четверг, 16 октября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЦИКОРИЙ 3

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Итак, продолжаю рассказывать о тайнах растения цикория. В части 1 и части 2 шла речь о лекарственных свойствах этого растения. Всем хорош цикорий, и  лекарственный и съедобный, и напиток вкусный дающий. Однако, есть один нюанс, о котором стоит помнить при сборе и употреблении данной синеокой панацеи.



Одно время, была в доступе информация о том, что цикорий легко переносит загрязнение радиацией, и даже более того, активно накапливает в себе радионуклеотиды. Сейчас на просторах интернета такой информации нет. 


Вероятно, это связано с маркетинговой раскруткой напитка из обжаренных корней, производителям это, естественно, не выгодно.   Но огромные заросли цикория в нашем городе, в местах радиационного пятна, за техническим университетом, подтверждает факт массового произрастания растения на зараженных землях.  

Накопление тяжелых металлов цикорием


Цикорий накапливает в себе и тяжелые металлы. Если взять во внимание тот факт, что произрастает он вдоль дорог, то  на долю растения выпадает накопление токсических веществ, прежде всего, от выхлопных газов (свинец, кадмий, диоксид азота, формальдегид, канцерогены бензпирен и сажа).

Накапливать он будет эти вещества в большей мере еще и потому, что его листья имеют покрытие из ворсинок многоклеточных волосков (трихом), среди них  хорошо задерживается пыль и атмосферные загрязнения.



Волосок (трихома) цикория под микроскопом 
В свое время я изучала уровень накопления тяжелых металлов рудеральными растениями (растениями пустырей). Изучение происходило атомно-адсорбционными методами анализа в химической лаборатории. 

Я обследовала 12 видов растений, и выяснила, что те растения, у которых есть выросты на эпидермисе (покровной ткани), опушение, накапливают тяжелые металлы интенсивнее в разы.  Это связано с тем, что загрязняющие вещества поглощаются растениями через корни и фолиарно (листьями).

Волосатые листочки


Цикорий относится к группе ксерофитов (поселенцев засушливых почв), и волоски-трихомы являются приспособлением для  выживания в данных условиях.  Волоски создают воздушную шубу, снижая транспирацию (испарение) через устьица. 

Клетки волосков заполнены воздухом и хорошо отражают солнечный свет, спасая растение от перегревания. Трихомы цикория на старых листьях, имеют еще и дополнительную минерализацию, придавая листьям жесткость и шероховатость,  защищая их таким образом от активного поедания животными.

Кроме многоклеточных минерализированных волосков, у цикория есть коротенькие железистые трихомы, содержащие горький млечный сок. На молодых листьях волоски развиты слабо, в них нет минерализации, поэтому молодые листочки можно использовать в салат.
Однако собирать молодые листочки надо далеко от дорог! 

Устьица на листе цикория есть и сверху, и снизу, но снизу их гораздо больше. Они слегка затоплены в углубления. Если будет избыток влаги, они активно работают, испаряя излишек влаги, а когда жарко, работают не все устьица, экономя воду.

Устьица цикория с верхней стороны листа,
вверху отчетливо заметен многоклеточный волосок
Итак, цикорий очень хорошо переносит промышленные загрязнения. Это дает свои преимущества - у цикория нет особых конкурентов в борьбе за пространство, это растение экстремал. Каким образом ему это удается?

Механизмы защиты у цикория от воздействия вредных веществ

Цикорий поступает как люди при аварии в Чернобыле. Закрывает вредные вещества в саркофаг. Тяжелые металлы и радионуклеотиды связываются в нерастворимые комплексы, заключаются в капсулы, затем помещаются в вакуоли и клеточные стенки. Сам цикорий не страдает, однако использование такого растения человека в пищу, может нанести вред. 

Я предполагаю, что у цикория есть еще и специфические реакции в обмене веществ, а также устойчивые механизмы репарации (восстановления) ДНК, именно это помогает противостоять радиации. 

Жаль, что не смогла найти факты, подтверждающие  эту информацию. И жаль, что не располагаю возможностью научно проверить это на практике в исследованиях. Ведь если мы поймем, как именно удается цикорию избегать губительных последствий радиационного и химического поражения, мы сможем разработать новые фармацевтические препараты, в том числе и профилактические.

Поэтому, если вы запасаете самостоятельно лекарственные растения, их нужно собирать вдали от городов и автомобильных дорог (не менее 100 м от автострады). А также, желательно, учитывать розу ветров, ведь промышленные загрязнения интенсивнее всего распространяются по воздуху.


Будьте здоровы!

Впереди Вас ожидает последняя часть повествований о цикории, где я расскажу о его магических свойствах.

4 комментария:

  1. О, недавно читала книжку про магические свойства растений) но решила не нести антинаучный бред в ваш пост) посмотрим, совпадёт ли бред)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Оксана! Я ж все решила проверить на собственном опыте)))) И еще привлекла добровольцев в лице своих учеников. Получилось интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а где собирают цикорий в производственных масштабах?
    Лишний раз утверждаюсь во мнении : "Все хорошо, что в меру!" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, цикорий специально высаживают, как любую другую сельскохозяйственную культуру на полях. и собирают потом, что твою морковку))) Потом его корни обжаривают, перемалывают, сублимируют и вот он порошок на нашем столе. Он вполне безопасен, поскольку проходит радиологический контроль. Но вот как и любая культура лекарственных растений, при искусственном выращивании, он теряет в своей эффективности. Лучше брать дикорастущий для лечебных манипуляций (для лечения к примеру, сахарного диабета), но выполняя соответствующие рекомендации по сбору.

    ОтветитьУдалить