ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 13 марта 2018 г.

ЗАНЯТИЯ С МИКРОСКОПОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Здравствуйте, друзья!
Многие из Вас обращались ко мне с вопросом о том, какой микроскоп лучше выбрать для ребенка. Выбираете, покупаете, дарите радость познаний, но как только схлынула новизна, стоит микроскоп сиротливо на полочке. А ведь это удивительный инструмент для исследований!

zanyatiya-s-mikroskopom-dlya-detej-magiya-biologii

Сегодня я хочу познакомить Вас со своей коллегой Натальей Ивановой. Для Натальи микроскопирование - дело ее жизни. Она стала проводником для детей, увлекшихся маленьким миром в окуляре микроскопа. Постепенно хобби стало ее маленьким бизнесом - Компания «Микрофото» www.mikrofoto.ru . 

Наталья запускает серию образовательных вебинаров "Увлекательный микромир" для детей. И мне хочется поддержать ее начинание, потому что это возможность познать невидимое, заставить микроскоп быть не дорогой научной игрушкой, а незаменимым инструментом юного исследователя.
Поэтому я безвозмездно предоставила страницы своего блога, чтобы о такой возможности узнали как можно больше людей. Потому что это очень интересно! Это рекламный дружеский гостевой пост. Но прежде всего - дружеский! Я доверяю Наталье, как профессионалу своего дела. 

Наталья Иванова "Чудо рождения новой маленькой жизни"



 

Фото из личного архива Н. Ивановой. 


В первый день весны рано утром, оторвавшись от работы, я мыла картошку на кухне. На одном клубне я обнаружила небольшие сиреневые ростки.


И мне вспомнилась одна из моих первых микрофотографий, далекая от совершенства с точки зрения фотомастерства, но такая трогательная и интересная! Вернувшись за компьютер, я нашла эту фотографию.

Фото из личного архива Н. Ивановой. 

Это небольшой фрагмент ростка картошки под микроскопом, в кадре примерно 2,5 мм. Увеличение примерно в 100 раз с обрезкой кадра, стекинг 98 кадров. Здесь неправильно выставлен свет... ну, оставим свет в покое:). 

Рассмотрите эту удивительную мозаику клеток ростка! Мы видим целую гамму оттенков: нежно-сиреневые, сиреневые, тёмно-фиолетовые, бледные и яркие клетки собраны в единое целое. 

Обратите внимание на белые выступающие зоны - эти группы клеток активно делятся, видно, что скоро из каждой такой группы будут расти вбок новые части растения. 

Скоро наступят теплые дни, и некоторые из вас, дорогие читатели, поедут за город и будут сажать (или помогать родителям сажать) молодые растения. Рассмотрите их, подумайте, с какой силой росток прокладывает себе путь в жизнь. Вспомните, что растения могут развиваться даже в твердых трещинах асфальта! 

Научитесь видеть необычное в обыкновенном, и самый пасмурный день станет увлекательным и ярким! Такой любопытный инструмент как микроскоп помогает взглянуть на мир совсем по-новому. Это неисчерпаемый источник удивительных открытий! 

Компания Микрофото 19 марта открывает серию увлекательных вебинаров "Удивительный микромир", на которых вы сможете: 

  • познакомиться с тайнами невидимого мира; 
  • узнать, каким образом исследовать препараты в домашних условиях, чтобы увидеть разные грани микромира, чтобы вам не стало скучно после первого знакомства с микроскопом; 
  • изучить красивые авторские фотографии сотрудников нашей компании; 
  • научиться правилам фотосъёмки с микроскопа, освоить технологию стекинга. 

Также мы будем смотреть препараты в прямом эфире и выводить изображение на экран. 
Уроки будут иметь практическую направленность, многое из того, что мы будем делать, вы сможете повторить с домашним микроскопом. 

