ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 4 октября 2016 г.

ОСЕННЯЯ ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ С ФЕЕЧКАМИ: С ГРЯДОК НА ПОДОКОННИК

Здравствуйте, друзья!
Я к Вам снова с садово-огородным постом.


Магия биологии, феечки, садоводство

ПЕРЕСАДКА ЛЕТА
(Автор: Астраханцева О.А.)

В огороде, во саду
Листья облетают.
На осеннюю звезду
Тыквы созревают.

С грядок урожай богат.
Лес горит багрянцем.
Феи с листьями кружат,
В предзакатном танце.

Скоро изморозь придёт.
Опустеют грядки.
Что от холода спасёт?
Чудо пересадки!

Подготовили горшки
Феи для посадки.
Накопали корешки
И вершки на грядке.

Будет дома им теплее -
Перцу и петрушке,
Любистоку, сельдерею,
Мяты завитушкам.

Цвет петуний увезут
От морозов крошки,
Будет уголок- приют
Лету на окошке.


Осенние дни наполняются тоскливой мелодией дождя, шорохом листопада, вот-вот грянет заморозок и сад уснет. 
А что, если сохранить кусочек лета у себя на кухонном подоконнике? Дети с удовольствием помогут спасать растения от замерзания. Кого же спасать будем?


Магия биологии, феечки, садоводство


Стручковый перец



Обычный овощной перец - теплолюбивый многолетник. С куста можно получать урожай несколько лет, при хорошем уходе. Однако, зимы средней полосы не позволяют его сохранять, поэтому в культуре он высаживается как однолетний. 

1. Выкопаем с комом земли кустик стручкового сладкого или горького перца, стараясь не повредить корни. Постараемся взять кустик с маленькими завязями плодов, с бутонами.

2. Затем обработаем растение от возможных вредителей (щитовок, паутинного клеща, тли). Самый простой способ избавиться от  подобных вредителей - помыть кустик губкой, смоченной в растворе зоошампуня, который используется от блох у кошек и собак. Можно опрыскать из пульверизатора. Нанести раствор, оставить на несколько минут и смыть водой. Такой способ борьбы подсказала мне мне мой вузовский преподаватель Щербакова Л.И. И он действует мягко, безопасно и безотказно!

3. Теперь посадим перец в большой горшок, аккуратно подменив часть земли хорошим грунтом. Польем. Можно немного подрезать ветви, формируя крону. 


Магия биологии, феечки, садоводство

4. Те плоды перца, которые уже завязались будут расти и вызревать. Перец способен к самоопылению, поэтому, если на кустике будут бутоны, то высока вероятность, что и плоды завяжутся. Они созреют аккурат к новогоднему столу. 

5. Кустик перца нужно подкармливать жидким универсальным удобрением раз в 2-3 недели. В декабре-январе, если растение не подсвечивать, оно будет терять листья. Это не страшно. В феврале на кустике распустится молодая зелень, и в марте перец зацветет. К маю снова будут плоды. 

У меня на подоконнике уже 4 года растет острый горький перчик без пересадок, постоянно цветет и плодоносит. Есть немало сортов перца, созданных специально для выращивания в комнате. Это замечательное декоративное пищевое растение может радовать своими цветами и плодами круглый год. Перчинки целиком я добавляю в овощные заготовки для остроты, нарезаю в блюда. За растением легко и приятно наблюдать с детьми. Оно стоит того, чтобы посадить на кухне.


Мята



Если на участке растет многолетняя мята, возьмем от куста немного, чтобы посадить в горшок на подоконник. Листочек свежей мяты оживит вкус чашки чая, придаст аромат десерту. 

Некоторые виды мяты легко черенковать. Чтобы проверить, годится ли ваш кустик мяты для этого, нужно срезать верхушки стеблей, с двумя-тремя узлами и поставить в воду. Если через неделю на стебле появятся беленькие бугорки корешков, значит, ее можно легко укоренять в горшке. 


Магия биологии, феечки, садоводство

Перед перенесением в горшок, мяту стоит хорошо помыть водой и осмотреть на предмет вредителей. Если они присутствуют, то стоит отказаться от идеи пересадки. Поскольку мыть растение зоошампунем не рекомендуется. Ведь мы будем употреблять в пищу листья. Лучше по весне посадить мяту через семена в горшочек.

Важно помнить, что зачастую мята любит высокую влажность в почве и не переносит пересыхания.

