ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 17 июня 2018 г.

ЗАГАДКИ О ЖИВОТНЫХ ПОЛУПУСТЫНИ: ЭКСПЕДИЦИЯ В КУЛУДЖУНСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК - ЧАСТЬ 3

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу о животных Кулуджунского зоологического заказника, где мы побывали с юннатами и преподавателями экобиоцентра на исходе мая. Если вы еще не знакомы с нашими приключениями, то читайте -
ЧАСТЬ 1в которой мы попадаем в песчаную бурю.
ЧАСТЬ 2, в которой мы знакомимся с некоторыми растениями Кулуджуна.
Разнообразные ландшафты и условия подходят для обитания множества животных. Некоторые их них, нам повстречались. Рассказ о фауне будет сопровождаться моими авторскими загадками с комментариями.


ЗАГАДКА ПРО ЛАСТОЧКУ


(автор: Астраханцева О.А.)
На обрыве, у реки,
Норок стройные рядки.
В них живут аристократы,
Очень дружные ребята.
Носят длинный черный фрак,
С белыми манишками.
Принимают натощак
Мошек с комаришками.
Синенькие шапочки,
Носят птички.... (ласточки)


городская-ласточка-сибирский-воронок

У реки Кулуджун нам повстречался сибирский воронок (Delichon urbica lagopodum), подвид городской ласточки. Воронок неподвижно сидел у входа в норку ласточки-береговушки. Птица подпустила нас очень близко, не собираясь улетать. Неужели ласточка больна, и погибнет? Оказывается - нет. Мы невольно познакомились с таким явлением как оцепенение у пичуг. 
Накануне стояли холодные дни, и добычи в виде летающих насекомых не было. И хотя в тот день потеплело, дул сильный ветер, при котором насекомые тоже не летают. В неблагоприятный период, ласточки впадают в особое состояние энергосбережения - оцепенение. Обмен веществ замедляется, температура тела падает, птица сидит неподвижно и пережидает непогоду за счет жировых отложений. 

ЗАГАДКА ПРО БЕЛУЮ ЦАПЛЮ

(автор: Астраханцева О. А.)
В белом наряде красотки невесты,
Брела по болоту, застыла на месте.
И вытянув шею, как башенный кран,
Над топью белеет для рыбы капкан.
Бросок и поела! Свисают лишь капли
На клюве у белой охотницы .... (цапли)


белая-цапля

На разливах реки Кулуджун, напротив нашего лагеря, мы наблюдали за прекрасными птицами-невестами, большими белыми цаплями (Ardea alba). Крупные птицы, ростом в метр, возвышались на мелководье среди тростника. Окраска их совсем не скрывала, а выделяла на сочной зелени разлива.

Близко цапли к себе не подпускали. Контрольное расстояние  60-70 метров, если мы подходили ближе, птицы взлетали, и уходили на сотню метров вперед. К сожалению, объектив у меня не дальнобойный, поэтому фотографии получились мелковатыми. Но в бинокль видимость была куда лучше, это позволило сделать зарисовки чудесной шеи цапли.


белая-цапля

Шея белой цапли состоит из 20 позвонков, шестой позвонок имеет особое строение, позволяющий цапле изгибать шею S - образно. Такой изгиб характерен для цапли в полете. Когда цапля взлетает, шея ее вытянута, и складывается в изгиб она гораздо позже, когда птица наберет высоту. Полет у цапли тяжелый и медленный, крылья довольно широкие, с размахом в 1,5 метра.


белая-цапля


Примечательна особенность охоты белых цапель. Они вытягивают  шею вперед по струнке, что делает их похожими на строительный кран (рисунок и первое фото). Цапля стоит неподвижно, высматривая добычу, а затем делает резкий бросок и в клюве у нее оказывается рыбешка или лягушка.  На охоту выходили цапли парами, но держались друг от друга на некотором расстоянии (метров на 50). 
Когда мы услышали вдалеке крик цапель, мы даже не поняли, что это были они. Нам показалось, что кричит фальцетом осипшая ворона, но это были цапли. 


