понедельник, 1 августа 2016 г.

КАК НАПИСАТЬ СТИХИ В СТИЛЕ ЭРАЗМА ДАРВИНА

Здравствуйте друзья!

Пост начинается с вопросов, отнюдь не риторических. Умеют ли растения любить? Если умеют, то как? 
Как можно это изложить в стихах? Писать как Пушкин - нынче штамп. Писать как Дарвин! Нет не Чарльз, а Эразм, его дед.


Мой приз от Дарвиновского музея подвеска с позолоченным желудем 

На базе Государственного дарвиновского музея прошла выставка, организованная к 285-летию со дня рождения Эразма Дарвина. В рамках этой выставки был организован поэтический конкурс  "О РАСТЕНИЯХ В СТИХАХ", в котором и я успешно поучаствовала и победила.



Мой коллега, Анатолий Будак, побывал на выставке, и любезно предоставил визуальный ряд в фотографиях. Хочу также выразить ему благодарность за редакцию шероховатостей в стихах и экспертный взгляд со стороны.


Однако, прежде, чем приступить к написанию стихотворения в стиле Эразма Дарвина, нужно понять кем он являлся. Предлагаю свой взгляд на процесс написания стихотворения через работу с биографией интересной личности.




Кто такой Эразм Дарвин?



Эразм Дарвин - весьма разноплановая незаурядная личность. Лучший врач, изобретатель, ученый, поэт, философ, интеллектуал, общественный лидер, способный объединять вокруг себя людей - значимая фигура эпохи Просвещения Великобритании. Современники воспринимали его как гения и колдуна в одном флаконе. Чему же можно поучиться у этого уникального человека?




Быть лучшим в своем деле


Современники Эразма Дарвина считали его, прежде всего, врачом. Эта деятельность была основной. К нему обращались за помощью все - от короля до последнего бедняка. С бедняков Эразм денег не брал, помогая им бескорыстно лекарствами и продуктами. Надо ли говорить о том, что люди его боготворили? Он был лучшим врачом в Великобритании на протяжении полувека.
"Дурак - это человек, никогда не экспериментировавший."    
Э. Дарвин 
Эразм не боялся экспериментировать, он брался за безнадежные случаи. Его успех в карьере медика начался с того, что он поднял на ноги человека, на котором остальные врачи поставили крест. Применил передовые фармацевтические идеи своего времени. 
"Тело преступника, которого приказано казнить в понедельник 25-го числа, в Личфилде, будет затем доставлено в дом д-ра Дарвина, и он во вторник, в 4 часа дня начнет курс лекций, который будет продолжаться ежедневно, пока можно будет сохранять тело..." Объявление в газете от 23 октября 1762 г.
Эразм Дарвин был не только практикующим врачом, но и обучающим. Явление публичного анатомирования тел "анатомический театр" - весьма распространенная медицинская практика того времени. Но для необразованных людей, это было сродни занятиям темной магией. Это вселяло в простых людей благоговейный ужас.


Творить повсюду

"Доктору Дарвину в дороге" - подпись на письме.
Много времени проводил Эразм в пути, добираясь от одного пациента к другому. Чтобы не терять времени в дороге, он устроил в своей карете кабинет на колесах. Оборудовал место для чтения и письма, провел освещение в экипаж, и теперь мог творить в пути не только днем, но и ночью. Многие гениальные идеи приходили ему в дороге.



Наслаждаться жизнью



Гений чистой воды, которому ничто человеческое не чуждо. Любовь проходит красной нитью в его жизни. Эразм был дважды женат, и оба раза на признанных красавицах. В браках у него было 12 детей. В перерыве между браками у него появились еще две внебрачные дочери от гувернантки. Их Эразм  признал, и дал им воспитание.

Эразм ценил хорошее застолье. Он был довольно грузным человеком, немного заикался и прихрамывал, но это не мешало ему в его наслаждениях жизнью. Он любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью.