Если у вас дома нет микроскопа, но вы хотели бы его приобрести, на вебинарах можно будет задать вопросы о выборе модели для школьника или взрослого. 
Мы поможем подобрать нужный вам микроскоп, при желании – с фотокамерой. Возможно адаптировать вашу камеру под определённую модель микроскопа, для этой цели лучше всего подходят камеры со сменной оптикой (Sony NEX-5, Sony 5100 и др.). В этом случае речь идёт о фотоаппарате с хорошей матрицей (в отличие от поставляемых вместе с микроскопами камерах), и возможно достижение наилучших результатов при применении технологии стекинга. 

Микроскопы можем доставить в ваш город в защищённой коробке, при заказе переходника для камеры нам необходимо будет провести для вас дополнительные обучающие занятия. 

Присоединяйтесь к нам, и микроскопия будет для вас и вашего ребенка постоянным источником личных открытий! 

Напишите адрес своей электронной почты, и мы пришлём приглашение на вебинар. Первое занятие - вечером 19 марта, просмотр записи будет доступен в течение недели после прямого эфира. 

Наталья Иванова. Сообщить адрес электронной почты можно на адрес rassvet2@inbox.ru или на WhatsApp, Telegram, Viber, номер +79032221423.
Записаться на вебинар можно по ссылке https://events.webinar.ru/5569749/993881


ТОП 5 статей о микроскопировании от "Магии Биологии"


В развитии темы предлагаю прогуляться по ТОПу 5 статей блога "Магии биологии", где я использовала навык микроскопирования для исследования окружающего мира. Быть может, эта подборка вдохновит Вас посетить обучающие вебинары Натальи!


1. Как легко вырастить культуру инфузорий-туфелек 


Жил-был Антони Левенгук в 1675 году, и стало ему интересно отчего перец такой жгучий. Так случайно он открыл инфузории! Потому что у него был микроскоп, правда совсем не похожий на современные. А что было дальше - читайте в статье ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: АПЕЛЬСИН И ИНФУЗОРИИ 2

zanyatiya-s-mikroskopom-dlya-detej-magiya-biologii

 2. Цветок ивы под микроскопом

Весну мы приближаем тем, что ставим срезанные ветки деревьев в воду. И вот через неделю, другую веточки нас порадуют свежей зеленью и даже зацветут! И все это великолепие можно не спеша изучать и рассматривать в микроскоп! Целый цикл постов о веточках на подоконнике, где под микроскопом можно увидеть столько интересного - http://biomagic27.blogspot.com/2015/03/8.html
А о цветке ивы читайте в посте ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 5: ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ СБОРОВ


zanyatiya-s-mikroskopom-dlya-detej-magiya-biologii


3. Что такое ризосфера?


Свои тайны нам откроет ризосфера с помощью микроскопа в посте ПРЯНЫЙ САДИК 3: ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОЛЕТНИКОВ.

4. Почему крылья бабочек такие красивые?

У бабочек есть официальное название - чешуекрылые. Разгадать эту загадку нам поможет микроскоп! Читайте пост КАК СОБРАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КОЛЛЕКЦИЮ БАБОЧЕК.

бабочка-крапивница-крыло-под-микроскопом-коллекция


5. Почему листья лоха узколистного кажутся серебряными?

Ответ нам даст микроскоп! А также мы узнаем, почему плоды джиды такие необычные на вкус! Читайте статью - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ И ЕГО ПЛОДЫ

Пусть микроскоп станет для вашего юного натуралиста верным помощником в разгадывании тайн природы! Приходите на системные вебинары Натальи Ивановой, и тогда Вы узнаете ВСЕ о микроскопировании! 

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!




   

Яндекс.Метрика

8 комментариев:

  1. микроскоп - это хорошо. сам иногда балуюсь, интересно. к тому же, сейчас столько технологий, и все доступно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семен! Хорошо, когда есть микроскоп и знаешь как его применять. Да еще и классные микрофотографии делать.

      Удалить
  2. Как же интересна и увлекательна жизнь под микроскопом!

    ОтветитьУдалить
  3. О, ну это просто мечта! Понятия не имею, что бы я там смотрела, но смотрела бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Микроскоп - это замечательная штука! Очень многофункциональная.

      Удалить
  4. Вау.... Я и забыла, что такое возможно! Огромное спасибо за приглашение в тему, за фотографии, за советы и т.д....

    ОтветитьУдалить