пятница, 25 ноября 2016 г.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ КОНКУРСА "ОСЕННЯЯ СКАЗКА В СЕНСОРНОЙ КОРОБКЕ"

Здравствуйте, друзья!

Осень на исходе, и наш конкурс "Осенняя сказка в сенсорной коробке" выходит на финишную прямую. Через несколько дней мы с Мариной Суздалевой будем подводить итоги. Встречайте новых участников конкурса с интересными идеями и игрой в осенние изменения в природе.


Фото из архива Евгении Кресс

Сказка про маленькую улитку, Осень и счастье



Сказка от трёхлетнего Мартына и его мамы Евгении Кресс, автора "Блог Печеньки и её Крошки", из Минска. Фотографии процесса предоставлены Евгенией.
Мама Женя и Мартын сотворили Госпожу Осень. Лик создан из каштана, где характерный бугорок - вылитый носик. А платье украшено осенними листочками. Косички из веточек, Мартын заплетал сам, и короновал особу тоже сам.



Еще в коробке поселились сестрички - лисички. Не пушистые плутовки, а грибные. Но сказка будет про маленькую улиточку, которая всего на свете боялась. История с двойным дном и психотерапевтическим потенциалом. Осенью часто случается хандра, но не время печалится. Это сказка о счастье и радости. 



Есть еще один бонус - видеоформат. У Мартына есть свой ТВ-канал. Читайте сказку и смотрите видео ЗДЕСЬ.

Сказочный лес


Следующую конкурсную работу прислала Анна Иванова и трёхлетняя Маруся, из Московской области. Порадовал комплексный подход к проведению занятия. Сериал историй получился. И творчество, и развитие, и экологическое воспитание через заботу о птичках. Обратите внимание на кормушку из спичечного коробка!
Привожу текст без изменений. Фото из архива Анны Ивановой.



" Наша сенсорная коробочка называется “Сказочный лес”. В ней живут мишка и зайка из грецких орехов и желудей, мышка из шишки, ёжики из каштанов и синичка из бусинки. Всех персонажей дочка сделала почти сама.
Лес — это сухие веточки, на которые мы прилепили разноцветные листики при помощи пластилина. Они стоят во флористической губке. Туда же воткнуты мухоморы. Сверху — подстилка из мха. Наша коробочка наполнена каштанами, шиповником, сережками ясеня и сосновыми иголками.



С нашими зверятами происходит много интересных историй. Маленькая синичка летала по лесу, ела червячков и ни о чем не заботилась. (Вынимали щипчиками червячков из синельной проволоки). Но вдруг червячки кончились. Куда-то делись её друзья — кукушка, дрозд и скворец. Стала синичке холодно и голодно. Но тут добрая девочка Маша повесила в лесу кормушку с семечками, и птичке снова стало весело. 


Обсуждали, что надо подкармливать зимой птичек, что недостаточно просто сделать кормушку, надо постоянно подкладывать туда корм. Заодно повторили тему зимующих и перелетных птиц, посмотрели еще раз презентацию из тематической недели «Птицы» проекта Затейники. Объяснили нашей синичке, что после осени будет зима, а после зимы весна, и вернуться ее друзья, и снова станет много червячков и мошек в лесу.



Потом мы вместе с мышкой запасли на зиму разные вкусности: гречку, манку, пшенку, рис и барбарис. Разложили запасы в кладовой. Поговорили, что мышку подстерегает очень много опасностей в лесу.
Вдруг на поляну выбежал зайчишка весь в слезах. Говорит, посмотрелся я в пруд, а у меня вся голова белая. Мудрый мишка разъяснил, что паниковать нечего, что зайка меняет свою шубку к зиме. 


Мишка рассказал, что скоро он впадёт в спячку до весны, а зайчику белая шубка пригодится, чтобы зимой быть не заметным на снегу. Ещё мишка рассказал о других приметах осени — рано темнеет, становится холоднее, появляется ледок на лужах. Очень меня порадовало то, что за мишку говорила дочка.
Потом мы устроили листопад, с наших деревьев опали все листочки.


Вдруг маленькому ёжику очень захотелось спать. Мама объяснила ему, что ежи спят всю зиму, зарывшись в листья. Запасов они не делают, только отъедаются перед спячкой. Надо хорошо поесть, чтобы запасов жира хватило на всю зиму, иначе ёжик может не проснуться после спячки. Наши ежи хорошенько поели и уснули, зарывшись в листья.



Медведь тоже залёг в свою берлогу. И тут на лес начал опускаться первый снег. Это мы через сито сеяли манку над нашей коробочкой."


Сказка про белок



Еще одну осеннюю историю рассказали Анастасия Соловей и ее дочь четырехлетняя Алиса. Привожу текст и фотографии из архива Анастасии Соловей.

"Идею про белок из кисточек и сказку брала у Юлии Матроскиной, но сказку почти полностью переделала под нас. Итак коробка состоит из белок которые сделаны из кисточек,одна сторона окрашена в серый цвет, другая в рыжий. Поскольку белки меняют шубки зимой. 

Все красила Алиса 4,1 и глазки клеила и ротик рисовала и носик. Я только ушки вязала. Домик белок сделан в технике Папье-Маше на литровой банке,газетки клеили вместе,потом Алиса покрасила в белый цвет я приклеила березовую кору и вырезала отверстие - вот и домик - дупло готов. 



