суббота, 2 января 2016 г.

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ! И ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ

Здравствуйте друзья!

Отшумели застолья, отгремели салюты, наступил 2016 год. Подведены итоги 2015 года, загаданы желания на 2016.  Пусть все то, что загадало Ваше сердце на этот Новый год сбудется!



Я и блог "Магия биологии" поздравляет Вас с этим замечательным и волшебным праздником! Живите с любовью в сердце, творите с любовью в сердце, выбирайте из любви! И будьте здоровы и счастливы!


Благодарю Вас, за то, что заглядываете, читаете мой блог. Надеюсь, что в наступившем 2016 году блог "Магия биологии" будет продолжать радовать новыми интересными статьями, стихами, наблюдениями и экспериментами.



И, конечно, в коллекции образов моих АВТОРСКИХ ИГРУШЕК, появился символ года - Красная обезьянка. Как и все мои персонажи, обезьянка одухотворена крылышками. Высотой 25 см, не считая ножек-ниточек. Теперь живет эта милашка на маминой книжной полке. Хоть и наступает год Обезьяны в феврале, но у нашего человека, он приходит вместе с боем курантов.



Сегодня жизнь в Новом 2016 году меня порадовала событием моего формата. Мои улитки ахатины преподнесли новогодний сюрприз. Отложили яйца. Около 40 штук белых  яиц в твердой известковой скорлупе. Это уже вторая попытка откладывания яиц. Но улитки упорно откладывают их в неположенном месте, в углу, на голое стекло аквариума. Несмотря на то, что у них есть возможность использовать для этих целей кокосовый грунт.



В прошлый раз кладка высохла, хотя не исключено, что это были так называемые жировые яйца. То есть без зародыша. Улитки съели засохшие яйца. На сей раз, я надеюсь, что успела вовремя заметить кладку.  Я поместила ее в нормальные условия для развития улиток - в увлажненный кокосовый грунт.

31 декабря улитки мирно посапывали на дне аквариума, наевшись листьев салата, и ничто не предвещало сюрприза. 1 января, было некогда заглянуть к улиткам. А с утра 2 января я заметила улиток возле кучки белых шариков.



Напомню, что улитки ахатины - ГЕРМАФРОДИТЫ. Об этом явлении уже рассказывала в ранних постах блога. 
Гермафродитизм,  как биологическое явление, предполагает наличие у особи и женских и мужских гонад (половых желёз), производящих как женские, так и мужские гаметы (половые клетки). Женские гаметы называются яйцеклетки, а мужские – сперматозоиды. Размножение путем гермафродитизма относится к половому, поскольку в нем принимают участие гаметы.
Мои улитки выросли из пятнистых крошек, размером меньше моего ногтя на мизинце. Сначала их было шесть, но я раздала основную часть людям, оставив себе парочку. Интересно, что у одиночных улиток проявляется необыкновенная тяга к путешествиям, они все время стремятся покинуть аквариум и куда-то ползут. Вероятно, на поиски пары.

Моя парочка лишена такого стремления абсолютно. Много времени они проводят за едой, любят купаться, и постоянно общаются друг с другом. Сидят в обнимку или хулиганят парочкой, перетаскивая плошку с субстратом из одного угла аквариума в другой.  И никуда из своего стеклянного жилища не стремятся. Даже если оставить открытой крышку на аквариуме.


Конечно, с точки зрения генетического разнообразия, близкородственное скрещивание среди улиток, не приводит к желанной вариативности, кроме того, способствует проявлению скрытых мутаций. Это значит, что потомство рождается более ослабленным. И уж если их размножать, то стоит подыскивать пару из дальних родственников.


Вот такой новогодний сюрприз!
Если ребенок просит завести какое-то животное, а вы опасаетесь доверить ему уход за живым существом, поскольку у вас и у самих нет опыта содержания, то есть выход. Если вы хотите завести животное, с уходом за которым не будет проблем, выбирайте ахатин. Они не требуют много внимания. 

При нарушениях режима питания, влажности, при наступлении неблагоприятных условий, впадают в спячку. Уходят в глубь раковины, запечатывая вход тонкой роговой пленкой. Поэтому даже при нерегулярном уходе улитка останется жива, но ребенок усвоит урок, без травмирующей составляющей потери питомца. За улитками можно наблюдать. Например, измерять их скорость роста, выкладывая на линейку и взвешивая на весах. Изучать пищевые привычки.

ПС: Однако ахатин не стоит заводить, если в вашем регионе нет зимы. Они внесены в список опасных вредителей. Так как наряду с высокой прожорливостью, обладают высокой плодовитостью и замечательной способностью к перенесению неблагоприятных условий.

