Здравствуйте, друзья!
Продолжаю транслировать свой опыт кружковой работы. На кружке зоологии, мы с ребятами изучаем интересную тему. Отгадайте загадку:
ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА
(автор: Астраханцева О.А.)
Он до динозавров жил,
Тройным щитом покрытый был.
Членистоногим слыл роднёю,
Плыл по морям Палеозоя.
Хрустальным глазом знаменит
Окаменелый ....
Конечно же, трилобит!
Трилобиты царствовали на нашей планете 550 миллионов лет назад, за протяжении 300 миллионов лет. Палеозойскую эру мы смело можем назвать эрой трилобитов.
Карл Линней в 1745 году отнес трилобитов в класс насекомых, но он имел право на ошибку, ведь трилобиты шестиногим древние родственники, и тоже относятся к членистоногим.
Как удивительна жизнь! Сейчас я пишу эти строки на дне великого древнего океана Тетис, который некогда простирал свои воды над Усть-Каменогорском, 300 миллионов лет назад. Тогда, в пучине палеозойского океана, жили удивительные создания, немного похожие на современных ракообразных мокриц.
В Восточном Казахстане трилобитов находят изредка, в основном, в Тарханском разрезе в девонских пластах, а также на реке Быструхе. Но все они не блещут размером: 3-5 сантиметров. Но до каких размеров вырастали самые крупные трилобиты?
Река Быструха в ВКО. |
До какого размера вырастали трилобиты?
Самый же большой цельный трилобит, длиной в 72 сантиметра, был найден в Канаде. Отдельные фрагменты некоторых трилобитов, позволяют предположить, что максимальная длина палеозойских членистоногих доходила до 90 сантиметров. Скажем так, размеры не велики. Те же ракоскорпионы вырастали до 2,5 метров. Почему же размеры трилобитов были не слишком большими?
Все дело в их особенностях строения и условиях окружающей среды, в которой жили эти существа. В те далекие времена содержание углекислого газа в атмосфере и воде изменялось, было в 2-3 раза выше современного. Вода имела большую кислотность.
Кислая среда океанов запросто растворяла аргонитовые скелеты существ, живших в прежние эпохи. Это стало причиной массового вымирания 500-200 миллионов лет назад. Выживали только те организмы, чей известковый скелет приобрел устойчивость к повышенной кислотности океана.
Одни животные избавились от раковин, другие - наружный скелет превратили во внутренний, поглотив его мягкими тканями (подобно осьминогам и кальмарам), третьи - изменили состав и структуру скелета. Трилобиты были в числе выживших счастливчиков, их панцирь стал кальцитовым, устойчивым к растворению.
Но у кальцитового покрытия был существенный недостаток - его тяжесть. К тому же он препятствовал росту, поэтому трилобиты периодически линяли.
Жестким панцирь был только сверху, а нижняя часть - брюшко и ножки оставались мягкими. Мягкие конечности не могли поднимать слишком тяжелую броню, без ущерба для подвижности. У ракоскорпионов, в отличие от трилобитов, конечности были жесткими, что давало им преимущество в размере.
Удивительные ножки
Но у трилобитов ножки выполняли не только функцию движения. Ножками трилобиты еще и дышали! Сейчас подобные ножки несут жаброногие рачки, но им всем далеко до размеров трилобитов. Размер рачков не превышает 10 см. Поэтому, с точки зрения масштаба жаброногих, трилобиты были гигантами, как для нас динозавры.
Ножки трилобитов на этом свои функции не исчерпывали. По крайней мере, у хищников. С помощью ножек плотоядные жевали! Часть ножек в районе рта приобрела некоторую жесткость и зазубрины, которые помогали перемалывать пищу. Эти зазубрины называют гнатобазами. Среди современных животных они есть у мечехвостов.
Почему у трилобитов такое название?
Трилобиты были известны людям с древности. Индейцы носили их как амулеты против дифтерии, ангины, в защиту от стрел врага. Впервые трилобитов описал в научной литературе Ллауайд в 1698 году под названием Trinuclei - "трехядерные". Официальное название "трилобит" они получили в 1771 году от ученого Иоганна Вальха.
