четверг, 10 ноября 2016 г.

СУСЛИК, ГИПНОЗ И НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ: ГЛАВА 5

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я к Вам с историями о суслике Муничке. Делюсь радостью. Мои фото-истории о суслике названы в числе победителей в конкурсе "Звери по соседству". Правда, отсылала я истории не о Муничке, а об осеннем толстячке, о котором написана философская рассказка. Спасибо тем, кто поддержал меня!




Глава 5. Суслик, гипноз и незваные гости  



Муничка недолюбливал наглого голубя. И хотя пернатый суслика уважал и побаивался (после легендарного УКРОЩЕНИЯ), прилетал каждый день к столу-кормушке. Расталкивал щеглов и собирал семечки.




Чтобы отвлекать ненасытное голубиное горло, бросала ему хлебные кусочки. На хлебушек птица отвлекалась неохотно, а квадратик местного рассыпчатого печенья пришелся по вкусу. С печенькой голубь подолгу возился, а щеглы спокойно трапезничали. 

Муничка усмотрел в этом непорядок. Зачем я всяким голубям еду раздаю, когда есть он, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете усов? И хоть печенье было у суслика не в почете, он не упускал случая утащить оное у голубя из-под клюва. 



Причем, если сизаря не было, печенье сиротливо лежало. Муничка бегал мимо него по своим делам. На радость мурашам, которые растаскивали крошки по окрестным муравейникам. Но стоило на горизонте появится голубю, как Муничка несся со всех лап за печенькой, рассыпая с него ошалелых муравьев по дороге. Только пятки мелькали! 

Голубю выдавалось другое печенье. А суслик садился в поле зрения птицы и мрачно грыз печенье, в ожидании, когда наглый клюв покинет его резиденцию. Глаза бусинки буравили сизаря насквозь. Но на голубей, похоже, сусликовый гипноз не распространялся.



Печенье - еда не полезная для птиц и зверей, поэтому в рацион обитателей вводилось как лакомство, а не основное блюдо. В промышленном печенье обычны различные Е-добавки, такое печенье не рекомендуется и людям. Лучше выпекать домашнее печенье на сливочном масле. 

День выдался у Мунички из разряда несчастливых. Это была самая красивая белка, которую мне доводилось видеть на бухтарминском побережье. Белка, с пушистыми кисточками на ушах, роскошным рыжим хвостом и белым пузиком, обнаружила стол-кормушку. Людей она не боялась, подпускала к себе близко. В два счета распугала щеглов и уселась по-хозяйски грызть семечки.



Муничка заметил вторжение не сразу. Он только-только выпроводил голубя со своей территории, и уже собирался расслабиться в копательной медитации, как вдруг увидел, свисающий со стола, беличий хвост.

Возмущению суслика не было предела. Мало того, что ему приходится терпеть ораву щеглов на столе-кормушке, и наглого голубя, так еще эта рыжая напасть! Как же было обидно, что белка без труда запрыгивала с земли на стол. Где же справедливость в этом мире? 



Муничка ринулся к столу, намереваясь ухватить белку за хвост. Атака захлебнулась в громком цоканье. Белка успела в последнее мгновение спасти рыжий шлейф от грозных зубов суслика. 

Развитые задние лапы дают своей обладательнице возможность длинного прыжка. Белка стрелой пролетела над столом и уселась за березовым бревном, поджидая Муничку.



А дальше началась игра в догонялки. Как ни быстры ноги суслика, а только белка лазает по деревьям.

Белка забралась на сосну, стала дразнить разъяренного Муничку, прыгая вокруг ствола в метре от земли. Тем обидным способом, коим белки дразнят собак. 

Муничка бегал, как заведенный, вокруг дерева. Наконец устал. Сделал вид, что рыжая его не интересует, и стал нервно жевать кустик чистотела, что рос неподалеку от сосны. 

Белка прицельно уронила пару шишек возле суслика, и ушла по верхушкам сосен. Муничка провожал ее угрюмым взглядом, сверлил глазками бусинками. А потом глубоко вздохнул. И на белку гипноз не распространялся. 

Зато суслик знал, на кого гипноз подействует безотказно. Муничка отправился за утешительным призом к нам. А когда собирал подсолнечные семена, поглядывал черными глазищами, распространяя неимоверное обаяние в меру упитанного мужчины в самом расцвете усов.

На видео показаны эпизоды о встрече Мунички с белкой. Желаю приятного просмотра.


video

Если вы пропустили истории о веселом суслике, то читайте:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СУСЛИКА МУНИЧКИ-ВОВАНА: ГЛАВА 1
ЦАРЬ ГОРЫ - МУНИЧКА: ГЛАВА 3
КАК СУСЛИК МУНИЧКА ГОТОВИЛСЯ К ЗИМЕ: ГЛАВА 4

Хочу напомнить о конкурсе  "ОСЕННЯЯ СКАЗКА В СЕНСОРНОЙ КОРОБКЕ", который продлится до конца ноября! Спешите выиграть мою биологическую книгу-квест "БЕГАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ" в качестве приза.
Желаю Вам радости открытий!

