четверг, 6 ноября 2014 г.

СТРАШНО! АЖ ЖУТЬ! -2

Рада Вас приветствовать!

Некоторое время назад я завела разговор о скрытом потенциале праздника Хэллоуин. А вот и обещанное продолжение списка книг.

4. Валерий Роньшин «Всё о страшилках, ужастиках и кошмариках». Много-много юмора, страшно смешно.

5. Книги Мэтта Хейга «Сбежавший тролль» и «Тенистый лес». Заколдованный лес Мастера Перемен, здесь крадут тени злые пикси, хюльдры, ведьмы. В лес есть только вход, а на счет выхода, ничего не известно.


В книге есть отличная идея артефакта, работающего только в режиме опасности, когда становится страшно, когда кажется, что надежды нет  -  белый браслет приходит на помощь. 
А также много разных неожиданных и коварных поворотов сюжета.

6. Брендон Мулл «Пленник забытой часовни» о дне летнего солнцестояния, феях, оборотнях и прочем. «Восход Вечерней звезды» - продолжение. В это время активизируется вся нечесть. Не случайно, Гитлер напал на СССР именно в ночь летнего равноденствия. В этом есть некий мистический подтекст.

7. Гоголь Н.В. – это классика, добротная и пугающая. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или утопленница», «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Пропавшая грамота», «Ночь в канун Ивана Купала».

8. Афанасьев А.Н. «Рассказы о мертвецах и ведьмах». Крестьянский фольклор. Интересно, что сюжеты перекликаются с английским, шотландским фольклором. Интересно поискать совпадения, можно даже перевести это в плоскость исследования.

9. Рей Бредбери сборник «Темный карнавал», «Что-то страшное грядет». Отличная повесть преодоления страхов,  аккурат в канун Дня всех святых.



10. Пройслер О.  "Крабат, или Легенды старой мельницы". Жутковатое произведение. В детстве я его перечитывала множество раз. Сыну тоже понравилось. Главная идея в том, что истинную  силу дает любовь. Она побеждает страх, колдовство и сомнения. Эту сказку я рекомендую.

 Далее отмечу книги для возраста 12 лет и старше:

11. Снова классика  - "Франкенштейн, или современный Прометей" Мэри Шелли. Помимо извечного вопроса о человечности, произведение перекидывает мостик в науку. Отражает знания эпохи о реанимации человека с помощью электрического разряда и зарождения идей трансплантации органов.  Можно поговорить о том, что произведения всегда связаны с достижениями науки эпохи. Как правило, ужас порождает  недостаточное знание о последствиях и побочных эффектах новейших разработок. 

12. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Р. Стивенсона о том, что на самом деле у каждого человека есть больше чем одна сторона. Не бывает белого и черного, и есть только выбор, и он твой - кто ты будешь такой.

13. Мистические новеллы В. Ирвинга "Рип Ван Винкль", "Легенда о Сонной лощине", "Загадочный корабль", "Жених-мертвец". 

Остановлюсь пожалуй на чертовой дюжине. 

После 12 лет интерес к ужастикам у сына стал падать. Сейчас подобная литература его почти не привлекает. Он пока не читал Лавкрафта, Эдгара По, Стивена Кинга, Питера Страуба. Несколько книг этих авторов есть в нашей домашней библиотеке. Но вряд ли нашу семью можно назвать поклонниками данного жанра, скорее они здесь случайны.



Если вас заинтересовала тематика страшилок, то я бы рекомендовала книгу С. Кинга "Пляска смерти", книга эта необычная, поскольку является исследованием, своеобразной антологией ужаса, в ней рассматривается эволюция этого жанра, даны рекомендации по самым лучшим ужастикам, и раскрываются тайны причинности. 

Парадоксально, но сегодняшний подросток, не слишком интересуется фильмами ужасов и литературными произведениями данного жанра, как подросток 15-летней давности,  поскольку эту нишу заполняет  индустрия компьютерных игр. 

Например, когда мой сын писал научную работу в 6 классе, он выбрал тему о зомби, но не просто о зомби, а об образах зомби в компьютерных играх. Сравнивал классический образ зомби и современный. Оказалось, что мистические образы тоже эволюционируют, обрастают научными гаджетами. Вот, к примеру,  классификация зомби одной из компьютерных игр, предложенная сыном.



У подростков иногда  развивается процесс романтизации смерти, особенно у девушек, в виде пристрастия к вампирским сагам. В моей библиотеке есть книга, позволяющая коренным образом излечить нездоровый романтизм – «Книга вампиров» Деружинского В.В. 

