ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 3 мая 2018 г.

ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ С КАРТОШКОЙ

Здравствуйте, друзья!
Пост родился неожиданно. Уборка на кухне выявила на дне коробки забытые клубни картофеля, которые сморщились и проросли. Но что ни клубень, то диковинный зверь или инопланетянин. Картошка - замечательный инструмент по развитию воображения взрослых и детей! 

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii-картошка с ростками-игра-метафорическое мышление

Как насчет того, чтобы поиграть в ассоциации? Приглашаю в картофельный театр с Кикиморой. Но прежде, посмотрите на фотографию проросших клубней и придумайте свою версию. Зовите детишек к экрану! Им тоже будет интересно. Пока с сыном рассматривали клубни, вдоволь насмеялись))) 


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ
(автор: Астраханцева О.А.)

В картонной коробке лежала картошка.
Она проросла и увяла немножко.
Хоть клубень на суп и пюре не годится,
Он может своими ростками гордится.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Вгляделся я клубень, в его ложноножки - 
Вдруг вижу избушку! Исчезла картошка!

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Перевернул - полетел пепелац.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii-пепелац

Моргнул - и в руках у меня ананас.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

В  другой подувядшей проросшей картошке

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Скрывается клещ пылевой толстоножка.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

А в этой картошке - рогатый бычок,

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Подставил фантазии мятый бочок.


К морю стремится стежка-дорожка,

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Там на волнах резвится рыбешка,

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Машет клешнею, приветствует краб,

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Боком ползет - краб слегка косолап.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Клубень лежит у меня на ладошке,
В остров морской превратилась картошка.

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

Накрыла меня сомнения тень,
Когда пригляделся. Ведь это олень!

tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii

В картонной коробке лежала картошка,
Она проросла и увяла немножко.
Хоть клубни на суп и пюре не годились,
В картофельный театр они превратились.

Пора посмотреть как чувствует себя весенний картофель в ваших закромах. Если у него пока не появились ростки, можно поместить клубни с глазками на пару недель в закрытую картонную коробку, в теплое место, а потом посмотреть, что с ним стало. Порассуждайте с детьми почему картофель стал вялым, почему его размер уменьшился.
Картошку в реальности можно разрисовать маркером, использовать зубочистки и кнопки. Подскажите ребенку, что картошину можно крутить-вертеть, поворачивать в пространстве для поиска ассоциаций.
Или скачайте изображения клубней без преображения, и дайте ребенку порисовать в компьютерной программе, перевести образ в картинку. Это отличное развитие ВИЗУАЛЬНОГО АССОЦИАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ.

Почему картошка нам нравится на вкус?

Картофель имеет большое значение в питании современного человека. Он вызывает ощущение сытости, поэтому клубни добавляют в похлебку и супы. А сколько радости доставляет детям печеная в костре картошка! И картофель - чемпион по содержанию крахмала в продуктах. Поэтому он делает супы наваристыми густыми, добавляет питательную вязкость. Но и это еще не все. Совсем недавно произошла научная революция в оценке вкуса. 
Раньше выделяли лишь 4 вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый, считая остальные оттенки лишь их комбинацией. Но в 2009 году выделили еще и белковый вкус, который мы ощущаем в рыбе, мясе, яйцах. А в конце 2016 года почти открыт шестой вкус - крахмальный или мучной, характерный для сложных углеводов. Почему почти? Потому что пока еще проводятся исследования и нарабатывается доказательная база. Для полного насыщения нам необходимо ощущать всю гамму вкусов. 

Научные развлечения и игры с картофелем


tvorcheskie-igry-s-kartoshkoj-magiya-biologii-опыты-с-крахмалом

Картофель можно разнообразно использовать в игре и творчестве с детьми. Вырезать из него печати-штампы, изучать наличие крахмала в клубне, устраивать фокусы с окрашиванием бумаги, игру в детективов.
Чтобы сделать фокус с окрашиваем, возьмите белую акварельную бумагу и заранее, чтобы ребенок не видел, на половину бумаги нанесите  раствор крахмала, с помощью ватной палочки. Подсушите.

опыты с крахмалом

На глазах ребенка разрежьте лист пополам. Себе оставьте крахмальную часть, а ребенку отдайте - необработанную. Разведите в воде немного аптечного йода, вручите кисточку, и попросите покрасить раствором бумагу. Скажите, что знаете секретные слова, которые превращают раствор йода в чернила, произнесите "Фокус-хокус-покус!" и дайте ему вторую половинку, пусть он порисует раствором снова. Конечно, это будет восприниматься ребенком как чудо, но вы все же постарайтесь открыть ему секрет фокуса, ведь он кроется в науке. 

