ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 12 января 2019 г.

ТЕРЕНТИЙ ТЕТЕРЕВ И ЖИЗНЬ ПОД СНЕГОМ

Здравствуйте, друзья!
Спасибо, всем, кто участвовал в отгадывании 12 зашифрованной зимней сказки. Я зашифровала в пословицах сказку В. Бианки "Терентий Тетерев". Елена Селезнева и Татьяна Павлова догадались об этом!


terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
Аудиоверсия сказки в исполнении М. Петровой  - http://www.staroeradio.ru/audio/38127

Вот моя версия сказочных событий по мотивам произведения В. Бианки "Терентий Тетерев".

Жил-был тетерев Терентий в лесу. Летом трава, да листва от врагов его укрывала, а как пришла зима, совсем худо пришлось. Под кустом не спрячешься, на голых ветках не укроешься. Лиса да Куница облизываются, предвкушают куриное блюдо на обед.
- Сядет Терентий на ветку дерева ночевать, тут я его и схвачу! -  мечтает Куница.
- А уж, если заночует Терентий под кустом, то будет моей курочкой, - возражает Лисица.


terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom

Терентий подслушал их разговор, и страшно ему стало. Что же делать, где ночевать? Ляжешь спать на дереве - Куница поймает. А если под кустом укрыться, то Лисе достанешься. Забрался на самую макушку ели на дальней опушке, думу думает. Горевал, горевал, да не заметил, как уснул.


terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom


И приснился ему сон, будто подбирается к нему по веткам Куница, а внизу ожидает Лисица. Решил тогда Терентий оторваться от ветки, да и спать в воздухе. Так его ни Кунице, ни Лисице не ухватить. Во сне разжал свои лапы, что за ветку держались, и камнем полетел в огромный мягкий сугроб. Даже не проснулся.
А в это время явилась на поляну Куница, ветки обнюхала - нет Терентия. Подумала, что он под кустом ночевать залег, и Лисе достался. А тут из кустов и рыжая плутовка вышла, не нашла  там Терентия. Подняла голову и на дереве заметила Куницу.
- Ты моего Терентия съела! Вот я тебе задам! - погрозила лапой Лиса Кунице.
- Ты сама его и съела, а на меня говоришь! Вот я тебе!

terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom

Сцепились они клубком и давай кататься с визгом по опушке.  Тетерев Терентий только тут их и услышал. Проснулся, испугался, встрепенулся и ракетой взметнулся из сугроба вверх. У Лисицы и Куницы от неожиданности душа в пятки ушла. Бросились они с поляны в разные стороны.

terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom

А все тетерева с той поры в сугробах, под снегом спят. Тепло им там и уютно. И от глаз чужих укрытие.

terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom
А тут и сказочке конец. А кто отгадывал и слушал - молодец!


Греет ли снег?

“Не желаете ли полюбоваться на снежные теплички? – глаза профессора-ботаника радостно смеются. Лежа на снегу, большим ботаническим ножом он осторожно вскрывает прозрачную ледяную пластинку, образовавшуюся над углублением в снегу, в котором виднелись живые зеленые побеги.                                
– Посмотрите, как ладно устроено. И прозрачное ледяное стекло, пропускающее живительные солнечные лучи, и мягкая теплая подстилка. Настоящий миниатюрный парничок, крошечная снежная тепличка.                                            
 Я опускаюсь рядом с профессором на снег. Под тончайшей хрустально-прозрачною коркою льда видно в снегу распустившее растение с пушистыми, свернутыми в трубку зелеными ростками. Термометр в снежной тепличке, показал положительную температуру”. И. Соколов-Микитов “Снежные теплички”.

Снег, действительно, обладает эффектом одеяла, особенно свежевыпавший. Чем больше воздуха между снежинками, и чем холоднее температура воздуха, тем снежный покров лучше греет. Даже растения под ним растут. Это явление ПОДСНЕЖНОГО РОСТА. 



