ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 12 сентября 2015 г.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР ФЕЕЧЕК: ФЕЯ МОРКОВКИНА

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочется вернуться к теме феечек (начало читайте ЗДЕСЬ). Цикл о цвете продолжает Фея Морковкина.  Это феечка оранжевого цвета. Оранжевый - это цвет зрелости, спелых плодов, осенних цветов. 


ФЕЕЧКА МОРКОВКИНА
(Автор: Астраханцева О.А.)

Белки цвет и цвет лисички,
Пеппилотты цвет косички
И веснушек хоровод
В пляску этот цвет ведет.



Китайские фонарики 
И мандаринов шарики,
Морковка и хурма -
От цвета без ума!



Названье цвету дал один 
Достопочтенный апельсин.
И говорят, что  лето
Такого точно цвета!




Оранжевый цвет будет находится в диапазоне длины волны от 585 до 647 нм. Оранжевый цвет в палитре природы скрыт в особых частях клетки, называемых пластидами (в хромопластах и хлоропластах). Пластиды наполнены различными пигментами. 

Оранжевые пигменты называются каротиноидами. Они располагаются в зеленых хлоропластах, но там хлорофилл их перекрывает, поэтому каротиноиды становятся заметны, лишь когда хлорофилл разрушается, хлоропласты превращаются в хромопласты. Например, когда желтеют и багровеют листья перед листопадом, или созревает плод.

Каротиноиды исключительно важны для нашего здоровья, поскольку обладают провитаминной активностью. Подробнее о действии каротиноидов можно прочитать у ФЕИ СОЛНЫШКИНОЙ.  Каротины, в основной своей массе, производятся в растениях. Наиболее богаты оранжевыми каротинами тыква, рябина, шиповник, облепиха, морковь. Но витамин А не может образовываться в растениях, он формируется из каротина, поступающего с пищей, в животном организме.

Витамин А очень важен для нашего зрения, для репродуктивной системы, он поддерживает хороший уровень иммунитета, особенно в отношении грибковых заболеваний, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. 

Полагают также, что благодаря каротиноидам у человека обостряется чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов.

И еще одна важная новость - без каротиноидов мы не можем усваивать кальций, он просто не может проникнуть через мембранные оболочки клеток.

Но самая замечательная и древняя функция у каротиноидов - это антиоксидантная способность, то есть способность нейтрализовать токсическое действие кислорода. 



Чтобы понять значение этого факта нужно перенестись на назад на 2,5 миллиарда лет. Именно в этот период, в самом начале Протерозоя, происходит кислородная катастрофа. Цианобактерии, освоившие процесс фотосинтеза, производили огромное количества кислорода, который в силу своей токсичности был отходом и выводился за пределы организма. 

Кислород постепенно накапливался в атмосфере, поскольку у него не было своих потребителей. Ведь все живые организмы того периода были анаэробами, то есть существовали в бескислородных условиях.

В один прекрасный момент, кислорода стало настолько много, что анаэробные организмы, стали вымирать. Однако, некоторые из них сумели приспособиться к наличию кислорода, вследствие ряда мутаций. И одно из замечательных приспособлений - это выработка веществ, которые бы связывали агрессивный кислород внутри клетки, лишая его способности разрушать. Этими веществами оказались каротиноиды.

Так что, первыми изобретателями антиоксидантов были бактерии. А мы с вами - потомки выживших в той кислородной катастрофе. Конечно, приспособления к аэробному (кислородному) образу жизни не исчерпываются одними каротиноидами, но я сегодня не стану раскрывать их, оставив на потом.



Нам жизненно необходимы антиоксиданты, чтобы нейтрализовать свободные радикалы (токсические кислородосодержащие вещества), которые разрушают наши клетки, ускоряют процесс старения организма, способствуют проникновению в клетки возбудителей заболеваний, поскольку дырявят мембранные оболочки. Поэтому в рационе должны быть растительные продукты, содержащие каротиноиды.

Однако, следует помнить, что каротиноиды растворяются в жирах, поэтому, чтобы шло их максимальное усвоение, обязательно необходимо сочетать их с жирами.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт паштета из моркови "Морковь тунисская", который пользуется большой популярностью на нашем столе. Все просто и пикантно. За рецепт хочу поблагодарить Светлану, мою канадскую подругу. 

"Морковь тунисская"
Ингредиенты:


  • 500 гр. моркови 
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • Сок половинки лимона 
  • Соль, специи, те которые любите (карри или прованские травы), я добавляю кардамон, который придает тонкую восточную нотку. 
  • Растительное масло 3-4 ложки (можно смесь масел)



1. Морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

2. Отварить в кипящей воде около 10 минут. Морковь должна еще хрустеть.



3. Слить воду, обдать холодной кипяченной водой, дать ей стечь.

4. Пока морковь еще горячая добавляем все ингредиенты и взбиваем блендером. Внимание! Важна достаточно высокая температура моркови, поскольку масло нагревается от контакта с горячей морковью, и происходит интенсивное экстрагирование (выделение) каротина в масло. Именно эти каротины и будут нами усваиваться.



