ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 30 апреля 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 9: ЭКСКУРСИЯ НА ВЕСЕННИЙ ПРУД (ЧАСТЬ 1)

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я приглашаю Вас прогуляться до ближайшего пруда или весеннего разлива. Главное, чтобы в водоеме не было особого течения. В недавнем выпуске мы подготавливали с феечками экипировку для похода.


пальчиковый театр, феечки, оборудование для экскурсии на пруд, сачок водный, пинцет



ВНИМАНИЕ! Как показывает практика, в походе с ребенком к воде возможно всякое. Важно объяснить правила поведения на прогулке и ТБ до того как вы пришли к пруду. Договоритесь с ребенком зараннее, что в воду заходить будет нельзя. Мы пойдем на водоем в резиновых сапогах, чтобы не промокли ноги, но это не значит, что можно будет заходить в воду. Просто у кромки весеннего водоема почва очень влажная, и в кроссовках ноги промокнут. 

Стоит взять с собой комплект одежды, чтобы в случае чего, быстро переодеть ребенка в сухое.  Поскольку весна - это все же не лето. А ребенок может опрокинуть на себя тарелку с водой, или подскользнуться.


пальчиковый театр, феечки, оборудование для экскурсии на пруд, средство от клещей

Кроме того, необходимо позаботиться о защите от клещей, особенно, если Ваш регион входит в зону энцефалито-опасных. Много лет я пользуюсь спреем фирмы "Gardex", который наносится на одежду и дезориентирует членистоногих. 

Эффект обработанной одежды держится до двух недель. Хорошо бы обработать и сумку. Обрабатывайте вещи на балконе, и потом оставьте их проветриться и подсохнуть. Ни разу не было обнаружено посягательства клещей в нашу сторону. И это не реклама))) 

Обязательно отмечаем в дневнике исследований дату и погодные условия и место, куда мы отправляемся. Мы готовы к новым приключениям, можно отправляться. 

ЭКСКУРСИЯ НА ВЕСЕННИЙ ВОДОЕМ

Цель: изучение состояния пруда и его обитателей в период средней весны (до зацветания черемухи)

Материал и оборудование: Водный сачок (как его сделать читайте ЗДЕСЬ), пластиковая белая тарелка (глубокая), пинцет, баночки с плотными крышками (например, пластиковые из-под витаминов), лупа, салфетки влажные для вытирания рук, исследовательский дневник и карандаш, фотоаппарат.

экскурсия на пруд, стрекоза в воде

Ход исследований:
1. Выбираем место для наблюдений на пруду.
Когда мы приходим на водоем, то нужно выбрать место для наблюдений. Нужен ровный берег, где будет мелко, без обрывов. Лучше всего, если это будет весенний разлив, где глубина будет не больше 20-30 см. Необходимо расчистить пространство, сделав его безопасным. Не выбирайте место с кустами, поскольку клещи, имеют обыкновение нападать с присады, с веток, высотой около метра от земли. По этой же причине уберите сухостой. 

2. Отмечаем активность прибрежных обитателей.
2.1 Отметьте активность лягушек. 
Проснулись ли? Прыгнули ли в воду при вашем приближении? Изначально находились в воде? Поют ли массово? Или молчат? А может, пока слышны только единичные голоса? 

В условиях 26 апреля 2016 года в Усть-Каменогорске, на разливах в районе Пионерского острова лягушки уже проснулись, но пока не поют. Греются на солнце, выбравшись на берег. При приближении к ним, ныряют в воду. Единичные голоса лягушек слышны вдалеке. 

Эти признаки указывает на то, что близится период икрометания, который начнется через неделю или две. Если мы хотим отследить его, то необходимо вернуться сюда снова.

2.2 Отмечаем летающих насекомых. 
Замечайте существ, которые летают возле водоема. Скорее всего, Вам встретятся комары-звонцы с пушистыми усиками (люди называют их мошками), которые облачком собираются у головы. Их не стоит бояться, они не кусаются. Но рот не стоит открывать, конечно, если только Вы не грешите насекомоядностью)))


экскурсия на пруд, стрекоза на ветке,Серолютка темная или лютка сибирская (Sympecma paedisca)

Серолютка темная или лютка сибирская (Sympecma paedisca)
Если вы увидите стрекозу, то, скорее всего, это будет серо-коричневая невзрачная тонкая стрекоза длиной около 4-5 см. Словно маленькие призраки, прозрачными тенями они скользят над водой, присаживаются на ветки, вершат брачные танцы. Это серолютка темная, или лютка сибирская (Sympecma paedisca).