Чтобы оценить разницу температур зимнего воздуха и снега под сугробом, возьмите уличный термометр и поместите его во внутрь сугроба на 20 минут. Отметьте разницу. Если температура воздуха близка к нулю, то в сугробе может быть холоднее. 
Интересно, что само наличие снега имеет охладительный эффект для нижних слоев воздуха, прилегающего к нему.


Кто под снегом спит?


Под снегом спят многие куринообразные птицы - рябчики, тетерева, иногда и глухари. Маленькие воробьинообразные птички, такие как хвостатые синицы-ополовники, а в ряде случаев, и ЩЕГЛЫ, и чечевицы тоже прячутся в снежные пещерки под кустами. Делает лёжку в снегу заяц.  Прокладывают ходы-коридоры в снегу мыши. 

Чем выше снежный покров, тем сложнее их добывать совам и лисам. Ибо прокладывают грызуны пути близко к земле. Чтобы спасти от голодной гибели сов, лесники насыпают зерно в особые кормушки. Мыши выходят за ним на поверхность, а совы их уже поджидают.

terentij-teterev-i-zhizn-pod-snegom

Но тетерев устраивается в снегу по особенному. Ныряет под снег сверху, как олимпийский пловец, поэтому вход у него аккуратный. А если еще и снегопадом припорошен, то нипочем лунку не найдешь. Но лисы находят. 
Сидит тетерев в укрытии до последнего, не обнаруживая себя.  А потом резко взмывает вверх, как черная ракета, со снежным взрывом. А когда на ночевке сидит группа, то наблюдается настоящий снежный фейерверк. 
Однако, если его не тревожат, тетерев может оставаться в укрытии по нескольку дней, затем аккуратно выкапывается через выход из своей лунки.

Здесь Вас ждет перечень других ЗАШИФРОВАННЫХ СКАЗОК.

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!



   



Яндекс.Метрика

14 комментариев:

  1. Оля, с удовольствием познакомилась и с загадкой, и с отгадкой). Сказку такую я не читала, хотя по другим рассказам знаю о тетеревиных подснежных укрытиях для сна, может быть от Пришвина, не помню. Когда-нибудь и у меня получится отгадывать), но пока никак. Вообще всегда с загадками (любыми) мне трудно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Про тетерева и глухаря многие натуралисты-писатели сказки-несказки писали.
      Загадка эта была непростая.

      Удалить
  2. Сказку такую не знала, но к разгадке мы с мужем были близки. Набирали в Интернете и "глухарь Бианки", и "Тетерев Пришвин сказка", а вот "Тетерев - Бианки" - не случилось )))
    По-пословицам сказка как на ладони уже была ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Радует, что всей семьей загадки отгадываете!

      Удалить
  3. Оля, спасибо! Как интересно! А я такую сказку, оказывается не знала! теперь дочкам прочитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Да, сказка эта не слишком известная. Но надеюсь, что теперь она полюбится.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, спасибо. Сказку эту я знаю, просто не смогла отгадать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо!
      Это было сделать непросто, разгадать. Шифровка была сложная.
      А сказка - хорошая.

      Удалить
  5. Вот и я такой сказки не читала. Мысленно представила ситуацию, а с произведением соотнести не смогла. Зато сколько познавательной информации!(особенно про то, кто спит под снегом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли Анатольевна!
      Да, эта сказка у Бианки не слишком известная, но зато очень правдивая.

      Удалить
  6. Сказку знаю, а вот то, что это именно она зашифрована, даже и в голову не приходило. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Да, эта шифровка была непростая)))

      Удалить
  7. Ольга Александровна, здравствуйте! А я сказку подзабыла... Не угадала, это да, а вот начала читать - вспомнила, что в детстве всё же читали в школе! Спасибо Вам за такое приятное напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, приветствую!
      Спасибо!
      Да, сказка эта не слишком популярная. А зря. Хорошая ведь, и правдивая. И еще простая для пересказа и игры.

      Удалить