среда, 15 июля 2015 г.

ОТГАДЫВАЕМ СКАЗКУ 9: ЛЕТНЯЯ СКАЗКА ЭМОЦИЙ

Здравствуйте, друзья! 
Давненько я не шифровала сказочки! Сегодня я хочу продемонстрировать еще один способ игры со сказками, который мы практиковали с сыном в свое время. 
Для развития эмоционального интеллекта очень полезно анализировать эмоции и распознавать их в выражении лица. Я придумала свой способ чтения сказки, через выкладывания последовательностей эмоций, которые испытывают герои сказки, сообразно сюжету. 

Для игры вам понадобится набор смайликов, с различными эмоциями на мордашках лист бумаги, карандаши, краски, фломастеры и сказка с которой вы будете играть. Рисовать мы будем место и атрибуты эпизодов сказки на большом листе.




Совместное рисование может принести немалую пользу, для ребенка важно развивать умение работать в команде, договариваться. Это поле сказки я рисовала для блога. Старых наших игр не сохранилось.

На самом деле, ребенку очень непросто ориентироваться в выражениях лиц, можно заодно потренироваться квасить физиономии эмоций у зеркала, устроив маленькую фотосессию. 

При чтении сказки, ребенку сложно отслеживать сюжет и эмоции героя, поэтому для начала лучше брать знакомую сказку, желательно любимую. 

А сейчас начинаю шифрование авторской сказки с помощью эмоций героя. Оговорюсь, эмоции в этой сказке, принадлежат по большей части одному герою.

Действие разворачивается в левом верхнем углу, где изображен домик с маленьким двориком. Заканчивается действие там же. Движение героя отмечено символическими следами.



Я умышленно не стала прописывать названия эмоций. Коварная))) Так ведь интереснее будет отгадывать! Подумайте, какие эмоции могут скрываться за предложенными смайлами.



Сказка предполагает последовательный переход от сцены к сцене: водоем, пригорок,старое дупло, камень, поляна. Это места-подсказки.



ВНИМАНИЕ! Третья эмоция, принадлежит другим персонажам, и она будет общей для всех них.



Четвертая и последующие эмоции помещаются в поле сцены и соотносятся с переживаниями героя. В сценах есть еще небольшие фишки-подсказки.  На водоеме - полоски.



На пригорке - тряпка пестрая.


У дупла - змея.

На камне - хвост.


На поляне - исчезновение.


На поляне в следующий момент - бомба.


Желаю вам приятного отгадывания сказочки! И больше игр со сказками!


летние игры, занятия, поделки для детей

22 комментария:

  1. Оля, вот это да!!! Ужасно сложно и так же интересно! Ничего я не отгадала, но просто изо всех сил захотелось такую игру повторить!!) Спасибо тебе!! как раз были мысли в сторону распознавания эмоций, проговаривания, обсуждения с сыном. Буду ждать отгадки, чтобы лучше понять как играть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Рада, что пост оказался своевременным. Сказку эту ты точно знаешь. Очень люблю ее. Пожалуй добавлю детали к фотографиям, а то похоже шифровка вызывает ступор у читателей.

      Удалить
  2. Сказка про щенка. который ушел гулять и встретил вертишейку, ящерку, удода, жука-бомбардира.. Да?
    только я совсем не по эмоциям, я по подсказкам. Тоже люблю эту сказку.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Идея чудесная, а смайлики просто порадовали! Разыграть сказку по эмоциям - необычная, но увлекательная идея, попробуем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Буду ждать ваш вариант игры!

      Удалить
  4. Ольга, очень необычно и интересно получилось ) спасибо, что рассказали об интересной игре

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Действительно, необычный тренажер для развития разнообразных способностей ребенка.

      Удалить
  5. Если Мари права, то я такой сказки просто не знаю. А вообще - долго гадала, ничего на ум не пришло, но так захватило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Этот процесс действительно захватывает. Можно идти к сочинительству своей сказки по эмоциям.

      Удалить
  6. Это Бианки "Первая охота". А дальше надо все эмоции щенка описать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мария, совершенно верно! Бианки "Первая охота". Думаю, с эмоциями все ясно)))

      Удалить
  7. Вот это да,Ольга!!! Как загадочно, интересно и оригинально!))) Сказку не знаю... но как узнаю что за сказка обязательно прочту с девчонками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Рада, что понравилось. Обязательно прочтите эту сказку девочкам. Скоро у меня в блоге появится версия пальчикового театра по этой сказке.

      Удалить
  8. Оля, спасибо за такую замечательную сказку-игру! Пошла читать Бианки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Бианки молодчина, окрасил эмоциями биологическую целесообразность))))

      Удалить
  9. Ой, а я эту сказку не знаю! Пошла доставать с книжной полки Бианки! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как же вы ее пропустили))) Сказка обладает большим игрательным потенциалом. С нее можно выйти на очень интересные темы в обсуждении. Чем я и собираюсь заняться)))

      Удалить
  10. Работа с эмоциями детям очень трудно дается.Очень интересный вариант шифровки сказки эмоциями, обязательно попробую использовать в работе. Сама с удовольствием поиграла, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо! Хорошо, если пригодится в работе. действительно, эмоции очень сложная тема. Всю жизнь с ними разбираешься))))

      Удалить