ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

ПРЯНЫЙ САДИК 3: ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОЛЕТНИКОВ

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю небольшой цикл статей о садике пряностей.
Часть 1
Часть 2


Шаг четвертый: прореживание всходов 


Этот шаг я делать не слишком люблю. Но как гласит один из законов биологии: самая острая конкуренция - внутривидовая. Необходимо проредить густо растущие всходы, иначе растения друг друга "задавят". Или рассадить их по отдельным горшочкам. Поскольку все горшочки уже были заняты, я выбрала путь прореживания. 

Относительно легко переживает плотность посадки базилик и петрушка, поэтому их я не трогала. Мелиссу я тоже не прореживала.  Перец взошел редко, поэтому и его я трогать не стала. В остальных посадках убирала плотно расположенные ростки, так, чтобы у ростка была площадь хотя бы пара квадратных сантиметров в распоряжении.

Дело в том, что корень растения вырабатывает многочисленные вещества, которые подавляют рост соседей и микроорганизмов. Вокруг корня формируется особое пространство, которое называется РИЗОСФЕРОЙ. Рассмотрим терминоэлементы  этого понятия: "РИЗО-" корень, а "СФЕРА" - пространство, окружение, шар. Это целый микромир. который живет по своим правилам.


Ризосфера ростка под микроскопом
На фото мы можем увидеть корешок ростка у которого, пока еще не развились корневые волоски. К корешку прилип кусочек прилегающей почвы (на фото снизу). Вверху фото мы можем увидеть очень мелкие шарообразные бактерии (они пассивны, то есть не передвигаются), когда была добавлена вода, их отнесло от корешка с потоком капли. Более крупные частички представляют  отшелушенные клетки корня, каплевидных простейших, инфузорий.

Корешок выделяет углеводы и белки, которыми питаются бактерии, а бактериями питаются более крупные простейшие. Простейшие в свою очередь привлекают более крупных круглых червей нематод, почвенных клещей. 

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от воздействия  всех этих факторов, растения выделяют корнями защитные вещества. Явление подавления других организмов с помощью выделения различных веществ называется АЛЛЕЛОПАТИЕЙ. Рассмотрим терминоэлементы  этого понятия: "АЛЛЕОН"- взаимный, а "ПАТИЯ" - страдание.  Это явление объясняет, почему сорняки опасны для культурных растений, и почему при прополке необходимо вырывать сорняки с корнем.

Почва является очень сложной средой обитания, в которой тоже должно быть свое равновесие. И когда человек навязывает свои правила стерильности, он нарушает это равновесие.

Интересно то, что корешки выделяют и сигнальные вещества, привлекающих полезную для себя микрофлору и грибы. Через какое-то время корень многих растений вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу. Бобовые привлекают азотфиксирующие бактерии, которые формируют симбиотические корневые клубеньки. 

А если почва прокаливалась, эти важные союзники для растений, в ней погибают. А вот патогенные организмы более устойчивы к воздействиям. Поэтому вместо положительного эффекта для ростков при прокаливании почвы, можно получить отрицательный результат.


На фото видны прошлогодние плоды и цветки этого года

У многолетних растений, выращиваемых на подоконнике, существует период покоя. Например, у перцев зимой опали большинство листьев, а у любистока листья стали желтеть и засыхать. Думала сначала, что пересушила горшки, и растения погибли. Но на перцах оставались дозревать плоды, и смотрелись они вполне декоративно, поэтому я оставила его. А когда удлинился день, перец снова двинулся в рост, выдавая появление новых листиков, цветков. К середине марта завязались новые плоды. Перец, который вырос из семени, зацвел в июне.

Корнеплоды любистока
Удивил и любисток.  Когда  стала готовить землю для новой рассады, я взяла пустой горшочек, в котором "сидел" любисток, и высыпала из него почву. Я была уверена, что любисток погиб, но каково же было мое удивление, когда увидела, что весь горшок был заполнен маленькими корнеплодами белого цвета.
Тут же их посадила в новый горшочек. И уже через несколько дней корнеплоды проросли, выдавая очень мощную зелень.


Очень хороший прирост дала с весной и мелисса. Даже у чабреца и шалфея пошла новая поросль. Хотя  была уверена, что после того, как мы общипали шалфей, ничего уже из него не вырастет. Но из пенька стали отрастать новые листочки! И растение стало более мощным. 

Теперь наглядно становится понятным преимущество многолетников перед однолетниками. Они быстрее воспроизводят зеленую биомассу и раньше начинают цвести и плодоносить.  К тому же, им не нужно сражаться за захват пространства каждую весну и нарабатывать ризосферу.

