среда, 12 ноября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ТАЙНЫ ИМБИРЯ

Здравствуйте!
В августе я начала рубрику "Знакомые незнакомцы" с раскрытия тайн о хне, весь сентябрь я рассказывала о необыкновенной фитолакке, а октябрь стал месяцем цикория, а что же будет в ноябре?

А в ноябре я познакомлю Вас с очень интересным растением - имбирем аптечным, или лекарственным (Zingiber officinale). Эта экзотическая пряность пришла к нам из Юго-Восточной Азии и Индии. Интересно, что там имбирь выращивают целыми полями, и выкапывают мешками, как мы картошку. По счастью, теперь можно купить свежий имбирь в овощных лавках, а во времена моего детства, имбирь был только в порошке, и относился к дефицитным товарам.

Корень ли имбирь?

В переводе с санскрита, имбирь  означает "корень, подобный оленьим рогам". Стоит взглянуть на него, и становится понятно, почему ему дали такое название. Но парадокс в том, что то, что мы с вами привыкли величать корнем имбиря, на самом деле таковым не является.




На самом деле, имбирь вовсе не корень, а видоизмененный подземный побег - корневище.  С одной стороны корень и корневища очень похожи, но их сходство будет вызвано приспособлением к обитанию в сходных условиях среды. Такое явление в биологии называют аналогией.

Корень и корневища друг другу не родственники, хотя их можно спутать на первый взгляд. Они так же далеки, как  дельфин и  селедка: у того и другого животного обтекаемая форма тела, но только дельфин является теплокровным млекопитающим, а селедка - холоднокровной рыбой.

Итак, имбирь не является корнем.  Доказать это крайне просто. На корнях не бывает листьев и почек, они бывают только на побегах.

Присмотритесь к фотографии корневища и вы увидите почки, а одна из них, даже уже позеленела и готова дать поросль. Вот вам первый диагностический признак корневища. Почки участвуют в размножении растения. Если посадить кусочек корневища с почкой, то можно получить новое растение.



Я как раз и проделала такой эксперимент: посадила  проросшую отвалившуюся почку в горшок. Не знаю, удастся ли данный опыт, поскольку,  в почву я пристроила именно почку, а не кусочек корневища с почкой, но пока почка пошла в листовую трубку. Посмотрим, что будет дальше, насколько велика вероятность развития растения из одной только почки. Думается, что все таки для полноценного развития  нужны запасы питания в корневище.

Почему же почки позеленели и тронулись в рост?


Произошло это потому, что корневище хранили на свету.  Дело в том, что изменения происходят  на клеточном уровне.

В клетке растений есть особые части (органоиды) - пластиды. Пластиды в основном сосредоточены в области побега.  Пластиды бывают бесцветными (лейкопласты), выполняющие запасающую функцию; зелеными - хлоропласты, выполняющие функцию фотосинтеза; и  желтыми, оранжевыми или красными - это хромопласты, выполняющие функцию привлечения распространителей плодов или опылителей.

Так вот они способны в друг друга превращаться! Но только в такой последовательности: лейкопласты - хлоропласты - хромопласты. Вы, конечно же, уже догадались, что происходит  с корневищем, когда мы помещаем его на свет?  Правильно: лейкопласты превращаются в хлоропласты.

Если мы поместим корень и видоизмененный побег на свет, то подземный побег позеленеет в некоторых местах, а корень - нет. Вот вам второй диагностический признак  корневища. Явление определяет правила хранения для подземных видоизмененных побегов, чтобы предотвратить их прорастание.  При прорастании,  активно расходуются питательные вещества, и снижается ценность продукта.

Правило хранения видоизмененных побегов актуально для клубней картофеля, луковиц репчатого лука и чеснока. Только в случае, клубней картофеля позеленение может быть опасным для здоровья человека, ведь  на свету в клетках синтезируется опасный яд соланин, который не разрушается при варке, и в больших концентрациях может даже привести к судорогам, коме и смерти. Особенно к яду  соланину чувствительны дети.

Листовые рубцы на имбире


Но вернемся к нашему имбирю. Если вы внимательно присмотритесь к фотографии корневища, то заметите, что на нем есть сухие поперечные кольца - это остатки листовых рубцов. Сравните зеленый побег, как на нем располагаются свернутые в трубку листочки  с корневищем. Замечаете сходство? Остатки листовых рубцов - это третий признак корневища.

Еще на корневищах отрастают только придаточные корни, в то время как на главном корне, будут появляться боковые.

PS: Поработаем с терминоэлементами. Понятие  ЛЕЙКОПЛАСТЫ составлено из  двух терминоэлементов: "ЛЕЙКО" означает белый, а "ПЛАСТ" - слепок, вылепленный (отсюда ноги растут и у пластилина))))), то есть лейкопласты - бесцветные слепки.  Понятие ХЛОРОПЛАСТ составлено из "ХЛОРО" - зеленый, соответственно переводится как зеленые слепки. А ХРОМОПЛАСТ  слагается из "ХРОМО", что переводится как цветной, если учесть разнообразие оттенков хромопластов, то перевод "цветной слепок" им подходит.

Продолжение следует....

12 комментариев:

  1. Ух, опять просветилась, узнала много нового!
    Спасибо, Оля! Интересно будет понаблюдать вместе с Вами за проросшим имбирём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, мне очень приятно, что информация оказалась интересной.
      Я решила провести командную ботаническую игру среди моих шестиклассников именно в ключе применения знаний программы о тканях растений, побегах, почках на новом объекте - имбире. если ребята смогут провести исследования, значит я их хорошо научила))) но я узнаю об этом только во вторник.

      Удалить
  2. Как интересно! Я присыпала землёй недоеденный кусочек этого теперь уже не корня в теплице и за лето он у меня разросся в раза четыре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а имбирь у Вас не цвел случайно?

      Удалить
    2. не цвёл, но может хотел) под зиму он ушёл в полной силе и его просто пришлось выкопать

      Удалить
  3. Интересно, а дома можно выращивать имбирь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но садить надо именно кусочек корневища с почкой, и горшок должен быть с хорошим дренажем и не глубоким, а широким.

      Удалить
    2. Здорово! Я уже загорелась дома вырастить имбирь!

      Удалить
    3. Удачи! Я уже подыскиваю хороший горшок))))

      Удалить
  4. Здравствуйте! А у меня вопрос про картофель, если можно? Если позеленевший картофель очистить и срезать всю зелень, мы удалим весь соланин из него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вероника! Спасибо за вопрос. Когда вы обрезаете позеленевшую часть картофеля, вы, безусловно, удаляете наибольшую часть соланина. Однако клубень - это цельный орган, в котором все взаимосвязано, и соланин начинают продуцировать ВСЕ его клетки, когда получают команду от покровных тканей: "ВНИМАНИЕ - СВЕТ!" Это является спусковым механизмом для запуска процесса соланизации во всех его частях. В той или иной степени ядовит весь позеленевший клубень. Поэтому, я бы рекомендовала отложить позеленевший картофель для посадки. Такой клубень будет долго хранится и на него не позарятся грызуны, из чувства самосохранения )))

      Удалить