ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 30 октября 2015 г.

ПАРАШЮТ ИЗ НИТКИ С ФЕЕЧКОЙ МОРКОВКИНОЙ

Здравствуйте, друзья!

В предыдущих постах вам была предложена ФОТОЗАГАДКА, по мотивам которой был написан пост  ОСЕННЯЯ ПАУТИНА. Вот этот субъект, что сплел паутину, расположившуюся под моим микроскопом - паук-долгоножка (Pholcus phalangioides).



А сегодня я предлагаю Вам поиграть в исследовательскую игру-моделирование осеннего полета паучков. 

ЛЕТАЕТ- НЕ ЛЕТАЕТ
(Автор: Астраханцева О.А.)

В детском садике играют
В интересную игру:
"Что летает - не летает",
Разобраться я могу.

Самолет и шмель летает.
Мы поэтому встаем.
А диван полет не знает,
Мы сидим сейчас на нем.

Но когда наш воспитатель
Нас спросила: "А паук?"
Мы сидим, а наш приятель
С места вскакивает вдруг.

Как же пауки летают?
Не ясна картина!
А приятель отвечает -
"Это ПА-У-ТИ-НА!"

Вот ведь в жизни как бывает!
Даже пауки летают!
(2015 г)

Все, что нам понадобится - это хороший ветреный день, а также:

нитки (чем тоньше тем лучше), 
игла швейная, 
бумага,
ножницы,
карандаши, 
пластилин (совсем немного)



Помогут нам ФЕЕЧКА МОРКОВКИНА и ФЕЕЧКА СОЛНЫШКИНА, как покровительницы красок осени. Для начала, изготовим наших паучков. Нарисуем на бумаге и вырежем их. Размеры паучков не должны быть большими. На фотографии ниже (паучок с нитью) для сравнения дана тетрадная клетка. 


При рисовании отмечаем особенности строения паука - у него есть головогрудь и брюшко. а также 4 пары конечностей. Пауки - восьминожки, причем крепятся ножки в области головогруди, а не брюшка. Брюшко крепится к головогруди с помощью короткого стебелька, но вырезать  его будет сложно, поэтому, этой деталью в модели можно пренебречь. 

Еще у пауков есть хелицеры- это хитиновые клыки, с помощью которых пауки впрыскивают яд в тела жертв. И короткие чувствительные выросты - педипальпы, с химическими рецепторами. 

А у самцов, педипальпы используются в брачных играх. А иногда с помощью педипальп самцы издают "брачные песни", скребущий звук - вибросигнализацию, которую улавливают самки.

Вырезаем паучков. Это трудоемкий этап. Паучки мелкие, поэтому маленькому ребенку нужно помочь. Пусть он рисует паучат, а вы за ним вырезаете, это сэкономит время изготовления. Старшие ребятишки вполне справятся с задачей сами.



Пронумеруем и прикрепим с помощью иглы нить, завязав узелком на паучке. Получится, что паучок будет на конце ниточки, как узелок. Длину нити делайте различной, от 30 до 50 см, для каждой величины сделайте несколько паучков, скажем по три. 

Нам понадобится побольше таких паучат, потому что все они отправятся в безвозвратный полет. Чтобы паучки не перепутались нитками, намотаем их нити на карандаш. Развитие мелкой моторики при подготовке паучков обеспечено.



А теперь отправляемся на запуск паучков. Очень удобно запускать их  с балкона, где воздушные потоки более интенсивны. Конечно, у нас не получится смоделировать все нюансы полета паучат на паутинке (читайте о том, как летают паучки в статье  ОСЕННЯЯ ПАУТИНА), но основные моменты - вполне осуществимы. 



Удерживаем паучка пальцами, а другой край нити возьмем в другую руку, чтобы получилась петелька, расстояние между  концами нити около 10 см, или чуть больше. Теперь ловим поток ветра петлей. Когда петелька будет подхвачена, отпускаем свободный край нити. 


Нить сразу уходит вверх, и вы можете почувствовать ее натяжение. Значит, пришла пора выпускать паучка из пальцев в полет на чудо-парашюте из нити. Паучок взлетит в воздушном потоке.


video

Когда техника полета освоена, можно приступать к опытам. 

1. Проверьте влияет ли длина нити на полет паучка. Хотя, конечно, здесь будет очень много погрешностей, поскольку потоки ветра весьма не равномерные. Возможно, чтобы более детально установить этот факт, стоит воспользоваться постоянным потоком воздуха, например, от вентилятора. Но можно просто запустить паучков с нитями различной длины, и если повезет, будет ясно какие паучки быстрее и лучше взлетают.


2. Проверьте насколько может быть тяжелым паучок, чтобы нить его подняла? Для этого к паучку нужно прилепить очень небольшой шарик из пластилина. Затем в процессе опытов нужно подобрать нужное количество, которое может поднять нить, убирая излишки от комочка. Масса паучка, которого может поднять нить будет зависеть от длины нити, скорости ветра, качества самой нити.

3. Самое замечательное в этом опыте, то что вы сможете во многих случаях установить как далеко пролетели ваши паучата от места запуска. Именно, для этого мы их пронумеровали. И выяснить, а есть ли какая-то зависимость от длины нити, тяжести паучка и расстоянием, на которое паучки полетели. Можно даже заключать пари, чей паучок улетит дальше.



