ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 10 апреля 2015 г.

ВЕСНА РОДИЛАСЬ: ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

Здравствуйте, друзья! 
В этом году у нас совсем затяжная весна.
Тихо шепчутся небеса: о ВЕСНЕ....... Ночью шел то снег, то дождь в вечном споре о весне. Весна рождается как рождается человек: сначала идут предвестники. Схватки весны, в голосе капели, в криках курлыкающих ворон, в теньканье синиц, в пригревающих лучиках солнца. 



Затем  предвестники становятся все интенсивнее: прилет грачей, коршунов, зябликов, скворцов, проталины, и первые пролески в них, первый полет бабочки. И вот отходят воды, иногда стихийно, устраивая наводнения, иногда постепенно, но это - ручьи, ручейки, лужицы, ледоход на реках..... И только после  этого  следует рождение Цветущей ВЕСНЫ - благоухающего рая для всего живого. Это время обновления, рождения тайны любви....



МУРЧАЛКА НА ХОДУ
(автор: Астраханцева О.А.)

Как штык, пронзил земную твердь
Росток лилейника зеленый,
Как много хочется успеть,
В потоке жизни сотворенной...

Росток влечет тепло и свет,
И ласка солнечных объятий,
Он в благодарность даст ответ,
Цветка краснеющего платье.


Для меня весна начинается, когда прилетают грачи. Они врываются на черный крыльях в мою душу, подводя черту зиме, принося с собой обновление.


Если вы хотите получить удовольствие  от наблюдения за гнездовьями, то сходите с малышом к гнездовьям птиц. Если осенью вы играли в ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДИЛКИ  вместе с "Магией биологии", то обратили внимание, что иногда гнезда располагаются группами. Если удалось обнаружить такое место, то вам повезло - скорее всего, вы нашли колонию грачей.

Эти великолепные черные птицы семейства врановых, важно вышагивают по проталинам, предвещая волну шелковистой первой зелени на земных проплешинах. На старой квартире, совсем недалеко, была колония граничных гнезд. Колония грачей многоквартирная, шумная. 



Каждый год я наблюдаю за их жизнью, и они позволяют мне это делать, подпуская порой очень близко. Всегда очень жду этих вестников весны. Когда они прилетают, мозг, 
наконец понимает, что уже совсем скоро будет отпуск! 

Есть старинная примета - если на вашей земле селятся грачи – это к счастью. А еще в старину верили, что с прилетом грачей из домов начинает исчезать нечистая и злая сила (кикимора, домовой, шишига), которая всю зиму пакостит людям, так как на зимнее время она перебирается в жилые дома. 

Люблю я грачей, этих интеллектуалов интеллигентов-семьянинов из семейства врановых. Грачи моногамны, их пары складываются на всю жизнь, и прилетают они из года в год в одно и тоже гнездо. Латают гнездышко, ремонтируют.

А еще они целуются клювами как люди, и нежно поддерживают друг друга. И ссорятся, шумно выясняя отношения, как парочка итальянцев.

Их звуковой диапазон гораздо шире вороньего. Грачи могут разговаривать, не хуже волнистых попугайчиков. Они хорошо помнят людей, испытывая чувство благодарности. Если выкармливать маленького грачонка, то он будет помнить кормильца и каждый год будет возвращаться к нему, и даже приводить за собой своих подросших птенцов.

Грачи очень сообразительные. Они умеют добывать пищу весьма изобретательно. Знаю удивительный случай, когда один грач оккупировал конечную автобусную остановку в одном из дачных сообществ. Каждый раз, когда подъезжал автобус грач заходил в салон, выпрашивая еду у пассажиров и водителя. И те кормили! Специально брали с собой вкусности: печенье, булочки.


В этом году грачи прилетели 12 марта. По грачам можно предсказать течение весны. Если они сразу летят на свои гнезда, значит, весна будет дружная, и теплая. А если нет, то, увы, затяжная. Латать свои гнездышки грачи начали лишь сейчас.  Но это лишь означает, что спешит к нам долгожданное тепло. Произошло все же рождение ВЕСНЫ!

Кстати, пока не появилась густая листва, можно и весной играть в орнитологические находилки, запоминать места, где видны гнезда, чтобы наладить наблюдения за птичками летом.

Коллекция весенних впечатлений. Блог Вся палитра впечатлений. Collection of impressions of this spring. Pflette of impression blog



25 комментариев:

  1. Спасибо) буду детям рассказывать теперь и про грачей. Я подобрала как-то грачонка. Он не боялся меня совершенно, наблюдал за мной. И мне показалось, что он потом прилетал несколько раз обратно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! К сожалению, мне не довелось выкормить своего грача. Но если бы вдруг такой случай представился, я бы с радостью это сделала.

      Удалить
  2. Рада передать Вам награду-эстафету:
    http://kraskidushi.blogspot.ru/2015/04/liebster-blog-award.html
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, большое спасибо. Отвечу как будет время.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ольга, за Вашу лирическую Мурчалку, а также за рассказ - наблюдение о грачах, их гнездовье. А мы вот только с коллегами вели недавно разговор, что-то не видно у нас в городе грачей, все больше по полям они...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо!
      На полях много еды для грачей.
      Хотя грачи научились выживать и в городах, они предпочитают сельскую местность.