опыты-с-крахмалом

Все дело в том, что крахмал при реакции с йодом всегда дает синее окрашивание. Это в химии называется КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ. С помощью этой реакции можно узнать СОЗРЕЛ ПЛОД или нет, не подмешал ли недобросовестный производитель крахмал в томатную пасту или кетчуп. Но самое главное, важно объяснить ребенку, что знания - это сила! И что иногда люди пытаются обманывать других с помощью якобы чудес, используя фокусы, с целью наживы, манипуляции. Если много знаешь, то тебя будет очень трудно обмануть.  Только так можно стать настоящим детективом, Шерлоком Холмсом. Смело отправляйтесь теперь на кухню играть в детективов и искать крахмал в продуктах.

Игра в настоящую картошку

Если вы отправились на природу, и не прихватили с собой мяч, можно поиграть настоящей картошкой в "Картошку". Только правила будут немного другими. 
Во-первых, стоит поговорить о том, что картошку нельзя бросать в человека с силой.  Картошку выбирают маленькую, подбрасывают высоко вверх, выкрикивая имя человека, который должен ее поймать. 
Во-вторых, круг делается свободным и очень разреженным. Дети стоят друг от друга далеко.
В-третьих, картошку нельзя ронять на землю, если такое случилось, то человек должен сделать за пределы круга три шага назад. 
В-четвертых, у человека поймавшего картошку, есть только три секунды, чтобы вновь подбросить ее и выкрикнуть имя. Если дети пока знают друг друга недостаточно, это позволит, быстрее запомнить имена. Если картошку передержали, то человек получил ожог ладошек и делает за пределы круга 6 шагов назад. Его имя нельзя выкрикивать ближайшие 3 раза.
В-пятых,  дети перемещаться из круга могут только при ловле картошки, и при ошибках. Выигрывает тот, кто остается в круге, когда звучит сигнал, или истекает время. Или тот, кто уронил меньше всего картошек.

Игра "Гусеница", эволюция и вариационный картофельный ряд

Это задание на сортировку. И это не просто игра, а настоящее исследование. Расположите картофель по размеру в линию от самого большого до самого маленького, чтобы получилась "гусеница". 

гусеница-из-картошки-вариационный ряд
У меня получилась ВОЛОСАТАЯ ГУСЕНИЦА))
Условно разделите ряд на категории: самые большие клубни, больше среднего, средние, меньше среднего и маленькие. А теперь посчитайте, сколько у вас клубней в каждой категории. Для детей постарше можно усложнить задачу, добавив условие, измерить размер в сантиметрах, тогда разделение на группы будут еще точнее. Тогда получится. что 15 см - 1 картошка, 10 см - 2, 8 см - 4 и т. д.
Если картошин было много, то должна выявится закономерность: средних - больше всего, а больших и маленьких - меньше всего. Это правило вариационного ряда количественного признака, в случае картофеля - размера. Это правило гласит, что легче всего в группе выживают особи со средним показанием признака. Это механизм стабилизирующего отбора, который работает при постоянстве условий окружающей среды.
ПС: Для группового соревнования малышей, можно использовать составление картофельной гусеницы на время, и не вдаваться в подробности эволюции.

Опыт с проросшим картофелем


И последняя рекомендация для маленьких  дачников на сегодня. Можно провести опыт и высадить проросший вялый картофель, и обычный с небольшими глазками рядом.  Можно еще проверить вырастет ли что-то, если закопать не клубень, а только росток, отломив его. 
Одинаково ухаживать за растениями, и наблюдать будут ли отличия в росте, сроках цветения, урожае. На основе наблюдений сделать вывод.

цветы картофеля

ПС: Пока писала пост, в голову пришла идея новой настольной  биологической игры для кружка, которая поможет показать все экологические связи в агроценозе на примере картофеля. Разобраться, кто друг картофелю, а кто враг. Как можно бороться с вредителями экологически чистыми методами, без применения пестицидов.
А что Вы увидели в проросших клубнях?
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам. Желаю радости открытий!





   

Яндекс.Метрика



8 комментариев:

  1. Оля, умеешь же ты видеть необычное в обычном! Замечательнейшее качество! А я там где клещ - черепаху увидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Наш мир полон чудес))) Я их люблю рассматривать.
      Да, правда, там черепашка!

      Удалить
  2. Такие интересные необычные игры, прелесть! Пепелац очень порадовал))) как и все остальное. Сплошная польза - еще и советы огородникам. Спасибо за статью, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Пепелац - мой любимчик))

      Удалить
  3. Как же это увлекательно! Спасибо, Ольга Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мы с сынком, когда корявые клубни разглядывали - вдоволь посмеялись)))

      Удалить
  4. Вот точно: надо полазить в подвале - уверена, что там найдутся экземпляры для творчества. :))) Очень понравился материал! Век живи - век учись!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Да, весенняя картошка - чудесный материал для творчества)))

      Удалить