Фиксируйте это в дневнике наблюдений:
Паучок №1
Длина нити:
Грузик: есть или нет (здесь можно рисовать размер пластилинового шарика)
Найден на расстоянии от места запуска: (указать примерно, например посчитать шаги)

Записи помогут вам выявить есть ли какая-то зависимость между условиями запуска или все происходит случайно.

Аня Игнатеня подсказала мне, что запуск паучков может стать отличным развлечением на праздник Хэллоуин, привнеся в него немного науки. В преддверии праздника Хэллоуин, информация о паучках очень своевременна, ведь паук - один из символов этого действа. 

Желаю Вам удачи в освоении парашютного нитчатого запуска!

осенняя коллекция игр и занятий для детей

18 комментариев:

  1. Оля, спасибо. :) Дождусь хорошей погоды и обязательно попробуем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Надеюсь получите с Маришей удовольствие от запуска.

      Удалить
  2. Какая прелесть!!! Пойду запускать паучков с дочерью!!!! БООООЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что пост вдохновил на игру! Надеюсь паучата разлетятся далеко.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга!

    У пауков-долгоножек есть любопытная особенность: это синантропный вид, который очень любит поселяться в ванной или туалете. Долгое время я думал, что это от того, что в санузлы открываются люки вентиляции, через которые долгоножки и проникают в дом. Но в атласе-определителе пауков я прочитал, что, оказывается, у этого семейства слабые лёгкие, поэтому они нуждаются во влажном тёплом воздухе, и просто вынуждены жить в самых влажных местах квартиры. После этого я долгоножек стал жалеть и не тревожу понапрасну. Сидит паучок над ванной - ну и пусть сидит, это же так интересно!

    К тому же, у долгоножек удивительный способ защиты от хищников. Паук умеет становиться невидимым: сильными очень быстрыми рывками он так раскачивает паутину, так, что из-за вибрации тело его будто исчезает, как исчезают быстро вращающиеся лопасти пропеллера. Конечно я не могу изгнать такого интересного гостя! К тому же, долгоножки совершенно безвредны и отнюдь не страшны, а паутины от них совсем мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий! Спасибо за замечательные факты из жизни паучка.

      Да, это хорошее объяснение выбора местообитания для паучка-долгоножки. Все синантропные виды, которые пришли в наши дома, выходцы из экваториального пояса, где температура постоянная, близка к комнатной и достаточно влажно. Легочные мешки у долгоножки и правда слабоваты. Но, конечно, дело не только в легких.
      Я думаю, что важен и источник пищи. Вентиляция - транспортные пути для некоторых мелких насекомых. У нас как-то были комары посреди зимы, которые размножились в отапливаемом подвале, и поднимались по воздушной шахте.
      Я обнаружила своего долгоножку, что изображен на фото, в зале. У нас в квартире сухо, мы открываем створки застекленной лоджии и к нам залетают мелкие ветвистоусые мошки, потому как на улице еще плюсовая температура. Долгоножка счастлив)))
      Насчет раскачивания - да! Не хотел долгоножка фотографироваться. Получилась только эта фотография, на остальных все смазалось)))
      Говорят, что пауки - к деньгам, и к защите дома от зла. Поэтому пусть, пусть живут.

      Удалить
  4. Очень интересно - так и до аэродинамики потихоньку добрались)) Паучок - долгоножка на фото вполне изящный, а прочитав еще дополнительные сведения в комментарии Anatoli Budak, мне тоже стало жалко паучков, надо же - у них слабые легкие...
    Стих очень хороший для малышей - и опыты будут им интересны. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Рада, что угодила со стихами и опытами! Паучки -долгоножки неплохие соседи. Их даже рассматривают как лучшее биологическое оружие против комаров)))) вполне научно и серьезно.

      Удалить
  5. даже не представляла, что можно куда-то запустить паучка и что-то отследить. Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Научный подход - очень разнообразит игры и развлечения.

      Удалить
  6. Оля, как увлекательно! И просто замечательно, что это я прочла сегодня, когда задумалась, чем бы развлечь детишек в Хэллоуин. Сегодня привычного праздника у нас не будет, но вот поиграть с паучками - милое дело. И немного хэллоуинское))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень рада, что материал пригодился в свете праздника Хэллоуин. Неплохо, добавить в этот праздник немного науки! С твоего позволения, добавлю пару фраз в пост, о возможности использовать материал в сценариях к этому празднику.

      Удалить
  7. Здорово!))) Это чудесная забава и для деток, и для взрослых! :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Веселой научной реализации!

      Удалить
  8. Какая прелесть! надо будет Андрею предложить!
    Оля, благодарим за участие в Детской галере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Надеюсь Андрей захочет поразвлечься!

      Удалить
  9. Ох, хоть читать и интересно, но жить с таким чудовищем в одной квартире я бы ни за что не стала)))) И разглядывать его вблизи тем более))) А вот с балкона на ниточке позапускать - с удовольствием! Я люблю всякие эксперименты, а моя Катя любит спускать бумажный бантик-бабочку на нитке с балкона вниз до земли. Надо нам на паучат переключиться)))
    Спасибо за участие в "Осенней коллекции игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Паучки - очень интересные,и даже милые создания на свой лад, но являются распространенной фобией у людей. Сколько есть фильмов ужасов на сюжет о пауках. Каждые несколько лет чего-нибудь этакое снимают. Будто у режиссеров - это зачетная работа))))
      А мы с балкона опускали на ниточке конфетки соседям снизу. А от них нам приходили ответные сладости))) Происходил обмен сюрпризиками.
      Надеюсь Кате понравится запускать паучат.

      Удалить