ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 16 декабря 2017 г.

ГОД СОБАКИ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАГАДКАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Здравствуйте, друзья!
Приближается 2018 год, который по восточному календарю является годом собаки. Собака домашняя - один из самых молодых видов из семейства волчьих (оно же семейство псовых и собачьих). Я решила придумать авторские биологические загадки в честь героя наступающего года, а также о его родне. Это загадки для школьников. Просьба при использовании загадок ссылаться на имя автора, единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 117121603579. 
А еще я подскажу, как нарисовать древнее псообразное, жившее 35 миллионов лет назад.


god-sobaki-s-biologicheskimi-zagadkami-dlja-detej-magija-biologii

Исторические корни собак


Перенесемся на 40 миллионов лет назад в палеоцен. Именно в этот период происходит разделение отряда хищных на две ветки - псообразных и кошкообразных. И хотя они являются родней и занимают различные ниши, но конкуренция между хищниками была очевидной. Пословица "живут как кошка с собакой" обретала смысл в этот период. 

ЗАГАДКА ПРО ПРЕДКА СОБАЧЬИХ
(автор: Астраханцева О.А.)

В палеоцене он появился,
По лесостепи стаей носился
Быть ли собакой, или куницей,
Предок всех псовых, увы, не решился.
Мясо животных - его рацион.
Имя его ..... (про-гес-перо-цион)

Каждая ветка хищных пошла своим путем развития, вырабатывала свои стратегии. Представителем первых псообразных был прогеспероцион. Он был невелик размерами и весом около 2,5 кг.  У прогеспероциона еще не специализированная бегательная конечность, как у волка, и он может карабкаться по деревьям. 

А спустя 5 миллионов лет группа псообразных дала три новых ветви. Две из них - геспероционовые (Hesperocyoninae), и борофагиновые (Borofaginae), вымерли, а волчьи (Caninae) — дали начало всем живущим ныне 35 видам псовых.


геспероцион-вымершие псовые-пошаговое-рисование
Скелет серого волка и геспероцион

ЗАГАДКА  ПРО ГЕСПЕРОЦИОНА
(автор: Астраханцева О.А.)

То ль куница, то ль лисица
В эоцене бойко мчится,
Вымер, к сожалению, он -
Хищный .... (гес-перо-цион)


Геспероционы стали крупнее прогеспероционов, вырастали до 80 см. Они довольно сильно напоминали лисицу с короткими лапами, вытянутым телом, длинным хвостом, но в облике все еще просматривались черты крупных куньих. 


Рисуем вымершего геспероциона по шагам


Предлагаю нарисовать ископаемое псообразное - геспероциона, жившего 35 миллионов лет назад, по шагам. Я использовала акварельные карандаши коричневой гаммы. 

1. Сначала нужно наметить пропорции, используя овалы, круги и линии.


геспероцион-вымершие псовые-пошаговое-рисование

2. Затем конструкцию нужно облачить в форму. По краю силуэта пройтись самым светлым тоном коричневого карандаша.


геспероцион-вымершие псовые-пошаговое-рисование

3. Наносить последовательно детали накладывая более темного тона с каждым разом.
4. Следующим этапом является нанесение пятен на шерсть.  принцип нанесения тот же. От светлых пятен до темных. 


геспероцион-вымершие псовые-пошаговое-рисование

5. Наносим последние штрихи черным карандашом. А затем с помощью кисти и воды размываем акварельные карандаши, чтобы сделать изображение мягким.


геспероцион-вымершие псовые-пошаговое-рисование

В дальнейшем, в группе псообразных происходил расцвет разнообразия, они увеличивались в размерах, но с изменением климата, менялся и видовой состав. Сейчас на планете насчитывают 35 видов волчьих, однако некоторые виды настолько малочисленны, что впору говорить об их закате. Например, красный волк.

Волк - зубами щёлк!

ЗАГАДКА ПРО ВОЛКА
(автор: Астраханцева О.А.)

Был когда-то он ужасный,
А теперь стал шерстью красный,
Гривистый и в сером фраке,
Он - родня любой собаке.

В 1758 году отец систематики Карл Линней одарил домашнюю собаку отдельным видом, но 1993 систематики на основе ДНК-анализа приписали собаку к подвиду волка - Canis lupus familiaris.

До сих пор велись споры о происхождении собак от волков, то серых назначают ее предками, то отказывают им в этом. Проблема в том, что человек привык мыслить последовательными категориями, но в эволюции последовательное перетекание из вида в вид - иллюзия. Любой вид стоит перед эволюционной развилкой - либо вымирание, либо радиация - распад на несколько родственных видов. Даже реликты меняются на уровне физиологии.

god-sobaki-s-biologicheskimi-zagadkami-dlja-detej-magija-biologii


Есть волки, и есть собаки, это две разных ветки, у которых некогда был общий предок. Но расхождение ветвей случилось относительно недавно, поэтому волки и собаки дают потомство. Но это незначительный показатель. Лев с тигром тоже могут давать потомство, но мы не говорим, что тигры произошли от львов, или наоборот.

