четверг, 7 июля 2016 г.

ДОМИК БЕЛОСНЕЖКИ: ЗАМЕТКИ О БУХТАРМЕ

Здравствуйте, друзья!
Я вернулась из поездки. Привезла с собой очень много впечатлений, и зарисовок о чудесном мире БУХТАРМЫ. О многом хочется поведать. Буду рассказывать постепенно, переживая маленькие открытия и откровения вместе с вами. 


Бухтарма, закат, море.

Вероятно, очень скоро эти заметки приобретут историческую ценность, поскольку невероятными темпами ведется застройка на побережье. Новые базы и домики растут, словно грибы после дождя. Чудесный мирок природной тишины исчезает. От этого становится грустно. 


Каждый толстосум считает своим долгом построить здесь дом, чтобы приезжать "расслабиться и отдохнуть" с громыхающими колонками, выпивкой, шашлыком, девками легкого поведения, наркотой. Неужели для этого мало ночных клубов, пивных баров, бань и игорных заведений? Эти люди оставляют после себя лишь мусорную пустыню, пожары и смерть невинных существ. 


мусор в лесу

Разве разумному человеку придет в голову запускать фейерверк в сухом сосновом лесу? Когда смотришь на данный уровень культуры поведения, кажется, что вся внутренняя грязь, сидящая в этих людях, прорывается наружу и оседает выгоревшими полянками, грязными бутылками, окурками, испражнениями. Люди-мусор. 
Невеселые мысли... Болезненные. 

Каждый человек вокруг себя воспроизводит тот мир, что живет у него внутри.  А потому, в моих силах создавать вокруг себя другой мир. Этим то я и занимаюсь, всю жизнь напролёт)))

Нынешний год - время высокой воды. Иртыш вышел из берегов и выплеснул свои воды на проезжую часть города. Поднялся уровень воды и в водохранилище. Поглотив пляжи, осыпав берега, затопил дома, что были построены слишком близко к кромке воды. Наш домик на базе стал внезапно ближе к воде, но все еще углублен в сосенки. 



Здравствуй, дружок! В ближайшие пару недель ты превратишься в "домик Белоснежки", с порхающими вокруг птичками, снующими под ногами сусликами и белками. Так случается со всеми домами, в которых поселяюсь я, пусть и не надолго.

Возле домика стоит старый деревянный стол времен сороковых-пятидесятых годов, со старыми железными врезанными ручками, чуть тронутыми ржавчиной. Стол крепко просел, врос в местный ландшафт. В его дереве поселились древесные личинки (ксилофаги).  На расслоившейся столешнице камешками придавлена старая клеенка. Стол - отличное место для обустройства МНОГОЯРУСНОЙ КОРМУШКИ. Сколько интересных и забавных сцен жизни местных обитателей подарит этот старый стол!


разноуровневая кормушка

Оглядываю местность у домика, замечаю, что возле стола проходит чуть заметная тропинка. Совсем не хочется, чтобы моих постояльцев на столе, беспокоили снующие туда-сюда люди. Ограничиваю пространство вокруг  домика, натягивая веревку, опоясывая стволы сосен.  Вы не поверите, что способны сделать хорошо проведенные границы! Когда на веревке болтаются полотенца, купальники, и труселя, это останавливает даже видавших виды нарушителей границ. Особенно, труселя))) 



Сдвигаю немного лежак, перегораживая тропинку, и получается "дом" без стен, словно полати у древних южных индейских племен кадиувео, чьи дома имеют крыши, столбы -опоры, но не имеют стен. Столбами-опорами здесь служат сосны, а крышей - их ветви-лапы, и все отлично просматривается. Создав, безопасное пространство вокруг домика, насыпаю семечек на стол, под стол, вокруг дома. Традиционно привожу с собой большой мешок с семечками на радость местных жителей. Остается только ждать, когда сработает лесное сарафанное радио.


