ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 8 сентября 2015 г.

СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ "ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ": ЭПИЗОДЫ 16 и 17

Здравствуйте, друзья!

Сегодня предлагаю вашему вниманию авторскую силуэтную иллюстрацию 16 и 17 эпизодов произведения "Ведьмы за границей"  легендарного Терри Пратчетта. Начало истории можно прочитать по ссылкам:
Эпизод 1, 2, 3 - ЗДЕСЬ
Эпизод 4 
Эпизод 5 
Эпизод 6 и 7
Эпизод 8
Эпизод 9
Эпизод 12 
Эпизод 13
Эпизод 14
Эпизод 15
Иллюстрации представляют собой цельную вырезанную картинку. О том как я их создаю, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Итак, ведьмы решили помочь Элле сорвать поездку на бал. 
Авторская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта "Ведьмы за границей":
эпизод 16

"Маграт открыла глаза.На портновском манекене посреди зала красовалось платье. 
Над Орлеей взорвалась «клатчская свеча». По бархатно-черному небу разлетелись красные и зеленые звезды, ярко высветив драгоценные камни и шелка.
Маграт в жизни не видела ничего более красивого.Она тихонько двинулась вперед, во рту у нее пересохло.
Маграт всегда мечтала о таком платье. В бездонной пропасти своей души бессонными ночами она частенько танцевала с принцами. Нет, не с застенчивыми, трудолюбивыми принцами, вроде ланкрского принца Веренса, а с настоящими, с теми, у которых хрустально-голубые глаза и белые жемчужные зубы. И в эти моменты на ней были точь-в-точь такие платья. И сшиты они были на нее и для нее.

Она рассматривала отделанные рюшами рукава, вышитый корсаж, тончайшие белые кружева. Это был какой-то совсем другой, далекий мир… Платье… А на ней сейчас были штаны, которые нянюшка Ягг упорно обзывала «магратжами». Зато они очень практичные. 

Будто практичность вообще что-то значит!Она еще долго смотрела на платье.
А потом со слезами, текущими по лицу и меняющими цвет под вспышками ярких фейерверков, Маграт взялась за нож и принялась резать платье на очень-очень маленькие кусочки." Т. Пратчетт "Ведьмы за границей"
Авторская силуэтная иллюстрация к произведению Пратчетта "Ведьмы за границей": 
эпизод 17
"— Маграт, ты? — прошипела нянюшка.
— Нянюшка?
— Ну как, позаботилась о платье?
— А как там кучера?
— Значит, порядок, — заключила, появившись из теней, матушка Ветровоск. — Осталась только карета.

На цыпочках она просеменила к сараю, где стоял экипаж, и открыла дверь. Та громко заскрипела.

— Тш-ш-ш! — прошипела нянюшка.
На полочке нашлись огарок свечи и спички. Маграт, немного повозившись, зажгла свечу.
Карета засверкала как зеркальный шар.

Зрелище было поистине невероятное. Экипаж был так пышно изукрашен, будто кто-то взял самую обыкновенную карету, а потом вдруг сошел с ума и принялся напропалую лепить на нее украшения и золотую краску.

Матушка Ветровоск задумчиво обошла карету.

— Показуха, — наконец заключила она.
— Эх, жаль красоту такую ломать… — с грустью в голосе промолвила нянюшка.

Она засучила было рукава, но потом, чуток поразмыслив, заткнула подол юбки за подштанники.
— Где-то здесь непременно должен быть молоток, — пробормотала она, оглядывая тянущиеся вдоль стены полки. 
— Не надо! Будет слишком много шума! — прошипела Маграт. — Погодите секундочку…

Она вытащила из-за пояса презренную палочку, крепко стиснула ее и махнула в сторону кареты. По сараю будто промчался порыв ветра. 
— Чтоб мне лопнуть, — восхитилась нянюшка Ягг. — Мне бы это и в голову не пришло. 
На полу лежала большая оранжевая тыква.
— Пустяки, — махнула рукой Маграт, рискнув позволить себе чуточку горделивости.
— Ха! Эта карета уже никуда не поедет, — сказала нянюшка.
— Слышь… А может, ты и с лошадьми то же самое сотворишь? — спросила матушка. Маграт отрицательно покачала головой.
— М-м-м, думаю, это было бы слишком жестоко.
— Верно, верно, — согласилась матушка. — Нет оправдания жестокости к бессловесным тварям." Т. Пратчетт "Ведьмы за границей"

Относительно выделенной фразы, вспомнилась мне одна история, которая переплетается с недавним постом Ольги Анатольевны Бакулевич.