 






Яндекс.Метрика






23 комментария:

  1. Оля, какая забавная история! С удовольствием читала! Надо же какой Муничка собственник - "мои люди, моя кормушка, и печеньки, хоть и не люблю, тоже мои!!!" А белочка и вправду красавица! Гладенькая, пушистая, с пышными кисточками на ушах! Как из сказки Пушкина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Территориальные животные ужасные собственники))) А мы все находились на Муничкиной земле. Но все же, кто устоит против чар этого забияки?)))

      В Восточном Казахстане водится два вида белок. Для Бухтармы обычна алтайская, у нее ушки без кисточек. И телеутка - с кисточками на ушках. Вот она и приходила из сказки Пушкина)))

      Удалить
  2. Точно кустик стал жевать со злости))) Забавные рассказы!Щёки уже болят улыбаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Животные испытывают эмоции. А те, кто отказывает им в этом, оставляя право чувствовать только за людьми, просто никогда не смотрел на животных достаточно долго.
      А Муничка каждый день выделывал забавные коленца. Столько положительных эмоций принес своим существованием)))

      Удалить
  3. Первый раз вижу белку такой окраски. А она еще потом приходила? Бедный Муничка, опять пришлось разрабатывать новую тактику((( Оля, спасибо, читаю и улыбаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Рада, что рассказ улыбнул)))
      Да, белка приходила еще несколько раз. А потом мы уехали. И стол-кормушка опустел.

      Удалить
  4. С удовольствием прочитала, с наслаждением посмотрела. Как интересно наблюдать за животными.Не всегда удается так поймать кадр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Да, не все можно успеть заснять. Сколько интересного осталось за кадром. Муничка, что ракета, за ним трудно было поспевать.

      Удалить
  5. Как же я люблю истории про Муничку! До чего очаровательный шалун! На меня его гипноз действует однозначно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, благодарю!
      Муничка стал звездой))) Он такой забавный, и с норовом. И милый одновременно.

      Удалить
  6. Ах, Муничка! Что за прелесть! Оля, спасибо за очередной веселый рассказ про приключения этого удивительно очаровательного суслика!

    ОтветитьУдалить
  7. А, белки у нас, по-моему, только такие и встречаются))), во всяком случае мне все попадались очень похожими на эту красотку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Муничка - еще тот затейник)))
      Белок несколько подвидов, и они похожи между собой. Чаще различия видны по зимней шубке))) Но все они составляют один вид - белка обыкновенная. Для каждого региона свои белочки. И они мигрируют еще. Наверное, к нам пожаловал подобный мигрант)))

      Удалить
  8. Муничка забавный такой)
    И как вам так лихо удается подсматривать интересные истории)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      А насчет историй, когда животные тебе доверяют, они впускают человека в свою жизнь. А если еще и не вмешиваться в процесс, а тихонько наблюдать со стороны, то замечаешь много нюансов. Главное записывать потом по горячим следам.

      Удалить
  9. Муничка просто чудо!)))) а это точно мальчик? ^_^
    Кстати, о печенье)))) недавно промелькнула новость, что в США запретили транс-жиры!!! И в ближайшие три года всё производство должно перейти на сливочное масло, никаких маргаринов! Не знаю, насколько такая директива реальна там, но у нас это космос, конечно же:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Судя по здоровой агрессивности и территориальности - мальчик))) Хотя, может быть это и пушистая амазонка. Наверняка понять трудно, ведь это не взрослый суслик.
      Хорошо было бы запретить маргарин повсеместно)))

      Удалить
  10. Как же здорово, что я не пропустила такое чудо!
    Ольга, не знаю, кто из вашей парочки (Вы или Муничка) круче и класснее. По-моему оба звезды :)))
    Суслик нас с дочкой и зачаровал, и очаровал. Хитрющий красавец.
    Скажите, а почему именно Муничка? С Вованов как-то понятней, глядя, как он голубя гонял или на стол забирался...

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, рада, что заглянули!
    Спасибо за приятный отзыв!
    Очень обаятельный грызун, этот суслик.
    Муничка, потому что очень милый. Вован - грубовато звучит, без шарма очарования. А Муничка - это и милаха и хулиган с большой буквы.

    ОтветитьУдалить
  12. История очень забавная, спасибо, с удовольствием почитала. Но больше всего любовалась фотографиями! Да и вообще, как же у вас здесь в блоге интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Муничка очаровывает людей налево и направо)))
      Рада, что понравилось!
      И спасибо за отзыв о блоге! Мне очень приятно.

      Удалить
  13. Я, я еще не все истории про Муничку прочитала! Но уже тоже попала под его обаяние:) Пойду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Такой индивидуальности среди племени сусликов - еще поискать!
      Удивлялись Муничке каждый день)))

      Удалить