ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 13 августа 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОД 15, РЕПТИЛИИ И ИГРА В КРОКОДИЛА

Здравствуйте, друзья!
Сегодня предлагаю вашему вниманию авторскую силуэтную иллюстрацию 15 эпизода произведения "Ведьмы за границей"  легендарного Терри Пратчетта. Начало истории можно прочитать по ссылкам:
Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9
Эпизод 12 
Эпизод 13
Эпизод 14

Матушка Ветровоск, Нянюшка Ягг и Госпожа Гоголь уединились обсудить дела Орлеи на террасе дома на болоте.
Авторская силуэтная иллюстрация по произведению Пратчетта "Ведьмы за границей" Эпизод 15
"Матушкин стул так резко качнулся назад, что ведьма едва не опрокинулась с веранды в чернильную болотную трясину. Слава богам, в заросли лилий слетела только шляпа.
Матушка еще успела заметить, как шляпа плавно опускается на воду. Какое-то мгновение она плавала на поверхности, а потом…
…Ее взяли и сожрали. Невероятно большой аллигатор быстро захлопнул челюсти и самодовольно уставился на матушку.
Представилась замечательная возможность сорвать на ком-нибудь свою злость.
— Моя шляпа! Он схавал мою шляпу! Один из этих твоих хулигаторов сожрал мою шляпу! Это была моя шляпа! Прикажи ему, и пусть немедленно отдаст!
Матушка Ветровоск сорвала с ближайшего дерева кусок лианы и принялась хлестать им по воде.
Нянюшка Ягг отпрянула.
— Эсме, ты что делаешь?! Совсем с ума сошла?! — дрожащим голосом воскликнула она. 
Аллигатор чуть подался назад.
— Никто не запретит мне отлупить эту наглую ящерицу!
— Лупи себе на здоровье, — примирительно сказала нянюшка. — Но, может, все-таки не змеей? 
Матушка поднесла кусок лианы к лицу и всмотрелась. На нее испуганно уставился средних размеров трехполосный болотный полоз. Он прикинул, уж не цапнуть ли матушку за нос, но решил, что лучше не связываться, и крепко стиснул челюсти в надежде, что сумасшедшая женщина поймет намек. Матушка Ветровоск разжала руку. Змея шмякнулась на дощатый пол веранды и поспешно уползла." Т. Пратчетт.
Замечательный эпизод, в которых речь идет о рептилиях.  И аллигатор и полоз представляют класс рептилий или пресмыкающихся. Еще 250 миллионов лет назад эта группа животных безраздельно владела планетой, занимая все экологические ниши.

Наука, изучающая рептилий называется герпетология (от латинского ГЕРПЕТО - пресмыкающиеся).

У многих людей змеи, ящерицы вызывает панику и неконтролируемый ужас. Это явление называется герпетофобия.  Герпетофобия - это распространенный страх, который классифицируют как эволюционный. 

Рептилии тропического пояса, были способны наносить приматам значительный ущерб. Поскольку, это был вопрос выживания, данное реагирование возвелось в инстинктивное. Современные обезьяны демонстрируют ужас перед змееобразным объектом. 



Но на самом деле, в каждом из нас живет маленькая частичка древнейшей рептилии, как бы это не прозвучало.

Пресмыкающиеся были первыми позвоночными, действительно оторвавшимися от воды, продвинувшиеся вглубь суши. Они создали амниотическое яйцо, с защитными оболочками, которое обладает своей внутренней автономной системой, обслуживающей зародыш. Океан влаги в замкнутый в яйце. Исчезла личиночная стадия, развитие стало прямым. Все стадии развития происходит теперь в яйцевых оболочках, и на свет появляется сформированная рептилия.

Рептилии стали обладателями водонепроницаемой кожей с кератиновыми чешуйками, защищающей тело от потери влаги и воздействий окружающей среды. 

Наша кожа не имеет кератиновых чешуек. Но наши волосы и ногти, то, чем так гордятся красавицы, представляют собой все те же видоизмененные чешуйки рептилий. 

А еще, то что у нас есть грудная клетка с ребрами и подвижный поясничный отдел, гибкая шея - ими мы тоже обязаны рептилиям.

И два полушария головного мозга, зачатки ассоциативных зон, неопаллиум (новая кора) - это те тенденции головного мозга, которые нам достались от рептилий.

Именно, от древнего рептилоидного предка (зверозубой парарептилии, близкой к древним амфибиям) и произошли млекопитающие. Все связано со всем. 



А теперь, попробуем разобраться, почему эти существа пресмыкаются. Проведите с детьми такой эксперимент - попробуйте отжаться  от пола, ставя руки сначала рядом с плечевым поясом, а затем все дальше и дальше расставляя их. Что чувствуете? Когда легче отжиматься: если руки рядом с плечами или далеко? А теперь посмотрите как располагаются ножки по отношению к тельцу у ящерки и вы все поймете!

Желаю вам успехов в игре в крокодила!
Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

летние игры, занятия, поделки для детей

27 комментариев:

  1. Ответы
    1. Рада, Виктория Александровна, что сумела Вас удивить!

      Удалить
  2. Этот страх и во мне есть. Но вот ногти мои не так хороши как хотелось бы.....Спасибо, Ольга за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      Страх штука полезная в определенных случаях. Я помню мальчишки в детстве пытались меня пугать лягушками и полозами. А я не только не пугалась, но и боролась за свободу плененной живности, отнимая у них трофеи и выпуская в ближайшие кустики))) Получив пару раз от меня такой паттерн поведения, они меня опасливо уважали.

