ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 31 августа 2015 г.

БОГОМОЛЫ КРУПНЫМ ПЛАНОМ 1

Здравствуйте, друзья!

Вернулась из поездки на БУХТАРМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, в которой сбылась давняя маленькая мечта - сфотографировать  богомола (Mantis religiosa). Занимательное название в переводе с греческого "молящийся жрец", богомол получил за свою позу, с подтянутыми передними видоизмененными конечностями.




Молит Бога он смиренно,
Пищу ниспослать мгновенно.
Лапки он в мольбе сложил,
Глазки к небу обратил.
Только в лапках пилы есть,
И зубцов на них не счесть.
Если муха подлетит,
То в ловушку угодит.
(Автор: Астраханцева О.А.)

Сейчас, когда осень уже чувствуется в последних днях уходящего лета, такие встречи очень радуют взор натуралиста. Трижды удалось наблюдать за этими грациозными и удивительными древними насекомыми.

У богомола очень подвижная голова, огромные глаза. Когда смотришь на него, то понимаешь, что насекомое имеет лицо!



Мне удалось наблюдать за некоторыми повадками охотничьего ремесла. Богомолы неплохо летают, особенно самцы. Самцы богомолов стройные, подтянутые, гораздо мельче самок. Сначала дважды мне встречались самцы, и еще разок самка. Размеры самцов колеблются в районе 5 см, а самки могут дотянуть и до 7-8 см, в условиях Бухтармы. 

Вот он стремительный перелет самца, и если вы не приметили место приземления насекомого, то нипочем не обнаружить этого специалиста камуфляжа. Идеальная окраска в стиле поношенной предосенней поры, сочетание зеленого и красно-коричневого цвета делают богомола невидимкой в травяных джунглях.

Вот самец присел вниз головой, вся его тушка держится на паре конечностей. Богомол начинает охоту. Активно крутит головой, прядет передними ХВАТАТЕЛЬНЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ, подмечая места, где садятся упитанные мухи. Заодно, вполглаза наблюдает за мной, на тот случай, если я интересуюсь его питательной ценностью, с которой он нипочем не хочет расставаться. Свою питательную ценность самец бережет для своей единственной возлюбленной. 


video

Несмотря на распространенное мнение, что самка съедает самца после, а то и во время спаривания, я такого не наблюдала. Вероятно, это были те самые 50% случаев, когда самцы остаются в живых.  Думаю, сей факт, будет напрямую связан с обилием пищи в сезоне. Если самка получает достаточный рацион, то у самца будут внушительные шансы выжить.



Однако вернемся к самцу богомола.  Считается, что богомол охотится из засады. Но не стоит думать, что засада устраивается абы где, абы как. Вот он заметил, что метрах в трёх от него, мухи садятся на листья земляники. Мелкими перелетами богомол приближается к месту облюбованными мухами, замирая после каждого более-менее крупного перелета на пять-семь минут. Постепенно расстояние от богомола до предполагаемой жертвы сокращается до 30 сантиметров. 


video

Я меняю дислокацию, пытаясь занять  выгодную позицию для съемки. Поскольку видео получается нечетким. Тут уж богомол забыл о мухах и сосредоточился на мне. И стоило только замешкаться в настройке техники, богомол упорхнул в неизвестном направлении.  Вот хитрец!



Однако другой самец хорошо попозировал мне, сидя на обрезанной пластиковой бутылке. Ох и красавчик, в зеленом фраке! Долго сидел, хорошо позировал! Настоящий аристократ.



Удивительные насекомые, достаточно крупные и интересные для наблюдений с детьми. Если выдастся возможность, не пожалейте времени и понаблюдайте за этими уникальными хищниками. И конечно же, это хороший повод обратиться к эпизоду замечательной книги Дж. Даррелла "Моя семья и другие животные", о битве богомола и геккончика на потолке поместья греческого острова Корфу.

Продолжение следует...http://biomagic27.blogspot.com/2015/09/2.html

летние игры, занятия, поделки для детей

36 комментариев:

  1. Как интересно, нам тоже посчастливилось несколько штук в этом году порассматривать) Так было интересно наблюдать) Может тоже фото выложу и пост напишу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, конечно, напишите пост! Я с удовольствием тоже порассматриваю фотографии.

      Удалить
  2. Меня богомол ещё в детстве поразил, когда читала про Золотой Ключик: "Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
    – Одно из двух, – прошелестел он, – или пациент жив, или он умер. Если он жив – он останется жив или он не останется жив. Если он мёртв – его можно оживить или нельзя оживить."
    Ни отнять, ни прибавить. Мудрое насекомое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Спасибо, Ирина, за подсказку! Как я могла забыть об этом чудесном отрывке! Шикарный мазок к общей картине.

      Удалить
  3. Читаю с интересом, не оторваться. Про то, что самки съедают самцов слышали, но подробностей когда и почему не знала.Теперь знаю. Спасибо, Ольга Александровна. С праздником, С Днем Знаний. Всего Вам доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! И за отзыв и за поздравления. И Вас с 1 сентября!