С Новым 2016 годом! Желаю Вам счастья Вашего формата!



42 комментария:

  1. Какой чудесный сюрприз! Надеюсь, что малыши будут! С Новым годом, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Аня!
      Хорошо, когда год начинается с приятных неожиданностей. Чего и всей семье твоей желаю!
      Буду надеяться, что успела вовремя и выведутся маленькие улиточки.

      Удалить
  2. Олечка, с Новым годом!
    Счастья, здоровья, новых открытий! и чтоб улиточки вывелись! Новый год с прибыли начался - хорошо!
    Обезьянка чудесная! и ананас очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! С Новым счастьем!
      Рада, что понравилась обезьянка и ананас))) А насчет улиточек, остается ждать. До вылупления улиток может пройти месяца два.

      Удалить
  3. Оля, с Новым годом! Каждый визит к тебе сопровождается удивительными открытиями и лёгкостью, спасибо! Пусть новый год принесёт тебе много хорошего!
    Когда-то мы на несколько дней принимали у себя в гостях вот такую улитку, но жить не оставили, теперь захотелось поселить в доме улитку ахатину).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и тебя с Новым годом! И милого Лёвушку! Пусть этот год будет добрым.
      Смело заводите улитку! Лёва будет для нее замечательным добрым хозяином.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, с Новым годом! Пусть Вас и Вашу семью этот год одарит самыми приятеыми впечатлениями и сюрпризами!
    Один уже случился:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, большое спасибо за поздравления! Пусть этот год откроет для Вас новые счастливые грани! А неожиданности будут исключительно приятными!

      Удалить
  5. Спасибо Ольга Александровна за прекрасное новогоднее поздравление, презентацию еще одной авторской игрушки и за рассказ о сюрпризе. Супер, вот это начало года! Очень хочется увидеть потомство Ваших домашних питомцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! С Новым годом!
      Рада, что Вам понравилось.
      Я тоже хочу увидеть как из яиц появятся маленькие улиточки. Остается только ждать.

      Удалить
  6. Ольга Александровна, С НОВЫМ ГОДОМ!
    Пусть в Вашей жизни будет больше чудес! Одно-то уже произошло.
    Здоровья, ярких встреч, добрых друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна!
      Пусть Новый год оправдает наши позитивные ожидания!

      Удалить
  7. Замечательная обезьянка с улыбкой до ушей))) : Ожидается радостный год! Ахатины прелестны! Но с моей дочкой в детстве этот номер завести неприхотливую живность - не проходил.
    "Мама, давай кого-нибудь заведем!" "Давай - рыбок!" "НЕЕЕТ. Рыбки не МЯУКАЮТ!"
    ... Сейчас дочь большая, а у нас - собака....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С НОВЫМ ГОДОМ! ДОБРА! МИРА! ПРОЦВЕТАНИЯ!

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Витальевна! Пусть Новый 2016 год принесет новые радости в жизнь и приумножит старые!
      Дочь-молодец, подходила к выбору питомца критериально. Лишь то, что мяукает)))) Под эту линейку мог подойти кроме основного усатого носителя, только попугай или говорящая ворона))))

      Удалить
    3. Ну-у... Доча имела ввиду - не молчит, как рыба)))... Лает, там мяукает, пищит, поет... )))

      Удалить
    4. Тогда список становится гораздо длиннее))))

      Удалить
  8. Ольга Александровна, с Новым Годом, с Новым счастьем!)
    Спасибо Вам за поздравление, пусть и Вам во всем сопутствует Любовь и Вдохновение!
    Обезьянка позитивная получилась, улитки - сделали Вам подарок Новогодний)
    При случае кому-нибудь посоветую завести улиток, спасибо за рассказ о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, СПАСИБО! Пусть Новый год выдаст по справедливости счастье нужного формата каждому!
      Да, улитки порадовали неожиданно)))) Буду надеяться, что и плодотворно. Подсмотреть бы как они вылупляются, заснять процесс бы. Но по закону подлости, они выведутся под покровом самой темной ночи, когда убедятся, что все спят))))

      Удалить
  9. С НОВЫМ ГОДОМ!!! Ура!)))
    Действительно очень необычный сюрприз! :-)
    Спасибо за пожелания! Олечка, они взаимны:)
    Обезьяна крылатая получилась такой чудесной!))) Милашка o(^_^)о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, с Новым 2016! СПАСИБО!
      Пусть год будет интересным, и позитивно знаковым!
      А подобные животворящие сюрпризы - мой формат))))

      Удалить
  10. Ольга Александровна, с Новым годом! Надеюсь, потомство у ахатин будет! Тогда получится настоящее новогоднее чудо! Жизнь без чудес скучна, так пусть их в Вашей жизни будет как можно больше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Счастьем, Лилия Павловна! Пусть год будет плодотворным и все удается легко, играючи! И пусть чудеса нас окружают дивным хороводом!