      Удалить
  3. А я пошла и сразу начала неистово отжиматься. И меня ждал позор - ничего не получилось ни так, ни эдак. Моя внутренняя рептилия сказала из тёмных глубин, что надо начинать делать хотя бы минимальную зарядку по утрам, что ли...
    Ольга, а как можно объяснить с эволюционной точки зрения панический неконтролируемый страх перед тараканами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Хотя вопрос адресован Ольге, но рискну предположить, что страх перед тараканами, может быть, просто страх перед чем-то чёрным, быстро бегающим. Обезьяне среди листвы некогда разбирать, что это бежит, безобидный таракан или опасный скорпион, или того хуже, фаланга... Или просто страшно кусачий древесный жук. Чего не встретится в тропических лесах! Обезьяны, конечно, не знают систематики (её и не все двуногие могут освоить), разбирать им некогда, кто там на них выскочил, вот инстинкт и сформировался: "видишь что-то чёрное, бегущее - бойся"! И на всякий случай, визжи, чтоб другие мартышки тоже знали, здесь опасность...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга!
      Матушка Ветровоск вышла на славу! А змея какая кроткая, так и вижу, как она изо всех сил сдерживается, чтоб не цапнуть ведьму за нос! Обожаю Ваши силуетные картины!

      Недавно прочитал прекрасную книгу учёного-палеонтолога Нила Шубина, "Внутренняя рыба". Это он откопал тиктаалика, древнейшее промежуточное звено между кистепёрыми и амфибиями. Захватывающая книга! А потом узнал, что у него ещё и цикл фильмов вышел, "Внутренняя рыба", "Внутренняя рептилия" и "Внутренняя обезьяна". Бесподобные фильмы, очень рекомендую, если не видели! Рассматриваются все аспекты нашего эволюционного родства. Конечно, для учёных-биологов это не в диковинку, но посмотреть стоит хотя бы чтоб увидеть, как замечательно снято!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анатолий! После Ваших объяснений Ирине мне буквально добавить нечего. Спасибо!
      Рада, что вам понравилась иллюстрация. И спасибо за рекомендации серии фильмов. Они и правда замечательные. Я бы их рекомендовала к просмотру в старших классах при изучении эволюции.

      Удалить
    4. Ирина, спасибо, за вопрос! Насчет упражнений на полу - я поулыбалась)))

      Удалить
    5. Ольга, Анатолий, спасибо за ответ! Может, тропические обезьяны поэтому оглашают джунгли пронзительными криками? Наверное, это кричат женщины обезьян, когда видят чёрных и бегущих.

      Удалить
  4. Ольга, Спасибо за очередною порцию положительных эмоций от Ваших силуэтов. Как точно передан эпизод, а Ваше умение перейти от лирики к познанию окружающего мира просто поражает! Рептилии??!!! Человек??!!! Нет, рядом я нас не представляю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мы все связаны на планете. И эти связи зачастую родственны.

      Удалить
  5. Очень хорошо, что я живу сейчас, а не 250 миллионов лет назад) поскольку у меня как выяснилось герпетофобия...
    Если всё со всем связано, может быть в нас людях не только от рептилий, но и от дельфинов что-нибудь есть?)
    Иллюстрация очень выразительная получилась)) Спасибо за "порцию" знаний, Ольга!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! У нас с дельфинами общий древний предок парамлекопитающее, которое дало начало множеству форм. Однако, несмотря на общие корни, мы - разные ветви эволюции.

      Удалить
  6. Оля, как интересно! Значит "Супер братья Марио" - не совсем и фантазия! Попробовала поотжиматься, вспомнила, как нас в школе на физкультуре гоняли - "руки не шире плеч! И правда - чем руки шире - тем проще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, что поэкспериментировали. А вы попробуйте теперь ладони повернуть, чтобы они у вас не вперед смотрели, а в сторону. Тогда почувствуете, что тело начинает проседать)))

      Удалить
  7. Оля, здоровская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта! Посмеялась над хулигатором и Ветровоск, которая дубасила первого полозом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Да, это замечательный эпизод!

      Удалить
  8. Какая замечательная иллюстрация! Я в восхищении! Змей боюсь, даже ужей, а ящериц - нет. Люблю за ними наблюдать и фотографировать: у нас в саду их очень много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Ящерки - настоящие разбойники)))

      Удалить
  9. Оля, сейчас согласно и радостно кивали бы многие приверженцы теории о высшей инопланетной расе рептилоидов. :)))) Получилась отличная иллюстрация. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, точно, они бы кивали))), но эволюция в реальности оказалась круче.

      Удалить
  10. Ох, уж эти рептилии))). Я ящериц не боюсь, но и любви к ним не испытываю, в руки брать не захочу), а вот понаблюдать - милое дело. А вот змеи - страшно. Если бы только ужи и прочие безобидные существа - то было бы как с ящерицами, но мне некогда разбираться, как той самке обезьяны)))). А вообще у нас лишь одна змея из ядовитых водиться, теперь я даже знаю. как ее от прочих отличить, вот только в глаза нужно посмотреть), а боязно. В общем, очень надеюсь, что жизнь меня с этим видом рептилий не столкнет в природе, достаточно зоопарков). Иллюстрация, как всегда, чудесна, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Змеи вовсе не страшные, они уникальные творения эволюции, со сногсшибательными приспособлениями.

      Удалить
  11. Змея просто чудо!)))) Как и матушка Ветровоск :)
    Мой отчет за лето: перечитала весь цикл про ведьм, сейчас дочитываю про Смерть (ещё пару книг осталось)))) Пратчетт гений. Обожаю его.
    На вопрос на кого же я похожа из ведьм ответить не могу, так как вижу в каждой из них часть себя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Женечка, спасибо! Ты меня так порадовала, что Пратчетт теперь пребывает с тобой! Он и правда гений.
      Три ведьмы - триединство каждой женщины)))

      Удалить