ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 7 апреля 2015 г.

ПАЛЬЧИКОВАЯ СКАЗКА 8: "ТЕРЕМОК" БИАНКИ

Здравствуйте, друзья! 
Некоторое время назад я загадала ЗДЕСЬ для вас очень-очень сложную шифровку сказки. Спасибо, за шикарный мозговой штурм в комментариях. 



И вот она разгадка. Это авторская сказка В. Бианки с народными корнями "Теремок". 

Занавес открывается, и спектакль начинается. Сказка в вольном пересказе.
Дело было в лесу весной. На опушке стоял старый-престарый дуб. Долго он пожил, многое повидал. Прилетел Дятел пестрый, шапка красная, нос вострый и стал его кору обстукивать, личинок доставать. Выдолбил своим клювом-долотом глубокое дупло, лето в нем прожил вывел птенчиков и улетел.

ТУК-ТУК
Весною нашел то дупло Скворец - первый в роще певец.
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
Ему никто не ответил. Наносил скворец травки-соломки и стал жить-поживать, птенчиков выводить. Пару лет выводил, но время идет, дыра в дупле все больше становится.



Чин-дзынь, Чин-дзынь
На третий год проведал про то дупло Сыч. Дыра в дупле уже с кошачью голову. Спрашивает Сыч:
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
А Скворец и отвечает:
- Жил Дятел пёстрый, шапка красная, клюв вострый. Теперь я живу, Скворец - первый в роще певец. А ты кто?
- А я Сыч. Попадешь мне в когти - не хнычь. Ночью прилечу - цоп! - и проглочу. Ступай из терема прочь.




У-У-У-Ух
Испугался Скворец - первый в роще певец и улетел. А Сыч стал жить-поживать в теплом дупле на своих перышках. Год живет, другой. Да только сохнет, крошится старый дуб, и все шире дыра, уже с собачью голову.

На третий год нашла дупло Белка. И спрашивает:
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
А Сыч и отвечает:
- Жил Дятел пёстрый, шапка красная, клюв вострый. Потом Скворец - первый в роще певец. Теперь живу я Сыч. Попадешь мне в когти - не хнычь. Ночью прилечу - цоп! - и проглочу. А ты кто?




ЦОК -ЦОК!
- А я Белка - по веткам скакалка, по дуплам сиделка. У меня зубы долги, как иголки. Ступай из терема прочь, пока цел.
Испугался Сыч и улетел. А Белка натаскала моху в дупло и стала жить-поживать в теплой квартирке. Но идет время крошится старый дуб, и все шире дыра, уже с человечью голову.

Прознала про то дупло Куница. И спрашивает:
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
А Белка и отвечает:
- Жил Дятел пёстрый, шапка красная, клюв вострый. Потом Скворец - первый в роще певец. Следом Сыч. Попадешь в когти - не хнычь. А сейчас я живу, Белка - по веткам скакалка, по дуплам сиделка. У меня зубы долги, как иголки. А ты кто?

Рь-РРРРь! 
- А я Куница - малых зверей убийца, страшнее Хоря, не спорь со мной зря! Ступай из терема подобру-поздорову!
Испугалась Белка и ускакала прочь. А куница стала жить-поживать, малым зверьем промышлять. Год живет, другой, а дыра в дупле в труху рассыпается, и вот уже стала размером с лошадиную голову.


Нашли то дупло пчелы. Кружат, жужжат:
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
А Куница и отвечает:
- Жил Дятел пёстрый, шапка красная, клюв вострый. Потом Скворец - первый в роще певец. Следом Сыч. Попадешь в когти - не хнычь. Потом Белка - по веткам скакалка, по дуплам сиделка. Сейчас я живу, Куница - малых зверей убийца, страшнее Хоря, не спорь со мной зря! А вы кто?



ЖЖЖЖЖ, ЗЗЗЗЗ!
- А мы пчелиный рой - друг за друга горой! Кружим, жужжим, жалим, грозим большим и малым! Ступай прочь, пока цела!
Испугалась Куница и уступила дупло. Заполнили пчелы дупло воском, стали мед запасать. Год живут, другой, а дыра в дупло все больше. 


На третий нашел гнездо Медведь и спрашивает:
- Терем-теремок, кто в тереме живет?
А рой пчел и отвечает:
- Жил Дятел пёстрый, шапка красная, клюв вострый. Потом Скворец - первый в роще певец. Следом Сыч. Попадешь в когти - не хнычь. Потом Белка - по веткам скакалка, по дуплам сиделка. После Куница - малых зверей убийца. А теперь мы пчелиный рой - друг за друга горой! А ты кто?