суслик

Тук-тук! Кто под теремочком живет? Кто здесь хозяин? Вот и он, владелец дома. Совсем молодой суслик пришел обнюхать мои ноги, и рассмотреть меня поближе. Именно так, СУСЛИКИ знакомятся. Это была любовь с первого взгляда! Такой милый и смышлёный, неунывающий и оптимистичный суслик еще не встречался! Личность. 

Сколько забавных моментов он подарил. Сын нарёк его Вован. И хоть я называла его только Муничкой, "наш Вован" крепко прилепилось к образу этого хвостатого малыша среди домашних. Я обязательно расскажу о его приключениях.


суслик стоит на задних лапках

День приезда - это день Летнего солнцестояния. Официально наступившее лето по астрономическим канонам. Плету ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕНОК из тысячелистника, который бережно сохраню и увезу с собой. 


полнолуние, лунная дорожка

А наступившая ночь, порадовала золотым полнолунием. Я впервые увидела золотую ЛУННУЮ ДОРОЖКУ! Это абсолютно волшебное зрелище. Жаль, фотоаппарат не в силах передать той красоты, что предстала перед глазами.

полнолуние, лунная дорожка

По золотой дороге Луны запущены свечи желаний. Свечки, словно маленькие оранжевые луны, отбрасывали свои отблески на темную гладь воды. Желания маленькими планетами уносятся в глубину Вселенной. А позже волны вернут пустые жестяные оболочки свечей на берег, где их буду ждать я, чтобы убрать.


плавающая свеча

Продолжение следует....

ПС: В силах каждого родителя предотвратить превращение их детей в людей-мусор. В детстве мы часто играли в домик. Но ведь понятие дома не ограничено стенами и пропиской. Можно строить домики без стен. Создавая островки доброты. Предложите своему ребенку поиграть в "домик Белоснежки". Постройте свою многоуровневую кормушку, пригласите в свой мир немного природы. Самое высокое чувство дома - это осознание, что вся планета - Дом. Дом, который всегда с тобой.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Это действительно удивительное и красивое место. Жаль только, что далеко не все умеют себя вести на природе. Им самое главное пожарить свой шашлык, а что дальше, никого не интересует. Вот и ходим мы тоже по лесу, "любуемся" мусором. И почему нет нормальной системы штрафов для таких "отдыхающих"?
    А по поводу домов вспомнилась мне одна история, которая произошла в моем родном Тольятти лет 15 назад. Решили как-то особенно заботящиеся о своем здоровье построить дома близко к лесу. Тем самым они бы перегородили лес всему городу. А что? Имеем право, деньги ведь у нас есть. Только вот не учли они один факт. На месте, где должны были стоять их суперпродвинутые дома и уже началось строительство, открылись зыбучие пески. Пришлось в срочном порядке сажать деревья, ведь до этого их было немало вырублено. Вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо за поучительную историю строительства. Лес сам себя отстоял. И никакие деньги тут не помогли.
      Жаль, что многие живут по принципу "После меня, хоть потоп".
      На Бухтарме давно уже нет посадок деревьев. Последние деревца были посажены в 70-х-80-х годах прошлого века. Что очень жаль.
      Система штрафов в Казахстане как таковая, отсутствует. Её подменяет система взяток. Мне неизвестны случаи, чтобы кто-то понес наказание. А базы часто сдают домики налево посуточно, пуская кого угодно, лишь бы платили. А частники - и вовсе ведут себя как будто "хозяева". Хотя настоящий хозяин нипочем не позволил бы себе скотского поведения.