Эразм сохранял врачебную практику до самой смерти, в возрасте 70 лет. Он считал, что прекращение активной деятельности приводит лишь к развитию ипохондрии и пьянству.





Стать магнитом для гениальных людей


Эразм Дарвин ценил друзей и окружал себя самыми незаурядными людьми своей эпохи. Он стоял у истоков неформального научного философского "Лунного общества". Каждое полнолуние на протяжении многих лет его дом распахивал двери для интеллектуальной элиты Великобритании. На этих приемах люди делились своими творческими достижениями, изобретениями, открытиями. Вдохновляли и поддерживали друг друга.  

На заседаниях "Лунного общества" бывали такие знаменитости как Джеймс Ватт (тот самый, в честь которого названа единица мощности, изобретатель паровой машины), Джозеф Пристли (открывший явление фотосинтеза, талантливый химик), Джозайя Уэджвуд (создатель высококачественного фарфора и дед Чарльза Дарвина с материнской стороны), Джон Уайтхёрст (геолог, часовщик, изобретатель водоподъемного двигателя), Уильям Уизеринг (биолог, фармацевт, открывший для медицины наперстянку, как сердечное средство, возвращающее к жизни).

Бывали здесь и Бенджамин Франклин (политик, изобретатель молниеотвода, бифокальной оптики, и получивший патент на кресло-качалку) и Рудольф Распе (автор историй про Мюнхаузена), Джон Баскервилл (печатник, издатель), богатые промышленники того времени.

Эразм Дарвин окружил себя единомышленниками, и нашел поддержку своим идеям, изобретениям. Артезианский колодец, метеорологическое  оборудование, судоподъемник - лишь немногие из его находок. Эразм опередил свое время - его рулевой механизм для повозки стал востребован в автомобильном строительстве спустя полтора века.

Освещения на улицах в те времена еще не было, поэтому члены общества в голос заявляли, что при лунном свете легче возвращаться домой. Но кто же им верил! Вся округа была уверена в том, что "Лунный круг" - мистический орден еретиков, занимающийся колдовством. И все эти изобретения - от лукавого.

Представьте ужас крестьянина, что принес доктору письмо, и дожидался ответа на кухне, греясь у очага. Как вдруг услышал громкий глас доктора Эразма из дымохода над пылающим огнем: "Мне нужен уголь!". Бедняга крестьянин задал стрекача, словно адское пламя лизало его пятки. А всего-то, изобретательный доктор Эразм соединил свой кабинет и кухню рупором, создав альтернативу системе колокольчиков для прислуги! 



Эразм Дарвин стоял у истоков не только "Лунного общества". Вдохновленный трудами Карла Линнея, он создает Ботаническое общество Личфилда, где в течение 7 лет занимался переводом работ отца систематики с латинского на английский. И многие местные растения получили английские названия с его лёгкой руки. Увлечение ботаникой побудило доктора приобрести земельный участок и разбить на ней ботанический сад. Растения вдохновили Эразма к поэтическому самовыражению.


Мелодия стихотворений Эразма Дарвина





В 1789 году из-под пера Эразма выходит ботаническая поэма "Любовь растений", где впервые затронута тема эволюционного развития природы. Благодаря усилиям А.В. Милосердовой, поэма впервые переведена на русский язык. Небольшой тираж был выпущен на базе Государственного Дарвиновского музея в 2016 году. 

Нужно отметить, что наличие пола у растений, было открытым вопросом до конца 18 века. А особенности полового размножения, с нюансами двойного оплодотворения, оставались за семью печатями вплоть до конца 19 века.

В отличие от многих ботаников своего времени, Эразм не отказал в личной жизни растениям, и отождествлял пестик с женщиной, а тычинки - с мужчиной. Я взяла за основу этот прием в написании своего стихотворения.



Поэзия 18 века была овеяна ореолом романтизма. В ней присутствовало обращение к римской и греческой мифологии. Поэтому без подобных метафорических образов не обошлось и мое произведение. 

