среда, 21 сентября 2016 г.

КАК СУСЛИК МУНИЧКА ГОТОВИЛСЯ К ЗИМЕ: ГЛАВА 4

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю рассказ о приключениях суслика Мунички. Очаровашка-мордашка полюбился многим читателям. 
Если Вы еще не знакомы с этим милашкой, то читайте:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СУСЛИКА МУНИЧКИ-ВОВАНА: ГЛАВА 1
ЦАРЬ ГОРЫ - МУНИЧКА: ГЛАВА 3

Наблюдения актуальны в связи с КОНКУРСОМ "ОСЕННЯЯ СКАЗКА В СЕНСОРНОЙ КОРОБКЕ", вы можете использовать материал статьи при подготовке.

Глава 4. Как суслик Муничка готовился к зиме




Ночью шел дождь. Стучал по крыше, а на водохранилище поднимались волны. Утром явился взъерошенный Муничка. Лапы грязные, нос в земле, шерстка перепачкана. Трудился, не покладая лап, рыл новые норы, прокладывал тоннели. 

Жизненно важно для зверька, построить лабиринт отнорков, чтобы с любого уголка участка спрятаться в случае опасности.

Стал семечки выпрашивать. Говорю ему, мол, что же ты, Муничка, такой грязный? Разве можно с грязными руками - за стол?

Муничка сел столбиком, и вытянул грязные лапки перед собой. Внимательно и недоуменно на них посмотрел, потом встрепенулся, подбежал к семечкам. Стал их собирать, но лапками не прикасался.


Грязный суслик

После утреннего посещения, суслик исчез до обеда. Жаркое солнце высушило траву, а песчаная почва, впитала любые намеки на дождь. 

В полдень возник Муничка, мокрый и взъерошенный, но чистенький. Уж и не знаю, где ему довелось помыться. Свалился в воду случайно, захлестнуло волной, когда подошел слишком близко к кромке, или кто-то плеснул с высоты крыльца воды, а суслик пробегал мимо. Остается только гадать.

Муничка вытянулся столбиком, заглядывая мне в глаза. Мол, лапы у меня теперь чистенькие, и сам я -  красавец. Похвалите меня и дайте семечек! 

Хвалю, умиляюсь, улыбаюсь. Насыпаю семечки горкой на гранитный камушек. Суслик по хозяйски подбежал  к угощению, стал брать семечки мытыми лапками и щелкать. 

Забавный случай, конечно, совпадение. Но все же, не оставляет меня мысль, что звери понимают гораздо больше, чем принято считать. А доброе слово и кошке суслику приятно.


Мокрый суслик
Расправившись с обеденными семечками, Муничка забрался на крыльцо. Новые подземные ходы нужно обустраивать. Спаленка должна быть с мягкой сухой подстилкой. Утепление норки - важная часть подготовки к многомесячной спячке. Предлагаю посмотреть забавное видео этого процесса.


video


Суслик присмотрел нашу тряпку для мытья пола, что сохла на крыльце. Очень скоро, она стала похожа на решето.  Муничка проделал в тряпице сквозную вентиляцию, своими острыми зубками. Трепал ветошку, как заправский бульдог. Набил ткани полные защечные мешки и побежал в норку, выкладывать добычу.

Чуть погодя, начался сбор травы. Остервенело дергал суслик подсохшую и выгоревшую на солнце траву . Ухватит пучок травы побольше, а оторвать не может. Поднатужится, рванет, и валится потешно на попу, дрыгая лапками. Но через мгновение уже за новый пучок принимается.




Набивает полный рот сена Муничка, лапками помогает, и в норку добро стаскивает. А спаленка его, аккурат, под нашим домиком залегает.  На глубине около полутора метров. 

При постройке зимней квартирки суслики роют наклонный ход длиной в пару метров. Ближе к гнездовой камере - спаленке, они делают несколько небольших слепо замкнутых отнорков-уборных. 

