ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

воскресенье, 31 марта 2019 г.

УТКА БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

Здравствуйте, друзья!
Пост посвящается МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПТИЦ, который отмечается мировым сообществом 1 апреля.
Сегодня я открою тайну ЗУБАСТОЙ ПТИЦЫ. Многие читатели порадовали верной версией и предположениями о таинственном скелете.

Иногда тайна змеится лентой через годы наблюдений натуралиста. А в один прекрасный момент, все пазлы, разбросанные по жизненным эпохам, складываются в единую картинку.


Первая встреча


Первые встречи с видами животных глубоко врезаются в память натуралиста. Дело было в начальной школе. Впервые я увидела этих птиц в одну из зим конца восьмидесятых. Птицы плавали в Иртыше далеко от берега. Но даже на таком расстоянии, у них различался сзади хохолок. Стоял трескучий морозец, и от реки валил пар. Утки мелькнули и скрылись в туманной пелене. 
Я прибежала домой и достала свои книги о птицах. Сделала корявую запись в общей тетрадке. Не имея особых навыков в орнитологических наблюдениях, отнесла этих уток к чомгам. Подсказать мне было некому. И лишь спустя много лет, с доступом в университетскую библиотеку, поняла, каких уток я наблюдала в тот морозный день. 
Эти утки небольшими количествами зимуют на Иртыше из года в год. Однако близко я их не встречала.

Тайна скелета зубастой птицы



Весной 2015 года, после схода снега, я нашла удивительный скелет птицы. Его объели вороны, возможно, мыши, но сохранность останков была хорошей. Я сразу распознала в находке водоплавающую птицу. Темное оперение, сохранившееся на голове, ввело меня в заблуждение. Я изначально предположила в дневнике наблюдений, что скелет принадлежит молодому баклану. 

Но меня смущал клюв, не похожий на бакланий. На клюве обозначились четкие и мощные зазубрины, а кончик загнут, как у хищной птицы. Современный гесперорнис, перенесшийся по-волшебству из верхнемеловой эпохи. Зазубрины на клюве дали этой птице народное прозвище:



Конечно, настоящих зубов, с альвеолярными лунками и сложным устройством, у птиц не бывает. Зазубрины являются острой неровностью рогового клюва. Зубчики позволяют удерживать клювом скользкую рыбу. Клюв способен широко распахиваться, чтобы поглотить рыбу длиной в 25-30 см. 

Весна 2019 года расставила все по местам. Я увидела достаточно близко этих загадочных уток, которые продемонстрировали мне свои тайны вместе с клювами. 22 марта 2019 года стал для меня Днем большого крохаля.


Большой крохаль в брачном наряде


ЗАГАДКА ПРО КРОХАЛЯ
(Автор: Астраханцева О.А.)
Утка рыбоядная
По весне нарядная.
Есть в прическе хохолок,
Красный клюв - пинцет-крючок.
Под водой за рыбкой вдаль,
Устремляется ..... (крохаль)

Большой крохаль (Mergus merganser) самая крупная утка в своем роду. Длина тела до 70 см, а размах крыльев до 1 м. Вес может доходить до 2 килограмм. Длинная шея делает крохалей похожими на гагар. Это представитель отряда гусеобразных.
В зимний период самца сложно отличить от самки, но весной кавалер принаряжается в брачный костюм. Белоснежные перья тела контрастируют с черной окантовкой крыльев, черно-зеленым блеском головы. Клюв самца становится темно-красным, посередине проходит контрастная черная полоса. Радужка глаза карминово-красная. В комплекте  с насыщенно-красными перепончатыми лапками, клюв делает крохаля неотразимым женихом.


Самки придирчиво выбирают кавалера. Яркое оперение самца - залог здорового потомства. Сами уточки окрашены сдержано. У них рыже-коричневая голова, белая грудка, серые крылья. Радужка глаз - чайного цвета. Клюв и лапки красные, но не столь насыщенного оттенка, как у самца. 


Большой крохаль - отличный пловец. Скорость его неспешного движения по реке равна моему быстрому шагу. 
Крохали - ныряющие утки. Перед тем как погрузится в пучину, птицы опускают голову под воду и осматриваются. Прозрачные воды исключительно важны для охоты.


Стою, наблюдаю, как птицы носятся под водой, засекаю время. Птицы ныряют, целиком погружаясь под воду на 15-70 секунд, на глубину  до метра. В брачный период такое ныряние происходит синхронно. Вылетая из глубины, парочка вытягивается по струнке и становится похожа на ракеты.


С воды крохаль поднимается тяжело и неохотно. Ему нужна взлетная полоса. Начинается подъем с разбегу, затем утка отталкивается от воды двумя лапами, помогая хвостом. На фотографии видна взлетная дорожка на воде от поднимающейся утки.


магия-биологии-утка-крохаль-полет

Как отличить большого крохаля от кряквы?


Крохали предпочитают рыбу, однако на зимовке не отказываются и от хлеба, которым люди подкармливают крякв. Самцы крохалей ведут себя по отношению к кряквам терпимо, но иногда выходят потасовки между самцами. Селезень кряквы, как правило, отступает, когда крохаль широко распахивает  зубчатую пасть.