Однако Дарвин писал с научной подоплекой, обыгрывая реальные биологические особенности. Я бы назвала его дидактическим романтиком. За это его остро критиковали поэты-современники. Байрон назовет доктора Дарвина "могучим мастером бессмысленных рифм". Поскольку в поэзии станут преобладать тенденции сферы чувств из разряда "розовые сопли-слюни".  

Но все же были и те, кто горячо поддерживал труды Эразма, например, Жан-Жак Руссо. Дарвин выпустил также поэмы "Экономия растений", "Храм природы".

Дидактическое стихотворение Эразма Дарвина очень близко мне по духу. Я часто иллюстрирую свои посты стихами на основе биологических знаний. Поэтому меня так привлекла идея  конкурса. 

Чтобы почувствовать дарвиновскую рифму, нужно присмотреться к английской поэзии того времени. В основном, мы увидим мужскую рифму, с ударением на последнем слоге. Для нашего восприятия это тяжеловато, поскольку мы привыкли к женской рифме, с последним безударном слогом. И мужская рифма у нас перемежается с женской, не используясь в чистом виде. Но если бы я начала думать про все эти слоги и ударения, я бы никогда и ничего не написала)))

Я нашла свой выход из ситуации. Стихи, ведь, как музыка. В них ритм рождает свой мотив, мелодию. И я стала искать мелодию, характерную для стихов Эразма Дарвина.
Земная жизнь в безбрежном лоне вод
Среди пещер жемчужных океана
Возникла, получила свой исход,
Росла и стала развиваться рано;
Сперва в мельчайших формах все росло,
Не видимых и в толстое стекло,
Которые, киша, скрывались в иле
Иль водяную массу бороздили;
Но поколенья множились, цвели,
Усилились и члены обрели;
Восстал растений мир, и средь обилья
Разнообразной жизни в ход пошли
Животных ноги, плавники и крылья.     (Э. Дарвин)

Я взяла ритм мелодии стихотворения Эразма Дарвина из его "Храма природы", в переводе Холодковского, за основу, и стала писать стихи.


Вдохновение от Эразма Дарвина


Конечно, я была знакома ранее с Эразмом, как с ученым, изобретателем, общественным деятелем. Но благодаря конкурсу, я раскрыла его для себя, как поэта, окунувшись в процесс с головой.

И вот что получилось в итоге:




ЛЮБОВЬ ЦВЕТОВ
(Вдохновение от Эразма Дарвина)
Автор: Астраханцева О.А.)

Трепещут ярким цветом лепестки,
Но им не дотянуться друг до друга…
Растенья держат корни. Далеки
Тычинок рыцари от пестиков подруги.
Так приручили вестников цветы -
Что к даме сердца, пестику мечты,
Помогут пылким рыцарям добраться.
Чтоб с нею слиться, плодом завязаться.

Пыльцой седлают рыцари коней,
Нектаром чаши, подманив своей.
И шестиногие крылатые посланцы
Несут к любимым их в воздушном танце.
Энтомофильными зовут цветы такие.
Их в платье яркое природа облекла.
Над ними - ароматы колдовские,
Средь опылителей букашкам нет числа.

В тропических лесах и странах жарких,
Цветки, как конусы, растут в костюмах ярких,
Без запаха, но в них полно нектара.
Кому Церера ниспослала чудо дара?
Летают драгоценные каменья,
Крылами машут птахи, лёгкой тенью –
Колибри и нектарницы лихие….
Орнитофильными зовут цветы такие.

Во тьме ночной, среди сухой саванны
Плывет глубокий аромат цветочный
Цветков гигантских баобаба, пьяный -
К богине Нокс взывает, к духам ночи.
На крыльях кожистых скользят крыланы,
Нектаром лакомятся, жадно, рьяно.
Когда летучими мышами опыляются,
Хироптерофильными цветки считаются.