Маленькая девочка, лет шести, в красном сарафанчике выходит гулять во двор. Там идет какая-то возня. Мальчишки окружили девочек, и что-то держат в руках, а девчонки отчаянно визжат. 

Подойдя ближе, девочка видит, что у мальчишек в руках прыткая ящерица, коричневой окраски, но они ее держат так, чтобы казалось будто это змея. Ящерица уже порядком измучена, в состоянии фактического шока.

Мальчишки упиваются успехом, девчонки истошно верещат и пытаются вырываться из окружения. Ящерицу зажимал мальчик, который уже закончил первый класс. Со злорадной улыбочкой, ожидая перепугать маленькую шестилетнюю девочку, вызвав истерическую панику, он двинулся на нее, выставив руки с ящеркой перед собой.

Однако, то что произошло дальше, он не ожидал, и никто не ожидал. Девочка не только не испугалась, она пребольно пнула обидчика животины в коленку. От растерянности, мальчишка выпустил ящерицу из рук. А дальше, девочка встала между ошалевшими ящерицей и мальчишкой. И стала свирепо на него смотреть огромными карими глазами. 

Конечно, он мог нанести ей физический вред, ведь он был сильнее и старше. Но эффект неожиданности был настолько силен, а вид разъяренной девчушки настолько обескураживал, что он только потирал коленку. Банда мальчишек стояла поодаль, девчонки притихли.

- Ты что, с ума сошла? Чего пинаешься?
- Не смей обижать животных! Зачем ты мучаешь ящерку? 
- А ты разве их не боишься? 
- Нет. Я их люблю. А ты - злой!

Ящерица, воспользовавшись моментом, скрылась в кустах. А мальчишка-первоклассник, махнул рукой, мол дикая какая-то девочка, и вся его банда убежала объедать яблочки на дичке. 

А потом, мальчишки относились к девочке уважительно. Надо же, девчонка, а ящериц и лягушек не боится! А мальчишка-бывший первоклассник, даже влюбился, правда безответно. Потому что девочка сказала, что не станет водиться с тем, кто обижает животных.

Вы, конечно, догадались, что эта девочка - была я. Мне пришлось прибегнуть к самому доступному для понимания того мальчишки способу, чтобы остановить издевательства над животиной. Но как говориться, добро иногда должно быть с каблуками кулаками, хоть это и не педагогично))) 

Уже тогда, в шестилетнем возрасте, я поняла, что тот, кто жесток с животными, жесток и с людьми. Такие люди как класс исключаются из моего круга общения.

Эмпатия не является врожденным качеством для ребенка. Этому он учиться у своих родителей. Сопереживание и доброта - это важные составляющие эмоционального интеллекта, который позволяет людям быть людьми.
Да пребудет с нами доброта!

Другие сюжетные иллюстрации на можно найти странице МОЕ СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ.

28 комментариев:

  1. Ольга! Я вот даже представить не могу как Вы всё это вырезаете! Очень аккуратно получается Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Маникюрными ножницами можно творить настоящие чудеса.

      Удалить
  2. Ольга, я, помнится, однажды шла в гости к подруге, было мне лет 8. И на полу в её подъезде увидела бабочку. Взяла в ладошки и понесла: сейчас, думаю, мы её отогреем. И только через какое-то время заметила, что это не бабочка, а всего лишь крылышки от неё. Какой-то малолетний изверг поработал. Ну и рыдала же я тогда!
    А ещё была история, когда мы с подружками отогнали от кошки двух мальчишек, которые подбирались к ней явно с недобрыми намерениями. Стали бросать в них снежками, а кошка тем временем ушла в подвал.
    В моём детстве была очень хорошая вещь, развивающая в детях гуманность и доброту - станция юных натуралистов. Я ещё в школе не училась, и каждую субботу хвостом пристраивалась к старшему брату-второкласснику. Мне тоже доверяли - покормить, воды налить какому-нибудь зверю. Погладить, естественно. Не знаю даже, есть ли сейчас что-нибудь подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, станции натуралистов сохранились, но может в них стало больше научности и меньше практического ухода. Спасибо, за случаи из жизни. Все-таки люди должны противостоять жестокости. Равнодушие,своего рода, соглашательство с жестокостью.