При этом, я не отметила агрессии крохалей в отношении своих самок. Скорее наоборот, дамочки их гоняли от хлеба. Зато селезень кряквы беспощадно бросался на самок своего вида. Кряквы более скандальны нежели крохали, и склонны решать конфликты драками.


Когда кряквы и крохали кормятся вместе, особенно видны различия между ними. В размерах заметно превосходство крохалей. Белой окраски в оперении крохаля больше. Шапочки селезней отливают различными оттенками. Зеленым - у крохаля и сине-зеленым - у кряквы. У крохалей есть задние хохолки. 


Тело крохаля более вытянутое, хвост ромбиком и гораздо длиннее. У селезня кряквы есть хвостовой завиток. Клювы у крякв широкие и желтые, а у крохаля узкие красные и зубчатые. И лишь красные лапки с перепонками у них похожи.

Кряквы приспособлены к питанию фильтрацией - растениями и мелкими беспозвоночными.  Они не ныряют под воду целиком, а лишь опускают голову, делая вертикальную стойку, задирая хвост вверх. 

Кряквы много времени проводят на суше, бревнах, островках. За крохалем не заметила ни единого выхода на сушу за день наблюдения. 


Крохали предпочитают рыбку в треть собственной длинны. И ныряют за ней, преследуя под водой. За это их не любят рыбоводы. Но это  же спасает крохаля от беспощадной охоты ради мяса. Мясо у него невкусное из-за рыбной диеты. Бьют крохаля на чучела. У утки очень прочная кожа. Народы Севера даже шили из нее одежду. 

Грусть-печаль большого крохаля


У крохалей самка отправляется на поиски подходящего места для гнезда. Вся проблема в том, что гнездятся они в дуплах деревьев. Дупло нужно просторное. Утка-то не маленькая! Нередко территория гнездования совпадает с ареалом обитания крупного черного дятла желны. Желна вполне способен выдолбить дупло с объемом в 25 см внутри.


Старые лиственные деревья с дуплами недалеко от водоема встречаются редко, поэтому утки из года в год гнездятся в одном и том же месте.  Если посчастливится найти такое место, можно из года в год наблюдать за крохалем и его выводком. 
Самка редко выстилает травой дно гнезда. Обычно, она выщипывает из груди теплый пух и утепляет им лоток. Затем откладывает 6-17 яиц и одна насиживает их 30 дней. Лишь ненадолго оставляет кладку,  чтобы покормиться, прикрывая яйца пухом. Самец, обычно, в заботе о потомстве не участвует. 

Когда утята вылупляются, они остаются в гнезде пару дней, а затем выпрыгивают из дупла вслед за матерью и идут к водоему. Порой дерево может находится в километре от воды.
Самки крохалей усыновляют и удочеряют чужое потомство, если мать погибает. Поэтому бывает, что за одной уткой бегут вереницей 30 утят.
Плавать утята начинают сразу, но поскольку их пушок быстро намокает, они забираются к маме на спину, чтобы обсохнуть. И она катает их, как живой пароход.


Домик для уток крохалей


магия-биологии-как-сделать-домик-для-утки-крохаля-схема

Как же мы можем помочь беде большого крохаля?
Мы можем построить домики недалеко от воды. За основу возьмем схему для строительства гоголятника. Однако крохаль утка более крупная, поэтому и размеры домика будут поболее. 
Стенки можно собирать из двух узких досок, подогнанных в паз. Доски внутри не обтесываем. Хочу обратить внимание на расположение летка: не выше 25 см от дна. Иначе утята могут не выбраться из домика и погибнут. Диаметр летка нужен 12 см. Леток гоголятника, в 10 см, мал для крохаля.
И ещё! Есть правила прикрепления домика для крохаля.
1. Важно привязывать к дереву домик. Никаких гвоздей и врезающейся в дерево проволоки! 
2. Домик прикреплять лучше на высоте 5 метров, в опоре на развилку. 
3. Домик нужно немного наклонить вперед, чтобы вовнутрь не заливалась вода. 
Если крохаль выберет ваш домик, то в последующие годы будет возвращаться в него и радовать вас наблюдениями. Интересно, как будет называться такой домик? Крохолятник?


И напоследок, еще небольшое мое видео о большом крохале.

В блоге есть страница с зарисовками о живой природе Восточного Казахстана - https://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_4.html


Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!




   



Яндекс.Метрика

8 комментариев:

  1. Я таких уток никогда не видела. Мне трудно разгадывать ваши загадки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, загадки непростые. Я и сама не сразу нахожу на них ответ. А когда нахожу, делюсь с людьми.

      Удалить
  2. Теперь буду внимательнее. Кряквы у нас есть, а, может быть, среди них и крохаль обитает. Спасибо за публикацию, очень интересно, Ольга Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      У крохаля довольно широкий ареал обитания.

      Удалить
  3. Оля, спасибо, как интересно! У нас точно кряквы живут. Но теперь буду внимательно смотреть - вдруг и крохали есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Возможно, что среди крякв встретятся и крохали. Они довольно распространенные птицы.

      Удалить
  4. Совсем недавно наблюдала этих удивительных птиц в Финском Заливе. Точно! В отличие от крякв они, можно сказать, скромняшки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина!
      Да, крохали утки с добрым нравом. Хотя как распахнет свою пасть, мало не покажется. Драчливость селезней сразу сходила на нет. "Помогите! Хулиганы зрения лишают!"))))

      Удалить