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга, очень интересно :)
    У меня сегодня воспитанник пришел и показал богомола (игрушечного), если бя я прочла Ваш пост утром, то смогла бы малышу рассказать о нем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Вот бывают в жизни совпадения, как с богомолами. Будет еще вторая часть, про самку.

      Удалить
  5. Восхищает наблюдательность автора!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Наблюдения для меня - страсть)))

      Удалить
  6. Как всегда, с удовольствием почитал и посмотрел фото!

    ОтветитьУдалить
  7. С возвращением, Ольга! Приятно "видеть Вас" снова!)) Интересный рассказ и фото - никогда вот так не рассматривала богомола - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я вернулась не с пустыми руками. Богомолы удивительные!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга!

    Однажды наблюдал, как один богомол глодал другого, держа на весу. Хотя начало их встречи не застал, но сомневаюсь, чтобы это был финал любовного свидания. Романтики в этой паре было ничуть не больше, чем в голодном абреке с шашлыком.

    Вероятно, богомолы всегда хватают друг друга как добычу прежде чем разберут, кто перед ними. А так как самка явно крупнее, то и финал встречи двух хищников закономерен... Вот только как богомолы вообще находят друг друга! Они не стрекочут в траве, не издают запахов с феромонами, просто неподвижно сидят в засаде. Как им удаётся распознать друг друга - для меня загадка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!

      Каннибализм среди богомолов явление привычное. Они одиночки. Думаю, наблюдаемый эпизод связан не с размножением. Самцов богомолов в природе больше, чем самок.

      Насчет нахождения друг друга: самка самца не ищет, она занята постоянным насыщением утробы, хватая все, что движется в пределах досягаемости, подходящее по размеру, ведь ей нужно формировать яйца в оотеке.

      Но феромоны она все же выделяет, их то и чует самец. Сам самец не источает феромонов, поскольку ему выгодно быть не узнанным. Он медленно подкрадывается к самке сзади, замирая надолго в неподвижности. Иногда это длится очень долго, несколько часов.

      А потом улучает момент и обходится безо всяких прелюдий. Быстрая копуляция и если самец достаточно проворен, а самка занята едой или пребывает в сытой нирване после плотного обеда, то все у него будет хорошо. Останется жив курилка. Если же его движение при подкрадывании будет замечено самкой, то не сносить милку головы. Но без головы у него процесс совокупления идет гораздо интенсивнее.

      Удалить
  9. Ольга, здравствуйте, как всегда Ваши заметки интересны, информативны, заставляют вспоминать... Я тоже неоднократно наблюдала за богомолом. Хоть и не очень люблю этих насекомых, но детки часто приносят в школу разную живность. Не знала, что самки бывают такими коварными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, в природе всякое случается, и инстинкт размножения часто стоит выше инстинкта самосохранения.

      Удалить
  10. Как всегда - захватывающе увлекательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо, очень интересно! Вот только недавно одна из серий детектива "След" называлась "Эффект Богомола" - якобы из богомола выделили вещество помогающее долгое время находиться без движения, а побочным эффектом было как раз убийство. Захватывающе! Хотя, после твоего рассказа я понимаю, что всё это не более чем вымысел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Боюсь, что автор детектива проявил элементарную биологическую безграмотность. Богомолы не ядовиты. Среди насекомых крайне мало существ обладающих нервно-паралитическим ядом для млекопитающих. В основном, они эволюционировали в силе яда по отношению к своим собратьям насекомым. Ведь они живут в свой параллельной маленькой Вселенной.

      Удалить
  12. Оля, спасибо за рассказ, красивые фоточки и стихи о богомоле! Удивительное насекомое!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, я не скрываю - восхищаюсь Вашим умением преподнести биологические знания. Это восторг! Пишите, пусть в Вашем предназначении останется место для этого блога :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Я тоже надеюсь. что блог будет в моем предназначении иметь место)))

      Удалить
  14. да уж! умеете Вы интересно преподнести информацию))) Спасибо Ольга!

    ОтветитьУдалить
  15. Настоящий "молящийся жрец"! Такие классные моменты, Ольга, вы засняли! С удовольствием читала и рассматривала фото. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо! Моменты действительно интересные)))

      Удалить
  16. Оля, очень соскучилась по твоим наблюдениям! Мне редко удается понаблюдать за кем-то, но вот такие статьи удовлетворяют жажду познаний). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Наблюдения действительно удовлетворяют жажду познаний. Рада, что статья способствует этому.

      Удалить
  17. Я почему-то думала, что так далеко на севере богомолы не водятся. А, оказывается, они живут повсюду! У нас особенно в степях легко их встретить и даже несколько разных видов. Богомол - одно из немногих насекомых, которых я могу разглядывать и наблюдать без ужаса. Что-то в нем есть завораживающее - он похож больше не на насекомое, а на инопланетянина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! В Казахстане богомолы встречаются, хотя и не столь многочисленно как в южных широтах. В Южном Казахстане можно встретить эмпузу - демонического богомола. И да, насекомые часто становятся прообразами инопланетян в голливудских блокбастерах))))

      Удалить