С ребенком можно обсудить мир, который возникает в царстве корней. Можно попробовать моделировать абсолютно новый подземный лес, населяя его различными существами. Хорошо если есть микроскоп, и можно посмотреть поближе картину ризосферы.  Для этого, когда будете заниматься прореживанием, возьмите один из ростков, поместите на предметное стекло и капните воды. 

Рассматривайте корешок под микроскопом на протяжении всей длины. Вам встретятся круглые и вытянутые мелкие бактерии, которые неподвижны. А потом вдруг вы заметите движение. Это будут наши знакомые инфузории-туфельки, которые будут носиться как ракеты, путаясь в корневых волосках (подробнее об инфузориях рассказано ЗДЕСЬ, я их выделяла из ризосферы лука).

Амеба в ризосфере  ростка базилика
А если повезет, то вам повстречаются флегматичные амебы, которые крупнее инфузорий, но передвигаются крайне медленно, перетекая всей своей массой, образуя выросты тела - ложноножки.  В честь одного из персонажей греческой мифологии это простейшее получило свое название - амеба Протей. Я думаю, после такого знакомства легенды и мифы древней Греции о боге Протее, сыне Посейдона, что менял свое обличье, пойдут у вашего  подросшего ребенка на ура.

Отличные герои с яркими характеристиками могут получиться в вашем подземном лесу ризосфере! 

ПОДЗЕМНЫЕ СНЫ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Среди корней лежат свои пещеры,
Что странных обитателей полны.
Зовется это царство - ризосфера,
Свои там водятся и волки, и слоны.

Стада бактерий - круглых, как овечки,
Пасутся  на корнях, вкушая углевод.
А в зарослях, по берегу подземной речки,
Огромный слоник, не спеша, бредет.

У слоника того, то хобот есть, то нету.
То три ноги, то вовсе ни одной.
Скажу я вам по страшному секрету:
Что это и не слон, а древний бог такой.

Зовут его Протей, меняет он обличья:
То слон, то носорог, то вовсе бегемот.
Не знает он того, что это неприлично,
Вводить собою в заблуждение народ.

И туфельки без ног, здесь резво рассекают,
Охотясь на овец и маленьких быков.
Их инфузориями люди называют,
А здесь они свои среди волков.

Я на другой бочок перевернулся,
И ризосфера вдруг исчезла без следа....
Я просто-напросто от сна очнулся!
Приснится же такая ерунда....
2015 год

Желаю вам создать свою ризосферу. Продолжение следует.....



35 комментариев:

  1. Ольга, как же интересно написано про достаточно сложные термины! Спасибо! Сказка очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      На самом деле, все сложные термины составлены из простых слов латинского языка. Если знать, какие слова зашифрованы в терминах, то легко понять, что они обозначают, даже не имея представления об определении)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Это очень хорошая идея, Оксана! мир становится гораздо интереснее)))

      Удалить
  3. Я в этом году первый раз в жизни посадила у себя на подоконнике немного зелени: горчицу, рукколу, щавель и кресс-салат. Горжусь уже тем, что они взошли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это очень хороший опыт в жизни. Вот щавель я не садила, надо будет попробовать.

      Удалить
  4. Как всегда интересно, доступно, увлекательно. Спасибо Вам, Ольга. У меня большая просторная лоджия, но что-то в этом году у меня не сложилось заняться выращиванием зелени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Мне кажется, что еще не поздно посадить, апрель только начался.

      Удалить
  5. ОЛЬГА, КАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО!

    Наш огородик-садик радует кота - овес на ура, а все остальное лучок из семян, укроп, салат и цинии .... пока живы.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Всегда приятно отщипнуть веточку-другую свежей зелени.

      А мой кот траву для кошек не кушает))) Наверное, не относит себя к кошкам))))

      Удалить
  6. Оля, как всегда увлекательно о жизни под микроскопом! Занятно было вспомнить о инфузориях в туфельках)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень понравился стих про подземные сны! Такой смешной!
    Спасибо за участие в коллекции! Катя.

    Я тоже присоединяюсь к Катиной похвале стихотворению - так весело можно представить подземную жизнь!))) Вот бы в учебнике биологии печатали такие стихотворения! Само содержание поста для Кати было тяжеловато, но я потом при случае ей все это расскажу - я и сама много интересного узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя и Таня!
      Я использую в своей практике сочинение детьми стихотворений по биологии при работе в группе, прямо на уроке. Получаются иногда настоящие шедевры.

