ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 23 ноября 2015 г.

ОПЫТЫ С ФЕЕЧКАМИ КАЛИНКИНОЙ-МАЛИНКИНОЙ И ФИАЛКИНОЙ, ЧАСТЬ 1

Здравствуйте, друзья!

Сегодня ФЕЕЧКА КАЛИНКИНА- МАЛИНКИНА и ФЕЕЧКА ФИАЛКИНА приглашают Вас в волшебную лабораторию. 
Вы, конечно, помните опыты с Феечкой ЗЕЛЕНКИНОЙ и Феечкой СОЛНЫШКИНОЙ по изучению зеленых и желтых пигментов растений, и нежную Феечку БЕЛЯНОЧКУ, что поведала о секретах белого цвета лепестков яблони? 

Пришла пора раскрывать тайны загадочных АНТОЦИАНОВ, хотя самую главную, Вы уже знаете от Феечки Фиалкиной. Но волшебство не перестает быть таковым, даже если вы знаете как оно работает. 

Осень время сбора урожая клюквы, черноплодной рябины, калины и краснокачанной капусты. Калинкина-Малинкина сегодня будет работать осенней феечкой.




СЕКРЕТ АНТОЦИАНА
(Автор: Астраханцева О.А.)

Что за чудо? Что за диво
Делает раствор красивым?
То он красный, как калина,
То темнеет, как малина,

То в зеленый нарядился,
То в сирень преобразился!
Может, зрения обман -
Этот ваш антоциан?

Или просто, может, он -
Маленький хамелеон?
От чего зависит цвет -
Феечки дадут ответ!
(2015 г)


Опыт: Извлечение антоцианов и изучение их свойств

Цель: Освоение различных способов извлечения антоцианов из листа краснокачанной капусты и листьев кислицы треугольной. Изучение влияния кислотности раствора антоцианов на их окраску.

Материалы и оборудование: 
для опытов с феечками нам понадобятся

1) Листья с красной окраской. У феечек - это листья краснокачанной капусты и комнатного растения оксалиса (кислицы) треугольной.  


ВНИМАНИЕ! Если у Вас до сих пор на подоконнике нет кислицы, то я советую заполучить это красивое и интересное растение в свою коллекцию, поскольку оксалис открывает и закрывает свои листочки-бабочки реагируя на освещение. Так трогательно засыпает на ночь, сворачивая тройчатые листья в неподражаемый зонтик. Это растение пригодится нам для дальнейших опытов с Феечкой Калинкиной-Малинкиной по изучению движений растений.



ВНИМАНИЕ! Вместо кислицы треугольной можно взять любые комнатные растения с красными листьями, или лепестками, тогда у Вас могут получиться интересные оттеночные эффекты, немного отличные от опытов феечек.

2) Вода. В ней мы будем растворять антоцианы из листьев.

3) Пробирки, или прозрачные флаконы (6 штук). Пробирки можно заменить одноразовыми шприцами без иглы. 


4) Воронка, фильтровальная бумага (можно взять салфетку, или белую туалетную бумагу), стаканчик.


5) Горелка (спиртовка, свеча, сухое горючее), пинцет, огнеупорная пробирка, спички. Пятый пункт можно опустить из Ваших опытов, поскольку я предложу лучший эмпирический вариант. Но в классике жанра антоцианов - пятый пункт присутствует, и феечки его продемонстрируют.


6) Фарфоровые пестик и ступка, у феечек в качестве них случит фарфоровые солонка и перечница. 


7) Лимонная кислота и пищевая сода. Вместо лимонной кислоты можно взять уксус 6% или 9%, но лимонная кислота в кристаллах безопаснее, и без запаха. Ложечки для сыпучих веществ.


8) Ножницы или нож, разделочная доска.


9) Наш дневник наблюдений в котором мы будем отмечать результаты (зарисовывать и записывать).


