ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 9 февраля 2015 г.

ИСТОРИЯ СИЛУЭТНОГО ВЫРЕЗАНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ: ПОЧТИ МК

В рамках проекта "Быть счастливым"

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я расскажу еще немного о моем сюжетном вырезании. Здесь покажу, пожалуй,  немного процесса. Начало  читаем в части 1 и части 2.
Во второй части я рассказала о своем выходе силуэтного вырезания на уровень иллюстрации. Иллюстрирую я произведения Т. Пратчетта,  миры о Плоском мире, цикл о ведьмах, книга "Ведьмы за границей".





Это кропотливый труд, но захватывающий. Конечно, сначала нужно выбрать эпизод, который "цепляет" своей идеей, наблюдением, юмором. 

Вот, например, описание Пратчетта про ведьмовский  шабаш. Кое какие подробности я опустила, но общая картина присутствует.


В большинстве книг о ведьмовстве написано, что ведьмы работают нагишом. Это потому, что большинство книг о ведьмовстве написали мужчины.

В местах с умеренным климатом крайне нечасто выдаются такие ночи, когда кому-нибудь придет в голову раздеться догола и что-то там сплясать. Не говоря уже о камешках под ногами, чертополохе и всяческих колючках./.../

Затем – всякие волшебные мази и снадобья. Здесь художникам и писателям повезло куда больше, но это чистое везение. Просто большинство ведьм пребывают в том почтенном возрасте, когда разные мази и притирания обретают в ваших глазах изрядную привлекательность. Вот и на сегодняшнем шабаше по крайней мере двое из присутствующих были натерты знаменитой грудной мазью матушки Ветровоск, которую она готовила из гусиного жира с шалфеем. 

Мазь эта хоть и не позволяла летать и наблюдать всякие интересные видения, зато здорово уберегала от простуды – в основном благодаря пронзительному запаху, который появлялся на вторую неделю после приготовления и удерживал окружающих на таком почтительном расстоянии, что подцепить от них какую-нибудь инфекцию было попросту невозможно.

И наконец, сам шабаш как таковой. Ведьма по природе своей существо отнюдь не стадное – тем более когда речь заходит о других ведьмах. У них вечно возникает конфликт сильных личностей. Сборище ведьм – это группа, состоящая сплошь из вожаков, которым некого возглавлять. 

Основное неписаное правило ведьмовства гласит: «Делай не то, что хочешь, а то, что я тебе говорю». Поэтому выражение «шабаш ведьм» в корне неправильно, обычно это «шабаш ведьмы». Вместе ведьмы собираются только тогда, когда иного выхода нет.

И на этой горе обычно собирались ведьмы.
Сегодня вечером костер горел на самой верхушке. В мерцающем свете мелькали темные фигуры. Кружево облаков периодически заслоняло луну.

Наконец высокая, в остроконечной шляпе фигура гневно вопросила:– Ты хочешь сказать, что все мы принесли картофельный салат? (Т. Пратчетт "Ведьмы за границей")
Читая книги цикла, постепенно составляешь все более полный  портрет персонажей, которых прорисовываешь, выходя за рамки эпизода. Например, торчащие в разные стороны волосы Маграт, напоминающие солому. Или прямая, как жердь, спина Матушки Ветровоск.

Авторский черновой эскиз Астраханцевой О.А.
к эпизоду о шабаше ведьм по Т. Пратчетту, эпизод 1

Итак, после выбора эпизода, рисую эскиз. Обычно я предпочитаю формат бумаги А-5. Сначала продумываю композицию, чтобы можно было выделить не менее, чем два плана, добавляю мелкие детали. Рисую набросок на первый черновик, затем переношу на второй черновик, и  закрашиваю черным карандашом области, которые будут оставлены в процессе вырезания. А затем перехожу к чистовику, используя очертания тонкими линиями. 

Предпочитаю переносить эскиз от руки, тонкогрифельным карандашом, накладывая два листа на монитор с белым фоном. Но можно сделать проще: отсканировать  эскиз со второго черновика, а затем распечатать. В этом случае, можно увеличивать или уменьшать размер силуэта. Это дополнительный прием с масштабами можно использовать в артбуках и скрапе.

Далее приступаем к вырезанию. Я вырезаю, начиная  с углов  композиции и с мелких деталей, постепенно продвигаясь к центру. Если сделать рамку, то это позволит закрепить мелкие детали к ней по краю. Мелкие детали постарайтесь отделять от больших пустот в последнюю очередь.   

