ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 3 мая 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 9: ЗАЗЕРКАЛЬЕ - ЭКСКУРСИЯ НА ВЕСЕННИЙ ПРУД (ЧАСТЬ 2)

Здравствуйте, друзья!
Я продолжаю Вас знакомить с обитателями пруда. Сегодня мы будем проводить испытание нашего самодельного ВОДНОГО САЧКА. Надеюсь Вы уже соорудили себе такое орудие прудового лова.


пальчиковый театр, феечки, оборудование для экскурсии на пруд, сачок водный, пинцет, фетр, поделки из бутылок

Предыстория - ЗДЕСЬ. Мы начали с выбора места для успешных и безопасных наблюдений, познакомились с прибрежной жизнью и обитателями верхней плёнки поверхностного натяжения воды. 

ВХОД В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Я знаю в зазеркалье вход -
Секретом поделюсь!
И это не подземный ход, 
И не портал. Клянусь!

Под носом вход у нас лежал,
Но я не знал об этом.
Пока к пруду не подбежал,
И не открыл секрета.

Два мира зеркалом воды,
Разделено границей.
Его подводные сады,
Заставят удивиться.

Здесь под водой, вниз головой
Гуляют антиподы,
И приглашают нас с тобой,
Понаблюдать природу.
2016

Но пленка поверхностного натяжения - это история с настоящим зазеркальем. Жители пруда её используют не только в верхней части для своих нужд, но и с нижней. Многие обитатели водоема дышат воздухом, прикрепляясь к водной плёнке вниз головой. Это царство антиподов, которые предпочитают оставаться вверх ногами.

Попробуйте задать вопрос ребенку, почему они избрали такую странную позу. Почему бы не дышать обычным  способом, высовывая голову из воды? И сами порассуждайте на сей счет.


на пруду, жук плавунец под водой

4. Изучаем обитателей воды, с помощью водного сачка.
Пришло время испытать наш сачок. Но сначала наберем немного воды из пруда в нашу белую пластиковую тарелку. Присядем у кромки воды и подождем, когда в ней будет кто-нибудь двигаться. Теперь заводим сачок в воду и пытаемся поймать добычу. Не делайте резких движений, и у Вас все получится. 

Первый раз закинули феечки невод, и пришел невод с... А вот здесь, ВНИМАНИЕ! С чем бы не пришел наш сачок-невод, мы будем вытряхивать добычу из него с помощью пинцета. Особенно, если Вам попалось что-то крупное. Жители водоема хорошо защищены, и могут укусить, или расцарапать кожу.


пальчиковый театр, феечки, оборудование для экскурсии на пруд, сачок водный, пинцет

Вынув сачок из воды, выверните его над тарелкой, с помощью пинцета, и погрузите в воду тарелки, чтобы пленники смогли высвободиться. Белое дно тарелки хорошо покажет, кого вам удалось поймать в сети сачка. 

Однако, вернемся к сачковой охоте феечек. Первый раз закинули невод феечки и пришел невод с волосатыми рыбками, которые плавали, извиваясь, как закорючки. Это личинки комаров. Личинки комаров - это замечательный объект для наблюдения. 

4.1 Наблюдение за личинками комара. 

Наблюдайте за движениями личинок комара. Как быстро они плавают. Каким образом изгибаются при плавании: в одну сторону или поочередно, то в одну, то в другую? 

Такой улов можно взять с собой домой и устроить наблюдения за развитием комара. Но лучше всего, если вам встретятся плотики из комариных яиц. Тогда вы сможете провести настоящие исследования с наблюдениями за развитием комаров, отмечая сроки их превращения при разных условиях. 

Можно исследовать влияние температуры на скорость развития комаров. Если вы разделите яйца из единой кладки, и одну часть будете содержать на балконе, а другую - в теплой комнате. Вас ждет много удивительных  открытий. 


личинки комаров, оборудование для экскурсии на пруд, сачок водный, пинцет
Личинки комара пискуна

Если решите взять личинок для наблюдения, то возьмите еще немного прелых листьев со дна водоема, чтобы личинкам было чем питаться. Держите их в баночке, затянув горловину банки марлей, или сеткой. На случай, если выплодятся кусаки-комары. Глубина воды должна быть около 5-10 см. Воду берем также из пруда.