      Удалить
    2. Остается нам, как и многим здесь, пожалеть о том, что мы не можем физически попасть к вам на урок :) Но мы ужасно рады, что имеем возможность общаться с вами здесь, в блоге :)

      Удалить
  8. Ольга, у вас просто талант рассказывать о сложном доступно и увлекательно! Вот что значит, человек занимается действительно своим делом! Как мне было скучно слушать про все эти инфузории и амебы в школе, а после вашего рассказа действительно микроскоп приобрести захотелось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо. Школьная биология и настоящая - это две разных биологии))) Но даже в жестких рамках программы есть место для творчества.

      Удалить
  9. Оля, спасибо за такую интересную информацию и за прекрасное стихотворение!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, ну как чудесно!! Вот просто восторг!) В школе я любила биологию, у нас была замечательная учительница (классная наша), но потом я всё как будто забыла, теперь и нового столько и старое появляется, радует воспоминаниями, школа, кабинет биологии..)).. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Рада, что в тебе поднялась волна воспоминаний о биологии, о школе.

      Удалить
  11. Очень интересно было прочитать. Недавно нашла в Интернете, что, если семена петрушки замочить в молоке, а потом перед посевом в землю добавить негашёную известь, то семена прорастут через три часа. Возможно ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, спасибо за вопрос. Я сама не проверяла. При такой обработке семена подвергнутся стрессу: молоко содержит ферменты и влагу (предположим, что будет идти набухание), но потом будет удар температурный (известь при реакции с водой выделит много тепла, и даже может гореть). Склоняюсь к тому что это неправда, и что даже если и произойдет такое чудо, и петрушка прорастет, дальше она скорее всего погибнет.

      Удалить
    2. Оля, согласна с твоим ответом насчет извести. Про горение, правда, я никогда не слышала, но температура будет очень высокая! По разным приблизительным подсчетам - от 97 до 400 градусов по Цельсию, в зависимости от чистоты воды и извести, а также их количества. Я не биолог, но могу предположить, что такая температура намертво убьет семена.

      Удалить
    3. Спасибо, Наташа, за подтверждение гипотезы. Такая температура несовместима с жизнью. Петрушка умерла.
      А про гореть - это вспомнилась история пожара на складе, где хранилась известь, а крыша протекала))) Вероятно воспламенилось что-то горючее от такого нагрева. Другой вопрос, что случиться с почвой в горшке? Химическое прокаливание? Или она обуглится?

      Удалить
    4. Насчет истории про пожар - скорее всего, там действительно было что-то легко воспламеняющееся.
      А насчет почвы - даже не знаю, могу чисто теоретически прикинуть, что начнет тлеть либо гореть гумусовая составляющая часть почвы. Плюс, будут убиты все полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве. Ну а сама почва чисто внешне может начать спекаться.
      Но это лишь мои предположения. На практике я с таким не сталкивалась.

      Удалить
    5. Да уж, такое лучше не практиковать))))

      Удалить
  12. Олечка,сколько труда ты влаживаешь?!Такие наполненные посты ,всегда интересно читать.
    Я вот даже не знала,что коренья могут притягивать полезные бактерии,или не задумывалась,хотя изучали что бобовые накапливают азот.Всегда весной высаживали парочку пряных растений,и люблю цветочки проращивать.в этом году совсем со временем худо пришлось переставить приоритеты: мята уж растет на огороде,укроп обжился.Посажу еще петрушку и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      У нас на даче тоже растут пряности и мята и зелень разнообразная, на свободной земле у растений пряный дух сильнее. А на подоконнике все это просто ближе и в постоянном доступе, даже когда дачный сезон закрывается.

      Удалить
  13. А вот для меня было новостью, что прокаливание почвы - это только во вред растениям. Просто помню, как несколько лет назад была повальная мода прокаливать почву. Кажется, я даже в продаже где-то видела почву, на упаковках которой было написано, что она прокаленная.
    Я сама никогда не прокаливала, а вот знакомые у меня так делают. Надо им показать эту статью и сказать, чтоб не делали так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, прокаливание почвы часто используется как средство для уничтожения спор грибков таких как фитофтора, черная ножка. Иногда это единственный способ избавиться от нее. Многие дачники берут землю со своих огородов, где высок риск поражения. Поэтому как вариант можно прокаливать, а потом добавлять покупного грунта с биогумусом, чтобы подселить полезную микрофлору.

      Удалить
    2. Спасибо! Пойду искать информацию про фитофтору, заинтересовалась :-)

      Удалить