ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 11 февраля 2015 г.

ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 5: ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ СБОРОВ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы продолжаем оценивать изменения в тех образцах древесных растений, которые мы с вами собрали около двух недель назад на ЗИМНЕЙ ЭКСКУРСИИ

1. Потенциал ошибки в обучении


У Людмилы Поцепун  проходит замечательный конкурс о том, как и чему учить детей. И ко всем важным принципам обучения я бы добавила еще один - это видеть потенциал ошибки. Ошибка - это неизбежный спутник многих действий, которые совершаются впервые в результате эксперимента, первичного получения опыта. Важным моментом является научить ребенка воспринимать ошибку в действии как материал для  обучения, а не  как базу для развития комплекса вины и понижения самооценки.


Яблоня  (Malus domestica)

Сегодня я напишу о погрешности, которую не учла в первых частях. Она касается раствора, в который мы помещаем ветки. Дело в том, что когда мы ставим веточки в раствор, то сначала все идет хорошо, а потом я заметила, что листочки стали заворачиваться и даже подсыхать!  Признаюсь, какое-то время мне было некогда заниматься ветками на фоне министерской проверки, и я к ним даже не подходила. Ветки были предоставлены сами себе. Но к концу второй недели я заметила данный изъян.


В чем же дело? Раньше такого у меня не случалось. А потом я вспомнила, что предыдущий опыт проводился на другой квартире, где влажность была довольно высокой, батареи грели так себе, а в этой квартире очень сухо, и батареи  - просто кипяток. Получается всё дело в испарении воды. Вода из баночек испаряется и раствор становится более концентрированный. И это не нравится растениям, они просто не могут всасывать такой раствор, возможно сахар кристаллизуется и забивает сосуды, мешая воде подниматься в ветку. И как я этого не учла?


Черемуха (Prunus padus) легко распознается по очередному
листорасположению и парным верхушечным почкам
(собрано 1 неделю назад)

В общем, добавлю ряд поправок к рекомендациям использования раствора, на основе полученного опыта.

1) Учитываем объем тары. Концентрация раствора не должна быть высокой, поэтому сахара лучше брать 1 чайную ложку без горки на 100 мл воды. Количество соли тоже можно уменьшить. Это справедливо для небольших объемов тары.

2) Чем меньше объем тары, тем чаще необходимо менять раствор (не менее 1 раза в 5-7 дней). При смене раствора каждый раз подрезаем веточки , освежая срез.

3)Учитываем испарение: необходимо нарисовать метку на таре и доливать воду, чтобы не повышался уровень концентрации раствора.


4) Нужно чередовать раствор и обычную воду при смене в таре. Сначала ставим ветки в раствор, а затем используем обычную воду.



2. Изменения в ветках во вторую неделю


Однако, вернемся  к тем изменениям, которые произошли в образцах за вторую неделю. Не забываем вести записи в блокноте, фиксируя номер объекта, дату и наблюдаемые изменения.


Сирень(Syringa vulgaris) через 10 дней после сбора
Сирень(Syringa vulgaris) через 14  дней после сбора
У сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) происходит вытягивание соцветий  к 10 дню после сбора, а к 14 дню наблюдается раскрытие бутонов (на фото искажается оттенок бутонов).  Однако, вследствие прибывания в концентрированном растворе, усохли листья. 

№1. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Дата: 06.02.15
Происходит рост соцветий в высоту: бутоны пока шарообразные, в зачатке. 
Высота соцветий около 5 см.

№1. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Дата: 11.02.15
Продолжается рост соцветий в высоту: бутоны развиваются и начинают раскрываться. Цветки бледные, но угадывается слабый сиреневый оттенок.
Из-за концентрированного раствора пострадали листья.

Береза продолжает цветение, и наряду с мужскими, пылящих пыльцой сережками, на одной ветке появляются и женские цветки в виде зеленых щеточек. Береза - обладатель однополых цветков.

Мужские цветки состоят из тычинок, в пыльниках которых располагается пыльца. Женские цветки состоят из пестиков. 

Женский цветок березы повислой  (Betula verrucosa)
Если есть одни тычинки,
Во главе - пыльцы пылинки.
То цветок у нас такой
Называется мужской.

Если пестик одинок -
Женским мы зовем цветок.

Если у цветочка, люди,
Пестик и тычинки есть,
Он обоеполым будет,
Это вас прошу учесть!
(Автор: Астраханцева О.А.)

Цветки у березы мелкие и невзрачные, поскольку опыление происходит ветром. Чтобы предотвратить самоопыление, мужские цветки в пределах одного дерева березы появляются чуть раньше женских. А чтобы листья не мешали опылению, листья появляются из вегетативных почек позже цветков. 

Пыльца березы из мужских цветков, собранных в соцветие сережки.

Пыльца березы обильная, легкая, сухая и многочисленная. При любом движении ветерка легко высыпается из пыльников тычинок. Пыльца переносится с потоками воздуха на довольно большие расстояния.  