РРРРРРРР!
- А я Мишка - вашему терему крышка!
Влез Медведь на дерево, сунул голову в дупло, да и разломил дуб пополам. А из дупла как посыпалось: шерсти, сена, перьев, мха, воска, пыли, ведь сколько лет копилось!
А теремка не стало.
А тут и сказочке КОНЕЦ. А кто слушал молодец! А кто отгадывал - МОЛОДЕЦ-МОЛОДЕЦ!


ПС: Сказка Бианки "Теремок" очень хороша для запоминания последовательностей. Но есть еще одна ценность - это измерение знакомыми категориями - головами. Сначала небольшая дырочка в дупле, затем шире, затем с голову кошки, далее - с голову собаки, потом с голову человека, затем с голову лошади. 

Как удава мерили в 48 попугаях, только здесь применяется измерение часть тела отдельных существ. 



В биологии часто при описании животных используют сравнение с эталоном. За эталон берется общеизвестная величина широко распространенного объекта. Скажем, воробей или голубь. Например, при описании чечетки, можно упомянуть эта птица чуть меньше воробья. 

Любимый объект для масштабирования размеров - это монетки или спичечный коробок. Я применяю эти предметы, чтобы показать размеры насекомых на фото. Иногда годится даже карандаш для обозначения размера, если ничего другого нет под рукой.



И еще, сказка раскрывает модель работы биотопов. В данном случае, описан такой биотоп, как дупло. Размер входа дупла определяет его обитателей. Дупло по очереди занимают различные виды животных. Дятел не только вынимает из-под коры вредных личинок-короедов, но и создает жилье для многих обитателей леса.  

На примере данной сказки можно познакомить ребенка с пословицей "Свято место пусто не бывает".

В пошиве сказки я реализовала пару интересных решений: 

1) Разборный дуб на липучках. Дупло смонтировано кольцами различного диаметра, которые необходимо закреплять в правильном порядке. Если учесть, что площадь липучки невелика, то это прекрасное развитие мелкой моторики. С колечками можно играть, словно это рамы, или обручи для определенных животных, а значит, развития навыка сравнения и соотнесения.

2) Пчелиный рой со звуковыми эффектами - это своеобразная погремушка (к каждой пчелке пришит бубенчик) с нитями продернутыми в цилиндр. Снизу располагается кольцо, за которое можно тянуть и регулировать длину нитей. Цилиндр можно крутить между ладоней, вызывая "жужжание" позвякиванием бубенчиков.

3) В сказке я использовала персонажей из других ранее сшитых пальчиковых сказок (Мишку из "Яблока" В. Сутеева, белку из сказки "Баба Яга и Новый год"). То есть герои используются для игры в различных сказках. Постепенно ребенок сможет сочинять и свои сказки, используя персонажей пальчиковых игр.

Надеюсь вам понравилась эта биологическая сказка, и вы захотите перечитать В. Бианки.
Здесь можно послушать оригинал этой замечательной истории.


Cкачать В. Бианки "Теремок" бесплатно на pleer.com


Другие пальчиковые сказки можно увидеть ЗДЕСЬ!

Link Party "Inspiration / Вдохновение..." Весна. Блог Вся палитра впечатлений. Блог Мастерская Пыхтелкина

работа участвует в галерее игрушек "Мамины сказки"- весна с подарками от магазинов товаров для рукоделия
"Lady&Teddy" и ТМ "Маленькие радости"

47 комментариев:

  1. Оля, вот это дААААА!
    Я в восторге от затеи, статьи и познаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, большое спасибо за отзыв! И за галерею.

      Удалить
  2. Оля, я в полнейшем восторге! И от сказки, и от фетровых игрушек и от биологической составляющей! Правда мне нужны уточнения по поводу изготовления пчелиного роя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Про пчелиный рой уточняю: в трубочку от механического карандаша с помощью иглы с широким ушком протягивается прочная двойная нить. с той стороны где игла нанизывается кольцо, а игла с нитью возвращается снова в трубку с другой стороны. Получается трубка с кольцом на одной стороне и с 4-мя концами нитей на другой. К этим нитям прикрепляются пчелки с бубенчиками. Получается, что трубка скользит по нитям, то к кольцу, то к пчелам. Длина нити полета регулируется трубкой. Как-то так.

