ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 10 февраля 2018 г.

МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЖИВОТНЫМИ - ВОДОПОЙ

Здравствуйте, друзья!
Совсем я закрутилась в водовороте своих обязанностей... Но все же февральской статье быть! Сегодня я расскажу о своих августовских наблюдениях на Бухтарминском водохранилище. Это будет фотоистория, которая познакомит Вас с моим секретом. Вы узнаете как легко можно организовать системные наблюдения за животными и снять серию замечательных кадров.


Бухтарминское-водохранилище-ВКО

А еще в блоге появилась новая страница "ОЧЕРКИ О ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ", где собраны мои публикации блога о родном крае. У суслика Мунички теперь есть свой домик. 

Для меня, как педагога, это возможность рассказать коллегам, как можно осуществлять работу с региональным компонентом и внедрять в практику.



"Без воды и ни туды и ни сюды"



Без воды живое обречено на гибель. Обезвоживание клеток на 10-15% влечет за собой необратимые изменения обменных процессов и смерть. Поэтому все животные находят свои пути восполнения водного дефицита. Самый простой - найти безопасное местечко с водой. Поэтому водопой - идеальное место наблюдения за животными. Если вы решите пойти тем же путем, то вот мои советы для юных натуралистов. 


большие-синицы-на-водопое


1. Место должно быть безопасным для посетителей



Таким местечком стала наша мойка. Труба с водой проходит за домиком, под сенью сосен и березок. Водопой сокрыт от глаз дневных хищников коршунов и пустельги, патрулирующих небо. Старый кран перекрывает воду не полностью, из трубы капает, сочится тоненькая струйка живительной влаги. Поэтому на мойку прилетали попить различные птицы. 


2. Место наблюдения должно быть удобным для исследователя



Очень важно, при организации системных наблюдений учитывать собственное место в этом процессе.  Очень неудобно сидеть на корточках в течение получаса, или на холодных камнях, сырой земле. У вас должна быть удобная база для наблюдения, которая будет находится поодаль, чтобы не пугать животных. Где вы можете заниматься своими делами (чтением, рисованием, записями), сливаясь с общим ландшафтом. 


синица-пухляк

Для меня такой базой стал лежак. Его площадь позволяла разместить и книги, и дневник исследований, и карандаши, но самое главное - фотоаппарат. В этом году я брала с собой штатив, что позволило облегчить техническую сторону вопроса.


Лежак стоял таким образом, чтобы можно было краем глаза наблюдать за прилетающим видовым составом пернатых. Пока я обрабатывала свои наблюдения после утренних исследовательских прогулок, вписывая впечатления и факты в дневник, мне удалось подметить множество перемещений животных у мойки.

Постоянными посетителями стали птички, которых мы прикармливали у домика. Но бывали и редкие гости.


3. Будьте незаметными



Следующий совет - это слиться с ландшафтом, стать незаметным. Если вы будете вести себя тихо, не делая резких движений, при появлении животных, то они будут воспринимать вас как часть окружающей среды. Постарайтесь наблюдать, используя периферическое зрение, не поворачивая явно головы. Не демонстрируйте своих намерений. Ведь наблюдатель и сам является объектом пристального наблюдения. За ним присматривают сотни глаз, которые оценивают степень вредоносности и опасности.


4. Невмешательство в процесс



Хотите увидеть истории, которые происходят в природе? Запаситесь терпением. Невмешательство в процесс - еще один важный принцип для натуралиста. Иногда это очень трудно сделать.
вороны-воруют-мыло
Вороны-воровки обсуждают план похищения мыла)))

Например, если у вас воруют мыло с мойки. Да! Случалось такое. Молодые черные вороны развлекались этим процессом. Мыло привлекает ворон своим жировым составом. Они его подхватывают, клюют и бросают, так как на вкус моющее средство им не нравится. Если у вас исчезло мыло, поищите его в радиусе ближайших 50 метров. Скорее всего, вы найдете его слегка истыканным, но вполне пригодным для использования.


вороны-воруют-мыло

Оглядываясь назад, теперь понимаю, почему воровство мыла имеет сезонность. Преступления чаще приходятся на конец лета. И связано это, с неопытностью молодых ворон, которые начинают самостоятельную жизнь, пробуют все на зубок. Иногда мыло возвращается к мойке, сделав круг. 


Как-то вороны у нас похитили сразу два кусочка мыла - белое "Детское" и розовое "Земляничное". Белое, через два дня, слегка исклеванное, вороны вернули на мойку, а розовое - найти не удалось. Наверное, воронам понравился его ягодный запах.

Мыло от ворон мы прячем в мыльнице, но сообразительные птицы научились открывать футляр, если он неплотно закрыт. Предметы, оставленные на мойке привлекают суслят. Однажды малыши сусликов играли с желтой поролоновой губкой, отнимая ее друг у друга, а потом бросили недалеко в кустах.


5. Привлекайте животных подкормкой



Мы постоянно устраиваем столовые для живности возле домика. Животные быстро распространяют новость по лесному сарафану. И вскоре у крыльца снуют множество гостей, которые за угощение позволяют себя фотографировать. Они перестают нас пугаться и показывают своим поведением другим посетителям, что здесь безопасное место. Поэтому, организуя подкормку, вы обеспечиваете себя исследовательским материалом.


белка-на-водопое

Белки и бурундуки предпочитают пить не из-под крана, а из плошки. Чтобы плошка была устойчивой, положите в нее камешек.