В брачный период у белых цапель образуются на спине ажурные перья, из-за которых на рубеже 19 и 20 веков птиц чуть не истребили. Из ажурных перьев делали броши эргетки на дамские шляпы. Миллионы цапель отстреливали ежегодно по всему миру. Из одной цапли выходило 20-30 эргеток. 
Несмотря на то, что популяция цапель частично восстанавливает сегодня свою численность, это не является показателем безопасности для вида. Ведь потеряно разнообразие генетических вариаций этих великолепных птиц. 
К сожалению, мы поняли как важно сохранять разнообразие генофонда слишком поздно. На примере восстановленной численности сумчатых дьяволов, это было наглядно показано. В размножившейся группе зверей была мутация неустойчивости к вирусному раку челюсти, в результате 98% восстановленной популяции погибло! 

Человек больше не может потребительски относится к планете, он должен переходить на следующий уровень осознанности - ноосферный, что подразумевает брать на себя ответственность за Землю, на которой мы живем. Человечество обладает огромной разрушительной силой, а сила подразумевает ответственность и контроль. Пора повзрослеть. А это значит, нужно перестать быть алчной статусной обезьяной, жаждущей власти и денег, автомобилей, яхт и дизайнерских тряпок. Мы должны повернуться к ценности планетарной Жизни лицом, стать экологически духовными, понять, что мы часть единого целого, если хотим выжить.

Но вернемся к нашим баранам цаплям. Кроме большой белой цапли, мы отметили, проезжая мимо затопленного озерца, серую цаплю (Ardea cinerea). По размерам птица была крупнее белой цапли, и казалась менее заметной на фоне кустов. Окрас дает свое преимущество.

журавли-красавки

Не меньше поразила мерно прогуливавшаяся парочка журавлей-красавок (Anthropoides virgo). Это самые маленькие журавли, ростом до 90 см, однако нам они показались большими. Они прогуливались по берегу, то и дело наклоняясь в поисках пропитания. Примечательно, что красавки не только животноядные, но и растительноядные.  Могут закусить ящеркой, лягушкой, бобами, зерном. Журавли  - моногамные птицы, и образуют пары на всю жизнь, а живут они до 27 лет. В то время как белые цапли, выбирают себе пару на сезон.
Еще из птиц мы наблюдали черных коршунов, чомгу, ворон, козодоя в зарослях можжевельника, стрижей, речных крачек.

Следы на песке


следы-на -песке
О присутствии некоторых животных свидетельствуют следы. Например, на песчаном мокром берегу Кулуджуна нам повстречались отпечатки лап. Умение ЧИТАТЬ СЛЕДЫ животных - обязательная составляющая умений натуралиста. На песке нам повстречались отпечатки лап животного из семейства куньих. Наиболее вероятно, что следы принадлежат американской норке (Mustela vison), которая расселилась после интродукции из Северной Америки в 1933 году по всей территории СССР.
Наличие нор, также свидетельствует о присутствии животных на территории. Например, мы наблюдали норы тушканчика мохноногого. Это нежилые норы, а временное укрытие. Поскольку жилую нору тушканчик закрывает круглой пробочкой-пупочком, совсем как дверка у хоббита.

норки-мохноногого-тушканчика


ЗАГАДКА ПРО ТУШКАНЧИКА


(автор: Астраханцева О.А.)
В норке спит весь день-деньской,
Скачет в сумерках стрелой
Этот мини-кенгуру,
Роет новую нору,
И влезает на кусты,
Чтобы с них собрать плоды.
Только он совсем не зайчик,
А стремительный ..... (тушканчик)

Также хорошим указателем является помет животных. А также погадки хищных птиц. Мы обнаружили скопления черных "орешков" размером 1см от тушканчика мохноногого (Dipus sagitta) на месте нашего лагеря. Самих тушканчиков из-за песчанной бури нам увидеть не удалось, но мы знали, что они там есть. 