Наблюдайте, как часто поднимается личинка к поверхности и висит вниз головой. Комар дышит, используя кончик брюшка. Записывайте временные интервалы в дневник наблюдений. И это будут уже научные факты и настоящие исследования.

Думаю, что изучение развития комара - это тема для отдельного поста. К сожалению, мне не встретились яйца комаров, поэтому я отложу написание этого поста до лучших времен. Но он обязательно будет.

4.2 Наблюдаем за крупными насекомыми, плавающими под водой.

Второй раз забросили феечки невод-сачок, пришел сачок, с меленькой торпедою. 

В водной толще часто встречаются насекомые вытянутой овальной формы, с хорошо развитыми плавательными конечностями. Они плавают очень быстро, и поймать их в сачок - дело удачи. Это темные клопы-гребляки, длиной до 1,5 см. 


клоп гребляк, оборудование для экскурсии на пруд
Клоп гребляк
Они обзавелись специализированными ногами по полной программе. Все три пары ног у них различного типа. Обычно изменениям подвержены либо первая, либо третья пара ног (подробнее о ногах читаем ЗДЕСЬ). 

У  гребляка первая пара, словно два зубчатых ковша экскаватора.  Но не для копания, а для соскребания пищи.  Зубчатый край скребет, а ковшик собирает  и подносит ко рту кусочки. Клоп всеяден. Может и растительными соками питаться, и кусочками мяса погибшей рыбы, моллюска. Пищеварение у него внекишечное.  Хоботок у него очень жесткий, и он может пробить кожу человека. Укус довольно болезненный, поэтому работаем с сачком только с пинцетом!

Вторая пара - тонкие ножки, ими клоп держится за растительность, цепляется за ветки. Третья пара ног - это настоящие гребные весла. Он очень быстро плавает с их помощью.

Гребляк хорошо летает. Это позволяет ему широко расселяться по водоемам. А еще он поет любовные серенады даме своего сердца. Самец поет громче, чем цикады. Это самая громкая песня в мире насекомых. Хотя насчет ее красоты звучания можно поспорить. Наверное, это потому так громко изъясняется клоп, что старается перепеть хор лягушек, чтобы любимая приплыла на его зов.


Вместе с гребляком в тарелку попала личинка комара. Клоп стал ракетой нарезать круги по тарелке, сфотографировать его было очень трудно. Личинка комара каждый раз сжималась от страха, когда он проносился мимо, ведь клоп питается ими при случае. Можно увидеть, как личинка движется в случае паники Но гребляк и сам был напуган, и ему было не до еды. После фотографирования и видеосъемки, все содержимое тарелки оказалось снова в пруду. Никто не пострадал.

Кроме гребляка Вам может встретиться другой клоп - гладыш. Его еще называют водяной осой, за болезненный укус. Гладыш обожает личинок комаров - они его основная добыча. Он как и гребляк, длиной около 1,5 см, но у него перевернутая окраска. В отличие от других водных существ, верх клопа светлого серебристого окраса, а брюхо темное. 

Помните, УДИЛЬЩИК вам задавал вопрос о разделении окраски темной спины и светлого брюха? Сверху темная окраска скрывает от хищников с воздуха, а  светлая окраска  от хищников снизу. А как быть, если у тебя все наоборот - светлый верх, и темный низ, как у клопа гладыша?

Клоп не растерялся - он плавает кверху брюхом, на спине! И быстро! Мне не посчастливилось наблюдать его в этот раз, но быть может Вам встретиться этот истинный житель зазеркалья.

жук плавунец, оборудование для экскурсии на пруд,лист ивы, личинка комара
Жук плавунец окаймленный
Третий раз забросили феечки невод-сачок, пришел сачок, с плавучим камушком. Это окаймленный жук-плавунец.  У него тоже видны хорошо развитые вёсла-конечности с жесткими гребными щетинками. Плавунцы вырастают до 3,5 см, и являются прожорливыми хищниками, как и их личинки. Жуки питаются мелкими беспозвоночными, и позвоночными животными. 

И личинка комара, и улитка, и головастик лягушки, и мальки рыб не могут чувствовать себя в безопасности рядом с жуком и его отпрысками. Из-за хищничества на рыбах плавунца недолюбливают рыбоводческие хозяйства.