Часть 1. Изучение антоцианов кислицы треугольной



Ход работы: 1. Возьмем пестик и ступку, поместим в нее листья оксалиса. Листья очень нежные, поэтому очень легко растираются пестиком. Однако, если вы используете другие листья, с меньшей сочностью, то, возможно неплохо будет добавить немного промытого песка. Добавим немного воды около 20 мл. 



2. Полученный раствор антоцианов нужно процедить, используйте  воронку и бумагу, чтобы отфильтровать. Получилась антоциановая вытяжка.
Затем, полученный раствор, нужно разделить на три сосуда (пробирки), примерно в одинаковых пропорциях.



Пробирка посередине будет у нас контрольной, а две, по бокам от нее - экспериментальными. В них мы будем  производить изменения, и сравнивать результат с  исходной окраской раствора.

3. Начинаем эксперимент. Возьмем щепотку лимонной кислоты и добавим ее в пробирку №1, в пробирку №2 ничего не будем добавлять (это контроль), а в пробирку №3 поместим чуточку пищевой соды (на кончике ножа).



ВНИМАНИЕ! Чтобы исключить контакт соды и лимонной кислоты с кожей рук, используйте маленькие ложечки для переноса веществ в пробирку. 

4. Рассмотрите пробирки на просвет. Отмечайте в дневнике, что произошло с раствором при добавлении соды, а что произошло при добавлении лимонной кислоты. Изменился ли цвет? Выделялись ли пузырьки газа? Зарисуйте, используйте цветные карандаши для цветопередачи.



Объяснение опыта: антоцианы меняют свои свойства в зависимости от кислотности раствора, в котором они находятся. В кислотной среде они приобретают малиновую окраску, а в щелочной - зеленую. Поэтому антоцианы являются естественными индикаторами кислотности среды.

Если смочить полоски бумаги в пробирке №1, и высушить их, то мы получим красную индикаторную бумагу. Если опустить ее в щелочную среду, то она изменит цвет. Для определения кислотной среды, нужно использовать полоски, смоченные в растворе из пробирки №3.

Поскольку у оксалиса треугольного в вакуолях клеток кислотность высокая, то и раствор антоцианов получился близким к малиновой окраске. Собственно, поэтому кислицу и зовут кислицей)))

5. А что будет, если добавить к пробирке №1, в которой содержится лимонная кислота немного соды, а в пробирку №3, в которой содержится сода, добавить  лимонной кислоты? Проверим?


video

Получилось извержение сиреневого вулкана! Интересно, что сиреневый цвет получается и в той, и в другой пробирке. Это  же настоящее волшебство! А объясняется эффект реакцией нейтрализации. Кислота реагирует с щелочью, выделяется углекислый газ, и кислотность изменяется ближе к нейтральной. Поэтому цвет выравнивается. 



При взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды образуется вода, углекислый газ и соль (цитрат натрия Na3C6H5O7). Цитрат натрия используется в медицине при переливании крови, а также как вкусовая добавка в газированных напитках.

ВНИМАНИЕ! При выполнении опыта исходного раствора берите немного, чтобы не было утечек, как это вышло у Феечки Фиалкиной. Выполняйте опыт на поддоне. Избегайте попадания веществ на кожу.

Пост получается очень длинным, поэтому вторая часть опыта, связанная с краснокачанной капустой будет чуть позже. Будет не менее интересно!

осенняя коллекция игр и занятий для детей


14 комментариев:

  1. Очень интересно и цвета красивые такие получаются!) Спасибо, Ольга Александровна, за рассказ.
    вы так трогательно кислицу описАли, но все же наверное не заведу, что -то у меня растения долго не живут, хотя я их и поливаю, и рыхлю и беседую с ними...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Ольга Анатольевна! Да, кислица щедро поделилась своими антоцианами в растворе.
      Кстати, кислица очень живучая. У нее очень интересное чешуйчатое корневище, даже маленький кусочек, которого дает новое растение. У меня она растет много лет. Особого ухода не требует. Любит солнышко. Фактически все время цветет розовыми колокольчиками. Главное ее не заливать. Пересаживаю я ее раз в 3-4 года.
      Так что, вдруг это растение и для Вас.
      А в детском саду такое растение просто уникальный объект для изучения.

