ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 28 октября 2015 г.

АПОЛЛОН - ПАРУСНИК НЕБЕС

Здравствуйте, друзья!

В серое осеннее ненастье особенно хочется солнца.  Сегодня я хочу рассказать о встрече с аполлоном,  с этим вестником солнца. Удивительная бабочка относится к числу животных со спорадическим  ареалом обитания, а проще говоря, со случайным распространением. Это дневная бабочка из семейства парусников (Parnassius), занесенная в Красную книгу.


Встретить аполлона можно в различных регионах, обладающих необходимыми условиями - равнинные сухие сосняки с песчаной известковой почвой. БУХТАРМИНСКОЕ водохранилище, вполне подходит для дома этой редкой бабочки.
С аполлонами связаны мои воспоминания почти двадцатилетней давности. Пересекая равнинные песчаники, среди чертополоха встретила с десяток огромных белых бабочек с немного потертыми крыльями и красными глазками на нижних крыльях. С размахом крыльев в 9 сантиметров. Они медленно парили над соцветиями корзинок сложноцветных. Никогда больше мне не приходилось видеть столько аполлонов сразу. Жаль фотоаппарат был пленочный, и в нем уже все кадры закончились на тот момент.

Говорят, что если бабочке тихонько прошептать свое сокровенное желание, не спугнув ее, пока она сидит на цветке, то желание непременно будет доставлено  по назначению, и исполнено мирозданием.



Аполлон Parnassius
(Автор: Астраханцева О.А.)


На Парнасе средь муз вдохновенных
Преклоняет колени поэт.
И в кружении рифм незабвенных
Проливаются вирши на свет:

Обретают словес очертания,
Кораблями плывут на закат.
И четыре крыла мироздания,
Парусами сквозь вечность летят.

На альпийские летние склоны,
Словно боги, спускаясь с небес, 
Гордо, мерно парят аполлоны -
Проявление здешних чудес.

Я свое прошепчу обожание
На кровавые пятна-глазки,
Чтоб услышали боги желания,
Те, что в сердце моем глубоки....

Однако, в последующие годы мне никак не удавалось сфотографировать аполлона. То место, где когда-то повстречались мне эти бабочки, было уничтожено застройкой. Аполлоны встречались в стремительном полете, не подпуская к себе для съемки. 

И вот в прошлом году встреча состоялась. Мне позировал аполлон во всей своей красе. Однако, это был не тяньшанский аполлон (Parnassius tianschanicus), которого я видела ранее, а другой вид - аполлон дельфийский (Parnassius delphius). 


Этот вид несколько мельче аполлона тяньшанского. Размах его крыльев чуть более 6 сантиметров. Однако, он не перестает быть от этого аполлоном. Хотя экземпляр даже для дельфийского аполлона показался мне странным. Возможно, мне посчастливилось наблюдать гибридную форму или нетипичную разновидность. 

Установить более детально данный вопрос не удалось, поскольку, это означало бы физическое уничтожение бабочки для энтомологической коллекции. Но эти бабочки и без того редки, и я просто не могла допустить её гибели даже ради науки. Одна из причин сокращения численности этих бабочек - сбор в энтомологические коллекции. У аполлонов очень высокий уровень вариативной изменчивости в рисунке на крыльях, что делает их желанным трофеем для энтомолога.

Гусеницы аполлонов относятся к монофагам, то есть питаются ограниченным количеством сходных видов растений семейства толстянковых (Crassulaceae). В условиях Бухтарминского водохранилища кормовыми растениями для гусениц аполлонов являются очитки едкий и пурпурный (заячья капуста), а также горноколосник колючий.

Очиток едкий (Sedum acre)
К сожалению, такая узкая пищевая специализация играет роковую роль в сокращении численности бабочек. Дело в том, что очитки очень чувствительны к загрязнению среды, и кислотности почвы. Очитки предпочитают известковые щелочные почвы. Но кислотные дожди, способны изменять кислотность почвы за счет реакции нейтрализации, и толстянковые уже не могут расти в таких условиях. 

А, значит, гусеницам бабочек аполлонов нечего будет есть.  А если учесть, что аполлоны за счет своей грузности не слишком хорошие летуны, то они не могут далеко мигрировать в поисках новой кормовой базы для потомства. Популяция бабочек вымирает буквально за один-два года.

Очиток пурпуровый
Черные гусеницы аполлонов, с двумя полосами из красных точек на спине, активны в жаркие дни, в полдень, на самом солнцепеке. Они настоящие солнцепоклонники! Стоит только солнцу зайти за облака, как гусеницы прекращают обед и скрываются под землей. Не даром бабочки названы в честь бога солнца Аполлона. Однако, мне пока не посчастливилось повстречать гусениц в природе. За год у аполлонов бывает только одно поколение. 

Самка откладывает не более сотни яиц за свою жизнь. Обычно возле или на кормовом растении, в небольших количествах, поскольку очитки редко растут большими группами, а гусеницы у аполлонов крупные. 

Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

При съемке аполлона я сразу поняла, что передо мной самка. У этих бабочек есть очень необычная особенность в размножении. Когда происходит спаривание, самец, оплодотворяющий самку, запечатывает ее. На конце ее брюшка формируется особый хитиновый вырост сфрагис. 

Сфрагис - это своеобразный пояс верности для партнерши, он препятствует её спариванию с другими самцами. Сфрагис является очень специфическим в строении придатком для каждого вида аполлона, что используется в систематическом определении.