      Удалить
  2. Суслик милаха. Жаль, что ему приходится терпеть непрошеных гостей, да ещё горы мусора после их.
    Поэтому и не любила походы по Крыму. Вернее, по его самым любимым туристами местами. Там просто не оставалось чистой местности, а жаль. Сами губим свой Дом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Скучаю по суслику-милахе. И очень хочу, чтобы ему с гостями повезло. Люди, которые живут в соседних домиках рядом с нами,на следующий год тоже привозят с собой семечки))) Так что добрый пример обладает вирусной заразительностью))) Буду надеяться, что в домик после нас заедут "свои люди", и суслик продолжит столоваться недельку-другую, а потом у него по плану летняя спячка.
      Недалеко от баз есть прекрасное плато. Я люблю подниматься туда для наблюдений. Когда прихожу туда впервые беру мешок и складываю в него брошенные бутылки и банки, чтобы унести на мусорку. Туда нечасто люди заглядывают, гораздо меньше, чем с низинах, возле берега. А я прихожу почти каждое утро своего пребывания, и это замечательное чувство, когда проникаешься местом. Это мое место силы, и я забочусь о его чистоте, насколько это в моей власти. Хотя мне приходится прилагать усилия, чтобы не думать плохо о людях, которые бросают мусор, и не желать им, чтобы весь этот мусор оказался бы у них в....))), смещая градус на то, что когда я буду возвращаться сюда изо дня в день, меня будет встречать очищенное от скверны плато.

      Удалить
  3. Добрый день Ольга Александровна, рада Вашему возвращению. Прекрасные наблюдения, замечательное соседство на столько прекрасной "нетронутой" (очень бы этого хотелось, но увы...)человеком местности. Не умеют вести себя люди, да и не хотят учится и прислушиваться к советам и негодованию других, считают себя "королями". Все от безнаказанности или просто смешной системы штрафов. 500-1000 руб разве для них это деньги???
    С нетерпением жду продолжения рассказа. Прекрасные фотографии лунного отражения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, массовая культура поведения оставляет желать лучшего. И я даже не знаю предусмотрены ли законом Казахстана штрафы. Мне не известны случаи, что кого-то оштрафовали. Охранники на базах бывают не всегда. и они предпочитают разбираться по утру.

      На сей раз, я честно записывала истории))) в большой дневник наблюдений. Обычно я возила с собой только маленький блокнот, где были карандашные записи экскурсий. Сейчас я их обрабатывала фактически сразу. Будет цикл постов.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Прекрасная Белоснежка в мире природы :)
    Буду ждать Ваши заметки и наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада приветствовать, Виктория Александровна!
      Спасибо за комплименты!
      Заметки уже готовятся. Разные. Веселые и удивительные. Сколько лет я приезжаю сюда, а каждый раз для меня припасен новый сундучок с удивительными тайнами.

      Удалить
  5. Оля, с возвращением! Фото в венке чудесное - и правда Белоснежка!
    Проблема мусора, увы, везде актуальна... меня радует хотя бы, что мои дети фантик от конфеты, обертку от мороженого кладут в карман или тащут маме в сумку - начало положено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Все отношение к миру у человека идет из семьи: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому". От нас зависит какими будут наши дети в своих принципах.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!Наблюдать лунную дорожку это так здорово! Поскольку фотоаппарат не способен передать в темноте всю прелесть, я стараюсь снимать видео - получается неплохо.
    Интересно узнать о ваших наблюдениях за посетителями-гостями и их приключениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли!
      Спасибо за ценный совет. Мне даже не пришло в голову снять на видео луну! В следующий раз я непременно воспользуюсь этой хитростью.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга Александровна! Очень красивое место, фотографии замечательные, лучшего отдыха, чем общение с природой, трудно себе представить, а Вы везде как добрая фея, и зверушки к Вам тянутся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо))) Со зверушками - это у нас взаимно.
      К тому же у меня в руках угощение, от которого невозможно отказаться. семечки творят чудеса.

      Удалить
  8. Оля, увидела название и обрадовалась как старому знакомому, помню как в прошлом году зачитывалась твоими историями и весь год вспоминала.. Какие горькие первые строки и какие знакомые, это жуткое зрелище - наши "места отдыха", "природа" в нашем краю, где каждое дерево на счету и так необходимы любовь и уважение, творится такое, что волосы дыбом.. шагу ступить нельзя.. но я всегда стараюсь. а потом с двояким чувством читаю строчки незнакомых с нашими местами людей о том, как "у вас хорошо"..
    Какая ты яркая, красивая, я очень рада была тебя увидеть!
    И суслик, с такой нежностью ты о нём, улыбаюсь, радуюсь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Я ведь еще смягчила описание, вычеркнув пару бритвенных абзацев. Природа абсолютно беззащитна. Ей остается надеяться только на людское милосердие и порядочность.