      Удалить
  11. Какая чудесная обезьянка! Мне к февралю нужно будет обзавестись чем-то подобным- ведь это мой год))) Ольга, с Новым годом! Пусть исполнятся все мечты.Счастья, здоровья, благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, с Новым 2016 годом!
      Год обезьяны - это год и для моей мамы тоже. Этот год наделяет своих обладателей веселым озорным нравом и склонностью к шоу)))) Пусть год будет искрящимся и позитивным!

      Удалить
  12. Ах, какая обезьянка получилась озорная! Олечка, желаю, чтобы обязательно вывелось потомство. :)
    С Новым годом! Радости, здоровья, любви и благополучия! Пусть всё задуманное обязательно исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за искренние пожелания!
      Надеюсь улиточки порадуют меня шоу со своим вылуплением на свет.
      С Новым годом! Пусть год будет щедрым на позитив!

      Удалить
  13. Ольга, пусть в наступившем году всё задуманное принесёт обильные плоды, удача пойдёт по следу и неминуемо настигнет, а здоровье вступит с организмом в окончательный и бесповоротный симбиоз!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Ирина!
      Спасибо за пожелания!
      Пусть удача нас настигнет, вот тогда мы похохочем!
      Бесповоротный симбиоз, с точки зрения экологических отношений - мутуализм. Таки ДА! пусть он и будет со здоровьем))))

      Удалить
  14. С Новым Годом дорогая Ольга!!!
    Обезьянка озорная и замечательная получилась!
    Ахатины отложили яйца это здорово!! у а нас одна живёт улиточка)) В зимний период не пойму чем её кормить.. фрукты не ест... летом ей раздолье она всё время огурцы кушала! наверное придётся купить супермаркетовых не совсем полезных орурчиов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с Новым, 2016!
      Спасибо за отзыв и поздравления! Пусть год будет светлым и щедрым!

      Мои ахатины очень разборчивы в еде. Огурцы и листья салата, овсяные хлопья (сухие) и толченная скорлупа - все, что их прельщает. В прошлом году зимой они ели тыкву, в этом категорически пренебрегают. Попробуйте дать яблочко, тыкву. И огурец сгодится.

      Удалить
  15. Ольга, с Новым 2016 годом!! Пусть год грядущий опьянит счастьем и везением во всём! Спасибо за ваш интересный блог, много я в нем подчерпываю для себя интереснстей :)
    Пусть ваши ахатины живут и размножаются :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, за Ваш отзыв!
      С Новым годом! Пусть сбываются даже несбыточные на первый взгляд мечты!
      Одна из ахатин отложила сегодня еще 8 яиц. Остается только ждать.

      Удалить
  16. Оля, я тут основательно выпала из блогожизни, а возвратившись, хочу от всей души поздравить тебя и твою семью с Новым годом и приближающимся Рождеством!!! Пусть у тебя как можно чаще в жизни будет удивительное и вдохновляющее! Не забывай делиться об этом. ;) Люблю тебя читать очень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Катя!
      И тебя и всю твою замечательную семью от всей души - с праздниками! Пусть сбываются мечты и желаются желания, случаются чудеса, позитива и счастья бытия!
      Спасибо, за тёплые слова!

      Удалить
  17. Как интересно - в новый год с новыми улиточками ))

    одно время очень хотела их взять, но передумала именно из-за рассказов о том, что они могу свободно куда-то уползти по стенам (а у нас живет агрессивный котик)... вот если бы спокойненьких ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! С новогодними праздниками Вас.
      На самом деле, если закрывать аквариум плотной сеткой, или воспользоваться специальным боксом с крышкой, улитки не расползутся. Мой кот не реагировал на улиток. Наверное, ему казалось, что они что-то неживое.

      Удалить
  18. Ольга, с наступающим годом Красной обезьяны.
    Скажу честно, с каждым прочитанным постом у меня все больше и больше растёт желание напечатать себе книгу из ваших рассказов.

    ОтветитьУдалить
  19. О, спасибо за отзыв! Рада, что нравится повествование! С Новым годом! Пусть год сложится в вереницу счастливых дней!

    ОтветитьУдалить