Цветы иные у крапивы, скромных злаков.
Пыльцою лёгкой рыцари седлают ветер,
В его потоках, поднимаясь, к браку -
Стремятся даму сердца на балконе встретить.
Но повезет не всем, а лишь немногим,
Потокам ветра ведь не писаны дороги…
Невзрачные цветки, с пыльцой летучей,
Где дама-пестик ждет счастливый случай,
Молясь всем четырем богам ветров.
Анемофильные – названье у цветков.

Цвет валлиснерии, и водной элодеи,
За перенос пыльцы водой радеют.
Седлают рыцари воды большой потоки,
Непромокаемой пыльцой стремятся в доки.
Ждут дамы сердца те чудные корабли,
Что не касаются ни неба, ни земли.
В воде рождаются, в воде цветут,
Цветки такие гидрофильными зовут.

На славу потрудился Гименей,
Чтобы любовь растений процветала,
Нам приоткрылось таинство вещей,
Коэволюции цветка зерцало.
(Июль 2016)

ПС: Хотя Чарльз родился через 7 лет после смерти своего деда Эразма, он мог вести с ним диалог через его стихи, книги, труды, записи, дневники. И в нем созрели зерна эволюционных идей, которые родились в уме его гениального предка.

В школьной программе изучения эволюции есть тема "Предпосылки теории Дарвина о происхождении видов путем  естественного отбора", в которой благополучно упускается из вида - семейное наследие в виде трудов Эразма Дарвина. Я приписала бы это в качестве отправной точки мысли Чарльза в его открытии, перевернувшем мир.

Интеграция знаний - путь воспитания гения


Все успешные люди изучают биографии великих людей. Их характер, привычки, цели, интересы. Такие люди вдохновляют своей жизнью. Если Ваши дети уже подросли, это прекрасный способ собрать множество тем воедино, устроив погружение в отдельную гениальную личность. Установить взаимосвязи в фактах. Выделить факторы успеха личности. Это следующий уровень тематических занятий, когда Ваш ребенок подрастает.

Интеграция  знаний - один из эффективных способов развития интеллекта ребенка. Демонстрация закона жизни "Все связано со всем". Биология, мифология, метафоры, рифмы, принципы успеха незаурядной личности - все в одном флаконе. 

Источники: 1. Лунное общество https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Эразм Дарвин https://ru.wikipedia.org/wiki
3."Эволюция" Дарвинов https://www.nkj.ru/archive/articles/12154/
4. "Любовь цветов" Э. Дарвин/ Пер. А.В. Милосердовой.- М.: ГДМ.- 2016 г.
5. Материалы выставки "Любовь цветов" Государственного дарвиновского музея
6. Автор фотографий с выставки - Анатолий Будак https://plus.google.com/u/0/+AnatoliBudak/photos

А в биологическом пальчиковом театре для почемучек "БиоТОП" появилось представление с ответом на вопрос ПОЧЕМУ НА ДЕРЕВЬЯХ СНАЧАЛА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЦВЕТЫ, А ПОТОМ ЛИСТЬЯ?
Желаю Вам радости открытий!

 
 





Яндекс.Метрика





24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    От всей души поздравляю с победой!

    Очень жаль, что Вы не смогли приехать на награждение победителей лично: это был настоящий триумф! Участники со всего мира прислали почти девятьсот стихотворений. Но большая часть конкурсных работ - "стихи на случай", осень, берёзы, тоска одинокой души и прочая ерунда и сопли. Откровенно притянуты за уши к тематике конкурса. Стихов в духе Эразма Дарвина прислали не много, и Ваши однозначно признаны лучшими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Благодарю за поздравления!
      Как кстати, Вы оказались свидетелем чтения призовых стихотворений)))
      Очень признательна, что поделились своими фотографиями с выставки. Из Вас получился бы замечательный редактор.

      Удалить
  2. Оля, потрясающее стихотворение! Нисколечко оно не показалось мне тяжеловесным. Очень деликатно и легко раскрывается такая щекотливая тема, как половая жизнь;). Мне кажется, очень может пригодиться родителям, которые не знают как подступиться к разговору с ребёнком на тему "откуда берутся дети". :))
    Спасибо! Уверена, оно и правда лучшее на конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия!
      Да, традиционно вопросы пола начинают объяснять с пестиков и тычинок))) И тем невероятнее парадокс - до начала 19 века пол растений - был спорный вопрос.