5. Паштет наносится на кусочки хлеба, хлебцы, крекеры. Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!



осенняя коллекция игр и занятий для детей

45 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!
    На третьей фотографии (с апельсинами) фея держит в руке странный оранжевый плод. Видел такую штуку неоднократно: это сухой плод-пузырь, совершенно пустой внутри. Часто используется для составления красивых дорогих букетов. А что это за растение - так и не знаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Наверное, Вы все-таки знаете, просто запамятовали)))
      Это физалис - родственник томата и картофеля из пасленовых. Внутри у него маленькая красная ягода, похожая на помидорку. Некоторые сорта физалиса выращивают для еды. А тот физалис, что на фото - для декоративных целей.

      Удалить
    2. Физалис! Ну конечно же! Теперь вспомнил, что уже слышал это название. Наверно во время студенческой практики в ботаническом саду. Но как-то не ассоциировал с самим растением. Наверно в душе не мог поверить, что такое необычное растение зовётся так обыкновенно, как простой цветок из горшка, сотню которых надо выучить к зачёту :)

      Удалить
    3. Точно подмечено про обыкновенность.
      Физалис, в переводе с латинского - пузырь)))
      Наверное, поэтому люди стремятся его обозвать как-то иначе - китайским фонариком, земляничной вишней, земляной клюквой.

      Удалить
  2. интересно, и игрушечки клевые такие

    ОтветитьУдалить
  3. Народная примета: если авторы блогов пишут про оранжевое - значит, осень наступила. У нас сегодня прямо настоящая, в сибирском стиле - с резким похолоданием и дождём.
    Ольга, при взгляде на морковные фотографии моя потребность в каротине резко возросла. Выглядит очень аппетитно.Нужно испытать рецепт как можно скорее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки, да! Наступила осень, и у нас погода портится, а то ведь были почти летние денечки, до +30.
      Ирина, попробуйте сделать такую восточную морковку. Очень быстро, вкусно, полезно и бюджетно)))

      Удалить
  4. Ольга, какая у Вас позитивная феечка - сразу улыбнуться хочется! Устроила сегодня генеральную уборку в детской и тоже нашла морковку, плюшевую, мягкую, давно уже наш зайчик ее потерял. Теперь вернем хозяину.
    Паштет из моркови никогда не пробовали, дети предпочитают натереть и с сахаром, а я больше с чесночком люблю. Пойду, пожалуй, выдерну морковку с грядки, что-то срочно похрумкать захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо, за отзыв!
      В детстве мне тоже нравилась морковь на мелкой терке с сахаром. А теперь - тунисская морковь ходит в фаворитах.

      Удалить
  5. Очень интересная информация! И феечка очаровательная. Ольга, а не подумать ли Вам о том, чтобы сформировать уже книжку для педагогов, родителей и детей про этих разноцветных феечек?))
    За рецепт спасибо, очень люблю морковь, попробую сделать такой паштет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Про книжку - я подумаю))) Пока в планах писать еще посты о феечках с опытами, чтобы накопить материал. А там - будет легче объединить все в единый формат, подбить единую канву.
      Надеюсь, тунисская морковка придется по вкусу!

      Удалить
  6. почитал и... сразу как-то незаметно для себя, улыбнулся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что данный материал вызывает у Вас позитив!

      Удалить
  7. Оля, зачитывала вслух интересные моменты (получился весь пост)). Спасибо, не только просто интересно, а и как-то оптимистично, радостно, уверенно - очень люблю эти чувства, они у тебя в блоге всегда, помогает жить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я рада, что в моем блоге тебе интересно, тепло и уютно.

      Удалить
  8. Замечательное путешествие с феечкой в мир здорового образа жизни. А я очень люблю морковь. Ни одно блюдо не обходиться у меня без моркови в любовь виде (свежая, пропаренная, потушенная, отварная, поджаренная) А сырую обязательно ем, чередуя с яблоком или другими фруктами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Морковь - замечательный рецепт для здоровья!

      Удалить
  9. Олечка, спасибо за очередную позитивную Феечку! Рецепт привлекательный!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, благодарю! Надеюсь рецепт понравится!

      Удалить
  10. Оля, мы как раз задумали шить в клубе пальчиковых кукол, а твои феечки - это ж прям НЕЧТО удивительное!! Так и хочется ими вдохновиться и нашить таких же позитивных и радующих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада! Я так рада, что с клубом получается! Пошейте и феечек, и звериков.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Очень красивая получилась Феечка! А сколько сведений интересны почерпнула из сообщения! Обязательно попробую приготовить паштет из моркови - очень люблю её в любом виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Рада, что статья оказалась полезной! надеюсь морковка по рецепту понравится.

      Удалить
  12. Ольга, Ваша фея Морковкина меня покорила и вызвала желание сотворить что-то подобное в царстве овощей и фруктов - мысли роятся.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Рада, что статья вдохновила на творчество!

