ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 3 июня 2018 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ В КУЛУДЖУНСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК - ЧАСТЬ 1

Здравствуйте, друзья!
С 30 по 31 мая я побывала в Кулуджунском зоологическом заказнике. Выезд состоялся с нашими юннатами и педагогами "Учебно-исследовательского экобиоцентра" города Усть-Каменогорска. Мы были в пути 5 часов, проехали около 180 километров, чтобы попасть в удивительное место, полное парадоксальных контрастов, на северо-запад  Зайсанской котловины. Мы оказались на самом крае, на самом рубеже  46000 гектаров Кулуджунского зоологического государственного заказника, но и этого оказалось достаточно, чтобы поразить наше воображение.

ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

Чем заказник отличается от заповедника?


Что же такое заказник? И в чем его отличие от заповедника? Заказник - это особо-охраняемая территория, но в отличие от заповедника, под охраной находится не весь природный комплекс, а отдельные биологические или геологические объекты (животные или растения).
Кулуджунский зоологический государственный заказник был создан 29 ноября 1967 года. И его создание свершилось благодаря путям зимней миграции сибирской косули.

КУЛУДЖУНСКАЯ ЗАГАДКА
(автор: Астраханцева О.А.)
В Кулуджун на зимовку
Спешат копытца ловко
Оленя-красотули
По имени.... (косуля)


Конечно, косулю мы не увидели, но повстречали других животных. Однако об этом я расскажу чуть позже в отдельной главе.

Здесь могут водиться тигры

"— О господи, что за ветерок! Ведь в сущности, мы никогда не летаем по-настоящему. Мы сидим в толстой металлической клетке, но ведь это же не полёт. Мы никогда не летаем, как летают птицы, сами по себе. А как чудесно было бы раскинуть руки вот так, — он распростёр руки, — и побежать… Он побежал вперёд, сам смеясь своей нелепой фантазии. — И полететь! — вскричал он.
И полетел." Рей Брэдбери рассказ "Здесь могут водиться тигры"
Кто бы мог подумать, что рассказ Рея Бредбери так отзовется в этом месте, но не будем этой цитатой забегать вперед, хотя примем к сведению. 

ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

Здесь сходятся воедино барханы песков Кызыл-Кумов, ковыльные степи, долина реки Кулуджун, со вздымающимися султанами зарослей тростника (тугаями) и лентами реликтовых сосен. Сосны - это остатки роскоши, исчезнувшего в 19 веке Хатун-Карагайского соснового бора.
Но не только бор канул в Лету в этом месте. До 1873 года здесь ходили стада куланов, за которыми полосатой тенью следовали туранские тигры. Последнего тигра видели в Кулуджуне в 1894 году. Эти тигры имеют и другие названия - каспийский, закавказский тигр, джульбарс (бродячий барс). С 1970 года этот подвид считается вымершим. Причиной стало окультуривание земель, исчезновение кормовой базы хищника - куланов, джейранов, сайгаков.


ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1



В Казахстане в начале 2000 годов была популярна идея реинтродукции тигра на территории озера Балхаш и Алматинской области на 500 тысячах гектаров государственного природного резервата. Уже реинтродуцирована часть кормовой базы - бухарские олени. 

Дойдет ли программа до логического завершения покажет только время. А пока можно только представлять, что среди тростника мягко ступают огромные лапы мифического хищника. А сейчас на разливах Кулуджуна беззаботно пасутся лошади из прилегающих к заказнику хозяйств.

Экстрим походной жизни на Кулуджуне


ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

Мы привезли воду с собой в флягах и пятилитровых бутылях. Приехав на место, мы разбили палаточный лагерь. Приступили к приготовлению пищи. Замечательный способ прокачать коммуникативные навыки - совместная деятельность. Девочки чистили картошку, морковь, нарезали лук для огромного казана. Мальчики ставили кухонный шатер.
За суетой обустройства мы не заметили, что на горизонте что-то происходит. Но усиливавшийся ветер обратил на себя внимание. А горизонта ... не было. Он утонул в песочной пелене. Надвигалась песчаная буря! 

ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

Конечно, это была не такая буря, как во времена Геродота, повлекшая смерть пятидесятитысячного войска персидского царя в Сахаре, но представление о самуме мы получили. Ветер усилился до 30 метров в секунду. Если учесть, что пыльные бури начинаются при ветре 10 метров в секунду, то мы получим среднюю степень этого атмосферного явления. 

Предметы стали реально летать! Полетела посуда со стола, полетел тяжелый раскладной стол, складные стулья, тент шатра превратился в парус, а колышки в сыпучем песке не справлялись с удерживанием палаток. Мы рванули спасать свой лагерь от невольного полета. Когда сложили шатер, кинулись к палаткам. 

Фото из личного архива Прокопова К.П. 
Единственное, что удержало их от стремительного полета - были наши рюкзаки и ватные матрасы, палатки просто медленно дрейфовали по песку, как корабли пустыни. Одна из палаток не выдержала напора, у нее сломались дуги. Но ветер крепчал, дул сильными рывками и единственный способ удержать палатки от полета, было забраться во внутрь. При песчаных бурях очень важно быстро найти укрытие, чтобы песок и пыль не попадали в лёгкие.

Буря стихла примерно через час. Горизонт позади очистился и зарумянился заревом, предвещающий ветер, а впереди все также фигурировала песочная завеса. Фотографий этого зрелища я не сделала, ибо было не до того. Была внутренняя тревога за детей. Вдруг их испугает стихия.

ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

Детям страшно не было, им было весело. Все-таки экстремальные приключения сплачивают почище всякого психологического тренинга. Если подпрыгнуть повыше с бархана, раскинуть руки, ветер подхватывал и ощутимо отправлял в полет. Когда все укрылись в палатках, сквозь ветровой шквал из палаток слышалась веселая ребячья возня. А песок шуршал о стенки палатки, и пел свою древнюю песню. А мы поняли, почему дюны называют поющими. Кушали по очереди в автобусе, палатки нужно было держать своим весом.

В моей коллекции впечатлений от атмосферных явлений появился - самум. Песок был повсюду. В волосах, носках, ушах... Не просто так носили девушки паранджу. Это же реальная защита от пыльных бурь! Одно лишь печалило, что буря лишила нас сумеречной прогулки по Кулуджуну с фонариками. Но все обитатели пустыни сидели в норках по домам, и носа на барханы не показывали. И мы пошли спать по их примеру.

Несколько советов для туризма в пустынных ландшафтах


При слове "пустыня" у всех возникает ассоциация изнывающих от жары людей, которые бредут по раскаленным пескам чуть ли не в трусах. Ха! Как бы не так! Пустыня многолика. Она резко континентальна в суточном режиме. Мы побывали в пустыне северного типа. Она еще более разнообразна в своих проявлениях. В путешествии в пустыню я вынесла для себя несколько инсайтов. 

1. Правильная обувь. Если вы решите отправиться в гости в пустыню, то нужно взять с собой ... резиновые сапоги. Как бы это парадоксально не звучало. Если в пустыне пойдет дождь, песок становится липким, особенно, если есть глиняные примеси. Хотя ходить в сапогах не совсем удобно, но уйдешь в них гораздо дальше. Песок не попадет в обувь, в носки, не натирает мозоли, не причиняет дискомфорт. По той же причине, кроссовки должны быть без сетки, не тряпочными. 

