понедельник, 17 августа 2015 г.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Здравствуйте, друзья!
Так уж получается, что первый День Рождения блога, 25 августа, пройдет без меня. Я снова уеду в милые сердцу места, чтобы насладиться каждой каплей уходящего лета. Поэтому какое-то время я не смогу читать ваши блоги и оставлять комментарии.

Я приняла непростое для себя решение - уйти из школы. Решение это было осознанным и мультифакторным. Важно уметь идти вперед, отпускать от себя, то что перестало развиваться, и расставлять приоритеты. Сейчас мои приоритеты простираются в других направлениях, которые являются единственно верными в отдельно взятых  жизненных обстоятельствах. 

ТАНЦУЮЩИЙ ПУТЬ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Лучистое небо роняет рассветы…
На цыпочках выйду по травушке бОсой,
Сердечко свое напою до отказа.




Я песнью варакушки милым куплетом.
И нежно губами ощупаю росы,
Вдохну ароматы цветочного джаза,





Ключами надежды открою секреты,
Закрытых талантов в роскошные розы….
Себя, собирая в чудесную фразу ….. 




Я стала другою, я знаю ответы,
И чудо мне в лапках приносят стрекозы…
В миры приглашая, приятные глазу…




И тихо танцую под гроздями света,
Себе, разрешая, нелепые позы,
Вращаю планету, Вселенную, разум…..
(август 2014 года)
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 116041209700
Это стихотворение написано в прошлом году, перед тем как завести этот блог.  Сегодня оно для меня является путеводным.

Я очень рада, что познакомилась с таким количеством замечательных людей. Со многими сложились более чем теплые отношения. Блог дал мне больше, чем я изначально рассчитывала от него получить, за что не устаю благодарить небеса.

Мне очень приятно, что за год, на блог подписалось 113 постоянных читателей. Я благодарю Вас, за то, что читаете мои странички. Спасибо, что оставляете комментарии к постам. Благодарю за азарт с которым Вы участвуете в мозговом штурме, отгадывании зашифрованных сказок. Благодарю за Вдохновение!

У меня уже давно лежит награда от Марины и ее блога "Рукоделки от Мари". Я отвечу на ее вопросы, но не стану передавать эстафету дальше.

1. Как вы относитесь к религии? Верите ли?

Я не религиозный человек. Но отношусь к религии толерантно. Каждый человек в праве выбирать свой путь. Если это позволяет людям развиваться в рамках выбранного религиозного концепта, осуществлять служение высшим целям, становится лучше, то почему бы и нет. Не приемлю лишь религиозного фанатизма. 

Если я бы давала определения Бога, то для меня это было бы не "кто", а "что". Бог - это процесс, это Жизнь заключенная в живых телах.  Жизнью обладают не только люди, поэтому любая религия для меня - узкая и неверная интерпретация божественного. Человек уникален сложностью психологических процессов, но он часть большего, часть ноосферы.

Жизнь проявляется на различных уровнях организации. От молекулы ДНК, что сама себя воспроизводит по своему образу и подобию, до биосферы, что представляет собой живую планетарную оболочку. Человек - всего лишь одно из вместилищ Жизни на уровне организации отдельного организма. Жизнь изменчива, она эволюционирует.

И мы бессмертны, потому что после того, как бренное тело будет разобрано на атомы и молекулы, энергетические потоки, из них возникнет новая форма жизни. Все эти молекулы будут вовлечены в глобальные химические и биотические круговороты планеты. 


Мы собраны из молекул всех живущих организмов до нас. Мы ходим по почве, что является результатом Жизни, что перешла из органического вещества умершей формы к неорганическому, но лишь затем, чтобы снова через растения быть вовлеченной в органические вещества через процесс фотосинтеза. Мы дышим накопленным кислородом, который выделяли фотосинтезирующие организмы миллионы лет.

Мы никогда не умираем, мы становимся планетой. Мы вновь и вновь становимся её частью, почвы, растений, животных, бактерий, грибов, человека. Поэтому все мы - одно существо, имя которому Жизнь. Я верю в Жизнь. Я восхищаюсь ею и люблю всем сердцем.


2. Ваша любимая книга?
Я люблю книги Терри Пратчетта с его замечательными наблюдениями о жизни и юмором. Книги Дж. Даррелла. 

3. Любите ли вы готовить? А любимое блюдо какое?
Да, готовлю, но без фанатизма. Мне нравится экспериментировать со специями. Любимое блюдо - ягода, собранная с куста.

4. Как вы отдыхаете?
Прогулки на природе с фотоаппаратом, натуралистические наблюдения. Здоровый сон. Творчество.

5. Как не свихнуться, когда дети будто сговорились свести с ума?

О, иногда надо выключать внутреннего Родителя и Взрослого и выпускать на волю внутреннего Ребенка. Когда мы становимся родителями, мы почему-то запираем эту сущность очень глубоко в себе. А иногда полезно устроить бой на подушках.

