ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 6 октября 2014 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: БАКЛАЖАНЫ

В рамках проекта "Быть счастливым"
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вашему вниманию моя очередная философская рассказка "Баклажаны". Очень коротенькая осозналочка. Просто одна пронзительная мысль, которую захотелось когда-то удержать.... Если жизнь подбрасывает мне трудную задачку, я сразу вспоминаю о баклажанах.
Представляю вашему вниманию философию одного  кулинарного рецепта.



Речь пойдет о баклажанах в кухне Вселенной. 
Это замечательная ягода буро-фиолетового цвета, нарекаемого нами сочным баклажанным, способная нам поведать кое-что о наших отношениях со Вселенной. Возьмем этакую ягоду славного семейства пасленовых и нарежем её кружочками. Пока она еще не съедобна, и нарезка - лишь этап подготовки к взаимодействию с маслом на раскаленной сковороде. 

Затем поместим кружочки в разогретое масло. Этот процесс сопровождается сопротивлением со стороны баклажанных колесиков: они пытаются заглушить жар, выделяя воду, которая отталкивает масло за пределы сковороды; шипят и плюются. Но через какое-то время кружочек баклажана решает поменять тактику, и начинает жадно впитывать масло со сковороды, пытаясь осушить окружающее его пространство, пока с удивлением не обнаруживает, что одна из его сторон стала золотистой. 


Это преображение обескураживает и... радует. После того как мы перевернули кружочек на другой бок, он начинает отдавать поглощенное масло, и вскоре его вторая сторона становится словно кожа загорелой красотки на морях. Баклажан изменил свои свойства: он стал съедобным, ароматным и желанным. Кружочки попадают на тарелку с бумажной салфеткой, и начинают делиться с ней впитанным маслом. 

А потом колесики перемещаются с глубокую миску и заливают помидорно-чесночной заправкой, и колесико впитывает её с благодарностью, насыщая себя новыми вкусами, продолжая делиться маслом с подливой. 



Так происходит и с нами, когда Вселенная учит нас принимать свои дары, выставляя из зоны комфорта. Мы подобны кружочкам баклажана, которые в итоге станут золотистыми и желанными, если перестанут шипеть, если научатся принимать и отдавать дары мироздания... Вселенная - великий кулинар счастья.

8 комментариев:

  1. Оля, гениально! Так витиевато рассказать о том, что нужно перестать шипеть, принимать и отдавать. Я в восторге. А баклажанчиков как захотелось, ах. Но у нас в нашей Сибири они с большим трудом произрастают. Я себя этим трудом не напрягаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Аня, у нас тоже баклажаны плохо растут, но понемногу есть. Привозных сейчас - завались)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Потрясающе интересно!))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как здорово! Ольга - браво! Умопомрачительный рецепт (баклажаны - это для меня лучшее лакмоство в любом виде), и, оказывается, очень мировоззренческий. Как и сама наука биология :) Спасибо, Ольга, большое! Хожу по вашему блогу с улыбкой и детским восторгом - и как это я раньше тут не была? Будем с дочкой с удовольствием заходить к вам на огонёк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Мне тоже нравится ваш блог, я на него сразу же подписалась.

      Удалить
  5. Удивительный рассказ! Вообще так много необычного у вас в блоге! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что вы нашли в моем блоге много любопытного для себя, надеюсь будете заглядывать сюда и впредь.

      Удалить