ehkspediciya-v-kuludzhunskij-zoologicheskij-zakaznik-chast-1

2. Головной убор. Арсенал головных уборов должен быть разнообразным. Кепка, панама и шляпа при самуме не спасает.  За шляпой и панамкой будешь бегать по окружающим барханам до вечера. Бандана и платок выигрывают многократно. Но при палящем солнце в выигрыше оказывается кепка или шляпа. А ночью нужна ... шапка. По ночам в пустыне холодно!
3. Набор разной одежды. По причине значительного перепада температур потребуется куртка на вечер и пасмурный день (без солнца в песках холодно!). Но на жару не стоит надевать только майку или топик, а рекомендуется хлопчато-бумажная тонкая рубашка с длинным рукавом, чтобы избежать ожогов и теплового удара.
4. Обработка от клеща одежды и оборудования. Обязательно обрабатываются все вещи антиклещевым спреем, еще до выезда! Без комментариев. 
5. Вода. Вода должна быть с собой, даже если вы вышли на экскурсию, когда накрапывал дождик. Стоит выглянуть солнцу, и захочется пить. Пить не рекомендуется. Лучше набрать воды в рот и держать так как можно дольше, чтобы она впитывалась через слизистые. Жвачка поможет выработке слюны, и предотвратит жажду. Избыточное потребление воды приводит к интенсивному потоотделению, а пот привлекает жалящих насекомых и клещей.
6. Расцветка и структура одежды. Самая лучшая расцветка для одежды туриста-натуралиста - это камуфляжная пятнистость. Грязь и пятна на ней незаметны, а расцветка позволяет теряться на местности. В пустыне песок вокруг, повсюду везде, и одежда грязнится гораздо быстрее, чем в лесу. Поэтому болоньевые вещи - это еще один хороший вариант. 
7. Фотоаппарат и видеооборудование. Песок для техники может быть серьезной причиной для повреждения объектива царапинами, попадания песка во внутрь может и вовсе вывести из строя оптику. Поэтому постоянно прикрывайте крышкой объектив, а фотоаппарат и бинокль помещайте в сумку во время перехода.
8. Крем для смягчения кожи от песка. Песок очень сушит кожу. После умывания хорошо бы нанести детский крем, на лицо и на руки. Если ничего нет, то выручат влажные салфетки. Но выбирайте салфетки без запаха. Поскольку фруктовые и цветочные запахи привлекают насекомых.
9. Антигистаминные и антисептические препараты. Они должны быть в каждой личной аптечке. В пустыне есть паукообразные и насекомые, которые могут укусить. Но и песок может стать своеобразным аллергеном! А уж о мелких травмах нечего и говорить, песок обладает абразивными свойствами.

Пустыня изменчива, как сердце красавицы, и следующий день принес нам удивительные встречи и сюрпризы, знакомства с флорой и фауной барханов. Об этом читайте во второй и третьей части наших приключений в биологических загадках.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!





   

Яндекс.Метрика



16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Читаю Вашу новую статью, а в памяти встают поэтические описания самума, сделанные великим натуралистом Альфредом Бремом:

    …Это те самые ветры, которые под именем самума вздымают песок пустыни, сушат мехи проходящих караванов и хоронят в песке умерших от жажды людей; в Египте их называют «хамазин», то есть «ветер, веющий пятьдесят дней». Деревья теряют от него листву, он опасен, как Сирокко для плавающего по Средиземному морю, как Фен для альпийского жителя. От него, как от Thauwinda в Германии выгорают луга. Везде более или менее боятся этих ветров, но всего ужаснее они под тропиками. Там они как будто стараются уничтожить всю природу. Они сушат и обращают в пыль листья ещё зеленеющих деревьев, раскалывают и покрывают трещинами жаждущую землю и тревожат живые существа...

    ...Воздух еще в совершенном покое, еще не шелестят листья зеленеющих деревьев, все мертво; мертвы улицы города, мертво в лесу и садах. Лавки базара, приемные судов и правительственные канцелярии запираются; каждый устремляется домой; вечно шумные, сварливые собаки, поджав хвосты, выискивают себе скрытое местечко; пение и голоса птиц давно смолкли, и сами птицы прячутся в густой листве. Этот покой неприветлив и в самом деле кажется грозным; это молчание предвещает общий взрыв во всей природе.

    Вдали собирается темная, огненная туча. Она кажется заревом горящего города или зажженного на расстоянии нескольких миль леса. Цвета - огненно-красный, пурпуровый, темно- красный, коричневый, бледно-желтый, серый, темно-синий и черный - сочетаются между собою во всевозможных оттенках и представляют весьма привлекательное целое. Чем темнее становится эта туча, тем темнее и небо. Она все более и более увеличивается, и цвета ее становятся все ярче и ярче. Но вот вдали послышался свист и стон бунтующего ветра, у нас еще тихо. Только жара и давление воздуха все усиливаются; термометр подымается на несколько градусов; барометр падает до "бури". Удушье становится невыносимым и теснит грудь; самый мужественный человек чувствует, что сердце его бьется сильнее и поневоле вынужден следовать настроению всей природы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Да, у Брема отличное описание бедствия пустыни. Но у нас был, конечно, самумчик))) без грозы. Но это действительно стихия - мощная и неуправляемая. Пустыня - это всегда преодоление.