Если ребенок ведет себя неадекватно, чаще он просто нуждается в родительском внимании.  Нужно дать необходимую порцию, и переключить внимание детей на что-нибудь новенькое и интересное. А иногда бывает и не нужно говорить ничего, достаточно просто обнять и приласкать. Просто держать в своих объятьях долго-долго.

6. Что вы бы никогда не простили?
Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. В любой ситуации нам не все видно. Когда-то мне казалось, что я не смогу простить предательства. Но, как оказалось, смогла. 

Сейчас я не смогла бы простить лишь жестокого убийства ради забавы или ради фанатичных убеждений. 

7. Где вы мечтаете побывать и почему?
Я мечтаю побывать в различных природных поясах планеты, в местах силы. Поскольку я смогу изучать и наслаждаться наблюдениями живой природы. А еще в Дарвиновском музее Москвы.

8. Вам нравятся американские горки?
Нет. Я люблю получать адреналин иначе, более тонко.

9. Как прожить и не работать?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Вариантов много от невинных до аморальных. Один из них - статус рантье))) Другой - делать нечто, что не воспринимается мозгом как работа, но за что платят деньги. Для каких-то женщин выход в поиске мужа, который будет их содержать. Или найти клад)))

10. Вы больше любите чай или кофе?
Кофе только по утрам. Чай с травяными ароматными добавками.

11. Ваша любимая игрушка?
В детстве у меня были мягкие игрушки зверики, в куклы я почти не играла)))



И напоследок, я хочу предложить две фотозагадки. Одна из мира животных, а другая из мира растений. Оба объекта обладают уникальностью. Желаю приятного разгадывания.




Буду рада Вашим предложениям и пожеланиям по оптимизации блога. 

До новых встреч!

54 комментария:

  1. Ольга, в добрый путь! Пусть стрекозы в своих лапках принесут Вам много много чуда! Скажу по секрету и мне они приносят и дарят чудо!
    Вы - удивительный человек с такой организацией ума, что просто диву даюсь.... Школа ставит много рамок, которые не всегда позволяют раскрыться Таланту Педагога и Личности в профессии. Счастливого нового пути! Уверена, что все у Вас сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, за чудесные пожелания!
      Я скоро погружусь в чудеса с головой)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга!
    Спасибо за интересные фотозагадки! На первой, без сомнения, редчайший пёстрый аскалаф, занесённый в международную Красную книгу. А вот на второй... Для меня, признаться, все растения - загадки... Может, это петров крест, растение-паразит? Ещё большая редкость, чем пёстрый аскалаф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий! Спасибо за версии.
      Думаю для Вас, все мои фотозагадки - не загадки))))

      О, да - редчайшее сетчатокрылое насекомое, аскалаф или пестрая булавоуска. Только однажды мне удалось его наблюдать. Удивительное существо.
      И с растением почти в точку. Действительно, это растение-паразит, но не Петров крест.

      Удалить
  3. Олечка, спасибо за ответы! Я почерпнула для себя много полезного. и очень-очень приятно познакомиться поближе!
    Ох, непростое решение полностью изменить жизнь (а работа, это ведь большая часть жизни)! Удачи-удачи-удачи в новом пути! У тебя обязательно все сложится удачно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за вопросы. Извини, что ответила только сейчас.
      Спасибо за пожелание удачи, она мне весьма пригодится!

      Удалить
  4. В добрый час! Все изменения, несомненно, во благо. Правда, мне немножко грустно за ваших учеников - в школе осталось на одного человеческого учителя меньше. Но тут уж ничего не поделаешь - все наши дороги встречаются, пересекаются, расходятся в определённый момент. И это верно! Пусть всё-всё получится! Стихотворение замечательное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, за пожелания! И за оценку стихотворения.
      Наверное ученики поскучают немного. Но своих старшеньких я выпустила, тех кого учила с 6 класса по 11. А оставила сейчас карапузов 6 и 7 класса. Они конечно, расстроятся, но не оценят масштабы, как это было бы со старшими детьми. Так что я спокойна за них.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Оля!
    С новым этапом Вас. Пусть реализуется то, что Вы задумали. Перемены к лучшему.
    Я, как и Анатолий, предположила, что растение на фото - Петров крест. На это растение похож сорняк Заразиха. Но если бы не Ваша загадка, я бы о нем не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана!
      Спасибо, за пожелания.
      И вы, отгадали! Это действительно заразиха))) Рада, что сподвигла Вас на поиск.

      Удалить
  6. Оля, успехов в новом начинании! Все к лучшему! Я тоже сейчас думаю в таком же направлении, но пока не могу решиться. Фотозагадки мне не по плечу:)
    Стих такой проникновенный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Я долго не могла решиться на этот шаг. Сейчас я в объятиях неопределенности. Но говорят, что человек состоялся лишь тогда, когда принимает неопределенность как благо. Я этому учусь.

