ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 7 февраля 2015 г.

ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 4: ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ СБОРОВ

Здравствуйте, друзья!
Миновала неделя после того как мы с вами принесли ветки древесных растений в дом с ЗИМНЕЙ ЭКСКУРСИИ. Пришла пора поменять воду в баночках и оценить масштабы изменений.  

Для самых увлеченных, я вручу в ближайших постах некоторые ссылки, с помощью которых, можно будет заняться определением собранных ветвей. Однако есть некоторые трудности: обилие терминологии, и тех некоторых ботанических  мелочей, на которые стоит обращать внимание. Поэтому хочется немного вас подготовить к восприятию нюансов. Возможно, придется вернуться к деревцам, с которых вы срезали ветви, чтобы уточнить некоторые признаки. Вот здесь то нам и пригодятся наши метки - веревочки.

Я, конечно, знаю, как называются собранные мною растения, поэтому вы можете сравнивать свои образцы с моими, и, вполне вероятно, таким образом, у вас получиться установить наиболее типичные виды.

На ветвях сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) распустились почки
Приступим к смене раствора (на обычную воду) и к одновременной оценке изменений. Изменения фиксируем в блокноте, по обычной схеме: номер образца (или его название, если таковое уже установлено), дата, описание изменений.

№1. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Дата: 03.02.15
Из вегетативных почек появились листочки. Одна почка дает не один, а несколько листьев.
Из генеративных почек появились зачатки соцветий. Оказалось, что генеративных почек на собранных образцах больше вегетативных.


Ценное наблюдение о том, что из почки появляется не один лист, а много - очень легко объяснить. Ведь почка - это зачаточный побег (стебель с листьями), а не лист. 

Вегетативные и генеративные почки
В тексте записи нам встретились два понятия, имеющих отношение к почкам: вегетативные и генеративные. Сирень идеальный объект для изучения этих понятий. К тому же, подобное изучение очень хорошо развивает навык сравнения.

Вегетативные почки, это почки, из которых развиваются листья. Они обеспечивают процесс фотосинтеза для растения.
А генеративные почки дают начало цветкам, участвуя таким образом в размножении, поэтому второе название почек - цветочные.

У генеративных почек,
Спят в бутончиках цветочки.
А зелененький листочек -
У вегетативных почек.

В подражании змее
Скрыта почка в чешуе -
Чтоб не мерзли в почках
Листочки и цветочки.

(Автор: Астраханцева О.А.)

Если посмотрим на строение почек, то увидим, что вегетативные почки более стройные и вытянутые. А генеративные - более округлые и объемные. 

Вегетативная почка сирени
Если разрежем почку вдоль, то увидим, что почки во многом имеют сходное строение. Покрыты коричневатыми почечными чешуями - чехлом из покровной омертвевшей ткани. Чешуи защищают нежную почку от холода. Количество чешуек  в почках учитывают при определении растений.

Внутри упакованы зачаточные листочки. В цветочной почке листочков гораздо меньше. Также обе почки имеют зачаточный стебель. 


Распустившаяся генеративная (цветочная) почка сирени 
А вот среди различий будет наличие зачаточных цветков в генеративных почках и наличие конуса нарастания или точки роста - в вегетативной.

Изменения коснулись и карагача (вяза мелколистного). Тот самый, у которого почки похожи на коричневый бисер. Эти почки - сплошь генеративные. Вегетативные появятся позже.

№3. Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia)
Дата: 03.02.15
Генеративные почки вступили в пору цветения. Появились на поверхности пестики и тычинки.

Цветущий вяз мелколистный (карагач)
Поскольку опыление происходит ветром, то цветки появляются раньше, чем листья. Это справедливо для многих деревьев, например, березы, ольхи, клена. Цветущая почка карагача выглядит под микроскопом похожей на подводный анемон.

Цветущая почка карагача под микроскопом
Серьги златые, роскошные
На ветках березы висят.
Из почек березовых клювики,
Зеленых ладошек глядят.
(Автор: Астраханцева О.А.)

У березы повислой началось развитие сережек. Скоро посыпется пыльца. Размер сережек стремительно увеличивается: за неделю они выросли на треть. И зеленый тонкий носик листочков выглядывает из под чешуек.

Распускающиеся сережки  березы повислой (Betula verrucosa)
№4. Береза повислая (Betula verrucosa)
Дата: 03.02.15
Сережки тронулись в рост. Но пыльца пока не осыпается.
L = 40 мм (длина) + 11 мм
В = 6 мм (ширина) +2 мм
Листочки проклевывается острием, единично.

Изменения также коснулись яблони и вишни. У них начался процесс проклёвывания почек. 


Распускающиеся почки у вишни (Prunus cerasus)
Сбросил часть чешуек и клен приречный, теперь его малюсенькие ярко-зеленые почечки хорошо различимы. А ясень распускает свои цветочные почки.

Но есть и такие растения, которые не претерпели явных видимых изменений. Например, не изменилась ива, тополь, липа, лиственница, рябина. А вот у робинии слегка набухли бугорки, скрывающие почки.

Зацветающий ясень пенсильванский (Fraxinus pennsyvanica)
Может вы узнали на портретах и свои собранные образцы.