Сфрагис за брюшке у самки
Непосвященному человеку может показаться, будто часть брюшка повреждена, однако, это нормальное явление для брачного поведения аполлонов - сфрагис.

Лёт бабочек аполлона происходит с начала июля по конец августа. В иные годы, уже в конце июня массово появляются бабочки. Наибольший пик лёта приходится на июль месяц. Самки спариваются сразу после выхода из куколки, а самцы некоторое время летают, разыскивая самок, поэтому спаривание у них происходит несколько позже.

Каждый самец желает первым успеть сделать брачное предложение только что народившейся самке. Сфрагис позволяет сохранить его уверенность в передаче своих генов.


У аполлона толстенькое волосатое брюшко, бабочка весьма массивна, и достаточно неуклюже и тяжеловато летает. Ей приходится часто присаживаться на растения. В случае опасности аполлон падает на землю, расправляет крылья, демонстрируя кроваво-красные пятна, и скребет лапками по жилкам нижней стороны крыла. Получается шипящий звук заметной интенсивности. Такое поведение очень озадачивает хищника, он предпочитает отступить и попробовать нечто менее странное.

Вероятно, данная особь, что позировала мне на фотосессии, не сочла меня слишком уж опасным субъектом, поэтому отказалась демонстрировать мне свое замечательное  защитное шипящее приспособление. Она лениво перебиралась с соцветия на соцветие, лакомясь нектаром, и наслаждаясь жизнью.

Я желаю Вам приятных встреч в природе! Если посчастливится увидеть аполлона, поговорите с ребенком о древнегреческом боге Аполлоне. И смело доверяйте свое желание этой бабочке, и оно непременно исполнится, ведь вы будете шептать его богу Солнца.

22 комментария:

  1. Ольга, спасибо за рассказ! Символ бабочки мне очень близок, а тут еще такая красотка да с поясом верности....Невероятно... Очиток у нас растет - вдруг мне повезет увидеть это чудо - буду знать ее имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Желаю Вам встретить белокрылые кораблики на Урале!

      Удалить
  2. Ну ничего себе!!!!! Пояс верности?.. Вот это да!!!
    Ольга,очень тронули стихи. Очень очень красивые! :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка, рада, что понравились стихи. И да, чего только не бывает в природе - и пояс верности тоже есть.

      Удалить
  3. Ольга у нас фотокорреспондент в природу) Никогда не видела такую бабочку! Спасибо! И стихи хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Может и посчастливится встретить прекрасный парусник. Бабочки встречаются от Европы до Азии, главное, чтобы место было правильное и чуточку удачи!

      Удалить
  4. Какая восхитительная бабочка! Большое спасибо, Оля, за увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! рада, что понравилось! Аполлоны - уникальные существа.

      Удалить
  5. как всегда, получил огромное удовольствие от фотографий и рассказа!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие бабочки! у нас таких не встречала, хотя и очитки и заячья капуста растут, может, просто не обращала особого внимания. теперь буду! Интересный "пояс верности"! Эх, и у насекомых проблемы те же ;)
    Оля, стихи чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Конечно, стоит присмотреться к заячьей капусте и к бабочкам. Желаю удачи!

      Удалить
  7. Оля, прекрасное стихотворение! И спасибо за рассказ о такой интересной бабочке. У нас Аполлон вряд ли обитает, но все же буду приглядываться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана, рада, что стихи понравились и рассказ. Никогда не знаешь где повезет со встречей аполлона, ведь он спорадический.

      Удалить
  8. Стихотворение замечательное...
    Наверняка такая красавица и в Лен.области встречается. Буду внимательно теперь смотреть.
    Спасибо за интересное повествование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Надеюсь, что и у вас встречается аполлоны. Желаю удачной съемки!

      Удалить
  9. Оля, спасибо за увлекательный рассказ! Мне кажется, я видела у нас таких бабочек. Летом попробую быть повнимательнее. Вдруг повезет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Аполлоны летают над миром, и никогда не знаешь где он тебе повстречается.

      Удалить
  10. Сами бабочки и цикл их превращений - неисчерпаемая философская тема, столько уже написано по этому поводу...Жаль, что им приходится платить за свою красоту так жестоко ( вспомнился роман "Коллекционер" Дж. Фаулза)
    По-моему, я видела таких бабочек, но не знала, что это - бабочка Аполлон, теперь буду демонстрировать свою компетентность, спасибо, Ольга!)
    Вполне объяснимо, что Вам не удалось наблюдать странное защитное поведение бабочки, она почувствовала "родственную" душу) Стих удался, просто удивительно, как в Вас сочетается поэтический дар и научный взгляд на природу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за Ваш отзыв!
      Вот не люблю коллекционеров- энтомологов любителей, что вылавливают все подряд. Особенно, когда собирают красивых бабочек. Их и так почти не осталось. Давно уже пора заменить коробки с трупами на цифровые снимки.

      Удалить
  11. Очень люблю бабочек, могу долгое время наблюдать за ними. Коллекционирую интересные картинки, снимки, фото, репродукции с бабочками.
    А вот именно эта бабочка со мной "играла". Только подойду ближе к ней на лугу, только настрою фотоаппарат, раз - улетела!! Вот хитрюга. А у Вас, Ольга, очень интересные снимки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Аполлоны довольно пугливые, их трудно сфотографировать. Но когда-нибудь обязательно повезет.

      Удалить