мохноногий-тушканчик

Мохноногие тушканчики так названы за щеточки волос на задних лапках, опять же как у сказочных хоббитов. Тушканчики ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются они растительной пищей, но не прочь закусить личинкой жука, или саранчой. 
Второе название мохноногого тушканчика - тушканчик-стрела. Такое прозвище он получил за скорость. Из норы тушканчик стартует по прямой, развивая  скорость до 8 м/с, и делая прыжки на 2 метра. Передвигается тушканчик на двух задних лапках, а передние прижимает к груди. Резкие повороты и корректировку прыжка ему удаются за счет длинного хвоста. На кончике голого хвоста у него кисточка, которую зоологи называют "знамя". Выходит наш тушканчик всегда имеет при себе флажок.


мохноногий-тушканчик


У нас в экобиоцентре уже два года живет мохноногий тушканчик, привезенный из Кулуджуна. Размер тела около 14 см, а хвост длиннее тушканчика - 20 см. Ушки у него маленькие, мордашка короткая, глазки расставлены широко по бокам и есть пятачок! 

Одно ушко у малыша надорвано. Возможно, это результат столкновений с сородичами. Тушканчики живут в одиночку, территориально, по 5-6 зверьков на 1 гектар. Встречи с собратьями заканчиваются серьезными потасовками. Поэтому тушканчиков содержат по одному.

В клетке тушканчик демонстрирует нам одну из своих способностей - лазать по кустам. В природе зверьки с легкостью штурмуют кусты, чтобы собрать плоды на ветках. Причем, лазают они с помощью передних лапок. Задние лапки у него длинные. Если тушканчик встанет на цыпочки, он становится высоким, отталкивается от земли и повисает на ветке на передних лапках, а затем подтягивается вверх. Видео снято темновато, но тушканчику мешает свет, поэтому я его убрала.


Весь день тушканчик спит, свернувшись в шарик, подогнув под себя голову, будто собирается сделать кувырок через голову. Шерстка у него торчит колтунчиками, и кажется, будто это маленький ёжик. Хотя на ощупь тушканчик очень мягонький. Иногда он крепко засыпает и валится на бок. Просыпается грызун к вечеру и шебуршит до утра. 

В природе, в условиях Кулуджуна, мохноногий тушканчик впадает в спячку, но живущие на юге, грызуны обходятся без нее. В центре наш тушканчик также активен весь год. В Московском зоопарке спячку тушканчикам устраивают в беззвучном холодильнике. Спячка тушканчикам необходима для стимуляции размножения.


ЗАГАДКА ПРО ТАРАНТУЛА

(автор: Астраханцева О.А.)
Восьмиглазый, восьминогий
Норку вырыл у дороги.
Выстлал шелком он ее,
Чтоб в аренду сдать жилье.
Только эта комнатушка - 
Хитроумная ловушка.
Поджидает квартирантов,
Чтобы их схватить .... (тарантул)

норка-тарантула
Диаметр норки тарантула совпадает с диаметром его брюшка.
Поднимаемся с ребятами по барханам Кулуджуна, и видим у куртинки злаков, недалеко от кустиков, норку. Чей же это домик? Зеркальца у нас с собой не было, а то можно было бы воспользоваться древнеегипетской уловкой проведения света в пирамиды силой отражения. Тогда мы бы увидели там глазки хозяина. Они выстланы тапетумом - светоотражающим слоем. В свете фонаря можно увидеть вечерами, как они вспыхивают своими глазками. Беру мягкую соломинку и осторожно помещаю в ход. Хозяин был недалеко от входа, на глубине сантиметров 15-20, и недовольно выглядывает на нас из норки.

Тарантул южно-русский (Lycosa singoriensis), он же божий мизгирь, ощугарь, а у казахов - бүйі. Крупный паук волк, обладающий ядовитостью, способный сильными челюстями прокусить человеческую кожу. УКУС будет болезненным, но его ядовитость преувеличена. Место опухнет и станет болеть, будет общая сонливость, потливость, может учащаться пульс.  На месте укуса будет очажок некроза. Смертельные случаи регистрируются крайне редко, в основном по причине индивидуальной непереносимости. Тарантул даже рядом не стоял с пчелами по количеству человеческих жертв.

