ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 6 апреля 2019 г.

ВЕСЕННЕМУ ПРИКЛЮЧЕНИЮ БЫТЬ?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я пришла к вам с вопросами. С вопросами о маленьком исследователе, что живет в каждом из нас. С вопросом о том, куда я буду двигаться дальше с блогом "Магия биологии" и без него.



Итак, начну издалека. Реальный случай, который столько раз наблюдала я за свою бытность.
Вот бежит малыш, находит что-то интересное, и задает вопрос "А что это? Как называется?" А взрослый ему и отвечает, отмахиваясь: "Да, трава/дерево/цветок/жук какая-то/какое-то/какой-то". А малыш понаблюдательней взрослого будет и спрашивает: "А вот эта травка не похожа на ту. А зачем на травке такие бугорки? А почему она пахнет?" И тут взрослый вдруг понимает, что не знает ответа. Но терять авторитет в глазах ребенка непозволительно, поэтому малыша дергают за руку и говорят "Да, пошли уже!" Так умирает в детях любознательность. 



Она умирает задолго до школы. И часто потому, что статус, контроль и позиция сверху - это то, с чем расстаться взрослому немыслимо. Ведь это означает допустить, что ребенок равный тебе, что он не глупый малыш, а партнер по приключению.
А если просто сказать, что когда вернемся, поищем вместе ответ в Интернете, в книжках? А если похвалить за наблюдательность? Прийти домой и сделать обещанное...

И тогда происходит то самое волшебство. Вы закладываете ребенку семена доверия, которые позволят легче перейти к дружеским отношениям  с ним в подростковом периоде. Благополучие проживания этого этапа зависит от того, как вы вложились в отношения чуть раньше, в дошкольном периоде и начальных классах. Примеряли ли на себя хоть иногда роль партнера, а не контролера. Поддерживали ли чувство значимости в своем ребенке? 
У меня это сработало на 100%. Про сына - https://biomagic27.blogspot.com/2018/08/blog-post-ni-odna-zvezda-ne-otklonyaetsya-ot-svoego-puti.html


А теперь представьте, что есть такое место, куда вы можете прийти с вопросом о живой природе, показать фотографии неведомых зверюшек и травинок, поделиться счастьем открытий. Где вас поддержат, подскажут,  восхитятся найденной малышом букашкой, цветочком, где можно будет ВМЕСТЕ с ребенком открывать тайны природы. И создавать незабываемые семейные артефакты и реликвии. Когда простая прогулка превращается в исследовательскую экспедицию и приключение. Рождается в процессе у ребенка чувство значимости, первооткрывателя, стержень адекватной самооценки.

Уже довольно давно меня занимает мысль о своей группе в социальных сетях. Весна - прекрасный повод, чтобы ее создать. Площадка будет Facebook. Эта сеть наиболее отзывается. Инстаграма у меня нет, да и не тянет в него.

Для кого? Группа будет закрытая, рафинированная, которая будет подходить для людей, склонных к интроверсии. Для тех, кто сходен со мной по ценностям: Жизнь, любовь, свобода, развитие, творчество, познание.
Творческое развивающее пространство для любителей живой природы, юных натуралистов, которые живут во взрослых сердцах, и у которых есть дети или внуки. Для тех, кому надоели поверхностные энциклопедии "все обо всем" и хочется глубины.

Что это будет? Ключевое слово - ПРОСТРАНСТВО. Оно и создает наше окружение, среду обитания. Из него ребенок напитывается процессами, энергией, смыслами. И это то место, где можно будет развивать партнерские отношения с детьми. Это парадоксальное место, которое позволит детям показать, что реальный мир может быть интересней электронных игр. Это место, в котором понимаешь, куда и как смотреть и можешь ответить на вопросы своего почемучки, поддерживая его любопытство.




Это не школа! Не академия! Я не мечтаю об онлайн-школах или академиях любознательности для детей, я за другое образовательное пространство. Будучи игровым педагогом, я живу образовательный процесс через сопричастность и соприкосновение, через сопровождение и погружение. 
Это безопасное гибкое пространство, в котором я буду Вашим волшебным проводником в живой мир природы. 
Главное, чтобы вас самих увлекал процесс исследований, и тогда ребенок проникнется теми эмоциями, впитает в себя ту искру интереса, и присоединится к процессу.
Это пространство про ДЕЛАТЬ.
У меня даже есть названия этому пространству, и все они крутятся вокруг слова "натуралист":
  • 1. "Настоящие натуралисты"
  • 2. "Счастье натуралиста"
  • 3. "Тропа натуралиста"
  • 4. "Душа натуралиста"
  • 5. "Приключение натуралиста"
Голосуйте в комментариях, какое из названий наиболее отзывается. А может быть это будет какой-то другой вариант.


Я планирую вкладываться в это сообщество своей энергией, материалами, временем. И это будет клуб с сезонной клубной картой. Первый пробный  весенний сезон будет бесплатным, но затем карта будет стоить каких-то денег, для тех кто захочет остаться со мной и продолжать путешествия в мир природы. Здесь я тоже буду писать, но пореже.