      Удалить
  13. Ольга, полюбовалась феечками и стала читать текст и зависла :))) это или ночь или я :) поэтому скажу, что рецепт и феечки отличные ;) а умный текст видимо надо на свежую голову читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Биологических терминов здесь, действительно многовато. Но это все ода антиоксидантам)))

      Удалить
  14. Спасибо большое Ольга за рецепт, будем наслаждаться морковью на хлебцах!!))) Спасибо за столько много разной информации,на Вашем блоге всегда узнаю что-то новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за отзыв о блоге! Надеюсь рецепт Вам понравится.

      Удалить
  15. Книжка получится замечательная!
    Леечка у феечки такая смешная)
    Получается, что принимая кальций во время еды, нужно чтобы в еде были именно каротиноиды и жиры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Отличный вопрос!
      Каротиноиды имеют способность к некоторому накоплению в организме, поэтому прием кальция, и каротиноидов может происходить независимо друг от друга.

      Удалить
  16. Оля, вы вернули мне уверенность, что морковь в любом виде полезна. А то некоторые сыроеды критиковали меня, что все полезности улетучиваются из овощей вообще и из морковки в частности, если ее варить-тушить. Говорят, остается одна бесполезная манная каша. Ваш рецепт меня очень заинтересовал, разучу его обязательно. И с вами поделюсь описанием одного морковного кушанья: http://blog-dialog-5.blogspot.co.il/2015/01/blog-post_4.html. Ещё хочу добавить мое восхищение вашими куколками и поделками, вашим рассказом и объяснениями. Здорово!
    Кстати, вчера у нас в Израиле была "новогодняя ночь", то есть наступил 5776 год от сотворения мира. На праздничном столе обязательно должно быть блюдо из моркови. И я выполнила вышеуказанный рецепт с некоторыми изменениями: кроме моркови использовала ещё и тыкву, а сливочное масло заменила на оливковое. Получилось и красиво и вкусно. А сейчас я уверена, что и полезно!! Что бы там ни говорили сыроеды.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Яна! Сыроеды - это другая вселенная, их понимают только сыроеды)))) Спасибо за рецепт! И поздравляю с 5776 годом!

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, спасибо! Как же интересно! Вот и подумать не могла, что кислород может быть токсичным! А оранжевый цвет очень люблю!
    Феечка прелестная. а леечка с "водой" просто покорила!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я рада, что феечка и леечка пришлись по вкусу, а информация оказалась полезной! Спасибо!

      Удалить
  19. Оранжевый - один из любимых моих цветов. Странно, как порой человек "подсаживается" на какой - то определённый цвет. :) Мне теперь особенно запомнится, что когда я ждала рождения сына, мне всё хотелось фиолетово - лилового, а когда ждала дочку, то влюбилась в оранжевый - он меня просто преследовал.
    Спасибо за интереснейший рассказ. :) Я о токсичности кислорода знала, однако, никогда не представляла себе масштабы его разрушительной силы, так как, видимо, живу в мире, в котором все говорят о его нехватке. И вот новое понимание того, что большие размеры в далёком прошлом - это адаптация... Всё это очень интересно. :) Спасибо тебе, Оля. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Катя! Цветовые предпочтения меняются. У меня тоже бывают цветовые периоды. Как правило, страдает кухня. То была оранжевая, то желтая, то зеленая)))
      Кислород и разрушитель и энергодатель. Без него мы бы не были собой.

      Удалить
    2. О, Морковкина - такая хозяюшка!)))
      Честно говоря крыша едет от осознания того, что мы потомки выживших бактерий... В последнее время мне всё сложнее размышлять о жизни.. И даже как то страшно О_о )))))

      Удалить
    3. Спасибо, Женя!
      не стоит бояться)))
      Но ведь в каждой нашей клетке сидят такие выжившие - это наши митохондрии))) Они то и работают с кислородом)))

      Удалить
  20. Оля, спасибо за этот пост! Морковкина - само очарование! А я ищу рецепт камуфляжной моркови))), при сохранении максимума пользы. Дело в том, что Артур не ест овощи, кроме как в супе. Морковь согласен потреблять только там и в плове, но последний весьма неохотно. И вот я все думаю, что бы такое приготовить, чтобы он ел морковь))). Печально, но паштет тоже не прокатит(((, хотя я обязательно приготовлю его на пробу хотя бы для остальных членов семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Может для Артура подойдут какие-нибудь кексы с морковным тестом? А как насчет сока из моркови?
      Надеюсь паштет понравится остальным членам семьи)))

      Удалить
    2. Сок он пьет любой кроме томатного. Спасибо, будем выпечку пробовать. Ну, и соки))).

      Удалить
  21. Ах вот почему тертую морковку советуют есть не просто так, а заправлять сметаной - чтобы кальций усваивался! Я почему-то думала, что наоборот - вещества из морковки без кальция не усвоятся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, морковка дружит с жирами и с кальцием)))

      Удалить