      Удалить
  7. Оля, поздравляю с новым этапом в жизни! Это очень важно - ставить цели и достигать их! У вас всё получится!

    ОтветитьУдалить
  8. Удачи на любом поприще! Чтобы в жизнь вошло что-то новое, сначала нужно расчистить место. Наверное, будет грустно без привычного, школьного, часто бестолкового движения...А ты не грусти) Держись! У тебя тут готовый журнал "Юный натуралист"- тебе писать надо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оксана! Я постараюсь не грустить)))
      Спасибо, за оценку моей писанины!

      Удалить
  9. Оля, счастливого, счастливого пути! Спасибо за Ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  10. Оля, а мне всё равно немного жаль... :) Однако, если уже давно решила, то, уверена,применение своим способностям ты найдёшь достойное. :) Пусть всё получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за пожелания! Я тоже надеюсь, что мое предназначение меня выведет.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга. Все, что не делается, все только к лучшему. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Я очень надеюсь на лучшее)))

      Удалить
  12. Ольга, милые сердцу места - это так нужно, это необходимо. Они поддержат и подскажут.
    А со стихами часто бывает так - напишешь, и они начинают сбываться через какое-то время. Знаю по собственному опыту. Удачи на новом пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, за пожелания! Да, стихи частенько рифмуют нашу реальность.

      Удалить
  13. Оля, стихи такие философские, чудесные - тонкие! И Ваши мысли - так созвучны -
    Месяца месяцами сменялись до нас
    Мудрецы мудрецами сменялись до нас
    Эти камни в пыли под ногами у нас
    Были прежде зрачками пленительных глаз... (А. Суханов)

    Искренне желаю энергии и вдохновения в самореализации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Отвечаю Вам, уже вернувшись из поездки)))
      Прекрасное стихотворение.

      Удалить
  14. Оля, поздравляю с почти годовщиной блога! Очень рада, что смогла познакомиться с тобой, ты открываешь мне мир, который был мне мало знаком, а я его с удовольствием начинаю открывать своим деткам). Иногда мне кажется, что именно твоих слов мне не хватало, чтобы понять. задуматься. узнать.... Спасибо тебе огромное! От души желаю тебе нового интересного яркого пути, это важный шаг - выйти за пределы привычного круга, но уверена, что этот шаг принесет много приятного и полезного. Жизнь - есть Бог. Мне это очень близко. Спасибо за твои откровения, за стихи - спасибо.... Очень важные мысли....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо, тебе, большое за эти слова. Я тоже очень рада, что ты и твои детишки есть в моей жизни. Постараюсь и дальше раскрывать завесу тайн природы.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ольга! Я рада знакомству с Вами и вашим блогом. В сложные для меня времена Вы помогали мне размышлять и задумываться над прозой жизни в очень оригинальной форме (сказками, стихами...).Я за это Вам благодарна. И не прощаюсь, а жду продолжения. Вам удачи в поиске новых ощущений, связанных с переменами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за пожелания! Надеюсь мое творчество и дальше будет радовать Вас.

      Удалить
  16. Ольга, здравствуйте! Недавно познакомилась с Вашим блогом и так рада этому: зачитываюсь! Надеюсь, что все Ваши желания, мечты, замыслы сбудутся! Спасибо за стихи! Правда - талантливый человек талантлив во всем! Добра, удачи во всех начинаниях, а блогу - процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за Ваши добрые пожелания и за отзыв о блоге!

      Удалить
  17. Олечка, здравствуйте! Искренне желаю Вам всего самого-самого наилучшего! радости, здоровья, успехов и любви! Пусть всё будет хорошо, благополучно! Рада нашему знакомству, общению, взаимовдохновению! С огромным уважением, Жанна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, Вы и Алена Решетова стали для меня вдохновителями для начинаний в блогосфере. Благодарю за обогащение моей жизни! Спасибо за пожелания!

      Удалить
  18. Ольга, пусть все перемены будут к лучшему! Искать себя, воплощать свои мечты, двигаться вперёд - это ли не прекрасно?)) Удачи во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Движение - жизнь))) Как-то шестиклассники рассуждали над этим высказыванием. И одна девочка сказала: "Конечно, движение - жизнь. Ведь для того чтобы поесть, нужно встать и дойти до холодильника")))

      Удалить
  19. Здравствуйте, Ольга! Меня очень радует, удивляет, восхищает и порой озадачивает Ваш блог.
    Перемены - всегда к лучшему! Удачи и успехов Вам на новом пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вероника! Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  20. Ольга, желаю вам, чтобы всё задуманное удалось! И если честно, практически не сомневаюсь, что мое пожелание сбудется, в вас чувствуется такая внутренняя сила, что, несомненно, все задуманные горы свернуть у вас получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за безоговорочную веру в меня!