Я бы отдала пальму первенства на звание самой жуткой книги, именно ей, поскольку она носит документальный характер. 
Но мой муж со мною не согласен, самой страшной книгой он считает «Протоколы колдуна Стоменова» о деревенском чернокнижии, тоже с элементами документалистики. После нескольких эпизодов, которые он пересказал, я такую книгу, пожалуй, в руки не возьму. 

А какую книгу самой страшной считаете Вы?

Мир меняется, меняется и набор образов страха, но неизменным остается то, что мы должны преодолевать свои страхи, а чтобы преодолеть их, их нужно изучить и понять. Знание причин, помогает иначе взглянуть на  иррациональность многих страхов. Жанр страшилок и ужастиков позволяет перебросить мостик между подсознанием и сознанием. 



16 комментариев:

  1. В детстве на меня неизгладимое впечатление произвела «Пёстрая лента» — произведение из сборника «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. После прочтения я долго заглядывала под кровать и проверяла комнату, прежде чем лечь в постель. В общем-то и в дальнейшим самыми страшными казались не фантастические, а реальные сюжеты с ядовитыми насекомыми, крокодилами, анакондами, маньяками и природными катаклизмами.Поэтому с детства интересна и тема выживания в невозможных условиях. А из литературы ужасов выделяю всегда Стивена Кинга- страшно, неожиданно, красиво, вкусно написано, что бы он не выдумывал. 8 романов цикла "Тёмной башни" проглотила за один присест не так давно и до сих пор чувствую пыль Срединных миров в горле:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинг - король ужасов. Но я, наверное, читала не те его произведения, мне нравятся его публицистические заметки о закономерностях жанра ужасов или о том как написать хорошую книгу. Вот "Темную башню" - не читала. Может побалуюсь на досуге.

      Удалить
    2. А про природу и ее опасности))) О, сколько она дала сюжетов для фильмов ужасов. Человек умеет гипертрофировать реалии. Вот, например тетралогия "Чужие" - размножение космических тварей слизан с цикла развития плоских червей. А гигантские пауки!

      Удалить
  2. У нас в группе детского сада несколько лет назад самой любимой была книжка- самоделка из приложения к какому-то латышскому детскому журналу "Рассказы привидений"( "Spoku stāsti") -дети её обожали и заказывали даже на тихий час. Кстати, не только самых буйных с её помощью удавалось уложить в постель, но и многие научились её сначала пересказывать, а позже и читать. Это был сборник коротких детских ужасных баек про кладбища,привидения,вампиров и т.д. У рассказов часто была смешная концовка. Хотите, расскажу?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Концовка в стиле: "В черном-черном лесу"?

      Удалить
  3. Бр-р-р! Какая чудесная подборка! :)
    Я в старших классах читала про графа Дракулу. Читается на одном дыхании, а спится потом не очень :)))
    Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что Вам понравилось. Б. Стокер - родоначальник и популяризатор жанра романтического вампиризма. Много жутких историй вышли из-под его пера.
      Большинство из них экранизированы, причем неоднократно: "Дракула", "Мумия", "Ван Хельсинг" - все он.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Оля! Вы неизменны в своём стиле - увлекательно, познавательно, легкочитаемо и ново!

    Благодарим за участие в Детской глерее, уверена, что статья найдет массу поклонников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, за такую характеристику моего стиля)))

      Удалить
  5. Для излечения нездорового романтизма есть хорошая книга Олега Дивова "Ночной смотрящий". Она, правда, не про зомби, а про вампиров, которые сейчас тоже окутаны кружевом романтики. Дивов эту романтику очень хорошо развенчивает. Книга не документальная, художественная и взрослая, не детская. Очень неоднозначная, но чем-то затягивает. Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  6. А что касается детских ужастиков, помню из своего опыта, что лет в 7-8 просто дрожала от сказки Гауфа "Легенда о корабле-призраке", нам ее читали в школе в продленке :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Точно, про сказки Гауфа я подзабыла, тоже их читала в детстве, брала в библиотеке. Надо будет обратить внимание на классику в магазинах.

      Удалить
  7. Спасибо за наводку на Брендона Мулла - уже прочитала, довольно интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, вот наткнулась у тебя на занятный для меня пост - я большой поклонник мистики, готики, викторианской эпохи, поскольку это время приведений. :)) И особенно люблю мистические истории, основанный на реальных событиях. Скачала кое - что, о чём прочитала у тебя. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! У мистики есть свой шарм и стиль. Иногда в нашей жизни случается немалая доля мистического. Викторианская эпоха - очень интересный пласт культуры. Время продвижения науки по всем фронтам. И был удар по сказкам, куда же им бедным было податься))), конечно в мистику.

      Удалить