вторник, 24 февраля 2015 г.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ 5: РОТОВЫЕ АППАРАТЫ

Здравствуйте, друзья!
Рада вас приветствовать в рубрике "Энтомологических воспоминаний". если вы еще не знаете, почему она так называется, то вам СЮДА.

В предыдущем выпуске рубрики "Энтомологических воспоминаний" речь шла о важности ног в жизни насекомых. Однако, функциональное значение ног гораздо шире. Они способны к волшебным превращениям. Сегодня мы поговорим об этой  невероятной способности.

А началось все с червяков. Да, предками насекомых были некогда многощетинковые кольчатые черви (родные братья дождевых червей), обладающие интересными выростами тела - ПАРАПОДИЯМИ. Если рассмотрим терминоэлементы этого понятия, то получим "ПАРА" - это возле, около и "ПОДИА" - нога. Почти нога. И кстати, у модного подиума, тоже отсюда ноги растут))))


Многощетинковый червь нереис


Именно с параподий начались ножные приключения. Те, что были поближе к голове, стали обслуживать потребности червя, облегчая прием пищи. Так, что патент на преобразования конечностей стоило бы выдать червям, но именно членистоногие раскрутили эту идею по полной, внедрив в  свой индивидуальный концепт эволюции. И как в этом преуспели!

У насекомых ноги, прилегающие к ротовому отверстию стали превращаться в структуры ротового аппарата. Это помогло шестиногим освоить самые разнообразные источники питания на нашей планете. И  в связи с этим ученые стали выделять в рамках насекомых трофические  группы.


Ротовые аппараты насекомых
Далее мы рассмотрим типы ротовых аппаратов: и их устройство. Поскольку тип ротового аппарата является систематической чертой целых отрядов насекомых. Прототипом всех ротовых аппаратов является грызущий тип. Он широко представлен среди насекомых: у жуков, тараканов, богомолов, стрекоз, перепончатокрылых (ос, муравьев), гусениц бабочек.


У саранчи грызущий тип ротового аппарата
Состоит из верхней и нижней губы, верхних и нижних челюстей. Верхние челюсти представляют собой жвалы, или мандибулы, часто имеют режущий край. Нижние челюсти называют еще максиллы, в грызущем типе ротового аппарата они перетирают, разрывают пищу на кусочки. 

Верхняя губа, прикрывает  части ротового аппарата, а нижняя участвует в пережевывании пищи и имеет щупики. Щупики анализируют пищу на вкус и участвуют в осязании.
Грызущий тип ротового аппарата характерен как для растительноядных, так и для хищных насекомых.



Ощупал щупиками лист,
Зеленый мелкий листогрыз.
Лист пробуравил без затей,
Грызущим краем челюстей.
(Автор: Астраханцева О.А.)

Переход к питанию жидкой пищей, способствовал преобразованию ротового аппарата: у бабочек получилась соломинка-хоботок для коктейля  нектара.  Хоботок закручивается в спираль, и представляет собой видоизмененную нижнюю челюсть (максиллы). Губы превращаются в маленькие пластинки, а верхние челюсти и вовсе исчезают.  Такой тип ротового аппарата называют сосущим.

Над лугом бабочки летели,
Хотели пить они коктейли.
Заметят яркие цветки,
Опустят в венчик хоботки!
(Автор: Астраханцева О.А.)


Сосущий тип ротового аппарата у бабочки

Как вариант, еще возможен трубчато-сосущий ротовой аппарат.  По сути - это версия сосущего ротового аппарата, но не способная к сворачиванию, то есть является более короткой и мощной версией. Таковой аппарат характерен дня бражников.

У пчел и других перепончатокрылых  ротовой аппарат  превратился в грызуще-лижущий тип.  В нем изменяются  только нижние части: губа и максиллы формируют выдвижной желобок, по которому поднимается нектар при погружении. Верхние губа и челюсть, образующие жвалы, остаются без изменений. 


Грызуще-лижущий тип ротового аппарата у пчелы
Следующий тип ротового аппарата объединяет клопов, комаров, тлей в одну группу. Это колюще-сосущий тип ротового аппарата. Он приспособлен к тому, чтобы извлекать жидкую пищу (соки растений или кровь животных), прокалывая их покровы.  