      Удалить
  2. Ольга, как интересно!
    Надеюсь, что на территорию не запустят тигров - мне жалко оленей.
    Про песчаный ветер - жутко, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Да, жара и холод в пустыне - это не единственная проблема. Ветер - тоже страшен.
      А насчет оленей, я не согласна. В природе все сбалансированно, и хищники оленям тоже нужны, не меньше, чем хищнику олени, и безмерно размножившиеся копытные - это угроза для ландшафта, связанная с его деградацией, вытаптыванием травы, выеданием ее, начинается эрозия. В самой популяции оленей без хищника начинаются эпидемии, и голод в связи с деградацией земель. Тигр - высший хищник, поэтому его популяция невелика, он не нанесет большого урона оленям, но сдержит чрезмерное размножение волка. Поэтому тигру - да! Он, как ни парадоксально, олений пастух)))

      Удалить
  3. Оля, вот это приключение! Мне почему-то Путь Абая навеяло рассказом твоим, наверное из-за степей в книге)
    Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, приключение получилось что надо! Да, ковыльно-типчаковые степи - это Казахстан)))
      Продолжение обязательно будет!

      Удалить
    2. А еще мне вспомнилась пустыня, которую я видела: январская, в Каракалпакии. Настоящие дюны и пески! И колючки с перекати-поле)

      Удалить
    3. Да! Перекати-поле хорошо приспособились к ветру, чтобы распространять свои семена в пустыне.

      Удалить
  4. У нас в Анапе много песчаных дюн. Когда ветер дует с берега, то песок везде. Бррр, неприятное ощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, Анна Борисовна! Я даже и не знала, что для Анапы -песчаные бури характерны. Да, песок может быть опасным явлением для человека.

      Удалить
  5. Вот так приключение! Какие вы отважные! Я восхищена. Смотрела песчаную бурю по телевизору, не хотела бы испытать на себе.
    Очень красивые пустынные пейзажи! Скорее хочется продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна!
      При песчаной буре надо учиться у пустынных животных выживанию - побыстрее спрятаться в норку и переждать. Материал современных палаток с двойным слоем хорошо держит летящий песок и фильтрует пыль, переносная норка была нами опробована и одобрена)))

      Удалить
  6. Оля, спасибо большое! Захватывающее путешествие! Да, оказаться во время песчаной бури в самом центре - непростое приключение!вспоминаю наши пыльные, внезапные, стремительные бури, когда песок в окна шумит как дождь, и деревья буквально ложатся к земле, Лёва всегда их страшно боялся, а я часто прислушивалась к визгу детворы из соседнего детского сада и сочувствовала воспитателям, которым нужно было либо пережидать в беседке, либо срочно вести детей в группы. А вот так, среди дикой природы, пусть дети и старше гораздо - трудные обстоятельства. Но чувствуется ваша сплочённость и знание ситуации, это здорово! И необыкновенные подробности места! Так интересно, с удовольствием читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Да, у нас был план Б))) Если бы не буря была затяжной, мы из нее выехали на автобусе. но все прошло полосой. Быстро и резко все закончилось, как и началось. Небольшой дождик прибил всю пыль ночью, и следующий день пустыня нам себя демонстрировала уже с другой стороны.

      Удалить
  7. Оля, ого! Вот это приключения! Пустыня! Песчаная буря! Я о таком только в книжках читала!Хотя, вот в мое время (ага, старушка древняя, седая...) на правда! В младших классах учебный год заканчивался выездом на Русятку. Это сосновый бор на окраине города. А в средней и старшей школе - конечно походы! как положено, с рюкзаками, пешком, с палатками и костром... А даже у моего старшего сына этого уже не было... Так хорошо, Оля, что у твоих учеников это есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, наши юннаты могут получить опыт недоступный большинству современных детей. И мы вместе с ними. Поход - это настоящий экстрим. У нас будет внутренний поход в следующей недельной экспедиции, где часть самых стойких людей будет подниматься на высоту свыше 2500 м.

      Удалить