Авторский силуэт Астраханцевой О.А. на
промежуточной стадии готовности. Найди ёжика)))

После чего приступаем к доведению  силуэта  до состояния завершенности - красим в черный цвет. Для этого смешиваем черную гуашь и черную тушь до консистенции кефира в плоской посуде (например в крышке от банки). Нужно полностью растворить гуашь в туши. Берем файл, или пакет, размещаем на нем силуэт. 

Одеваем тонкую резиновую перчатку (я покупаю самые дешевые в аптеке), берем половинку поролоновой губки для мытья посуды и, опуская в смесь красителя, наносим на наш силуэт. Оставляем высохнуть. И лишь затем, осторожно отделяем от полиэтиленовой основы. Красить лучше всего силуэты оптом. Я накапливаю некоторое количество, а потом окрашиваю все вместе. 

Авторский законченный силуэт Астраханцевой О.А. 
к эпизоду о шабаше ведьм по Т. Пратчетту, эпизод 1
Поскольку бумага слегка коробится в результате окрашивания, силуэт нужно прогладить теплым утюгом.  При этом будет  появляться специфический запах туши. Если вас раздражает такой запах, то можно не использовать тушь при окрашивании, но тогда теряется некоторая фактурность. Да и гуашь может ложится неровно. 

Теперь осталось только выкладывать галерею авторских иллюстраций к эпизодам)))

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

Рукодельный Марафон 

19 комментариев:

  1. Здорово, Ольга! :) Я ещё никогда не красила в чёрный цвет - честно, опасалась,что покоробится (спасибо за советы). Всё - таки какое увлекательное хобби!.. :) Я вот, глядя на твои творения, задумалась над тем, чтобы украсить альбом Маринки. Только вот думаю, хватит ли у меня таланта художника сюжетно вырезать по фото. :)) Да, и свои 3D - иллюстрации психологических сказок стоит попробовать разнообразить именно сюжетным вырезанием... Надо выделить время. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, надо просто начать, и не сомневаться. И все получится. Я вот тоже думала, что это архисложно, и сомневалась-сомневалась, пока не стала делать. У меня через кинестетику часто приходит инсайт.
      А где можно посмотреть твои 3Д иллюстрации? Очень интересно!

      Удалить
    2. Я ещё их ни разу не выкладывала. Надо сфотографировать. :) Обязательно покажу. :)

      Удалить
  2. Очень хорошо и подробно написано! А почему нельзя вырезать сразу на черной бумаге, чтоб потом не красить? Сразу распечатать на принтере на черной бумаге и вырезать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я просто не встречала тонкой черной бумаги в продаже. та что есть (а я такую видела только в "Абди", больше нигде не встречала ) слишком толстая и вырезание не получается тонким. Можно попробовать печатать черным силуэтом на бумаге, но когда режешь по принтерной краске, то все равно видны по краям мелкие заломчики, которые придают некоторый небрежный вид. Не знаю, понятно ли рассказала. Но для меня вот такой способ оказался на сегодняшний момент приемлемым. Если найду черную принтерную бумагу, то возможно изменю концепцию)))

      Удалить
    2. Теперь все понятно. Спасибо!

      Удалить
  3. О...Для меня это просто верх искусства....Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе!
    Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Если не ошибаюсь, как-то видела в магазинах для творчества детей чёрную бумагу... Она такая с двух сторон. Может, стоит попробовать вырезание силуэтов на ней?
    Но у Вас и так классно получается, наверное, ничего и менять не стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за высокую оценку!
      У нас тоже продается черная двусторонняя бумага, но она толстоватая. Если найду плотность 80 грамм, то обязательно куплю.

      Удалить
  5. Какая красота! Олечка, твои работы меня восхищают! Та большая умничка, дальнейшего тебе успешного творческого созидания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Буду надеется, что муза вырезания будет меня вдохновлять снова и снова.

      Удалить
  6. Ольга, вот это дааа.... Дух захватывает! Это настоящее искусство!))
    Тонкое и очень красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я же пребываю в восторге от ваших украшений! Прозрачный янтарь, сохраняющий лето.
      Очень рада, что вы решили стать ПЧ этого блога.

      Удалить
  7. С большим опозданием, но всё же присоединяюсь к словам восхищения!!! Оля, Вы талантище (кажется, я Вам это говорила много раз!)!!!
    Невероятно кропотливый труд, усердие и любовь. Красотища получается невероятная, представляю, как это превосходно выглядит в живую.

    ОтветитьУдалить
  8. Сижу с открытым ртом... Очень красиво и неожиданно... Браво!

    ОтветитьУдалить