      Удалить
  3. Ольга, поздравляю с победой! Ваш удивительный многогранный талант достойно оценен! Ваши стихи приносят эстетическое удовольствие, если можно так выразиться)) Очень понравилась история Э.Дарвина, впервые читала о этом гении. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за душевные поздравления!
      Мне очень приятно, что благодаря посту Вы познакомились с личностью Эразма Дарвина. О нем не слишком-то принято говорить, а между тем, это человек-эпоха.

      Удалить
  4. поздравляю с победой)
    очень интересный стих. Легко раскрыта такая непростая тема

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна!
      Рада, что стихи вызвали отклик!

      Удалить
  5. Ольга! Поздравляю с победой! Я очень рада за Вас! Стихотворение прочитала, мне показалось она удивительно интересным! )))) Этот творческий прорыв заслуживает победы и внимания!!! Благодарю за знакомство с интересной личностью Эрамза Дарвина, я и не знала другого кроме Чарльза.
    Ещё раз поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю за искренние поздравления!
      И рада, что палитре гениальных людей появилось еще и имя Эразма Дарвина. Все идет из семьи, поэтому если желаешь гениальности своим потомкам, нужно начинать с себя)))

      Удалить
  6. Олечка, браво!😍 Такие стихи не могли остаться не замеченными! Мои искренние поздравления!!!👏
    Очень понравилось о Дарвине, к своему стыду - ничего ранее о нем не слышала.🤔

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за поздравления!
      Действительно, когда мы учились о дедушке Дарвина не говорили. Возможно, все дело в его поддержке промышленников, что воспринималось как жест в сторону капитализма))) Вот если бы он был революционером - тогда его бы воспевали.

      Удалить
  7. Олечка, от всей души поздравляю с совершенно заслуженной победой! Стихи чудесные, настоящая систематизация способов опыления растений в стихотворном виде!
    И за Эразма Дарвина - отдельное спасибо! Тоже раньше только о Чарльзе Дарвине знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Марина!
      Да, я стремилась сделать полный обзор перекрестного опыления у растений.
      Рада, что пост познакомил с дедушкой Дарвина)))

      Удалить
  8. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Поздравляю Вас :) у Вас замечательный стих, Эразм Дарвин отлично Вас вдохновил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Спасибо за поздравления! Эразм Дарвин меня, действительно вдохновил не на шутку.

      Удалить
  9. Потрясающая статья! Из курса школьной программы я естественно слышала о Дарвине, но сегодня с большим удовольствием прочитала о нем. Столько открытий! Ольга, спасибо большое! И от всей души поздравляю вас! Стихи замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Очень приятно принимать поздравления от Вас!
      Рада, что переоткрыли для себя имя Эразма Дарвина благодаря статье.

      Удалить
  10. Ольга Александровна, поздравляю с победой! Из 900 стихов - Ваше - лучшее, это здОрово!)) Очень за вас рада! И - спасибо за знакомство с Эразмом Дарвином!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за искренние поздравления!
      Стихи вошли в тройку победителей, и была еще отдельно детская номинация.
      Но это был хороший повод вспомнить такого интересного человека как Эразм Дарвин и его "Лунное общество".

      Удалить
  11. Оля, ты - гений! Поздравляю с победой! Стихотворение шикарное!!! Очень понравилось. И спасибо большое за увлекательный рассказ о необыкновенном человеке! С огромным удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за поздравления, Мила!
      Эразм Дарвин достоин самого славного чествования. Замечательно, что музей подкинул возможность вспомнить о нем через стихи.

      Удалить
  12. Оля, поздравляю с победой! Стихотворение великолепное! Спасибо за знакомство с удивительным человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поздравления!
      Рада , что про дедушку Дарвина теперь знает больше людей. Он - невероятный человек.

      Удалить