудет с вами равновесие!

8 комментариев:

  1. Может быть мой вопрос покажется глупым, но почему только эти птицы качают головой при ходьбе? А у остальных птиц что же, вестибулярный аппарат как-то по-другому устроен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, другие тоже качают, просто эти крупнее остальных и чаще встречаются, на них это заметнее.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Я попробовал пройти наклонившись, прижав руки к телу. Это не так-то просто сделать, не "кивая" головой, точнее верхней частью тела. Обычно мы поддерживаем равновесие, размахивая руками при ходьбе. Но птица-то не может этого сделать, её крылья плотно прижаты к туловищу. Поэтому в качестве балансира выступает голова, особенно когда она на длинной шее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас приветствовать, Анатолий! Спасибо.
      Эмпирические проверки - вещь абсолютно необходимая для оценки любых утверждений. Действительно, голова - балансир. Плюс еще второй вестибулярный аппарат в области таза.

      Удалить
  3. Оля, спасибо! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я рада, что это оказалось для тебя актуально!

      Удалить