      Удалить
  5. Ох, а я грачей не очень люблю - у нас во дворе на старой квартире ежегодно селилась их огромная колония. Гулять до самого лета было невозможно - мало того, что они галдят без передышки, так еще и ежеминутно рискуешь пятно посадить ;) Но, наверное, наш двор, зато, был чем-то лучше других, раз они его выбрали :)
    Спасибо за участие в Катиной галерее!
    P.S. Оля, а вы ничего в шаблоне блога не меняли? Я не вижу тексты, набранные черным шрифтом. Зеленые вижу... А чтобы увидеть обычный текст, мне это место надо выделить мышью. Похоже, он пишется цветом фона. Попробовала перезагрузить - то же самое(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас счастливый двор, раз грачи его облюбовали)))
      А в шаблоне я ничего не меняла. даже не знаю, почему у вас отображается не черный цвет. У меня он черный. Я на браузере гугл-хром захожу и все нормально. О таком эффекте я даже и не подозревала.

      Удалить
    2. Проверила блог на вирусы, но он чистый. Даже и не знаю чего делать, чтобы выяснить причину. Интересно, с чем это связано?
      Спасибо, Таня, что написали. Подобных замечаний не поступало пока.
      Переживаю, теперь.

      Удалить
    3. Оля, сегодня зашла к вам - все в порядке, все тексты вижу. Наверное, это все же у меня что-то глючило. Извините, что напугала :)

      Удалить
    4. Спасибо, Таня! Никогда не знаешь, где может скрываться подвох на просторах Интернета. Но все равно, хорошо, что предупредили. Если дело было бы в каком-то сбое в блоге, я бы его обнаружила по горячим следам.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга! У Вас очень интересный блог! Хочется, чтобы про него узнало больше людей! Передаю Вашему блогу награду:
    http://mamaigraet.blogspot.ru/2015/04/liebster-blog-award.html#more
    Рада, что она не первая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, большое спасибо за награду. Спасибо, за отзыв о блоге. Я постараюсь ответить на вопросы в ближайшее время.

      Удалить
  7. Спасибо, Оля! Рассказ просто чудесный, очень интересно, благодаря тебе, погружаться в миры природы! У нас только колония ворон))), эх, может повезет и с грачами))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, благодарю! А за воронами тоже интересно наблюдать. Я помню как меня поразил тот факт, когда я увидела голубые воронние яйца в гнезде))) А когда подрастут их птенцы, интересно смотреть как их учат летать

      Удалить
  8. Ольга! А у нас грачей поблизости не видно.Случайно увидели их около завода, где работает наш папа. Будем искать поближе, чтобы познакомится с ними. А гнёзда девчонки разглядывают и ведут счёт кто сколько их увидел, пока мы едем на машине. Что интересно они даже обращают внимание на то, какой они формы (бывают круглые, овальные). Пока они так заинтересованы гнёздами,воспользуюсь Вашими идеями по нанесению гнёзд на карту и наблюдения за ними. Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я рада, что вам понравилась идея картирования гнезд. Это увлекательно. А еще увлекательнее, когда все покроется листвой и гнезда спрячутся за ней, знать, что они там есть)))

      Удалить
  9. Ольга, интересная аллегория про рождение весны и человека! Прям в душу - 9 апреля у нас родился племянник! Осталось дождаться рождения весны))) В этом году у нас она тоже затяжная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, поздравляю вашу семью с рождением малыша!
      И пусть весна родится!

      Удалить
  10. Оля, какая близкая тема, грачи). Я давно приметила чёрных птиц. Для меня они символ приближающейся весны, но по-другому. В феврале, когда ещё совсем холодно и по-зимнему тихо, деревья становятся чёрными, грачи собираются огромными кучами, их становится видимо невидимо, и вот в какой-то момент они начинают кричать. Я не могу объяснить, но для меня это какое-то невозможное спокойствие, жизнь, февраль, а за ним весна..
    В этом году я услышала как грач "говорит" совсем по-другому, как-то... глухо трещит что ли.. не могу объяснить, но мне понравилось тоже)).

    ОтветитьУдалить
  11. А ещё любимая книга). "Дрозд фрау Майер".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! У нас в последнее время грачей все меньше. Город оттесняет их все дальше. Потрескивание - это тоже характерный для грачей звук.
      Спасибо за напоминание о книге. Я такую как то видела в обзорах, и обратила на нее внимание. Интересные иллюстрации и сюжет.

      Удалить
    2. Интересно, почему-то я вспомнила дрозда из книги, и даже не сразу обратила на это внимание). Совсем разные птицы)). И дроздов я кстати совсем не видела.. а книгу и грачей люблю)).

      Удалить
    3. У нас дроздов много, прилетают рябинники и темнозобые. Они еще шумнее чем грачи, особенно если начинаешь подходить к гнездовью))))

      Удалить
    4. Здорово!! У нас в городе я редко вижу кого-то кроме воробьёв, грачей, ворон и вездесущих голубей. Но случаются интересные встречи с синицами, иногда дятлом. И всё-таки сейчас птицы интересуют нас с Лёвой очень), надеюсь, что интерес притянет новые знакомства, так ведь часто бывает).

      Удалить