Можно откопать кустик чабреца, тархуна и шалфея.


Любисток, петрушка, сельдерей



Двулетние растения, которые зимуют в земле на стадии корнеплода - настоящая находка для переезда на наш подоконник. Зимой эти растения из семян на зелень вырастить сложно, но если поместить в землю корнеплод любистока, сельдерея, петрушки, то, очень скоро спящие почки просыпаются и трогаются в рост.



Магия биологии, феечки, садоводство, сельдерей

Всю зиму у меня растет на подоконнике сельдерей, радует петрушка. Можно просто купить на рынке эти корнеплоды, и посадить. Главное, чтобы они были свежие, а верхняя часть, где отрастает ботва, была бы не повреждена. 


На зелень можно посадить корнеплод морковки. Не удивляйтесь! Морковная ботва не менее ценна, чем корнеплод. Её рекомендуют заваривать, как общеукрепляющее средство. Просто добавлять несколько веточек к чаю. Приправлять салат.

Цветущая красота

До поздней осени радует взор граммофончики  петунии. Разноцветная, махровая стелется ковром на клумбах до первого заморозка. А потом ее участь - мусорная куча. Но на родине петуния - растение многолетнее. 

Если у вас есть сортовой  кустик петунии, его можно тоже посадить в горшок. И в благодарность петуния продолжит обильно цвести на подоконнике. 

Её черенки легко укореняются, и таким способом ее гораздо легче размножить, чем семенами. Однако, если решите сохранять петунию через черенки, то зацветет она к весне. 

Людмила Геннадиевна задала вопрос в комментариях о технике черенкования. Перенесу ответ сюда: 

"Для черенкования лучше брать молодые боковые не цветущие веточки. Я сначала укореняю в стаканчике с водой, беру веточки на 3 междоузлия по длине. Когда появятся корешки -высадить, накрыть колпаком. У петунии надо сразу поместить черенки в воду или в грунт, иначе она погибнет. Если делать посадку в грунт, то веточку обрезают, на 2 междоузлия в серединной части - верхушку,нижние листья удаляют, а единственная пара листочков, усекается в половину, накрывают колпаком. И петуния не любит, когда слишком жарко в комнате."

Львиный зев, также можно забрать из осеннего сада. Он будет хорошо себя чувствовать на подоконнике.

При пересадке стоит обратить внимание на вредителей, чтобы листья не были повреждены мучнистой росой. Несмотря на то, что эти растения не рекомендуется мыть, я обрабатывала их с помощью зоошампуня до пересадки в горшок. 


Магия биологии, петунии, садоводство

Основа запрета кроется в волосках, которыми покрыты растения. Под опушением задерживается вода, что создает условия для развития грибка, мучнистой росы. Поэтому если мы быстро высушим растение с помощью вентилятора, фена в теплом режиме, то растение не пострадает от грибка.

Теперь в осеннюю и зимнюю пору, на Вас с подоконника будет смотреть лето своими зелеными глазами, согревая приятными воспоминаниями и ароматами.

На примерах корнеплодов и кустиков многолетников можно увидеть как зимуют эти растения. Они прячут свои почки возобновления в верхнем слое почвы. Снег, выполняет роль теплого одеяла, и помогает почкам растений не замерзнуть. За счет запасов питания в корнеплодах и корневищах, почки получают преимущества при прорастании весной. 

Желаю Вам радости познания!




 






Яндекс.Метрика





27 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Александровна за практические советы, написанные в такой легкой и доступной форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Рада, что статья оказалась полезной.

      Удалить
  2. А я несколько лет подряд пыталась пересадить мяту с огорода в горшок на зиму. И - увы- ни разу почему-то не получилось. Приходится по старинке - сушить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, у меня тоже были с мятой неудачи пару раз. Некоторые виды мяты никак не хотят расти в горшке. Большинство не переносят сухости квартир, так как они растут в очень влажных условиях, и нужно, чтобы грунт горшка был все время влажный. А если на огороде растет мята мелкоцветковая, то и ее не получится выращивать в горшке, так как она однолетник. У нее будет период покоя в семенах. Так как она размножается самосевом и растет на одном месте из года в год, то кажется, будто она многолетник.
      А еще у мяты много межвидовых гибридов, с ними вообще бывают сюрпризы)))

      Удалить
  3. Спасибо! Было бы здорово перенести кусочек лета на подоконник)) обязательно поищу что -нибудь уцелевшее в садиковском огороде.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Было бы здорово перенести кусочек лета на подоконник)) обязательно поищу что -нибудь уцелевшее в садиковском огороде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! В этом процессе есть какое-то волшебство, особенно когда впереди полгода холодов и зимы. Хочется продлить счастливые зеленые мгновения.

