ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 3 декабря 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ: ГОД КРАСНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ И ПРАТЧЕТТ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я познакомлю Вас с таким явлением, как сквозной персонаж книг ПРАТЧЕТТА. Сквозные персонажи - очень интересная вещь. Они проходят через многие книги цикла о Плоском мире на правах второстепенных героев, но вполне могли бы претендовать на Оскара за лучшую роль второстепенного плана. Они придают особый колорит придуманному миру и развиваются от от книге к книге. 

Любимым сквозным персонажем Пратчетта является Библиотекарь. Он появляется во второй книге "Безумная звезда" и присутствует во всех книгах, связанных с Анк-Морпорком, столицей Плоского мира, а также "случайно" обнаруживается в других циклах.

Библиотекарь Пратчетта - орангутан, который раньше был волшебником Незримого университета.  Его имя было Гораций Ворблхат, но после превращения он стал просто Библиотекарем, и имя затерялось среди прочего.

Авторская иллюстрация к эпизоду №1 по произведению Пратчетта "Безумная звезда", превращение главного библиотекаря (пока не окрашенная).
Кстати, книга, о которой идет речь, называлась Октаво. И надо отметить, что это была необыкновенная книга.
Существует множество знаменитых трудов в области магии. Кое-кто может упомянуть Некротеликомникон, страницы которого сделаны из древней кожи ящериц; некоторые могут указать на «Книгу Священаго Перихода, Что Вершится Около Двух», написанную таинственной и довольно ленивой сектой лламаистов; кто-то может припомнить, что «Гримуар Крутой Потехи» содержит единственную во Вселенной оригинальную шутку. Но все они не более чем дешевые брошюры по сравнению с Октаво, книгой, которую Создатель Вселенной с характерной для него рассеянностью позабыл на Диске вскоре после окончания своей грандиозной работы.
Восемь заключенных на ее страницах заклинаний вели особую, таинственную, запутанную жизнь и, согласно всеобщему мнению…
 /..../
Из книги вырвался толстый столб брызжущего света, врезался, полыхнув пламенем, в потолок и исчез.
Гальдер, не обращая внимания на тлеющие участки своей бороды, уставился на образовавшуюся дыру и драматически ткнул в нее пальцем.
– В верхние погреба! – вскричал он и скачками помчался по каменным ступеням.Остальные волшебники в хлопающих шлепанцах и развевающихся ночных рубашках ринулись за ним, спотыкаясь друг о друга в страстном желании оказаться последними.
Тем не менее все подоспели вовремя, чтобы увидеть, как огненный шар оккультной потенциальности исчезает в потолке, проникая в вышележащую комнату.
– Э-э, – сказал самый младший из волшебников и указал на пол.
До того как сквозь него, яростно расшвыривая вероятностные частицы, пронеслась магия, это помещение являлось частью библиотеки. Так что было резонно предположить, что маленькие пурпурные тритоны имели нечто общее с паркетом, а ананасовый крем некогда мог быть книгами. 
Позже несколько волшебников клялись, что невысокий печальный орангутан, сидящий посреди этого хаоса, был подозрительно похож на главного библиотекаря. (Т. Пратчетт "Безумная звезда")
Эскиз к силуэтной иллюстрации "Библиотекарь Пратчетта"

Выбор физической оболочки в виде орангутана Пратчеттом был не случаен. Терри являлся одним из основателей Британского общества по защите орангутанов "Orangutan Foundation UK". Двадцать лет назад он побывал на Борнео и бесконечно влюбился в образ этих человекообразных рыжих обезьян. И даже был снят фильм "Terry Pratchett's Facing Extinction" 2013 года 
с его участием, где он путешествовал, будучи уже больным болезнью Альцгеймера. 

Грядет 2016 год - год Красной Обезьяны. С биологической точки зрения, под это определение подходит орангутан. Вид данных человекообразных обезьян находится под угрозой исчезновения. 

Хочется посвятить небольшой цикл силуэтной авторской иллюстрации самому знаменитому орангутану, в память о любимом второстепенном персонаже Пратчетта, накануне Нового года.


— У-ук? — пятясь от Эск, переспросил главный библиотекарь.
Но девочка слышала о нем, поэтому пришла не с пустыми руками. Она предложила ему банан.
Орангутан медленно протянул руку и с торжествующей ухмылкой выхватил угощение.
Вероятно, существуют вселенные, где профессия библиотекаря считается мирным занятием и где риск ограничивается объемистыми томами, падающими с полки на вашу голову. Но содержать в порядке магическую библиотеку — работа не для неосторожных. Заклинания обладают силой, и то, что вы просто записываете их и запихиваете в переплеты, ничуть эту силу не уменьшает. Она утекает. Книги имеют тенденцию реагировать одна на другую, создавая беспорядочную магию, которая обладает собственным разумом. Магические книги обычно приковывают к полкам цепями, но вовсе не от воров…
В результате одного несчастного случая библиотекарь превратился в орангутана и с тех пор противился всяким попыткам вернуть ему прежний облик. Как объяснял он на языке жестов, жизнь в виде орангутана куда более приятна, чем жизнь в виде человека, потому что все глобальные философские вопросы сводятся к раздумьям о том, откуда появится следующий банан. Кроме того, длинные руки и цепкие ноги идеально подходят для работы с высоко расположенными полками. Т. Пратчетт "Творцы заклинаний"
Теперь диапазон издаваемых звуков у Библиотекаря сократился. Чаще всего он говорил "У-ук!". Были еще: "И-ик!", "Э-эк!" и сложное "А-ук!". Междометия даны по частоте использования. Но самое интересное, было то, что его все понимали!