      Удалить
    2. Оля, спасибо! Я поняла, осталось только сотворить подобное:)

      Удалить
  3. Оля, вот про 48 попугаев я вспомнила, когда ты подсказку про "головы" давала. Но среди просмотренных по диагонали сказок Бианки "Теремок" мне не попался.
    Удивительно ты вычленила из сказки математическую часть, мне понравилось! Жаль, никто не догадался)
    А сшитые персонажи восхитительны! Браво мастеру, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за активность в разгадывании сказки! Мне тоже жаль, что ее никто не отгадал. Эта сказка не относится к широко известным, однако в ней есть очень много игрательного потенциала.

      Удалить
  4. Не догадалась, были в мыслях другие сказки. ваши мастерски сделанные персонажи скаки - настоящее чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Мне очень приятно.

      Удалить
  5. Олечка, театр получился просто восхитительный! Такая рукодельница, просто слов нет! А я оказалась весьма невнимательным читателем, два раза эту сказку пробегала, а вот голов не обнаружила))). В который раз убеждаюсь, что чтение по диагонали не для меня. Причем тянуло меня к этой сказке, закономерность углядела в дуплином увеличении, но вот то, что автор сравнивал его с головами не увидела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, благодарю!
      Интуиция - наше все!
      А про диагональное чтение - у тебя с ним все хорошо. Чтение по диагонали вычленяет главное, просто я остановилась на деталях.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Алёна, большое спасибо за такие характеристики! Но это скорее опыт))) Я как то год вела логику в ключе развития мышления. Часов биологии для меня не было. Но я и там нашла для себя пользу))))

      Удалить
  7. Оля! Очень впечатляет Ваше мастерство и в рукоделии, и в такой интересной подаче сказки.Спасибо вам большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо. Рада, что заглянули на огонек!

      Удалить
  8. Оля, здоровские разгадка и театр получились! Занимательно узнать было про измерения головами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Вот такая интересная единица сравнения.

      Удалить
  9. Разгадывать я не мастак, но с удовольствием смакую наслаждение от ваших ответов.Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну я бы ни за что не догадалась!!!!!!!! Вот это шифр... :))))))))) Очень классный театр получился! Жизнерадостные зверушки! ;-)

    ОтветитьУдалить
  11. А мы ведь эту сказку тоже вспоминали! Но пытались применить "в лоб". А тут вот в чем дело - в головах!!! Спасибо за неординарный подход - больше не будем так "зашориваться")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А фигурки для театра - прекрасные! Особенно нам с Катей дятел понравился! И исполнение очень интересное!
      Спасибо за участие в Катиной коллекции!

      Удалить
    2. Спасибо, Таня и Катюша! Дятел мне тоже очень нравится. Труднее всего было с куницей. Ни муж ни сын не распознали этого зверя.

      Удалить
  12. Оля, понравилось всё очень сильно! Так близко и интересно). Театр, Бианки (и да, не читала я эту сказку, хотя знала, что есть Теремок и у Бианки), придумывание в дальнейшем своих историй - всё восторг! и новые знания, конечно, тоже). Спасибо!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! У тебя вычитала в посте про книги Бианки, и решила послушать его сказки в аудиокниге. Я как-то раньше эту сказку не замечала, а тут послушала и прямо руки зачесались сшить театр.

      Удалить
    2. Как здорово))), ужасно приятно такое взаимодействие и тем более с таким удивительным театрально-познавательным результатом!)

      Удалить
    3. Катя, а ты не хочешь попробовать сшить такой пальчиковый театр? Или связать? Затягивает))))

      Удалить
    4. Оля, театр - это важная часть нашего дома), спасибо за вопрос). Раньше я прохладно относилась к вязаным игрушкам, и у нас были сшитые, вот здесь есть для театральной постановки Репка
      http://www.mama-lev.ru/2014/01/blog-post_2846.html
      а потом я всё-таки связала трёх поросят, которых Лёва тоже любит).
      http://www.mama-lev.ru/2014/04/blog-post_2.html
      У нас есть кукольный, марионеточный, теневой театр. А вот пальчикового нет). Возможно, я восполню этот пробел). Только делаю всё невероятно долго. И с фетром точно не получится, уж больно он у нас дорогой.

