пятница, 20 ноября 2015 г.

ФИЛОСОФСКАЯ РАССКАЗКА: ПРО КИТА, ЗЕМЛЕРОЙКУ И СЧАСТЬЕ

Здравствуйте, друзья!

Я очень люблю смотреть фильмы Дэвида Аттенборо о живой природе. Рекомендую Вам творчество этого удивительного натуралиста. Уже более 60 лет он снимает фильмы о живой планете высочайшего качества. 

В честь Дэвида Аттенборо названы многие ископаемые животные: плезиозавр Attenborosaurus conybeari, панцираная живородящая рыба Materpiscis attenboroughi, даже ископаемый кузнечик. А также ныне живущие, недавно открытые виды: паук Prethopalpus attenboroughi, проехидна Аттенборо, гигантское насекомоядное растение кувшиночник Nepenthes attenboroughii.

И вот за просмотром удивительного и захватывающего сериала "Курьезы природы", в моей голове родилась новая философская рассказка, без особой привязки к содержанию фильма.


Если вы еще не знакомы с потенциалом философских рассказок, вам СЮДА. Маленькие подсказки от самой жизни, что хочется шептать на ушко ребенку.

ФИЛОСОФСКАЯ РАССКАЗКА: ПРО КИТА, ЗЕМЛЕРОЙКУ И СЧАСТЬЕ 

Знаете ли вы кто является самым большим и самым тяжелым животным на нашей планете? Да, правильно, это синий кит. Его длина достигает до 33 метров, а вес может превышать 150 тонн. Доживают киты до 100 лет.

А вот землеройка - совсем крошка и весит всего 2 грамма, при размере около 3 см. Живет такое существо не больше 1,5 лет.
А ведь и кит, и землеройка - родня! Они относятся к одному классу млекопитающих, как и мы с вами.

Синий кит обладает цедильным аппаратом (китовым усом) и питается планктоном. Мелкими беспозвоночными рачками, что дрейфуют во взвешенном состоянии в водных пластах. В сутки ему требуется до 4% еды от веса своего тела.

Землеройки питаются довольно крупными беспозвоночными: насекомыми, их личинками, дождевыми червями, чей размер может превышать ее саму многократно. Это ненасытные хищники, которые за сутки съедают, столько, сколько весят сами. Пара часов без еды убивает их, в силу интенсивности обмена веществ.

Эти два существа, очень похожи на различное восприятие счастья человеком.

Когда мы гонимся за громадным успехом, мечтой всей своей жизни, за крупной удачей, адреналином, и когда только большие достижения делают нас счастливыми и радостными, наше ощущение внутреннего счастья похоже на ненасытную землеройку. Такое счастье без крупной радости очень быстро погибает, ввергая нас в пучину депрессии и скуки, нам кажется, будто ничего в нашей жизни не происходит. Это счастье никогда не вырастает, и долго не живет. Человек со счастьем землеройки живет в состоянии хронической депрессии.

Зато, когда мы начинаем ценить маленькие радости, маленькие приятные пустячки, осознаем, что хорошего в нашей жизни уже имеется, то наше счастье уподоблено синему киту. Оно растет, накапливается, приводит к пониманию ценности момента. Жизнь состоит из мелочей, в которых отыщется немало хороших и счастливых, незаметных, на первый взгляд, событий, но накапливаясь, они превращаются в кита. И кит плывет, плывет по направлению к большой мечте, но наслаждается маленькими радостями жизни, наполняется ими. Накапливает в подкожной клетчатке и за счет этого ресурса, переживает жизненный шторм, оставаясь в живых.

Конечно, есть много промежуточных форматов, заполняющих пространство между этими двумя стратегиями счастья. Вот кашалот, например. Тоже огромный, тоже кит, вступающий в схватку с гигантским кальмаром на огромной глубине океанской толщи. 

Но, чтобы потреблять гигантского кальмара, надо выбрать темноту глубины. Надо бесповоротно мутировать, чтобы касаться черной глубины, а на поверхность подниматься лишь за тем, чтобы глотнуть воздуха. Они соприкасаются с реальной жизнью по насущной необходимости, чтобы вновь ринуться в темноту бездны. То удел лишь немногих, формат исключения, ведь случается, что в схватке с гигантским кальмаром побеждает вовсе не кашалот...