бурундук-на-водопое


6. Фиксируйте наблюдения в дневнике



Не записанное наблюдение не имеет научной ценности. Фиксируйте дату, погодные условия, время дня, вид животного, его поведение. Тогда можно будет найти закономерности, как это получилось у меня сделать с воронами и мылом.
Будет прекрасно, если сделаете зарисовки животных. Отметьте характерные позы, взаимоотношения отдельных особей.
Даже если вам кажется, что наблюдение незначительное, мелкое, все равно записывайте. Из этих мелочей и слагается общая картина, как пазл. Возникают вопросы и темы для исследований.


Фотоистория "На мойке"


А теперь я покажу свою фотоисторию, которая произошла летом 2017 года с 16 по 28 августа. Еще стоят жаркие дни, однако ночи уже становятся холодными. Первая волна птиц из кукушек и иволги, уже полетела к местам зимовок.

Август - месяц молодых птиц. Они летают дружными стайками, любопытствуют, ищут корм. Выбираю места для подкормки. Сначала на семечки прилетают синицы - большие и пухляки. 


драка-между-синицей-и-зябликом


Затем прилетают молодые зяблики и зеленушки. Бойкие синицы их оттесняют, поэтому делаю для них отдельную столовую под кустиком на камушке. После сытной трапезы синички-пухляки летят на мойку, где пьют по очереди, повисая на трубе, а большие синицы чаще пьют, сидя на кране сверху.


большая-синица

Стратегии поглощения воды у птиц может быть различным, каждая особь вырабатывает свой  характерный стиль. 

Чаще всего птицы пьют в группах себе подобных. Но случается и разномастный водопой, когда утоляют жажду несколько видов.

дрозд-синица-трясогузка

Зяблики пьют воду собирая ее из лужиц с земли, а глотают, поднимая клюв вверх. Они соблюдают субординацию, пропуская птиц бойче и крупнее вперед. Чтобы напиться воды, зяблики спускаются на дно цилиндра. 

зяблик

Вдоль текущего ручейка от мойки, прыгает, собирая кусочки корма, трясогузка. Она тоже пьет воду из лужиц, а не подхватывает капли.

трясогузка

Вороны пьют воду сидя на трубе сверху, наклоняя голову вниз, к струйке.  Также поступают и белки, и большие синицы. В цилиндр спускаются голуби и большая горлица.

Большая горлица

Преимущество наблюдения за водопоем в том, что попить воды прилетают не только зерноядные, но и насекомоядные птицы, например, серые мухоловки.



Под струйку воды на дно цилиндра садится и поползень. Он пьет воду, поднимая клюв вверх, как и зяблики.

поползень


Все птицы проявляют настороженность, часто осматриваются, готовые к бегству. Это защитное поведение вырабатывалось тысячелетиями эволюции.  Ведь водопой - это место повышенной опасности, куда приходят не только друзья, но и враги.

дрозд-зяблик
В порядке живой очереди))) Внизу пьет еще один дрозд.
В заключении предлагаю небольшое видео о наблюдении за птицами на мойке. И приглашаю посетить новую страницу с очерками о природе Восточного Казахстана - http://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_4.html.



По мотивам повествования в блоге, вышла статья "Без воды - и ни туды и сюды" в журнале "Юный натуралист" №7 за 2019 год, с. 34-37. 


Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!






   



Яндекс.Метрика



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Спасибо за новую интересную статью! Совершенно в духе писателей-натуралистов Николая Формозова и Петра Мантейфеля. Если бы несколько Ваших природоведческих статей объединить и издать, получилась бы настольная книга натуралиста-любителя. Только у прежних писателей не было такой замечательной фото-видео-камеры. Они делали прекрасные зарисовки увиденного. Было бы здорово в одной из следующих статей описать технику рисования природных объектов. И, конечно же, фотосъёмки! Например, фотографируя ворон, я установил, что они боятся наведённого на них объектива. А синицы бросаются врассыпную, едва объектив начинает «рыскать» и жужжать, настраиваясь на резкость. Приходится идти на всякие хитрости и уловки, чтобы сделать потрет интересной птицы. А уж как редко удаётся запечатлеть сценки из их жизни! Здесь требуется необыкновенное терпение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Мне очень приятна Ваша оценка. Это была бы огромная честь хотя бы частично приблизиться к таким корифеям-натуралистам)))
      Я очень хочу научится анималистической зарисовке. Она отражает гораздо больше, чем любая цифровая камера.
      Чтобы птицы перестали меня бояться и объектива, я сделала фотоаппарат частью окружающей среды. Закрепленный на штативе, он стал восприниматься постепенно птицами как безопасный предмет. А вот белки паниковали от штатива, но фотоаппаратом с рук давали снимать на расстоянии полуметра. Думаю, для птиц, это стал еще один аргумент в пользу моей безвредности.
      Но моему фотоаппарату все же не хватает дальнобойности объектива. Для хороших фотографий птиц нужен более мощный объектив. позволить я себе его пока не могу, поэтому мне приходится придумывать приемы, как сократить расстояние между мной и птахой)))

      Удалить
  2. Олечка, как же интересно!
    в условиях города, конечно вряд ли получится летом за птичками понаблюдать... А вот на даче или в деревне - чудесный способ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, на даче это сработает! Или в деревенском домике.В городе тоже можно обустроить такие наблюдения в большом парке, например.

      Удалить
  3. Какие прелестные кадры Вам удалось подсмотреть, Ольга Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Да, подборка получилась тематическая)))

      Удалить
  4. Большое спасибо, Ольга, за отличные фотографии наблюдений и советы! Обязательно воспользуемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна!
      Желаю удачной фотоохоты!

      Удалить
  5. Ух тыыыыыыыыыы!!!! Не оторваться))) Как же я люблю наблюдать за животинкой))) Увы, не всегда успеваю ловить интересные кадры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, это особый вид удовольствия наблюдать за живой природой.
      Это настоящее счастье натуралиста.

      Удалить