И им бы стоило выдать патент за разработку процедуры инъекции. А насекомым, питающимся кровью, выдать в добавок премию за разработку принципа местной анестезии. Ведь, чтобы напиться крови, надо, чтобы тебя не заметили, иначе - могут просто прихлопнуть.

Комар собою так гордится,
Как будто он большая птица!
Про комаришку слух пошел,
Что он уколы изобрел.
(Автор: Астраханцева О.А.)


Сложенный колюще-сосущий ротовой аппарат
у клопа-хищнеца
В колюще-сосущем ротовом аппарате преобразуется и верхняя и нижняя часть. Верхние части срастаются, образуя иглу, по структуре напоминающую иглу медицинского шприца. А нижние части слагаются в хоботок, который  окружает иглу со всех сторон. У клопов шприц складной.

У клопа - у санитара,
Посетителей не стало:
Так шприца они боятся,
Что стремглав бегут спасаться.

Клоп  подумал, и смекнул:
Пополам свой шприц согнул.
И теперь никто не знает,
Что шприцом он обладает.
(Автор: Астраханцева О.А.)

У мух мускоидный тип ротового аппарата, или лижущий.  В этом аппарате сохраняется только нижняя губа, остальные части редуцированы (очень сильно уменьшены, почти исчезли). Губа сильно увеличивается, заканчиваясь чувствительной лопастной подушечкой, при участии остатков остальных структур ротового аппарата, образует хоботок. Вот уж про кого можно сказать - "раскатал губу" буквально!


Лижущий тип ротового аппарата мухи
С таким аппаратом можно питаться только жидкой пищей, поэтому у мух есть свой вариант внекишечного  пищеварения. Если субстрат для них слишком сухой, они выделяют капельки слюны, слюна переваривает, размягчает пищу, и муха всасывает ее обратно.

Муха желания карту чертила:
Город из сахара изобразила,
Горы из сахарной ваты ваяла...
Реки варенья она рисовала.

Все мухобойки она запретила,
Муху царицей зверей объявила,
Муха настолько рьяно желала,
Что незаметно губу раскатала.
(Автор: Астраханцева О.А.)

Режеще-сосущий тип ротового аппарата у слепней. Кроме длинной сабли из верхних челюстей, у него части нижних  челюстей образуют режущие бритвы. Слепень разрезает кожу и втягивает капельки крови с помощью специального пористого образования на нижней губе.

Режуще-сосущий тип ротового аппарата у слепней.
Сел на зеленый сочный лист
Разбойник и рецедивист:
Скрывает он во рту резак, 
Стилетов бритвенный тесак.
Летает в ясный жаркий день,
Корсар в полосочку - слепЕнь.
(Автор: Астраханцева О.А.)

А про трофические группы я расскажу в следующий раз.

8 комментариев:

  1. Ой, как все необычно, интересно, познавательно. Ольга,спасибо вам за тонкий юмор и необычные сравнения. Обязательно порекомендую Ваш ресурс коллегам и учащимся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Рубрика про насекомых мне очень дорога, поскольку энтомология - одна из моих специализаций. Мир насекомых параллельная вселенная, с которой очень хочется познакомить людей. Но многие боятся насекомых или они у них вызывают отторжение, а между тем они часть нашей жизни, мы от них зависим, как бы парадоксально это не звучало.

      Удалить
  2. Особенное удовольствие рассматривать фото в этом блоге- такие, любовно сделанные, с вниманием к мелочам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Очень люблю фотографировать насекомых, растения, птиц, зверей. Насекомые не бояться человека и подпускают близко, позируют. Сложнее всего с птицами, они пугливы и близко не подпускают, даже если знают, что ты их подкармливаешь. Звери более доверчивы (белки, суслики, бурундуки). Они быстро привыкают к тому, кто их подкармливает, и в благодарность позволяют себя снимать, даже позируют.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне очень понравилось, как понятно, с юмором, Вы рассказали о таком непростом ротовом аппарате насекомых! Мне нравится биология, но вот в таком варианте объяснения встречаю впервые. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться, Иван! Я рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  4. Оля, я теперь на основе твоих "занятий" наше лето начала планировать. :))) Всё так доступно, увлекательно, что даже малыш увлечётся. Спасибо тебе. :) Я тебе говорила, что ты талант?! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! засмущала)))
      Я очень рада, что материал востребован. Надеюсь Марише понравятся прогулки.

      Удалить