среда, 3 декабря 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ТАЙНЫ ИМБИРЯ 3

Здравствуйте!

Продолжаю знакомить вас с тайнами имбиря, а начало было здесь и здесь. Сегодня я немного расскажу об  аромате  имбиря.


Желтые маслянистые капли являются вместилищем ароматических веществ имбиря.

Имбирь обладает уникальным биохимическим составом. 
Запах имбиря обладает сложной палитрой. Для меня в нем угадываются нотки лимона с примесью мяты. Кто-то ощущает в букете аромата элементы зеленого яблока, а кто-то неприятные жгучие запахи ... 

А все потому, что запах обуславливает несколько ароматических компонентов:
Мой анализатор настроен на восприятие фелландрена, именно он придает остро-мятные цитрусовые нотки. Такие же вещества содержатся, например, у эвкалипта, фенхеля, пихты. Нестойкое летучее соединение, но так приятно обволакивающее собою кухню, при шинковке корневища.

Но самым специфическим, благодаря которому,  мы безошибочно определяем наличие имбиря в блюде - это монотерпен зингиберен (цингиберен). Это брендовый запах имбиря, с присадкой в послевкусии. 

Яблочком имбирь пахнет за счет фарнезена. Я его не различаю, вероятно потому, что он для меня смешивается в ароматических ассоциациях с апельсином. Фарнезен содержится в апельсиновом эфирном  масле, и у иланг-иланга.

Именно благодаря фарнезенам, запах имбиря можно отнести к  шопинго-стимулирующим, заставляющего покупателя  делать больше покупок.  Это так называемый нейромаркетинг. Пару лет назад мы делали небольшой  проект с ребятами, правда, мы исследовали влияние запаха апельсинового масла на покупательский аппетит.  Выяснилось, что клиенты делали больше покупок на 25% в галантерейном отделе. И на 40% больше, если к запаху добавлялись песни из сборников рок-баллад.  

Мне кажется, что имбирный запах мог бы  повысить покупательскую активность в предновогодний период в отделах с сувенирчиками и в гастрономических отделах, а еще там, где идет продажа лотерейных билетов. Запах имбиря улучшает настроение и  вселяет в людей оптимизм.  Но это тема для отдельного исследования.

Конечно же, имбирный запах  - это обязательная составляющая новогодних и рождественских праздников. С ним связан ассоциативный ряд позитива у многих людей. В том числе и у нашей семьи. 

Каждый год, перед зимними праздниками,  мы всей семьей печем песочное печенье с этой пряностью. Интересно, что вкус и качество теста будет зависеть от того, в каком виде я использую имбирь. Раньше я брала в основном сухой молотый порошок, а сейчас я использую  свежее корневище. При использовании свежего  имбиря (а я его просто натираю на мелкой терке, и без подсушивания сразу добавляю в тесто), получается более ароматный и жгучий вариант печенья.  

Несколько лет назад, на просторах интернета, я подсмотрела идею пошить кофейные игрушки в стиле имбирных пряников (автора идеи не припомню). Есть такие прянички из человечков, заек и мишек было бы жаль.



Запах имбиря заключен в межклетниках основной ткани растения, но продуцируется  - клетками выделительной. Все ароматические элементы не растворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах (отсюда и природа эфирных растительных масел),  а еще растворение идет  в спиртах. Это взяла на вооружение парфюмерная индустрия.  Поэтому для фиксации аромата используют спирт. 

О том, что запах специй фиксируется в жирах, стоит помнить при использовании имбиря в  приготовлении  пищи. Тесто песочного печенья в своей основе содержит сливочное масло, поэтому печенье получается ароматное (в маргарине фиксация запаха происходит в разы хуже, и пользы от него для организма никакой).

А если собираетесь использовать имбирь для заправки салата, то заправку нужно готовить для салата отдельно, а не смешивать все в тарелке с овощами.  Имбирь следует отдельно смешать с растительным маслом, дать постоять, а потом добавить остальные ингредиенты заправки.