      Удалить
  3. Какое мастерство, браво!
    Невероятное терпение у Вас, Оля!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Рада, что нравятся мои вырезалки.
      Мне кажется терпением обладает тот, кто вяжет.

      Удалить
    2. Неет, это не вырезалки! ЭТО - ШЕДЕВРЫ! Вы умничка, у Вас золотые руки и мозги! :)

      Удалить
    3. Спасибо, Жанна, за Ваши комплименты!

      Удалить
  4. Ольга, очень изящное и очень женственное у вас рукоделие, всегда любуюсь и восхищаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, чудесные статьи про вырезание сподвигли меня более близкое знакомство с Пратчеттом. До этого видела фильм по его роману, экранизация для меня оказалась полнейшей белибердой, а книга захватила! Спасибо за новое открытие!
    И вдогонку предыдущим постам - пусть открываются новые двери, и новые пути ведут к приятному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я рада, что теперь Пратчетт и в твоей коллекции! Экранизация очень сильно проигрывает книге, пестрящей остроумными философскими моментами.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  6. Эмоциональный интеллект очень важен, хорошо когда ему уделяют внимание и развивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна с Вами, Виктория Александровна.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга. Силуэтное вырезание в Вашем исполнении - настоящий шедевр, а Ваше умение связать все воедино, просто восхищают. Я имею ввиду произведение, ножницы ледует извлекать уроки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Рада, что Вам нравится.

      Удалить
  8. Очень красиво, Оля! Не устаЮ восхищаться!
    И полностью согласна с Пратчетом и с тобой - нет оправдания жестокости к бессловесным тварям... Те, кто жесток к животным, по убогости своей не ведает - под Богом ходят не только люди, но и другие живые существа, и жизнь обязательно поставит все на свои места...Жаль - не мгновенно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Милосердие, доброта и любовь - это то на чем держится мир.

      Удалить
  9. Красивое у Вас хобби. Рассматривала иллюстрации и заинтересовалась, как зажигали свечи в средневековье.

    Хороший поступок маленькой девочки - ящерицу из неволи на волю и мальчишкам урок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Хобби, действительно интересное.

      Удалить
  10. Олечка, добрый вечер!) Какие чудесные силуэтные рисунки у Вас получаются - это ажурное платье - мечта любой девочки!) Спасибо за ссылку на мой блог, действительно, Ваша история очень близка по содержанию моей. Надо заступаться за братьев наших меньших - и в этом я чувствую родство душ. Отрадно читать такие истории - как Анна Борисовна спасла а потом нянчилась с выпавшим из гнезда птенцов, Ваша история про ящерку, переживания Вани Куничкина за котят в блоге "Моя семья".... Присоединяюсь к Вашиму пожеланию: "Да пребудет с нами доброта!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо! Мы с Вами колеблемся на одной волне.
      Да пребудет с нами доброта!

      Удалить
  11. Понимание ответственности, когда ты больше, лучше, умнее, сильнее и т.п. или когда ты просто другой, очень серьёзно.
    Оля, как по мне, то твоё мастерство только возросло. :) Красиво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя. С количеством растет и скорость и качество и мастерство.

      Удалить
  12. Очень красивые работы! История про животных, которых мучают дети, очень часто встречающаяся, печально, но часто родители не придают этому значения, а многие вспоминают, как сами это делали.... Любить, уважать, ценить, беречь - это работа. Не каждому она под силу. Стоит помнить об этом и учить детей этому, самому важному. На днях Эля звонит из санатория и хвастается, что уже не боится пауков. Рассказала, как дети пытались их давить и рушить дом, а она и некоторые девочки не позволили этого. И так тепло стало от этих ее слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Доброта, эмпатия идет из семьи. А Эля- молодчина! Радует когда наши дети поступают правильно, по доброму.

      Удалить