ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 2 января 2015 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЦИТРУСОВЫЕ, ИНФУЗОРИИ И ПУГОВИЦЫ ДЛЯ СКРАПА 3

Здравствуйте, друзья!
Вот и первый пост в этом Новом году. Я решила, что он будет почти биологическим.

В последней статье о цитрусовых, я рассказала о том, как легко можно приготовить культуру простейших одноклеточных животных - инфузорий, которые нам потребуются для изучения фитонцидных свойств различных частей цитрусовых.





Исследование фитонцидной активности апельсина


1. Для этого возьмем  немного ярко окрашенной кожуры (экзокарпий = флаведо)  апельсина, измельчим и поместим в чашку Петри (это невысокий цилиндрический прозрачный лабораторный сосуд с крышкой чуть большего диаметра). У меня чашки от журнала "Галлилео", который мы в свое время покупали сыну, чашки пластмассовые, но сгодятся. 



2. А в другую чашку  Петри выдавим сок апельсина.
А на внутренней стороне крышки создается так называемая "висячая капля"  из культуры инфузорий, а по сути просто наносятся капли. 
Затем крышкой накрываем чашку. Это самое сложное. Капли должны свисать, но не падать.



Результаты

До опыта инфузории носятся в поле микроскопа, как ракеты, благодаря своим ресничкам. Исследователи помещают волокна ваты, чтобы создать для них препятствия, замедляющие скорость простейших. 
Но после того, как мы поместили их в чашку с фитонцидами от экзокарпия (флаведо), буквально через несколько минут,  инфузории погибают. Если чашки Петри из пластмассы, время немного увеличивается, так так крышка прилегает не плотно.

video

А вот фитонциды сока цитрусовых (эндокарпия), таких свойств не имеют. Даже если сок будет заполнять половину чашки Петри, через 6 часов в каплях будет продолжаться жизнь,  как ни в чем не бывало. 

video

И если добавить к инфузориям сок апельсина, движение их замедлится. Затем минут через 10-15 гибель инфузорий все же наступает, но скорее от обезвоживания, а не от фитонцидных свойств сока. 


Выводы



Таким образом, фитонцидная активность апельсина, да и всех цитрусовых скрыта в их яркой кожуре - экзокарпии (флаведо, цедре). Но для подавления активности микроорганизмов необходимо, чтобы прошло какое-то время. 

Поэтому, если у вас нет аллергии на цитрусовые, то рекомендую их чистить руками, вдыхая апельсиновый аромат, и складировать кожуру недалеко от себя, чтобы продлить контакт дыхательных путей с фитонцидами. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, причем с замечательным ароматом.


Именно фитонцидные цитрусовых растений позволяют так долго хранится их плодам  (гесперидиям).

А сок содержит витамины, и богат антиоксидантами, защищающих наши клетки  от разрушительной деятельности кислородных соединений (свободных радикалов). Свежий выжатый сок апельсинов  за счет своих кислотных свойств и большого содержания сахара будет неподходящей средой для  микроорганизмов, поэтому его можно пить не опасаясь, без термической обработки. 

Выходит, Волк зря так уж сердился  в детской песенке. Кожура апельсина вовсе не бесполезна.


Пуговки для скрапа из апельсина


А  еще из нее можно сделать замечательные пуговки для изготовления новогодних открыток и украшения подарков.



Для этого нужно вырезать из апельсиновой кожуры пуговки и проткнуть их сразу двумя зубочистками (или четырьмя, если вы хотите получить пуговки, у которых 4 дырочки по центру). оставить так на сутки. Затем убрать зубочистки и  положить пуговицы между двумя листами плотного картона, затянуть конструкцию резинками и поместить на батарею. 

Через пару дней пуговицы будут готовы. А дальше с ними можно  играть, развивать мелкую моторику, нанизыванием, мастерить, использовать для аромата, изучать оранжевый цвет. 

Хранятся такие пуговки долго. У меня уже три года лежат в коробочке, щедро делятся своим ароматом с рукодельными принадлежностями. Но для более долговременного хранения лучше покрыть их лаком.


До новых встреч!  Будьте здоровы и счастливы!

6 комментариев:

  1. Оля, пуговицы сделаем с детьми! Я налегаю на цитрусовые, изгоняю микро и макро организмы из моего ослабленного организма. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, думаю вам понравится с ребятишками делать такие пуговки. Но по опыту скажу, что самый подходящий фрукт для пуговиц - апельсин, у мандаринов тонкая кожура, и пуговицы из них очень хрупкие получаются.

      Удалить
  2. Вот это да...как здорово! Нужно срочно сделать подобные пуговки! Уже предчувствую их аромат!
    Оля, спасибо! Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я представляю сколько новых игр вы напридумываете с этими пуговками со своими воспитанниками!

      Удалить
  3. Супер! Идея с пуговичками просто восхитила! Оля, спасибо, обязательно попробую сотворить такое!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вам понравится играть с цитрусовыми пуговичками!

      Удалить