тарантул в норке

Тарантул - большой домосед-интроверт. Он ботриофил, то бишь житель норы. От норки паук никуда далеко не ходит. Прикрепляет себя к домику нитью. Если нитка оборвется, и паук окажется на метр от дома, он не сможет найти дорогу обратно, отправляется бродяжничать, искать новое место для строительства жилья. 
Норку роет двое суток на глубину до полуметра-метра, выстилает трубку паутинным шелком. Следит за своей подземной башней, обкусывает корешки. Там, где паук сделал норку, подземные воды залегают очень близко. Можно копать, если нужна вода. Но, обычно, пауки строят жилье в относительной близости от водоема. 

жук-чернотелка-адесмия
Жук чернотелка - адесмия имеет длинные изогнутые лапки, которые оставляют на песке занятные следы, как от протектора колеса. Жуки - преобладающие насекомые среди полупустынь.
Сидит волосатенький паучок, поджидает добычу, когда она сама в норку пожалует. Норы ведь в пустыне - это очень популярная штука, укрытие от климатического экстрима нужно всем. Заглянет жук, а вдруг свободна квартирка? Тут хозяин как выскочит, как выпрыгнет, и жука - хвать! Затащит в норку и пирует. Чтобы мураши не досаждали, и не зарились на дармовщинку, еще и дверку себе сплетет.

ЗАГАДКА ПРО КРУГЛОГОЛОВКУ


(Автор: Астраханцева О.А.)
Ящерка в песках живет,
Насекомым счет ведет.
То в колечко хвост свернет,
То как палку развернет.
Движется по дюнам ловко,
Ящерка - ..... (круглоголовка).


такырная-круглоголовка

Самыми заметными необычными и многочисленными представителями  пресмыкающихся являются такырные круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus). Они носятся по  барханам, останавливаются, скручивая в колечко хвостик и раскручивая его. Голова у нее слегка плоская и округлая, отчего обычная прыткая ящерица кажется носатой на ее фоне. При опасности с удовольствием закапываются в песок, вибрируя всем телом.

такырная-круглоголовка

После бури, лишь пригрело солнце, круглоголовки выбрались из укрытий, некоторые бегали недостаточно быстро и были пойманы юннатами. А затем отпущены на свободу. Кроме 4 особей, которых мы увезли с собой в походном террариуме. Для них мы специально захватили личинок жуков зоофобусов из нашей лаборатории. 

такрырная-круглоголовка

Удивительно, но в условиях экобиоцентра, такырные круглоголовки живут дольше, чем в естественных условиях. Но поскольку мы не устраиваем им спячку, поэтому они у нас не размножаются. Спячка является обязательным условием для размножения многих животных, живущих в резко-континентальном климате.

такырная-круглоголовка

У круглоголовок выражена изменчивость. Молодые особи имеют оранжевую окраску снизу хвоста. Рисунок на спинке тоже разнится. Этот узор отличается индивидуальностью.
Круглоголовки центра живут вместе с другими видами кулуджунских ящериц - с глазчатой ящуркой (Eremias multiocellata) и разноцветной ящуркой (Eremias arguta). 

Еды у ящерок вдоволь, и укрытия есть, и коряжка, чтобы лазать. Крайне важно, чтобы ящерицы не голодали, иначе, они друг друга съедят. Увы, круглоголовки склонны к каннибализму.

ЗАГАДКА ПРО УШАСТОГО ЕЖА

(автор: Астраханцева О.А.)
Локаторы ушки
Торчат на макушке,
Топочет - идет,
В пустыне живет
Фырчит, когда сердит,
Колючками покрыт.
Зверька, конечно, назовешь.
Его зовут - …. (ушастый еж) 


ушастый еж

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) гораздо мельче обыкновенного. Почти в 2 раза. Но ушки у него очень примечательные - большие, сантиметров 5. Он их прижимает,  забавно сворачивая в пельмешек. Колючек у него гораздо меньше, только часть спинки покрыта коротенькими колючками. Окраска светлее. Шерстка мягонькая.