19 комментариев:

  1. Ольга .так увлекательно, что самой захотелось веток насобирать! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Конечно, насобирайте веточек. Понаблюдаете с Ваней или с детишками в детском саду. Будет интересно.

      Удалить
  2. А я вот поставила в банки берёзу да тополь. Сирень растёт "под носом", но я что - то и не подумала -пошли в лес и богатства принесла оттуда. Мы сейчас приболели, но, думаю, в ближайшие дни появимся на улице - тогда сорву обязательно, чтобы понаблюдать так, как описываешь, Ольга, - увлекательно!
    А вот микроскоп никак не приобрету, но хочу очень! Даже и не знаю, где у нас в городе они есть... Но всё равно дело времени. :) Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, выздоравливайте!
      А насчет микроскопа - я вот свой купила по газетке, где разные вещи с рук продают. Советский еще, с одним объективом, но я им довольна.

      Удалить
  3. Как мне знакомо это нетерпение, когда наблюдаешь за веточкой сирени... когда распускаются цветочки, то исходит необыкновенный аромат...

    Микроскоп настоящий у нас есть давно (кажется, что уже писала, что моя мама подарила его моим детям),так вот Андрей им пользуется ловко и умело. На днях получил двойку по природоведению. Это я увидела в Сетевом городе. Приходит домой, спрашиваю... А сын ничего понять не может - за что? Природоведение для него дается легко, и мы разговариваем на изученные темы... А потом и говорит: "А! Я знаю за что! У нас на уроке были микроскопы, я без спроса всё сам сделал (мам, ну я же знаю, как это делать), а Елена Михайловна рассердилась, и двойку влепила видимо, что без ее объяснения всё начал делать"... Ребёнок нарушил ОБЖ, получается... за это в журнал двойку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, надеюсь скоро ощутить такой аромат.

      Про двойку - это досадно. Действительно, необходимо соблюдать ряд условностей в правилах в плане хранения, установки от края стола и прочее. Может учитель была не в курсе, что ребенок умеет пользоваться микроскопом? Если бы знала, то скорее всего попросила бы продемонстрировать навыки перед классом и указать на неточности. Я так и поступаю.

      Удалить
  4. Я тоже этой зимой ставила в воду веточки сирени, хотела показать сыну, как холодные, замерзшие веточки согреваются и превращаются в живые, с листочками. У сирени раскрылось много листиков, но сын почему-то не заинтересовался. То ли возраст еще не тот (3 с половиной), то ли как -то не в настроение пришлось. Хотя летом активно интересовался внешним видом различных трав, требовал от меня их названия и с удовольствием их запоминал.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, а можно вопрос не много не по теме?
    Просто на днях мы с мужем спорили, расчет ли в наших краях клюква. Ты не знаешь случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, насчет незаинтересованности веточками сына, так бывает. У моего сына тоже увлечения шли волнами. Поэтому я двигалась в направлении его запросов. Может на будущий год у него будет настроение понаблюдать и за веточками.

      Насчет клюквы я знаю, что в районе Катон -Карагая растет клюква мелкоплодная, но там ее немного, и ее можно считать скорее редкой. Может еще там где Алаколь - растет, но это гипотетически предполагаю.
      Для Казахстана в районе Борового наиболее ягодные места.

      Удалить
  6. Оля, спасибо, что делишься! Своего не узнала))) Но снова возвращаюсь к тому, что очень похоже на клен. Кстати, с нее почки стали опадать, не все но часть. Посмотрим, что из всего этого выйдет. Кстати, у нас пока таких успехов нет, может мы что не так делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за вопрос. У веток все индивидуально. В зависимости от климатических зон будет идти и выход из спячки. И нужно сказать, что и год на год не приходится в разные годы ветки ведут себя по разному. Не переживайте, они себя проявят.

      Удалить
    2. Спасибо, будем наблюдать. Но мне кажется (вот я ленивая, не измеряю), что они приобретают зеленый оттенок и слегка увеличиваются некоторые. А еще у дуба пучки были совсем скрытые, а сейчас вроде слегка выходят на поверхность.

      Удалить
    3. Аня, ветки можно фотать каждые 3-5 дней с одного ракурса и сравнивать результат позже. Вроде антология развития тогда получится. И вот правильно про дуб подмечено - у растений у которых заглублены почки, сначала образуются бугорки, а потом уже и поднимаются сами почки.

      Удалить
  7. Добавляю в закладки! Мы только планировали заняться изучение почек, а оказывается уже пора! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Изучением почек можно заниматься сразу после листопада. Периода покоя почти не имеет сирень. Это вообще отличный объект для наблюдения.

      Удалить
  8. Оля, как красиво). Специально оставляла этот пост для внимательно чтения! Ну и не раз ещё вернусь к нему).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, все таки, как чудесно поселить у себя кусочек весны посреди февраля. Весной не всегда имеешь возможность присмотреться к процессу, а здесь - пожалуйста. Можно даже повторить несколько раз, срезая веточки позже.

      Удалить
  9. Оля, как мне нравится, что вся теория еще и со стихами! Так необычно читать "биологические" стихотворения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Стихи по большей части сочиняла для сына, когда он был маленьким.

      Удалить