      Удалить
  5. У меня тоже долгое время рос горький перчик, а потом... увы, погиб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не огорчайтесь, Виктория Александровна! Перцы острые обычно живут около 5 лет в горшках, потом нужно пересевать новые кустики. А если садить семена из его же плодиков, он будет жить вечно)))

      Удалить
  6. Спасибо, Ольга Александровна. А я с улицы пересадила катарантус. Надеюсь, правильно написала? Так он на подоконнике радует теперь таким обильным цветением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна! Катарантус очень декоративен. Любой тропический многолетник в наших широтах выращивается, как однолетник, поэтому его можно и нужно))) забирать на зиму домой.
      Только катарантусы ядовиты, поэтому для дома, где есть дети, их лучше не брать.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, вот ещё вопрос. Во дворе вовсю буйствует петуния. Кусты огромные. Как наломать отростки? Какие части лучше взять?

      Удалить
    3. Спасибо, за вопрос, Людмила Геннадиевна!
      Для черенкования лучше брать молодые боковые не цветущие веточки. Я сначала укореняю в стаканчике с водой, беру веточки на 3 междоузлия по длине. Когда появятся корешки -высадить, накрыть колпаком. У петунии надо сразу поместить черенки в воду или в грунт, иначе она погибнет.
      Если делать посадку в грунт, то веточку обрезают, на 2 междоузлия в серединной части - верхушку,нижние листья удаляют, а единственная пара листочков, усекается в половину, накрывают колпаком. И петуния не любит, когда слишком жарко в комнате.

      Удалить
    4. Но черенки зацветут только к весне. Если хочется цветков зимой, то нужно брать целое растение.

      Удалить
  7. "Опять посадила? За что?!"- всегда шутит муж, замечая моего нового зелёного домашнего питомца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, хорошее чувство юмора - признак высокого интеллекта)))
      В этом году я скромна. Посадила только сельдерей и петрушку. А мята и горький перец, у меня круглый год в горшках торчат)))

      Удалить
  8. Оля, спасибо большое за статью. Мы свой огород уже убрали, осталась только петрушка и руккола. Может и попробую пересадить. У меня вопрос насчет лаванды. Весной я высадила ее в грунт, где она, в принципе, неплохо укоренилась. Стоит ли ее возвращать на зиму в горшок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Про лаванду я не скажу. У меня не было опыта ее выращивания. Но поскольку - это кустарничек, пересадка вполне возможна. Почему бы и не попробовать и не посмотреть, как она переживет пересадку? Я бы обязательно поэкспериментировала с этим.

      Удалить
  9. Оля, очень интересно, спасибо, может с мятой попробуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Операция "Спасатель мяты".
      Попробуй черенковать мяту.

      Удалить
    2. Полный провал))). Черенок корней пускать не захотел. Мама передала с огорода мяту прямо кустиками. Мы от одного черенок взяли и в воду поставили. Но корней он не пустил. А сами кустики сразу в землю посадили, но они не выжили((((. Завяли совершенно. Плохой из меня ботаник-огородник))))).

      Удалить
    3. Эх, жаль. Чеснок сейчас переживает период покоя.
      И мята капризная какая оказалась.
      Но можно в следующий раз попробовать посадить корневую петрушку или сельдерей. Они точно приживутся.

      Удалить
    4. Спасибо, Оля, капризная - не то слово))). В дугой раз попробуем обязательно.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я люблю растения, но они у меня как-то не приживаются, да и ставить некуда - подоконники узкие, а там, где можно -темновато. Может быть когда-нибудь заведу дачу, буду экспериментировать)
    Стих получился такой легкий, хороший!)
    В блоге изменения в оформлении - мне нравится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за отзыв о стихах и о блоге!
      На старой квартире у нас тоже были узкие подоконники. Я просто пододвигала к окну стол и все горшки на нем стояли)))

      Удалить
  11. Пересадка лета... так трогательно звучит, а сколько за этим стоит!... Оля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила!
      Особенно актуально сохранить кусочек лета, когда впереди долгая и холодная зима...

      Удалить