И только мы выбираем, какое оно наше счастье: в стратегии двухграммовой землеройки или многотонного кита.
(Автор: Астраханцева О.А.)
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 216042101828

Нам всем не помешало бы оглянуться вокруг и найти то, что радует наш взор, отыскать маленькие чудеса, милые несоответствия, которые заключены в этом дне. 

К нам уже пришла зима, идет снег, то крупными хлопьями, то рассыпчатыми мелкими снежинками. Но до самого снега стойко противостояли осени сентябринки, что задержались до ноября, сражаясь с заморозками.

Немного воображения и перед нами феечка, в белой меховой накидке)))
Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ
Желаю Вам счастья Вашего формата! 

22 комментария:

  1. Ольга, спасибо за Ваш взгляд на СЧАСТЬЕ. Да, оно разное, она зависит от того, каким его хочет видеть, иметь, чувствовать сам ЧЕЛОВЕК. Ваши сравнения прекрасны!
    А мне вспомнилось стихотворение Эдуарда Асадова о счастье:
    Что же такое счастье?
    Одни говорят:- Это страсти:
    Карты, вино, увлеченья -
    Все острые ощущенья.
    Другие верят, что счастье -
    В окладе большом и власти,
    В глазах секретарш плененных
    И трепете подчиненных.
    Третьи считают, что счастье -
    Это большое участие:
    Забота, тепло, внимание
    И общность переживания.
    По мненью четвертых, это
    С милой сидеть до рассвета,
    Однажды в любви признаться
    И больше не расставаться.
    Еще есть такое мнение,
    Что счастье - это горение:
    Поиск, мечта, работа
    И дерзкие крылья взлета!
    А счастье, по-моему, просто
    Бывает разного роста:
    От кочки и до Казбека,
    В зависимости от человека!

    Огромное спасибо за Ваши философские рассказки,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за отзыв и стихи! Мне тоже нравится это стихотворение у Асадова. Оно было эпиграфом к моему сочинению о счастье в 10 классе)))

      Удалить
    2. Да, прекрасное стихотворение!
      Оля, спасибо за философию, такую легкую, но глубокую...
      А у нас сегодня ночью выпал первый снег.
      Благодарим за участие в Детской галерее.

      Удалить
    3. Спасибо, Жанна! С первым снегом!

      Удалить
  2. Спасибо, есть над чем подумать... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Рада, что пост навевает мысли.

      Удалить
  3. Ну от кого бы ещё я узнала о Дэвиде Аттенборо?!... Ольга спасибо за знакомство с новым, за интересные рассуждения. Очень уж они созвучны с моим мироощущением. Жаль, но современное общество все-таки нацелено на быстрое удовлетворение постоянно растущих потребностей. Может такая тенденция продлится недолго, как и жизнь землеройки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рекомендую фильмы Аттенборо. Они исключительные по качеству и информационному ряду.
      Будем надеяться на то, что синие киты станут более многочисленны, как выбор стратегии счастья среди людей. Потому как счастье невозможно без внутренней гармонии.

      Удалить
  4. Олечка,обожаю тебя читать! Огромное спасибо за новую чудесную сказку. Да даже не сказку совсем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Мне очень приятно, что рассказка нашла отклик в твоем сердце))))

      Удалить
  5. Ольга, спасибо... Как всегда у вас - на первый взгляд, вроде о биологии, но на самом деле - обо всем, и мысли прочитанное порождает совсем не школьные... Счастья и вам, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, за отзыв и пожелания!
      Да, биология - это наука о жизни...

      Удалить
  6. Очень понравилась философия... и сколько в природе, в жизни можно провести таких сравнений... Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да в биологическом мире есть немало удивительных стратегий выживания, как, собственно, и в психологическом. И нередко они так тесно переплетаются)))

      Удалить
  7. Ольга, добрый вечер! Счастье, да у каждого оно свое. Какие все разные.
    Как важно понять, и увидеть счастье в мелочах. На которые иногда не обращаем внимания.
    Остановись, присмотрись, твое счастье идет рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Да, у каждого свой формат счастья, оно очень субъективное. Часто мы принимаем все, что нас окружает как должное, недооценивая силу момента.

      Удалить
  8. Оля, большое спасибо, восхитительная рассказка!

    ОтветитьУдалить
  9. Наше вам китовое большое спасибо!)
    Хорошая рассказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Китовое счастье - хороший формат)))

      Удалить