С 1993 года немало воды утекло в развитии исследования ДНК  - анализ производят гораздо быстрее, дешевле и точнее. И последние открытия лишь подтвердили и без того известную любому биологу истину: не могут жить одновременно два вида, происхождение, которых было последовательным. Разделение собаковолка на две ветки датируется около 135 тыс. лет назад, а приручение собаки человеком в самых ранних находках - 36 тыс. лет назад.

Выходит, приручал человек не волка, а дикую собаку.  А волка сколько не корми, он все в лес смотрит, потому что он ВОЛК http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/9.html

god-sobaki-s-biologicheskimi-zagadkami-dlja-detej-magija-biologii

Но в одном можно не сомневаться - это в зубах собак и волков. У них единый план строения. Однако сила укуса и ее коэффициент будут отличаться. Различные источники фиксируют силу укуса волка от 420 до 1412 ньютон. С этим показателем могут соперничать крупные волкодавы и мастиффы, отчасти бойцовские породы собак.  

Ужасный волк (Canis dirus), живший на своем закате одновременно с серым, и вымерший 16 тысяч лет назад, по расчетам ученых, должен был иметь силу укуса на треть превосходящую волка. Древние люди должно быть встречались с ужасным волком, не исключено, что именно о нем и были первые сказки.

Как прочесть зубную формулу


Строение челюсти, количество, дифференциация, форма зубов - это систематический признак. Для каждого семейства будет свой стоматологический набор. Обычно тема о дифференциации зубов вызывает у учащихся затруднение, а в тестах ЕНТ и ЕГЭ много подобных вопросов. Зубная формула совсем не трудная, если разобраться в нюансах. Для удобства, я сделала шпаргалку.

зубная-формула-волка
Часто в формуле пишут перед цифрами начальные буквы латинских названий зубов,
Например, для верхней челюсти волка будет запись i3 c1 p3 m3
Количество зубов записывают в формулу дробью. В знаменателе пишут число зубов верхней челюсти, а в числителе - нижней. Расположение челюстей относительно друг друга формируют прикус. У собак соотношение в размере челюстей может варьировать. Например, у бульдогов нижняя челюсть выдвинута вперед.

Поскольку челюсть - симметрична, то для записи берут только половину набора. 

Зубы у псовых дифференцированы, то есть устроены неодинаково, о в соответствии с их ролью. Спереди находятся резцы, по 6 на каждой челюсти. Резцы нужны, чтобы отделять небольшие кусочки и соскабливать мясо с кости. В формулу мы запишем по 3 в числитель и знаменатель.

Острые клыки представлены парой сверху, и парой снизу. Это ножи - колющие орудия убийства. В формулу, у нас пойдет 1, в числитель и знаменатель.

За клыками идут предкоренные зубы или премоляры. Их поверхность, как бритва, с режущим краем, для отделения кусков побольше. Сверху премоляров 6, а снизу - 8.  В формулу пойдет половина  от данного числа - 3 и 4 соответственно.

Затем идут настоящие коренные зубы - моляры. Они тоже с режущей кромкой. По 6 на каждой челюсти.  В формулу запишем по 3.

Первый моляр и последний премоляр образует усиленную функциональную группу - хищные зубы. Для дробления костей и разжевывания добычи в стиле мясорубки.

Теперь вы легко прочитаете формулу. Главное не забывать умножать числа на два при расшифровке. 

Вот вам простая математика. Сколько зубов у собаки в верхней челюсти? А сколько в нижней? А сколько всего зубов? А у кого зубов больше - у собаки или человека?

Биомодель челюстей волка 


челюсть-волка-зубная-формула-биомоделирование-год собаки

Чтобы закрепить знания, сделаем модель. Скачайте шаблон челюстей небольшого волка, в натуральную величину, кликнув на картинку. Распечатайте, желательно, на плотной бумаге. Вырежьте по контуру и загните зубы, чтобы они встали вертикально. Можете подписать тип каждого зуба, чтобы не запутаться. 

god-sobaki-s-biologicheskimi-zagadkami-dlja-detej-magija-biologii

Перегните дважды по пунктирной серединной линии вовнутрь, подгоняя прикус. У вас получатся волчьи зубы, почти в натуральную величину. И они будут слегка щелкать, при нажатии. Если на двусторонний скотч приклеить железные крышки внутри, то "ЩЕЛК!" станет громче.

Посмотрите на фотографию зевающего волка выше. Это фото наглядно демонстрирует как широко может раскрыть пасть волк. Для нашей шеи, и шеи оленя - это критично.


Загадки про родню собаки


И на сладенькое от меня новогодний подарок  - биологические авторские загадки про родственников собаки.

енотовидная-собака-динго-шакал-лиса-койот-год-собаки

ЗАГАДКА ПРО ЛИСИЦУ
(автор: Астраханцева О.А.)