На зиму наклонный ход будет запечатан землей. А весенний выход круто уходит вверх, словно дымоход. Он слепо замкнут и на треть метра не доходит до поверхности. 



Из года в год обновляют суслики свой домик. Бывает, засыпают прошлогоднюю спаленку землей, выкапывая в наклонном ходу новую гнездовую камеру. А то и новую квартирку строят, с нуля. Делают это грызуны, чтобы избавиться от гнездовых паразитов, которые могут заводится в подстилке. 

Вечером Муничка сбегал на самый край базы, чтобы набрать полыни. Потому как поблизости полынь не растет. Пришлось суслику пересечь несколько чужих участков. Рисковал он, по своему. Ведь суслики не любят, когда чужаки по их территории расхаживают, могут и побить.  

Но не зря ходил за полынью Муничка за тридевять земель. Положит травку в свою спаленку, чтобы гнездовых паразитов изгнать, потравить. Использует суслик, стало быть, секреты обработки фитонцидами жилища. Вот умница!

До заката занимался обустраиванием своей норки Муничка. А потом пришел посидеть у лежака, рядом с нами, поклянчить семечки, отдохнуть от праведных дневных трудов. В этот день Муничка впервые позволил мне почесать пальцем у него за ушком.

К осени и зиме суслики подходят очень серьезно, и начинают подготовку еще летом (в июне-июле). Запасают еду. Обновляют норку, утепляют ее, готовят мягкую подстилку-кроватку. Обрастают жирком на боках. Спячка предстоит длинная, месяцев на семь,  начинается уже с августа.

С новой норкой, милый грызун! Пусть твоя зима будет лёгкой! А мы еще не прощаемся с Муничкой, и его приключениями.

Желаю Вам радости познания!



 

16 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ.
    У Мунички сейчас очень много хлопот. Холода уже близко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Муничка уже подготовился и заснул в рядах первых))) Он в спячке с августа месяца. Видать, все хорошие сны хочет первым посмотреть)))

      Удалить
  2. Такой милый герой вашего повествования. Просто читаешь и улыбаешься, поражаешься его сообразительности. А бывает так, что нора по каким-то причинам повреждается во время спячки? Как тогда суслик выбирается на поверхность?

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Александровна, какое удачное обновление шапки блога, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Рада, что понравился дизайн шапочки блога.

      Конечно, случается всякое. Норку могут повредить вода или роющие животные. Суслик будет выкапываться по одному из ходов на поверхность. У сусликов на участке есть запасные квартирки.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, добрый день. Замечательное преображение блога!!! Спасибо за рассказ, прекрасные наблюдения и фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо за отзыв о смене дизайна. Я старалась)))
      Рада, что рассказ о Муничке понравился.

      Удалить
  5. И мне понравилась шапочка блога! И рассказ про Муничку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Надеюсь удалось отразить суть наполнения в шапочке.
      Рада, что про Муничку рассказ понравился.

      Удалить
  6. Ай-да умничка Муничка! Трудяга! Оля, спасибо за волшебство наблюдения за Муничкой! Не передаваемые эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Мила!
      Сейчас обрабатываю свои дневниковые записи в рассказ, и думаю, вот как такой махонький комочек шерсти мог принести столько радости?)))

      Удалить
  7. Чудесная осенняя сказка! Какие же интересные и умные существа, эти грызуны! У нас хомячок живет Семен Семеныч, мы тоже любим за ним наблюдать. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесная осенняя сказка! Какие же интересные и умные существа, эти грызуны! У нас хомячок живет Семен Семеныч, мы тоже любим за ним наблюдать. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Грызуны, действительно, интересная модель для наблюдения за поведением. И легко обучаются.

      Удалить
  9. Оля, спасибо за Муничку! Это прелесть просто, а не суслик! Любовь на всю жизнь)))). Не знала, что они так рано спать укладываются. А какой умненький, даже полынью выстилает норку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Да, такие встречи помнишь долго. Я очень надеялась его увидеть в конце августа, но Муничка уже спал.

      Удалить