ушастый ёж
Ёжика поймал профессор Прокопов Константин Павлович уже перед самым отъездом. Какое же умиление вызвал зверек в рядах юннатов. Потом мы его отпустили в заросли можжевельника.
Малыш длинноногий. В шарик не сворачивается. Предпочитает удирать на всех парусах. А бегает он гораздо быстрее обыкновенного ежа. Агрессии в нем тоже гораздо меньше, чем у обыкновенного ежа. 
Ведет ночной образ жизни. Основная пища ушастого ежа - беспозвоночные. Но может закусить и нерасторопной круглоголовкой. Ёжик может долгое время обходится без еды, впадая в спячку при неблагоприятных условиях. Днем старается укрыться в норку, а в сумерках топочет по пустыне в поисках еды. Ушастый ёж не привередлив, может кушать и растительный корм - ягодки эфедры, семена растений.

ушастый еж бежит
У ёжика длинные ножки с мягкими пяточками.

Загадки про других животных полупустыни

Предлагаю вашему вниманию загадки про животных, которые нам не встретились, но обитают в глубине территории Кулуджунского зоологического заказника. Возможно, в следующий раз нам повезет больше, и мы их увидим. 

ЗАГАДКА ПРО ТОЛАЯ
(автор: Астраханцева О.А.)
Родич беляку, родич русаку.
Лихо скачет по песку.
Мчится что есть духу,
Хвост короче уха.
Живо угадай – Кто это? …… (толай – песчаный заяц) 

ЗАГАДКА ПРО МЫШОВКУ
(автор: Астраханцева О.А.)
Вот вам задачка –
Грызун полгода в спячке,
А как проснется – 
по степи несется,
Галопом по ночам – 
шныряет тут и там, 
Бегает ловко – не мышь, а…. (мышовка)



Я в обычной для себя роли - за объективом))) Фото из личного архива Лукьянца Ю.Г.
ЗАГАДКА ПРО СТЕПНОГО КОТА
(автор: Астраханцева О.А.)
Этот котик одичалый
Удивил собой немало.
Раза в два крупнее мурки,
Ходит он в короткой шубке.
День в кустах он коротает,
Ночью крыс в степи гоняет.
В комфортабельной норе
Не достать котят жаре.

Этот котик непростой
Называется ….(Степной).


Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. Длина тела 45-75 см, хвоста 20-38 см, масса 3-6,5 кг.

ЗАГАДКА ПРО КОРСАКА
(автор: Астраханцева О.А.)
Родич рыжей он плутовки,
По степям шныряет ловко.
Носит он зимой и летом,
Шубку бежевого цвета.
Он степным мышовкам враг –
И зовут его ……. (корсак – степная лиса)


ЗАГАДКА ПРО ЖЕЛТУЮ ПЕСТРУШКУ
(автор: Астраханцева О.А.)
Колониальные зверьки,
Родней им будут хомяки.
Тот грызун совсем дневной,
Пестрый, желтый озорной.
В спячку звери не впадают,
Под барханом обитают.
Раз лет в десять хомячишки
Размножаются с излишком.
А зовется та зверушка
Степная желтая .... (пеструшка)

Но если выбирать символ среди животных полупустыни Кулуджуна, то им будет степная желтая пеструшка (Lagurus luteus). Этот редкий зверек занесен в Красную Книгу Казахстана и России. Каждые 5-7-10 лет у пеструшки случаются вспышки численности. И тогда их плотность достигает  до 130 зверьков на 1 гектар. Размеры пеструшки около 20 см. Питается она растениями, но может кушать и насекомых (саранчу). 
К сожалению, размножаясь чрезмерно, грызуны могут мигрировать и наносить вред посевам. За это пеструшку нещадно уничтожали, пока их ареал не сократился до критического. Однако от ресурса пеструшки зависят и другие животные полупустыни. Массовое размножение грызуна поддерживает популяции хищных птиц, корсаков, степных кошек, волков. И косвенно страдают и копытные, поскольку лишаясь отбора со стороны хищников, в популяциях стали распространятся заболевания. Уничтожение пеструшек больно ударило по всему биоразнообразию полупустыни. 
Взрыв численности пеструшек сходит на нет естественным образом - скученность зверьков способствует эпидемиям, и очень скоро зверьки сохраняются только точечно, в самых лучших условиях ареала.