Есть американская,
Песчаная, афганская,
Полярная, бенгальская,
Майконг и африканская,
Бразильская, корсак -
Кто же зовется так?

ЗАГАДКА ПРО ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ
(автор: Астраханцева О.А.)

В зимнюю спячку пёсик впадает.
Разве такое, ребята, бывает?
Но о сомненьях собака не знает,
И в декабре до весны засыпает.


ЗАГАДКА ПРО КОЙОТА
(автор: Астраханцева О.А.)

Он в Америке живет,
Песни на луну поет.
Волку братом он слывет,
Утонченный франт .... (койот)


ЗАГАДКА ПРО ДИНГО
(автор: Астраханцева О.А.)

Самая юная в псовом семействе,
Подозревается в жутком злодействе:
Страну кенгуру захватила дикарка,
И стаями бегает по лесопарку.
Откуда у этого вида начало? -
Собакой была, а потом одичала.
(собака динго)


ЗАГАДКА ПРО ШАКАЛА
(автор: Астраханцева О.А.)

Хоть он и волчишка,
Но большой трусишка.
Потрусил, поджавший хвост.
Не высовывает нос.
Но приблизишься - оскал!
Звонко зарычит .....(шакал)

Если ищите больше новогодних идей, то загляните сюда - http://biomagic27.blogspot.com/2017/12/7-7-zimnih-idej-dlja-detej.html Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!




   



Яндекс.Метрика


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Не устаю удивляться, как великолепно Вы рисуете животных! Реконструкция геспероциона украсила бы самую лучшую книгу по палеонтологии! Вот бы научиться так рисовать... Признаться, даже не догадался бы, как разобрать его силуэт на овалы, круги и линии. А если бы и смог его изобразить овалами и линиями, то дальше всё равно толку бы не было.

    Ольга, такие иллюстрации можно было бы отправить в любое периодическое издание. Ведь сейчас все кругом животных фотографируют, но мало кто рисует, тем более так талантливо. К тому же, вымерших зверей можно только изобразить. Приглашаю в небольшую галерею, посвящённую эволюции хищных, диноцерат и мезонихид:

    https://photos.app.goo.gl/oIMKx142QOP8L5523

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вам, Анатолий!
      Большое спасибо, за отзыв.
      Благодарю за ссылку.
      Мы привыкли, что копытные милый растительноядные животные, однако в древности были среди них и свирепые хищники. Не хотелось бы с такими повстречаться. Сегодняшние волки смотрятся на их фоне робкими звериками.

      Удалить
    2. У оленя-кабарги до сих пор огромные клыки. Может быть, это след эпохи, когда родственники копытных были самыми страшным наземными хищниками.

      Удалить
    3. Я тоже о ней подумала))) Да, это след той эпохи. У нас в области иногда этот олешек встречается, но я видела его только в нашем краеведческом музее.

      Удалить
  2. Спасибо, Ольга, за интересную информацию. Значит, человек все таки приручил дикую собаку(((, а волк просто родственник собаке. Интересно, а кто шире раскрывает свою пасть волк или крокодил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, благодарю за вопрос!
      У них очень небольшая разница в углах раскрытия челюстей. Но у крокодила все-таки чуточку больше - 90 градусов, а у волка - 80.

      Удалить
  3. До чего любопытный материал! Оля, какая Вы все-таки молодчина, умеете заинтересовать.😋
    А ведь это мой год наступает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо!
      Желаю, чтобы этот год был особенно хорошим!

      Удалить
  4. Оля, надо же! Собаки и куньи родственники! а я, как и многие, пребывала в заблуждении, что собаки произошли от волков! Спасибо за новые и так интересно преподнесенные знания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, благодарю!
      Да, все хищные - родственники. И волк, и медведь, и горностай, и лев.

      Удалить
  5. Спасибо, Ольга - как всегда интересно и профессионально!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, спасибо!
    Нелли, кажется, расстроилась, что собаки не от волков произошли. А я прямо рада, так как собаки вновь приобретают моё уважение. Теорию про "приручение волков" буквально недавно узнала от ребят-школьников, и потом презрительно смотрела на "волчьих потомков". Может, теперь снова буду относиться к собакам, как к собакам )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Елена!
      А я всех люблю, и волков, и собак. И волки по своему интересны. Но для человека, они всегда были конкурентами, причем опасными конкурентами. А собаки были едой (как бы это странно не звучало) и компаньонами. Есть теория, что в содружестве с собакой физически более слабый кроманьонец победил неандертальца. Возможно, если бы не собаки, то мир был другим.

      Удалить
  7. Ольга Александровна, добрый вечер. Всегда с интересом читаю Ваши публикации, интересно, увлекательно, ярко, наглядно. Очень понравились загадки, предложу завтра своим школьникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приветствую!
      Большое спасибо! Надеюсь ребятам понравится!

      Удалить