      Суслик такой интересный, такой забавный. Я много их повидала. С разными характерами, привычками. Но этот превзошел всех))) Исследователь. Достоин отдельного поста.

      Удалить
  9. Олечка, рада приветствовать!
    Скучно без Вас было, правда!
    А можно, я сначала не о сообщении о сусликах?А?
    Какая Вы хорошенькая! Такая юная и стройная. Красотка!

    А "Мунечка-Вован" хитрец, ой, какой хитрец!
    Олечка, такие фотографии лунной дорожки обалденные, как Вам удалось их сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Я тоже очень рада Вам!
      Спасибо за комплименты! мне приятно.
      Муничка-Вован удивительный субъект. Каждый день выкидывал коленца)))

      А лунную дорожку я фотографировала на ручном режиме зеркалки. Я наконец-то научилась им пользоваться. И сейчас большинство моих фотографий сделаны в ручном режиме. Мечтаю сейчас о макрообъективе)))

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, за разъяснение. Да, порой мы просто не умеем пользоваться техникой...

      Удалить
    3. Нет предела совершенству))) Понемногу узнаю все новые возможности своего фотоаппарата. Сразу было не осилить)))

      Удалить
  10. Чудесная лунная дорожка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Это было невероятное зрелище. Казалось волшебство вокруг танцевало на цыпочках.

      Удалить
  11. Оля, с возвращением! С приятными впечатлениями! Пусть все неприятные моменты, огорчения останутся в стороне, не только мусор среди людей, но и люди, которые живут в мире с природой. Пусть их будет как можно больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Пусть будет больше людей, которые любят и берегут природу!
      После возвращения столько всего надо сделать)))
      И я еще не добралась до чтения блогов.

      Удалить
  12. Оля, долго не комментировала любимые блоги, но читала все статьи: путешествовали 4 недели по провинции Онтарио и городу Торонто. Вот где есть замечательный пример отношения жителей к природе и месту проживания. Везде чистота, порядок, уход. Город утопает в настоящем лесу, парки тянутся по несколько километров - и это сохраненные участки лесов, оврагов, заросших деревьями и кустарниками. В городе на всех улицах вы можете встретить белок, сусликов, птичек. Ночью, говорят, выходят и еноты. Совершенно нет бездомных кошек. Собак жители держат много. И за ними тщательно убирают. Хочу специально об этом рассказать и проиллюстрировать фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, большое спасибо за отзыв!
      Замечательно, что на планете есть места, где люди ведут себя культурно и обладают высоким уровнем самосознания. Очень бы хотелось жить в таком месте. В Казахстане силен менталитет кочевой культуры. Общий культурный уровень очень низкий. Люди не доросли чтобы убрать за собой, что же говорить о питомцах. Природные ресурсы не ценятся, их не берегут.

      С удовольствием почитаю о вашем путешествии!

      Удалить
  13. Ох-хо! Людно-мусор повсюду! Люби вычищают свои дома и легко разбрасываю его не на "своей территории". Буквально вчера положила в свою сумку несколько пакетов, чтобы собирать мусор на детских и спортивных площадках, куда выходим погулять.
    Труселя на веревке - наше все! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, увы. Человек существо крайне нечистоплотное. Обыватель ответственность даже за свою жизнь брать не желает, а уж за окружающее пространство - это нечто запредельное.
      Хорошо, что есть другие люди.

      Удалить
  14. Добрый день! Я с блоги мам! Вы так хорошо и легко пишите. Рада знакомству. Мне так понравилась ваша идея про кормушку и наблюдение за животными. Я биолог и в студенческие годы мы часто это делали. А первую часть статьи не буду комментировать - это очень больно и грустно. Спасибо за то, что поделились счастьем и радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо за добрый отзыв!
      Я очень рада, что меня читают коллеги все чаще и чаще!
      Шепотом:мне будет очень приятно узнать Ваше имя тоже)))

      Удалить