Других стрекоз еще нет, потому что они зимовали на стадии личинки, и не успели  пока совершить превращение в летающий красавиц. А серолютка - оригинал. Она зимует не на стадии личинки, а на стадии имаго - крылатой половозрелой особи. В году у нее развивает не одно, а два поколения. Сибирские лютки приступают к размножению уже в апреле, сразу, как проснуться. 


Парочка серолюток в брачном танце
(фотография кликабельная, кликните, чтобы увеличить)
Присмотритесь к поведению стрекоз. Быть может, повезет увидеть как стрекоза откладывает яйца. Она садится на затопленные растения, опускает конец брюшка под воду и прокалывает острым яйцекладом растительные ткани, оставляя там свое яйцо. Из яйца вскоре вылупится личинка, которая будет хищничать на дне мелкими рачками, линять, расти, и через три месяца, в июле, превратиться в изящную стрекозу.


сирф, мухи журчалки спаривание

У мух-журчалок, сирфов, тоже свадьба. Они громко жужжат, так, что их хорошо слышно даже на расстоянии 3-5 метров. Скоро появится тля, которой питаются личинки этих цветочных мух. Они - наши верные защитники от садовых вредителей. Муравьи уже начали извлекать из муравейников своих тлей и рассаживать их на растения. Вот и торопятся сирфы, чтобы успеть пристроить свое потомство в колонии тлей.

муравьи и тля на черемухе
Муравьи высаживают тлю на черемухе
2.3 Отмечаем активность птиц. 
Есть ли утки? Или какие-то другие водоплавающие птицы? Имеются ли поблизости гнезда на деревьях? Если имеются, то стоят ли эти деревья в воде или на суше?

3. Отмечаем обитателей скользящих по поверхности воды.
Присмотритесь к поверхности воды. Водная поверхность - это особая экологическая ниша, образованная за счет плёнки поверхностного натяжения, которую используют многие обитатели пруда. 

Наверняка, вы заметите клопов водомеров, рассекающих по воде, благодаря щеточке несмачиваемых волосков, словно на коньках. Тело его покрыто тоже водоотталкивающими чешуйками. Это основной секрет всех скользящих, бегающих по воде маленьких существ - не намокнуть. 

Но даже у чешуек есть свой запас функциональности, и при сильном дожде они промокают, поэтому если клопы уходят с поверхности воды  к берегу и прячутся, значит будет хороший дождь. Это верная примета того, что потребуется зонтик. Если клоп-водомерка намокнет, то он утонет, как любое другое насекомое, попавшее в воду. 


video

У клопа водомерки внекишечное пищеварение, как и у паука. С помощью КОЛЮЩЕ-СОСУЩЕГО ХОБОТКА он впрыскивает пищеварительные ферменты и яд в упавших в воду насекомых, и ждет, когда жертва будет переварена. Когда блюдо приготовится, клоп высасывает содержимое из жертвы. 

Обратите внимание, как движется водомерка, если перед ним возникает неожиданное препятствие. Например, веточка, которую он не успевает обойти. Он перепрыгивает преграду!

экскурсия на пруд, паук на воде,Большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)
Большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)

Но не только клопы могут так запросто скользить по пруду. Довольно резво передвигается на своих 8 лапах, по водной глади, большой сплавной паук - доломедес. Эти бродячие пауки охотятся на воде. Их довольно много на берегу, и они мне кажутся почти черными, из-за водоотталкивающих щетинок, которыми покрыто тело паука. На самом деле, они коричневые. 

ДОЛОМЕДЕС
(Автор Астраханцева О.А.)

У сплавного паука
Волосатые бока!
По воде паук бежит,
И добычу сторожит.

Пауки очень быстро и проворно передвигаются на своих длинных ногах, но предпочитают располагаться на берегу, у кромки, захватывая лишь сантиметров 30-50 водной глади от берега. В других регионах встречается родственник большого сплавного паука - каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus). Он имеет похожее строение, но отличается белыми или желтоватыми полосками, которые как кайма, проходят по бокам его тела и головогруди.



Большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)
Большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)
Иногда на одном пруду могут встречаться оба вида паука. Пауки могут укусить, если их хватать руками, поэтому важно объяснить ребенку, что руками мы животных не трогаем. 

Интересно то, что водные пауки доломедесы часто строят плоты из плавучих палочек, листочков и травинок, когда сплавной паук отправляется на охоту далеко от берега. Плывет он на своем плоту, а как увидит добычу, тотчас спрыгивает с плота и хватает ее. Затаскивает ее на плот и спокойно трапезничает. 

Однако, доломедесы - это обычная часть прибрежной фауны. Меня удивила больше другая встреча. По воде на сухом листке, словно на плоту, плыли два паука. И если присмотреться к этому плоту, то станет ясно, что его не строили, на нем спасались. При беглом взгляде на восьминогих пассажиров, можно подумать, что это разные виды. Один - с ярким брюшком в полоску, у другого - брюшко сдержанных коричневых тонов, и оба паука - обладатели красноватых ног. Однако, это существа одного вида, просто, их окраска очень вариативная. 

экскурсия на пруд, пауки на листочке плывут,Полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)
Полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)

Это же полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)! В отличие от  водных пауков доломедесов, их тело не покрыто водоотталкивающими волосками, это вовсе не водные пауки. Такой паук в два счета утонет. 

Они родичи пауков-крестовиков. Передо мной два полосатых кругопряда, словно два матроса на корабле, гребут на своем утлом плотишке к берегу! Оставаясь стоять на плоту, одной парой ног, остальными - паучишки подтягивают судёнышко по направлению к берегу, то с одной, то с другой стороны.

экскурсия на пруд, пауки на листочке плывут,Полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)
Полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)
Неизвестно как долго продолжалась одиссея отважных путешественников. Но в итоге, они оказались победителями. Кругопряды пересекли огромное пространство на плоту, открыв для себя новые земли. Они выжили благодаря сотрудничеству! Это невероятный факт для паукообразных. Пауки, обычно, одиночки-индивидуалисты, они едят друг друга при случае. И даже размножение - это не повод, чтобы невеста отказалась слопать своего жениха!

Случаи кооперации пауков, ведущих общественный образ жизни, зарегистрированы лишь в условиях изобилия еды в тропиках, да на страницах фентези у Толкиена и Роулинг. И вдруг передо мной открывается неожиданное поведение у полосатого кругопряда. Какое уж тут изобилие пищи в наших холодных условиях в начале весны?  

Если бы паук был в одиночестве на плоту, то я могла бы предположить, что он отправился собирать утонувших насекомых в результате разлива. Но их было двое. И рядом затонувшая муха, не привлекла их внимание. Это доломедесы не ткут сетей, бросаясь на добычу как волки.

экскурсия на пруд, пауки на листочке плывут,Полосатый кругопряд или синга блестящая (Singa nitidula)
УРА! Причалили!
Полосатые кругопряды ткут классическую правильную круговую сеть - тенет, и рядом делают себе домики, сворачивая листочек уголком, а внутри, выстилая его паутиной. Они любят жить во влажной траве. Скорее всего, пауков смыло весенним разливом. Радует, что все закончилось хорошо для этой парочки.

Получается очень длинный пост. Я решила его разбить на две части. Не пропустите продолжение! Нас ждет испытание водного сачка!
Начало цикла читайте по ссылке:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ


Желаю Вам радости открытий! 





Яндекс.Метрика






8 комментариев:

  1. Полезный и очень красивый пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён! Рада, что понравилось!

      Удалить
  2. Насколько же внимательным надо быть, чтобы все это увидеть , запечатлеть и так интересно рассказать. А за водомерками хотелось бы понаблюдать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Обязательно сходите на пруд и посмотрите на водомерок. Я все хочу сфотографировать их лапки под микроскопом, но губить ради этого водомера мне жаль.

      Удалить
  3. Оля, какой увлекательный мир! Спасибо, что делишься знаниями, так интересно, просто непередаваемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Жизнь пруда - это замечательное приключение, которое запоминается надолго.Порой кажется, что это параллельный мир.

      Удалить
  4. Никогда бы не подумала, что жизнь насекомых может быть столь увлекательна! Микро-космос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Алёна, как Вы правы! Это действительно так. Это параллельное измерение, о котором мы пока мало знаем.

      Удалить