кости в пустыне

Но были и напоминания о том, что пустыня может стать последним пристанищем. Выбеленные кости на жарком солнце. Довольно крупные. Остается только гадать чьи они и как их занесло на барханы.

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Поддержите "Магию биологии", рассказав о ней юным натуралистам и любителям природы. Желаю радости открытий!




   

Яндекс.Метрика

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Спасибо за увлекательную статью! Я как будто читаю продолжение книги «Среди природы» Формозова, «В пустынях Монголии»… Жителю Москвы трудно представить, что на свете есть места, где за несколько дней можно встретить столько разнообразных животных. Увидеть белую цаплю когда-то было для меня настоящим праздником. Как и в рассказе, белые цапли близко не подпускают. Похоже, на них до сих пор охотятся, иначе с чего бы им бояться человека с фотоаппаратом?

    Кости волнуют воображение. Чьи же это кости? По фотографии не понятен даже их размер. Хорошо бы покопать в том месте, может, удастся понять, какой зверь погребён под песками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Я рада, что статья понравилась. Это действительно иная реальность, очень волнительная для натуралиста. Думаю, цапли передают из клюва в клюв память предков об опасности двуногих чудовищ с ружьями.
      Насчет костей, полагаю это кости как минимум теленка. Проезжая мимо сухих степей, мы видели скелет павшей коровы. Но он еще сохранил свою целостность. Вероятно такое случается, когда коровы отбиваются от стада. И пастухи не поднимают падших животных.

      Удалить
  2. Увлеченные дети - не счастье для для настоящего педагога! Браво, Ольга Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Наши юннаты экспедиторы - настоящие маленькие ученые. В поездках они не только наблюдают природу, но и собирают материал для исследовательских проектов.

      Удалить
  3. Сколько интересной информации!Цапли, журавли и аисты достаточно похожи. Объяснить детям различия сложно. Я поняла, что только цапля изгибает как шланг шею?
    Спасибо за загадки- информационные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли Анатольевна!
      Рада, что загадки отозвались.
      Да, шею подворачивает в полете именно цапля, за счет уникального строения шестого позвонка.

      Удалить
  4. Оля, спасибо за чудесные загадки! Какие у вас диковинки! И ежи ушастые! И тарантулы! И тушканчики!

    Какие красавицы белые цапли! Я читала про их истребление давно, в школе. Кажется, что-то вроде сказки. Сейчас уж не вспомню ни название ни автора. Но вот у тебя прочитала - и вспомнила!

    Скажи, а у насекомых оцепенение бывает? День был ветреный и холодный, мы нашли на асфальте шмеля, с виду вполне целого - лапки, крылышки, все в порядке - а не улетает! Я поднесла к нему травинку, шмель неуклюже зацепился, я посадила его на цветущую акацию. Шмель оживился и сразу полез в цветок... Там мы его и оставили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Да, помнится даже мультфильм такой был про истребление цапель, поскольку одна северная принцесса украсила свой свадебный наряд перьями цапли.
      Да, у насекомых тоже при холодной погоде случается оцепенение, как и у всех хладнокровных животных. Хорошо, что спасла шмеля. А то кто-нибудь наступил бы на него ненароком.

      Удалить
  5. смотрю иногда Ваш блог и посещают мысли: "Такого бы преподавателя в свое время..!!!" Очень много знаний и в такой доступной форме. Супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семен!
      Очень лестно слышать такой отзыв в свой адрес.

      Удалить