      Удалить
    5. Катя, я сходила по твоим ссылочкам, спасибо! Пальчиковый театр - тоже нужная вещь в хозяйстве. Да, фетр дорогой. У нас продают его листами формата А4. Я купила себе разных цветов по листу. И их надолго хватает. А еще можно использовать тканевые салфетки, пыль вытирать, разноцветные. Хоть у них и цветовая гамма ограниченная.
      Но ты же можешь связать пальчиковые игрушки, у тебя вязать хорошо получается.

      Удалить
    6. Спасибо, Оля)). Я покупала фетр, два листика, для новогодних поделок, очень понравилось с ним работать), но останавливает цена.. Но, возможно, и получится однажды, тем более он есть в Лабиринте, через Интернет, кажется, дешевле должно получиться. Спасибо тебе за вдохновение! Сразу закружилась вереница сказок, которые хотелось бы поставить в домашнем театре).

      Удалить
  13. Я как всегда с опозданием, тут уже столько всего написали! осталось только присоединиться к похвалам и восхищениям!!!
    Такие люди, как Вы, Оля, большая редкость! Вы настолько многогранны!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Жанна, за ваши слова! Чертовски приятно!

      Удалить
  14. Так вооот оно как! Я не знала эту сказку)) Загадка была изумительная! Ольга, спасибо, было очень интересно! Интрига такая, я даже мужа подключала к разгадыванию)))
    А уж театр - просто восторг! Мне очень понравилась эта задумка - с расширяющимся дуплом. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Когда шью театр, стараюсь реализовать интересные решения. Вот например эффект мокрого котенка)))) http://biomagic27.blogspot.com/2014/10/blog-post_24.html

      Удалить
    2. Посмотрела. Очень интересные игрушки! Похожи на картинки из детской книжки. Добрые такие)) даже жаба)))

      Удалить
    3. Юля, это персонажи позаимствованные из мультфильма про кота Саймона. Если вы еще с ним не встречались, то обхохочетесь. Как раз, когда шила сказку "Три котенка" я посмотрела мультики о шкодливом коте, и мне понравилось.

      Удалить
  15. Оля, и театр и сказка - полное удовольствие! Я большая любительница сказок, в том числе "Теремков" знаю огромное количество, а вот этот вариант - не читала. Спасибо, что познакомили.
    У известного израильского детского писателя есть сказка на подобный сюжет, в которой героями являются фрукты. Её помещают во все детские книжки и учебники начальных классов к специальному празднику "Новый Год Деревьев". Дети любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна!
      О таком "Теремке" о фруктах я не знала. А кто автор? Хотелось бы познакомиться со сказкой. Там -то вообще можно реальными фруктами играть))))

      Удалить
    2. Информации об этой сказке очень много. Только видео-фильмов можно набрать пару десятков, даже однажды я встречала по-английски, но сейчас найти не могу. Вот в январе у меня была статья и там есть эта сказка: http://blog-dialog-5.blogspot.co.il/2015/01/blog-post_1.html - автор Левин Кипнис. В статье вы читайте о втором видео-сюжете. Никаких особых событий не происходит: через окно вылетел прозрачный пакет, ветер унес его в сад и виноградник, его нашел миндальный орех - прыгнул внутр, каждый следующий фрукт называет себя и просит разрешения войти. А утром приходит мальчик и с удовольствием забирает пакет в детский садик.

      Удалить
    3. Яна, большое СПАСИБО! Если заменить некоторые экзотические для нас фрукты, классная сказка для игры на даче получается)))

      Удалить
  16. Какие куклы! И сказка замечательная. Мы любим Бианки, у него такие тонкие наблюдения и все так написано: одновременно и просто-просто, как народная сказка, и как лесной детектив :) Мы особенно полюбили сказку "Сова", она входит в программу дошкольного чтения. Тоже была мысль воссоздать все в игре. Но вот такой театр! ЧУДО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что мой блог вызвал у вас интерес. Спасибо, за отзыв. Рада, видеть вас в числе постоянных читателей.
      "Сова" одна из любимых сказок детства))) Хорошо иллюстрирует принцип: все связано со всем.

      Удалить
  17. Оля, как же здорово получилось, интересно! Какие красивые герои, замечательная идея и сказки и загадки! Восхищаюсь вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, большое спасибо! Рада, что заглянули на огонек!

      Удалить
  18. Какая прелесть! Очень понравилась и сказка и игрушка - такая развивашка суперская! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мари!
      Рада, что сказка вам понравилась!
      Спасибо, что стали моим постоянным читателем.

      Удалить