Пыльцевые зерна березы (Betula verrucosa) под микроскопом
Мелкие пыльцевые зерна оседают на слизистых оболочках носовой полости людей, и вызывают у некоторых аллергию. Если пыльцевые зерна повреждены, то аллергическая реакция усиливается. В городах пыльцевые зерна разрываются чаще под воздействием различных загрязнителей воздуха (промышленных выбросов, выхлопных газов). Поэтому аллергией горожане страдают чаще жителей деревень.
Если в доме есть аллергики, зацветающие почки ветроопыляемых растений лучше срезать.

У ясеня пенсильванского осыпается много
мелкой ярко-желтой пыльцы
Береза - это однодомное растение, поскольку и мужские цветки и женские растут в пределах одного растения.
А вот у ивы, мужские цветки находятся на одном дереве, а женские - на другом. Ива - двудомное растение.

У ивы  произошли значительные изменения. На 9 день лопнули чешуйки на почках и показались пушистенькие шарики. А затем шарики  превратились на 13 день в мужские соцветия.
Ива белая (Salix alba) на 9 день
Ива белая (Salix alba) на 14 день
Рассматривая в микроскоп отдельный мужской цветок  ивы, отделенный от соцветия , можно увидеть все основные части тычинки. Пыльник, в котором находится желтая пыльца и тычиночная нить, которую пыльник венчает. А вообще мужской цветок ивы под микроскопом напоминает сказочный гриб. Пока пыльца с цветков не осыпается.

Мужской цветок ивы под микроскопом
Еще на тех участках стебля ивы, которые соприкасаются  с водой можно увидеть развитие корней. Эти веточки можно укоренить в горшочке, а потом высадить в подходящем для ивы месте  - у реки ( или там, где достаточно влажно).

Придаточные корни на стеблях ивы на 14 день
Корни в небольшом количестве появились и у тополя, который наконец-то стал распечатывать свои почки.

Цвести начал и клен ясенелистный. У клена приречного также  распускаются цветочные почки.

Цветущий клен ясенелистный (Acer negunda) на 14 день

Верхушечная цветочная почка рябины обыкновенной раскрылась и пошла в рост. 

Раскрывшаяся цветочная почка рябины обыкновенной
(Sorbus aucuparia)
У робинии псевдоакациевой проклюнулисть листочки на месте бугорков, между колючек.

Робиния ложноакациевая Robinia pseudoacacia через 10 дней
Без изменений пока остаются лиственница и липа.





14 комментариев:

  1. Ольга, у меня никогда в жизни сирень дома не зацветала... Пойду ветки собирать. Дома только у меня темновато....Спасибо вам за такие интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Рада вдохновлять на свершения. Ничего, что темновато, поставьте поближе к окошку.

      Удалить
  2. Замечательные наблюдения и спасибо за дополнения к раствору. Боюсь,что у моего сына не хватит терпения для таких долгих наблюдений - ему чтобы побыстрее было. Результат должен быть сразу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Значит ваш сын - любитель химии, там сразу результат)))
      А насчет длительности - я делала подобный курс, когда моему сыну было лет 5 или 6. Мы использовали ветки и для игр, а в обычное время они у нас просто стояли на подоконнике среди комнатных цветков. Просто привлекала внимание сына время от времени к процессу наблюдения. Собственно я сама от него получала наслаждение и сынок подхватывал волну, делая это вместе со мной. Можно попробовать делать съемку каждый день, а потом сложить последовательно в слайдшоу-кино. Тоже интересно.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Оксана. Век живи - век учись))) Думаю теперь когда листья раскрылись, они должны на себя взять функцию по обслуживанию питания.Раствор можно делать совсем слабеньким.

      Удалить
  4. Спасибо, Оля!! Удивительно красиво и познавательно! Не устаю радоваться!)

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже стали подсыхать почки, сменила вчера раствор на воду! Спасибо, Оля. А еще у нас каштан стал распускаться - цветок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, зацветающий каштан! Аня, а у нас каштаны не растут, зимы слишком суровые и деревья вымерзают.

      Удалить
    2. Жаль, каштаны я очень люблю - их свечки такие красивые, а потом по осени плоды - замечательные игровые и поделочные материалы.

      Удалить
    3. А в Англии даже есть праздник, посвященный каштанам.

      Удалить
  6. Какой прогресс! У нас сирень что-то так никогда и не зацветала, а вот ива и верба каждый год дают корешки. Но, к сожалению, сколько мы не высаживаем их в парке у реки, они так ни разу и не принялись(((
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! К тому, что не зацветала сирень:может быть вы просто собирали веточки сирени без цветочных почек? Нужно брать веточки, у которых некоторые почки более пузатенькие, и крупные на верхушках - из них и получаются соцветия.
      А у нас ива прижилась. Но обычная, корзиночная. Уже развилась в мощный кустик за 10 лет. А с вербой я не пробовала.

      Удалить