жук плавунец, оборудование для экскурсии на пруд, плавательные конечности, воздушный пузырь

Рассмотрим жука поближе. Мы можем увидеть на конце брюшка воздушный пузырёк, за счет которого жук может оставаться долго под водой. Поднимаясь к водной пленке, жук выставляет край брюшка, чтобы набрать воздуха под надкрылья. 

Но даже очень приблизительные расчеты, покажут, что объем воздуха в этом пузырьке недостаточен для той длительности пребывания жука под водой, которую он выдает. У него давно уже должен был бы истощиться запас воздуха, но почему-то этого не происходит. Попробуйте разгадать, как это удается букашке? 

5. Наблюдаем за моллюсками.
К поверхностной плёнке подышать будет спешить улитка - большой прудовик. Обратите внимание, как моллюск прикрепляется к поверхности плёнки.

прудовик, оборудование для экскурсии на пруд,под водой
Большой прудовик

Вот и закончилось наше весеннее путешествие на водоем. Много еще интересного скрывает пруд. И личинки стрекоз и личинки жуков. И мы не встретили пока удивительного водяного скорпиона. 

Думаю, вы захотите прийти сюда и когда запоют лягушки, и летом, и осенью, чтобы проведать наших знакомых, и узнать о новых. 

Мир водного зазеркалья волшебный и полный удивительных тайн не менее, чем миры Алисы. Недаром повествование Л. Кэрролла начинается в лодке на водной глади пруда. Я желаю Вам приоткрывать эту дверцу в иные миры благодаря своим детям и "Магии биологии". Желаю вам смотреть и видеть! И отвечать на вопросы, которая нам задает природа.

Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
Желаю Вам радости открытий! 






Яндекс.Метрика





16 комментариев:

  1. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Как интересно с Вами :) удивительно и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Я рада вызывать такие эмоции у Вас. Спасибо!

      Удалить
  2. С удовольствием наблюдаю, как кричат лягушки, бегают паучки, плавают головастики и мальки. Личинки - это не для меня, уж больно мелко и кропотливо, а я все спешу куда-то))) А как же увлекательно читать, точно знаю, что настоящие открытия у меня еще впереди, внученька подрастет - поможет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      С детьми мы открываем этот невероятный мир заново. И это здорово!

      Удалить
  3. Спасибо большое за интересную статью! Обязательно попробуем с детьми понаблюдать за обитателями водоемов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада вдохновлять на исследовательские подвиги!

      Удалить
  4. Оля, спасибо огромное! так интересно! А про пауков - путешественников - просто захватывающе! Вот сообразили же скооперироваться и вместе грести! Вот тебе и насекомые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Только пауки не насекомые, но тоже как и насекомые - членистоногие.

      Удалить
  5. Очень интересно! А вверх ногами прикрепляются к поверхности пруда, наверное, потому, чтобы видеть, что снизу делается и чтобы их никто не съел))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Точный ответ. Вероятность того, что сожрут водные хищники в десятки раз выше нападения с воздуха. Потому и приходится висеть вниз головой, чтобы не терять бдительности.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга!
    Я немножко опоздал с ответом, тоже хотел сказать, что для водных жителей наибольшая опасность угрожает именно с глубины. Ну, а если надо следить и за тем, что происходит над водой, требуется четыре пары глаз, как у жуков-вертячек. Одна пара глаз смотрит в воду, а другая - за тем, что делается на поверхности. Именно поэтому вертячку очень тяжело поймать, даже настоящим большим сачком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Спасибо за Ваш ответ и дополнение к посту.
      Да, вертячки - удивительные жуки. Не зря их так назвали. Очень метко. Им бы открыть школу по синхронному плаванью))) так ладно загребают группами, выписывая зигзаги. Но на этой прогулке мне вертячек не встретилось. А жаль. Они колоритные персонажи.

      Удалить
  7. Здорово! :-) очень увлекательно и познавательно!!! И материал изложен очень хорошо и понятно:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Женя!
    Радуюсь, что увлекаю к познанию.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, невероятно интересное приключение! Никогда столь подробно не рассматривала жителей пруда. А плавунец-то каков!))) Как же он так долго под водой-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Думаю, мальчики наделают сачков и вместе с тобой отправятся изучать пруд))) А тайну жука я непременно раскрою в своем новом проекте.

      Удалить