      Удалить
  21. Ольга Александровна, поздравляю Ваш блог с Днём рождения! Пусть и дальше радует он Вас и нас, читателей! А все судьбоносные решения очень трудны, пусть у Вас всё получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Да, принять решение не просто. Но назвался груздем - полезай в кузов)))

      Удалить
  22. Ольга! Здравствуйте! Желаю Вам удачи во всех Ваших Благих начинаниях!! Вы делаете большой шаг вперёд! А как сложно большинству людей выйти из "зоны комфорта". Я очень рада за Вас!
    Поздравляю с годовасием Блога! Спасибо, что Вы делитесь с нами своими находками, исследованиями, объясняете нам и публикуете свои замечательные стихотворения!!!
    Я искренне рада нашему знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю! Я тоже рада знакомству с Вами! Надеюсь, что блог будет и дальше радовать своим развитием.

      Удалить
  23. С блогогодом!!! И с новыми планами! Вы смелый человек и ищущий. Пусть ваше сердце вас ведет к новым горизонтам!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за пожелания! Даже не верится, что блогу уже год.

      Удалить
  24. Здравствуйте, Ольга. Посоветуйте, пожалуйста, какие книги можно выбрать для двух мальчишек-близнецов (им по 12 лет), увлеченных зоологией? Они читают вузовские учебники, с удовольствием прочли один из шести томов "Жизнь животных" 1959 г. издания. Интересовались, нет ли продолжения. В наших городских сетевых книжных ничего для них не нашли (есть обычные энциклопедии для школьников, но таких у них много). А если не книги (они обожают такие подарки), то что можно подарить юным исследователям? Микроскоп, кажется, у них имеется. Мысли мои часто возвращаются к этому посту о переменах, поэтому здесь и задаю вопрос.

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте, Светлана!
    Произошла какая-то странная вещь, глюк с комментариями. Письмо о комментарии пришло ко мне на почту, а в блоге комментарий не появился.

    "Здравствуйте, Ольга. Посоветуйте, пожалуйста, какие книги можно выбрать для двух мальчишек-близнецов (им по 12 лет), увлеченных зоологией? Они читают вузовские учебники, с удовольствием прочли один из шести томов "Жизнь животных" 1959 г. издания. Интересовались, нет ли продолжения. В наших городских сетевых книжных ничего для них не нашли (есть обычные энциклопедии для школьников, но таких у них много). А если не книги (они обожают такие подарки), то что можно подарить юным исследователям? Микроскоп, кажется, у них имеется. Мысли мои часто возвращаются к этому посту о переменах, поэтому здесь и задаю вопрос."

    Мальчикам можно посоветовать чтение книг, которые по большей части издавались давно, они есть в электронном виде, но быть может получится купить как букинистику.

    серии книг Юрия Дмитриева "Соседи по планете",
    серии книг Игоря Акимушкина "Жизнь животных", и в целом, его книги.
    "Жизнь животных" Брема,
    "Жизнь насекомых" Фабр,
    "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" Чарльз Дарвин
    Формозов "Спутник следопыта"
    Энциклопедии нового формата А. Гина Андржеевской. "Книга 2. Хищники нападают""Книга 3. Как не стать добычей" http://biomagic27.blogspot.com/2016/01/blog-post_25.html
    Хедстром Р.-Приключения с насекомыми. (1967)
    Книги П.И. Мариковского, Халифмана
    Н. Плавильщиков "Юным любителям природы"
    Как работает организм животного К.Шмидт-Нильсен 1976
    Б. Сергеев "Занимательная физиология"

    Книги Дж. Даррелла, Б. Гржимека.

    ОтветитьУдалить
  26. Доброе утро, Ольга!Спасибо Вам за список. Я почему-то совсем забыла о Дж. Даррелле. Очень заинтересовала энциклопедия нового формата. С электронными версиями сложней - родители стараются ограничить чтение на гаджетах. Уход моего комментария на почту - теперь мне понятно, куда пропал мой комментарий в другом блоге. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была помочь, Светлана!
      Книги можно поспрашивать в библиотеке, в букинистических лавках, или как крайний вариант - распечатать и переплести.

      Удалить
    2. Вчера рассказала о Вашем, Ольга, списке маме любознательных детей. Сегодня придут за списком. Еще раз спасибо! Что-то закажем мы, а что-то они будут искать сами. А еще мне пришла идея подарить ребятам монокуляры. Все-таки выбирать подарок увлеченным подросткам намного легче, чем тем, у кого нет увлечений.

      Удалить
    3. Да, Светлана! Увлеченному человеку легче выбирать подарок и угодить. Монокуляр - очень хороший подарок. Я тоже хочу себе такую штуку для маршрутов.

      Удалить