Дерево делали из бумажного пакета,порезали на части и закрутили ветки, после клеем и степлером приклеили листики с березы. Дополнили коробку сухими листьями, мхом, шишками, каштанами, желудями. На полянке из мха сделали грибочки из шишек каштанов и желудей. Еще, из пластилина, добавили ягод. Ну и сказка.

В небольшом лесочке в уютном домике - дупле, жила семья белок мама, папа, сынок Саша и дочка Маша. Взрослые белки всю осень много трудились и делали запасы на зиму, а малыши помогали. Мама белка много рассказывала бельчатам о зиме и о том что кушать зимой нечего, и вот поэтому они запасают много еды. 



Бельчатам нравилось собирать грибы,ягоды и шишки, а еще они любили смотреть как желтеет и опадает листва с их дерева. Когда листьев стало совсем мало бельчата украсили дерево новогодними игрушками (идея Алисы) ,что бы дереву было веселей. 

 И вот однажды вечером мама белка укладывала малышей спать , спела колыбельную песню: 
- Баю -бай мои родные, 
Баю- баю дорогие, 
пусть будут сны лишь ягодно -грибные! - и сказала, - Завтра вас ждет сюрприз.
- А какой? - спросили бельчатки.
-  Вот завтра и посмотрите! 

На следующее утро мама белка пошла в запасник за грибами, а детки проснулись и не узнали друг друга!!
- Ой ты кто? - спросила Маша.
- Я Саша.
- Нет ты не Саша он рыженький , а ты серый!
- А ты кто ?"- спросил Саша.



- Я Маша! 
- Нет Маша рыженькая , а ты серая!
Тут вошла мама 
-Ой тетя вы кто? - испугались детки! 
-Я ваша мама. 
- Нет наша мама рыженькая ,а Вы серая!
- Ах мои хорошие, вы не узнали меня? - сказала мама, и спела им их колыбельную. 

По ней детки сразу узнали маму и принялись ее обнимать. А она рассказала им, что все белочки на зиму, меняют цвет шерсти с рыжей на серую! Все обрадовались и с удовольствием завтракали вкусными грибами! 
Вот такая сказка вышла, еще мы обыграли ее в театральной постановке."

Браво, конкурсантам! Скоро, очень скоро мы узнаем результаты. Я уже представляю, насколько нам будет трудно выбирать призеров. А может быть, кто-то еще успеет поучаствовать в последние дни осени? Присоединяйтесь!

Желаю Вам радости открытий!

 

22 комментария:

  1. Как приятно видеть свою сказку в "Магии Биологии"!!!))))) Спасибо! ^_^
    Спасибо за знакомство с участниками конкурса! :-D
    Такие интересные сказки!!! Столько креатива!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо тебе и Мартыну за поддержку конкурса!
      Да, все сказки разные и решают свои задачи. Очень интересно рассматривать их.

      Удалить
  2. Какие интересные работы, а сколько проявили конкурсанты фантазии и творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Безгранична сила творчества и воображения.

      Удалить
  3. Волшебные коробки и чудесные сказки! Конкурс, Оля, получился удивительным! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, БЛАГОДАРЮ за активную поддержку конкурса!
      Получилось весьма интересно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    А ведь результат конкурса получился замечательным. Сказки, интересное содержание осенних сенсорных коробок, а самое ценное - участие ребёнка в поисково-творческом процессе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Спасибо!
      Да, для меня тоже самым важным является гармоничное взаимодействие между детьми и родителями. Замечательное ощущение сопричастности.

      Удалить
  5. Да... трудно будет определить победителя... с удовольствием за всеми наблюдала, к сожалению, в этот раз чаще молча.😞Но наблюдала!!!
    А Женя с Мартыном УМНИЧКИ!
    Женя, вообще, отличная мама!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!🙈
      Так приятно!!!!! Стараемся☺☺☺

      Удалить
    2. Спасибо, Жанна!
      Очень приятно, что у проекта были свои наблюдатели и болельщики.
      Целиком и полностью согласна с Вами насчет Жени)))

      Удалить
    3. 🙈🙈🙈😊😊😊😘😘😘💙💚💛💜💖

      Удалить
  6. Сколько творчества и тепла душевного в этих сказках и поделках, а главное - материнской любви, которая и вдохновляет нас на эту деятельность с детьми! С праздником - Днем матери, Ольга Александровна и все мамы - участники проекта и читатели "Магии биологии"!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за добрые пожелания всем читательницам блога!
      Вас тоже с этим чудесным праздником.

      Удалить
  7. Ольга, спасибо за обзор замечательного мероприятия. Сколько вдохновения и фантазии в созданном. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательные поделки и сказки! Мне так нравится, когда придумывают веселых персонажей из подручных материалов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!
      Да, мне тоже очень нравится во что вылилась идея конкурса.

      Удалить
  9. Бесподобные работы все! Удивительные! Столько фантазии и любви к природе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда!
      Вы правы, очень разноплановые и интересные работы.

      Удалить
  10. Как приятно увидеть свою работу, спасибо! Какие интересные сказки у всех получились, и какие разнообразные! Спасибо вам за конкурс! получили огромное удовольствие от участия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Большое спасибо за добрые слова.
      Благодарю за поддержку конкурса!

      Удалить