ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 16 сентября 2015 г.

БОГОМОЛЫ КРУПНЫМ ПЛАНОМ -2

Здравствуйте друзья!
В этот осенний день, хочется думать о лете и тех интересных встречах, что происходили под синим куполом небес.  Пусть сегодня будет 47 августа))) 

Ранее в блоге  я уже рассказывала о своих встречах с БОГОМОЛАМИ. Я обещала продолжение, и сегодня с удовольствием поделюсь своими наблюдениями о встрече с самкой богомола (Mantis religiosa).

28 августа, в час дня, я побывала на обеде у зеленой дамы богомола. То, что передо мной именно самка, сомневаться не приходилось - крупная дама с широким и тяжелым брюшком, с несуетливыми движениями, мечта любого самца-богомола. 



Дамочка только-только поймала добычу, саранчовую кобылку, но уже успела обезглавить ее. Завидев меня, самка тяжело проковыляла к ближайшему пучку травы. К сожалению, сам процесс охоты я не наблюдала, зато стала свидетелем королевской трапезы. Итак, первое чего лишается жертва богомола - голова.

Затем дамочка, зажав в своих хватательных зазубренных конечностях тельце саранчи поперек, начинает  освобождать тушку от жестких несъедобных хитиновых покровов. Удаляет надкрылья и веерные крылышки. Она отбрасывает их, словно это шелуха от семечек. Далее за крыльями отправляются в отходы и две пары передних ножек.



И вот теперь приходит очередь третьей пары ПРЫГАТЕЛЬНЫХ конечностей саранчовой кобылки. Самка богомола  смакует бедро, словно это куриная ножка, выбрасывая, словно обглоданную кость, жесткую голень и лапку. Принимается за следующую прыгательную конечность. 



Трапезничает самка обстоятельно, без суеты. При этом добыча не на секунду не выпускается из лап. Но челюсти только успевают мелькать, перетирая пищу.


video

Наконец, приходит время тельца добычи. Дамочка меняет положение деликатеса из горизонтального в вертикальное, и держит его только одной хватательной конечностью. И с упоением поедает желтоватое тельце со стороны брюшка, словно это странный банан.



Трапеза заканчивается жестким грудным сегментом, к которому присоединялась голова добычи. Дама долго мусолит его в челюстях, а затем выплевывает. 



За время обеда, под богомолом образовалась небольшая кучка хитиновых объедков, которые тут же привлекает своего потребителя - жука медляка. Он с радостью принимается за нежданные дары. Самка богомола заметила это действие, однако сытость, и хорошая хитиновая защита жука, заставила отказаться ее от новой охоты. 



Лениво понаблюдав за  медляком, дамочка стала наводить марафет, утирая лапками "лицо", на манер кошки. Не даром богомолов называют тиграми в мире насекомых. А потом она, не спеша, вперевалочку, забралась вглубь ветвей куста и замерла там в блаженной сытой истоме, словно кадавр Выбегалло Стругацких.

О, если бы в этот момент за трапезой наблюдала не только я, но и самец богомола, у него были бы все шансы поухаживать за самкой без риска для жизни. Если бы ему удалось правильно воспользоваться паузой блаженной сытости дамы его сердца. Но поблизости не наблюдалось никаких самцов ухажеров. Только жук-медляк довольно хрустел остатками с барского стола.

Удивительное застолье заняло около 40 минут. 
Такие летние встречи надолго остаются в памяти. Желаю вам, чтобы в вашей жизни были хорошие и интересные встречи!



24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Наверно богомолы - рекордсмены среди животных по пережёвыванию пищи. Челюсти крошечные, пережёвывают буквально каждую клеточку добычи. Несомненно, ещё и гурманы, толстые хитиновые покровы выбрасывают за ненадобностью.
    Немалое везение и увидеть трапезу жука-медляка. Как едят богомолы я видел не раз, а вот как питается медляк никогда не наблюдал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Да, Вы правы, челюсти богомола не останавливались ни на секунду на протяжении всей трапезы. Эпизод с медляком я тоже считаю большой удачей. Сам факт того, что он стал сотрапезником весьма удивил меня. Интересная модель поведения.

      Удалить
    2. Очень! Представьте, до сих пор я даже не знал, чем питается медляк. Думал, он растительноядный, а он, оказывается, не отказывается и от мясных объедков!

      Удалить
    3. Медляки, действительно, предпочитают растительную пищу, но при случае не отказываются и от животного белка. Это всеядные жуки. По крайней мере, степной медляк. Только сам он не охотник, а так, подбирает, что плохо лежит.

      Удалить
  2. Это сколько же нужно сил и терпения, чтобы найти насекомое, запечатлеть один из этапов... Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле, для меня наблюдения являются своеобразной медитацией, когда весь мир сворачивается в отдельно взятой точке.

      Удалить
  3. Это не просто женщина-боломол. Это укротитель Шулейкин во всей красе.
    - Товарищи! Тигр в основном состоит из трёх частей: передняя часть, задняя часть. А это, товарищи, хвост. В средней части находится кострец, подбёдрок, грудинка, огузок. Далее следует окорок. Ну, конечно, гольё, ливер, вымя...
    - А чем же он питается?
    - Я читал, он человеческими жертвами питается.
    - Ну что ж... Очень может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за ваш искрометный юмор! Улыбаюсь)))

      Удалить
  4. Олечка, здравствуйте! Вы волшебница, как Вам удается добыть такую увлекательную информацию? Такие фотографии.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Спасибо большое! Просто замираешь в моменте и становишься частью происходящего, и тогда по чуть-чуть природа начинает демонстрировать свои тайны.

      Удалить
  5. Браво, опять восхищаюсь Вашей наблюдательностью и неуспокоенностью. Спасибо, Ольга. Благодаря Вам понимаю, что насекомые - это частичка вселенной, надо их воспринимать такими, какие они есть, а не брррр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я очень рада, что блог натолкнул Вас на новое восприятие живого вокруг нас.

      Удалить
    2. Ох, вот я от таких подробностей пережевывания - бррр...)) Но стараюсь воспитывать в себе любознательность) Спасибо за рассказ, Ольга!

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Аппетит у этой дамочки отменный.

      Удалить
  6. Никогда не видела богомолов живьем. Спасибо за такое знакомство, Ольга! Вообще, уже ловлю себя на том, что после чтения вашего блога внимательнее смотрю под ноги и рассматриваю с пристрастием всех встречных букашек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Очень приятно вдохновлять на наблюдение и открытия людей!

      Удалить
  7. Очень интересно. И фотографии классные

    ОтветитьУдалить
  8. Олечка, спасибо! Интересно как всегда!Познавательно и стериотипоразвенчательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Рада, что статья вызывает интерес.

      Удалить
  9. Очень интересно, спасибо за такие истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Отрадно осознавать, что мои истории нравятся.

      Удалить
  10. Вот что значит - настоящий биолог! Я бы при виде такого "действа" в ужасе сбежала подальше от ужаса))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это специфическое зрелище не для слабонервных))))

      Удалить