"Трехдольными" трилобитов назвали за особенную сегментацию тела. И вдоль, и поперек трилобита можно поделить на 3 части.
В поперечном сечении выделяют головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий), а между ними находится туловищный отдел (торакс). Щитки подвижно соединяются друг с другом, что позволяло трилобиту сворачиваться в шар при опасности, пряча за панцирем мягкое брюшко и ножки.
В продольном сечении выделяют центральную осевую часть и две боковых (плевры). Осевую часть цефалона называют глабелью. А осевую часть торакса - рахисом.
Цефалон несет кальцитовые глаза, которые предоставляли трилобиту обзор на 360 градусов. Иногда глаза возвышались на стебельках, как рожки у улиток, но были не способны к втягиванию, поскольку отличались жесткостью. Глаза были сложными. Их фасеточная структура сохранилась в отпечатках.
Что ели трилобиты?
Порой палеонтология напоминает детективное расследование. Палеонтолог находит породу известняка, в которой отпечатались следы в виде цепочек точечек. Один небольшой след накрывается следом крупнее. Внезапно мелкая цепочка следов обрывается, ее накрывает другая цепочка следов. В том месте, где цепочка заканчивается, видна небольшая ямка. Далее крупная цепочка следов продолжается. Показываю рисунок своим юннатам, они выдвигают версии. Как Вы думаете, что произошло 350 миллионов лет назад?
Палеонтолог заключает, что большой организм съел маленький. Отпечатки следов жизнедеятельности организмов называют ихнофоссилиями. Ученый начинает изучать прилегающую породу и находит окаменевшего трилобита с выпуклым панцирем, испещренным глубокими бороздами. Крупная цепочка следов принадлежит трилобиту-хищнику.
Трилобиты вели, в большинстве случаев, придонный образ жизни. Хотя, были и свободно-плавающие формы, которые отличались мелкими размерами, с облегченным уменьшенным панцирем, уплощенными конечностями с гребной поверхностью.
Несмотря на то, что в палеонтологических породах сохраняются в основном панцири, в редких случаях находят животных с окаменевшими внутренними органами. Благодаря находкам в Якутии, в кишечниках трилобитов были обнаружены спикулы губок и обломки брахиопод - плеченогих моллюсков. Предлагаю ребятам изображения спикул губок и раковинок. Они безошибочно определяют находки, поскольку темы о губках и о моллюсках мы уже проработали.
У некоторых трилобитов, найденных в местах, где наблюдалась вулканическая активность, кишечник атрофировался. Вероятно, этих трилобитов кормили симбионты - серобактерии, как это происходит сейчас у червей полихет в экосистемах гидротермальных источников.
Многие трилобиты, обладавшие плоским, широким панцирем, были падальщиками, детритофагами. Трилобиты с выпуклыми толстостенными и гладкими панцирями копались в грунте и были сестонофагами. Ножками они взмучивали ил, питались взвешенными в воде частичками.
Вероятно, были среди них и растительноядные формы, и паразитические. С наименьшей вероятностью исследователи склоняются к типу питания для трилобита - фильтрации.
Как неповоротливые трилобиты расселялись в морях?
Панцирь с одной стороны защищал, а с другой - ограничивал степень подвижности животных. Однако трилобиты были распространены повсеместно. Как же им это удавалось захватывать огромные территории в расселении?
Палеонтологические находки рассказали, что трилобиты были раздельнополыми животными. У самок щитки были шире, чем у самцов, чтобы поместилась выводковая сумка, в которой вынашивались яйца. Из яиц появлялись маленькие подвижные личинки, размером 1 мм, которых подхватывало течение и разносило на многие километры.
Хотя и взрослые трилобиты не такие уж домоседы. Палеонтологами была найдена процессия трилобитов, которые выстроились в организованную цепочку, как паровозики. Эти трилобиты совершали сезонную миграцию. Подобную миграцию ежегодно предпринимают крупные раки лангусты.