Я приглашаю желающих попробовать, тех кто уже давно со мной, и тех, кто со мной недавно. Для вступления в пространство, ПРИСЫЛАЙТЕ МНЕ СВОИ ЗАЯВКИ НАПРЯМУЮ НА ПОЧТУ 
oaastra@gmail.com


Буду рада Вам! Поделитесь новостью с друзьями! Ибо мы уже начинаем играть со следующей недели. Желаю радости открытий!





   



Яндекс.Метрика

30 комментариев:

  1. Урааа! Олечка мы, конечно, с тобой!!! А название - приключение натуралиста! Ведь любое наблюдение, каждая травинка, не похожая на другую - это приключение, это так захватывающе!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, после того как вводишь электронку и нажимаешь "подписаться" ничего не происходит. И я и Леся пробовали. Может быть что-то в настройках?

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка, я очень рада, что вы с Лесей хотите присоединиться к группе.
    Просто вышла накладка. В рассылке меняют старые формы подписки на новые, ни раньше ни позже(((( И старая форма глючит. Я сейчас разбираюсь с тех.поддержкой.
    Так что пишите мне на почту oaastra@gmail.com и я пришлю ссылку. Пока вся эта катавасия с подпиской не прояснится.

    ОтветитьУдалить
  4. Приключение натуралиста!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Ольга.Я новичок в вашем сообществе. Если я правильно понимаю, ваша миссия не распространяется на Москву( Жаль если так,но не смотря на это желаю вам состоятся и просветить много много детей! У меня есть свой вариант названия кружка «ВОЛШЕБНЫЙ МИР НАТУРАЛИСТА»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Спасибо за вариант названия.
      Это как раз онлайн вариант. И миссия распространяется и на Москву в том числе))) Вы можете при желании присоединиться. Приходите, буду рада Вам! Напишите заявку на почту, так как форма подписки пока не работает.

      Удалить
  6. приключения натуралиста, я тоже с вами, супер идея, только я подписаться не могу ввожу электронку а мне не приходит подтверждение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я очень рада Вашему стремлению!
      Форма подписки шалит и глючит. Пишите мне на почту.

      Удалить
  7. Ольга, здравствуйте
    Приятна Ваша нескончаемая энергия, активность и желание давать знания детям и их родителям, увлекать их в мир натуралиста.😊
    Успехов Вам!!!

    Мне нравится и Душа и Тропа натуралиста.😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, приветствую!
      Спасибо! Я долго запрягаю)))) Идея давно обретается в моей голове. но я никак до нее не дотягивалась. но вот время пришло. либо сейчас, либо никогда.

      Удалить
  8. Оля, поздравляю со стартом чудесного проекта! Уверена, что получится круто! Очень хочется быть с вами, не знаю, как будет получаться, но хочу подписаться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я очень рада!
      Зная про твою загрузку, я тебя побоялась тревожить)))
      Конечно! Приходи, я тебе в личку в ФБ пришлю ссыль на вход!

      Удалить
  9. Чудесно как! Жаль очень что у меня как раз нет фб. Я сама вот использую инстаграм, хотя не могу сказать что он мне нужен, скорее чтобы просто оставаться на связи. А для твоего дела, возможно, очень даже бы подошел. Слежу за иностранными хоумскулерами, и каждый их пост в инсте напоминает твой блог. Я бы очень хотела тебя там видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!
      Возможно, я когда-нибудь и заведу ИГ аккаунт, но я люблю тексты. Длинные обстоятельные тексты. А ИГ больше про картиночки. А как унесет меня в картиночки)))) И что тогда делать буду?)))

      Удалить
    2. все верно, картиночки

      Удалить
  10. Ольга, здравствуйте!
    Замечательная идея!
    Мы бы с удовольствием, но, боюсь, что не справлюсь с Фейсбуком. Может в ВК дублирующую закрытую группу? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приветствую!
      Я с ВК - не очень. И на две группы меня боюсь не хватит)))
      ФБ - примерно такой же. Посты и комментарии. Напишите мне письмо, я брошу ссылку.

      Удалить
  11. Здравствуйте! Меня зовут Маша. Хочу присоединиться со своими детьми к вашему "приключению натуралиста"! Мои дети очень любят природу и наблюдения за ней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария!
      Я очень рада! Присоединяйтесь!

      Удалить
  12. Здравствуйте ) Будем рады присоединиться) Название: Тропа натуралиста или Приключение натуралиста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, приветствую! присоединяйтесь! Напищите на почту и я вышлю ссылку на вход в группу. oaastra@gmail.com

      Удалить
  13. Я голосую за "Приключение натуралиста", и о очень хочу присоединиться. Письмо отправила.

    ОтветитьУдалить
  14. Ольга, у меня сын (8 лет) очень увлечен биологией, поэтому тоже хотим к вам в клуб. Отправлю сегодня письмо с заявкой, а вот страницы в Фэйсбуке у меня нет. Попробую зарегистрироваться там.

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день. Мы с сыном тоже любим природу. Хотели бы присоединиться к вашей команде. Голосуем за название «Приключения натуралиста»

    ОтветитьУдалить