Предлагаю поиграть с детишками в игру "ПОЙМИ ОРАНГУТАНА", которая родилась в моей голове. 

Расскажите ребенку эпизод о превращении волшебника в обезьяну, и попросите объяснить на языке жестов, мимики и с помощью междометий словаря превращенного библиотекаря, то, что он не хочет превращаться обратно, что ему хорошо быть человекообразной обезьяной. 


На самом деле, очень скоро станет ясно, что междометия здорово облегчают задачу! Ведь в них можно вкладывать интонацию и эмоции. Мы уже играли с Вами в сказку эмоций "ПЕРВАЯ ОХОТА" Бианки.

Предложите ему показать эмоции с помощью этих междометий. В каких случаях будет "У-ук!", а в каких "И-ик!", а что должно произойти, чтобы было "А-ук!"?

А потом поменяйтесь ролями. Пусть ребенок даст вам задание что-то объяснить. Если игра понравится, то можно поиграть и на Новый год. После, можно написать на карточках ситуации и тянуть их, или использовать изображения на метафорических картах, иллюстрации. 

Это развитие невербального восприятия в ребенке. Что очень пригодится детям в жизни, чтобы понимать намерения людей, которые часто скрываются за конструкцией из слов. Это игровое развитие эмоционального интеллекта. 

Желаю Вам большой позитивный "У-УК!!!!"

ПС: Узнала, что у Лизы Арье начались посиделки с идеями о проведении и подготовке к Новому году  -  #АдвентдляМам,

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

 

16 комментариев:

  1. Иллюстрация чудесная и игра замечательная! Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня!
    Надеюсь твоим мальчуганам игра придется по душе!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, очень красивая иллюстрация, главное. что в тему с наступающим Новым годом. А до Ваших игр с внученькой дорастем, время бежит быстро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я теперь придумываю и вырезаю иллюстрацию гораздо быстрее. Миланочка очень скоро подрастет и для таких забавных игр.

      Удалить
  4. Какой шикарный орангутан! Оля, очень иллюстрация понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Библиотекарь - чудесная личность, расписанная Пратчеттом с не меньшей любовью, чем Нянюшка Ягг)))

      Удалить
  5. Когда же я доберусь до Пратчетта, так Вы интересно рассказываете, Ольга Александровна! Иллюстрация очень удачная) Игра тоже интересная - и мимика, и междометья - повеселят ребят, научат обращать внимание на невербальные средства общения. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Надеюсь Пратчетт покорит и Вас своим искрометным юмором и жизненными ремарками о мире.
      Игра забавная.
      У моего пятнадцатилетнего сына теперь есть новый финт в общении, когда хочет проигнорировать мой вопрос, говорит грозное "У-ук")))) И у меня даже и сердится на него не получается)))

      Удалить
  6. Ольга, ик, вот это УУУУК! Моим домашним надо такую игру предложить...Я в последнее время по вечерам только мимикой общаться могу, н-да...
    Орангутанг премилый, кстати))) И очень даже для галереи подходит))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за отзыв и за галерею!
      Надеюсь игра вашей семье понравится)))

      Удалить
  7. Очень интересно будет пересказать детям эту историю и поиграть)Я уже в предвкушении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Обкатала вариант игры на пятнадцатилетнем сыне))) Забавно и новые шутки-фишки от Пратчетта в лексиконе. "У-ук!" - это эквивалент детского "ПОТОМУ ЧТО".

      Удалить
  8. Оля, как ловко подмечено про Библиотекаря!))))
    Интересно и видео с Пратчеттом посмотреть 0:-)
    Игра интересная, стоить взять на заметку! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! рада, что игра приглянулась.
      Заурядный волшебник, имя которого и не вспомнят, вдруг самореализовался в образе орангутана, таком, что не забудешь никогда)))) И должность стала его именем. Главный Библиотекарь - это звучит, это бренд))))
      И, конечно, посмотри фильм, он переведен на русский язык.

      Удалить
  9. Оля, и к нам приходите: http://solnce-v-vode.blogspot.ru/2015/12/s-radugoj-v-dushe-galereya-obezyany-god-k-nam-mchitsya.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за приглашение! Я даже не знала о таком замечательном блоге рукодельных галерей. С удовольствием поучаствую!

      Удалить