Поделка из бумаги "Трилобит" для детей
Предлагаю сделать интересную поделку трилобита для детей, развивающую не только кругозор, но и дыхание. Это элементы биомоделирования.
1. Скачайте шаблон трилобита, который я нарисовала для Вас. Нажмите изображение, и оно откроется в полном формате.
2. Вырежьте его по коричневому контуру. Вырежьте полукруг у глаз. Отогните их по направлению к глабели.
3. Соберите в складки рахис на туловищном щите по принципу растянутого веера. Книзу подогните оторочку на цефалоне (щеку). И выделите рахис, подгибая плевры вниз.
4. Хвост подогните вверх. Дуйте на пигидий и ваш трилобит будет двигаться. Устройте гонки на самого быстрого трилобита. Или попробуйте устроить сезонную миграцию. Мои кружковцы были в восторге от этих трилобитов, оживших в их руках!
Рекомендуемая литература и ресурсы:
1. Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви… Новая палеонтология: реальность, которая удивительнее фантазий / Андрей Журавлев. — Москва: Ломоносовъ, 2015. — 288 с.
2. Форти Р. Трилобиты: Свидетели эволюции / Ричард Форти; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2014. — 324 с.
3. Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017. - 144 с.
4. Фильмы, в которых рассказывается о трилобитах.
BBC: "Прогулки с морскими чудовищами" Часть 1-я из 3-х (BBC, 2003 год);
BBC: "Первая жизнь" Часть 2-я из 2-х "Завоевание" (BBC, 2010 год).
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!
Ольга, очень-очень интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! Рада, что понравилось. Надеюсь сделаете модель трилобита с Юрочкой. Думаю, ему будет интересно.
УдалитьСпасибо, Ольга Александровна, супер-модели! все беру на замеку
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, спасибо! Надеюсь пригодится идея.
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за инфрмацию, очень интересно и познавательно. А меня "зацепила" строка "Сейчас я пишу эти строки на дне великого древнего океана Тетис"...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна!
УдалитьЭто действительно замечательное осознание о древнем океане. Мир изменчив. А наша жизнь меньше, чем мгновение...
Ух ты! Оля, спасибо! Теперь и я знаю, кто такие трилобиты! Интересно очень! А ведь видела подобные отпечатки - а что это - не знала! Теперь, благодаря тебе - знаю!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо!
УдалитьТрилобитов находят по всему миру. Можно предпринять настоящую палеонтологическую экскурсию по поиску окаменелостей.
Оля, спасибо! За каждую доступную, понятную статью, да к тому же с играми!
ОтветитьУдалитьУ Марка как раз период палеонтологии, динозавров, вулканов.
Таня, спасибо за добрые слова!
УдалитьРада, что статья подоспела аккурат к периоду интереса у Марка к палеонтологии. Надеюсь гонки трилобитов ему придутся по душе.
Оля, мы твоих трилобитов в палеонтологическом в Москве рекламировали, ползая на коленках в гонках)) И раздавая запасные листочки с распечатками)
УдалитьСпасибо!
Таня, как здорово! Трилобиты приобрели столичную известность))))
УдалитьСпасибо тебе за масштабирование идеи!
Ого! Я думала, что они крошечные, а они, оказывается, были весомых размеров %) Сначала показалось - ФУ! А посмотрела на Ваш чудо-шаблон - вполне симпатяги!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алёна!
УдалитьДа, трилобиты очень специфичные животные. Но они удивительные и интересные.
очень, очень интересно
ОтветитьУдалитьСемён, благодарю!
УдалитьКак интересно! Оля, огромное спасибо! Про трилобитов знала, конечно, но без всяких подробностей, а оказались очень интересными существами).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня! Полностью с тобой согласна. И гонки с ними очень веселые получаются)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьАлёна, я рада, что материал востребован. Спасибо.
УдалитьОля, спасибо огромное! Очень интересно и познавательно! А поделку трилобита сыну покажу, думаю ему будет интересно сделать!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! Сын уже сделал, счастье неимоверное)
ОтветитьУдалитьЯ рада за вас! Веселой игры!
Удалить