      Удалить
  2. А у меня только суккуленты живут!
    Какие красивые опыты! Олечка, спасибо большое! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Рада, что опыты приглянулись.
      Суккуленты тоже по своему хороши.
      Но кислица обладает своим несравненным шармом. Кстати, она неплохо переносит засуху. И по ней сразу видно, что воды не хватает. Она перестает складывать листочки.

      Удалить
  3. Интересно, как проводят опыты феечки :) Настоящее волшебство!
    А вот кислицу наверное нужно посадить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!
      Действительно, антоцианы таят в себе маленькое волшебство.
      А кислица - замечательное растение. Их много разновидностей. Есть с зелеными листочками, есть с красно-зелеными, есть цветущая большими цветами. Но все они будут трогательно открывать и закрывать свои листочки каждый день.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга. не знаю, чего больше в Ваших экспериментах: химии или биологии, но всё мне это безумно нравиться. Я в детстве мечтала быть химиком, ходить в белом халате (мама работала на кафедре эфиро-масличных культур и жиров) среди сткелянного окружения колб, мензурок и пробирок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Замечательная кафедра эфирно-масличных культур, наверное, было очень интересно бывать на ее работе.
      У меня мама тоже химик, химик-аналитик в научной лаборатории. Но я люблю химию только в соединении с биологией)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга!

    Какой шикарный опыт, так и хочется повторить вслед за феечками! Хотя у меня нет антоцианового экстракта, похожий опыт можно проделать и с заваркой чая. Целый ряд гетероароматических соединений ведут себя похожим образом, меняя конфигурацию молекулы в зависимости от кислотности или основности среды. (Любопытно, что антоцианы могут реагировать не только на ионы H+ или OH-, но и на ионы некоторых металлов).

    Если изменить pH чайной заварки в сторону повышения кислотности, можно увидеть, как из тёмно-коричневой она становится жёлто-золотистой. Достаточно добавить в чай лимон, чтобы увидеть изменения окраски. Такой опыт я делаю почти каждый день, и всякий раз спрашиваю себя, что же это за вещество (или вещества?), которые ведут себя подобно флавоноидам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас приветствовать, Анатолий!

      Спасибо за отзыв. Теперь мне интересно проверить действие ионов некоторых металлов на антоцианы. Знаю, что синяя и голубая окраска связана с соединениями железа, алюминия, магния. Но это все происходит в живом растении. Интересно будет ли это работать в растворе? И влияют ли металлы на красные антоцианы? Спасибо за то, что подтолкнули мысль в интересном направлении. Надо будет запланировать опыты на лето.

      Спасибо, за замечательный пример с чаем и лимоном. Этот эффект в юрисдикции другой феечки - Шоколадкиной. Индикаторами выступает другая группа пигментов, придающих коричневый цвет - катехины.

      А Вы не пьете красный чай каркаде (из суданской розы)? Он как раз будет антоциановым раствором.

      Удалить
  6. Ольга, вот это вулкан! А цвета -то какие яркие, насыщенные! Даже не верится, что вся эта палитра натуральная, природная, без красителей. Мои мальчишки будут в восторге. Очень жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Да, это замечательный спецэффект - сиреневый вулкан))) И окраска природная, самая настоящая!
      Скоро опубликую вторую часть опыта. Запасайтесь краснокачанной капустой))))

      Удалить
  7. Оля, спасибо! Очень-очень интересно! У нас нет кислицы, да и вообще все растения в доме зеленые или зелено-белые). Может капусты пойти купить))). Фиолетовый вулкан - это то, что очень любят мои дети))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Конечно, запасайся красной капустой! Можно еще присмотреться к красному базилику, из него тоже можно получить раствор антоцианов.

      Удалить