Уже много лет мы делаем ароматный лёгкий овощной  салат, который пользуется неизменной популярностью у наших гостей. Он прост и вкусен, именно, за счет использования в нем имбиря. Идею салата я подсмотрела в передаче "Счастье есть" у Елены Чекаловой, но заправку мы упростили до минимума.


САЛАТ ИМБИРНЫЙ 

Ингредиенты салата:

  • 2 длинных моркови
  • 1 длинный огурец 
  • 2 ст.л. растительного масла (оливковое, или подсолнечное рафинированное, без запаха), 
  • соль, красный молотый перец, 
  • чеснок 1 -2 зубчика, 
  • корневище имбиря натертое на мелкой терке  - 1 столовую ложку. 
  • Лимон 1/4 часть и сахар 1/2 чайная ложка.

Весь секрет - в нарезке салата. Для этого нужно использовать нож-овощерезку, вот такой, как на фото. Им на фото я нарезаю тыкву:


Шинкуем таким ножичком морковь,  огурец (не трогаем семечковую зону).

Отдельно в плошке с маслом помещаем имбирь, через пару минут добавляем измельченный чеснок, соль, перец, сахар и сок лимона, перемешиваем. 

Заправляем салат и даем настояться полчасика.  Ням-ням!

Имбирь - универсальная аппетитная специя, хорошо сочетается и со сладким, и с овощным, и с мясным продуктом.  
Имбирь повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает перестальтику, повышает аппетит, а еще это отличный антисептик. 

Но у него есть некоторые противопоказания такие как гастрит, язва, проблемы с желчным пузырем, колиты. Так же имбирь не стоит употреблять и при тромбозах.

В следующий раз  мы подробнее познакомимся с лекарственными свойствами имбиря.  

Будьте здоровы и счастливы. До встречи.

17 комментариев:

  1. Сколько интересно-познавательного в одном посте! Даже и не знала о заправке из имбиря. Ольга, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, непременно попробуйте сделать такой салатик.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга,большое спасибо! Полезно и интересно! Мне нравится имбирь и на вкус и его запах тоже нравится.Интересно Вы рассказываете, как и почему мы воспринимаем запахи.А салат хочу попробовать приготовить, тем более, что он прост и я люблю салаты...Хорошего Вам настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я рада, что информация вам пришлась по вкусу. надеюсь, что и салатик тоже понравится.

      Удалить
  4. Шикарно! Надо будет запомнить и как нибудь блеснуть умом перед мужем))))) и спасибо за рецепт 😊👍

    ОтветитьУдалить
  5. Только что представила себе, как вы ведёте передачу "Вкусно с биологом Ольгой Астраханцевой")))) по-моему, было бы оригинально! С такими фактами дадите фору любому кулинарному шоу! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за наводку)))
      Хорошая идея. Будет куда податься в случае смены рода деятельности.
      Хорошо звучит "Кулинарная биология" или "Биологическая кулинария"!

      Удалить
  6. :-D
    Да, жизнь она такая, кто знает, что будет завтра!))))
    Будет здорово :)))) думаю, нигде в мире такой передачи пока нет ;))))

    ОтветитьУдалить
  7. Каждый раз Вы, Ольга, удивляете нас, читателей, своими знаниями и необычными подходами подачи материала... Люблю Вас читать! Просвещаюсь.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Мне очень приятно, что вы ко мне заходите на огонек!

      Удалить
  8. "Кулинарная биология"- точно было бы хорошо) И спасибо за рецепт- вкусно!) А делаете ли вы чай масала? С имбирем он особенно согревает тёмными зимними вечерами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Оксана!
      Чай со специями делаю. И кофе тоже, но только не с имбирем, конечно, а с палочкой корицы)))

      Удалить
  9. Я люблю чай с имбирём и лимоном. Зимой - самое то. Надо будет и салатик такой попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Мария! Думаю Вам понравится!

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга! Очень простой, но очень полезный рецепт салата. Главное, правильно сделать имбирную заправку, чего не знала ранее. Буду исправляться ). Кулинарная биология - это искусство, с которым обязательно нужно родителям знакомить своих детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я рада, что Вам приглянулась идея салата с имбирной заправкой! И еще больше радует желание знакомить ребятишек с биологическими тайнами кулинарии.

      Удалить