ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 26 февраля 2015 г.

ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 7: ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я напишу о том, что произошло на момент четвертой недели, после сбора веточек на ЗИМНЕЙ ЭКСКУРСИИ.
Была у меня уборка на столе с ветками. Большинство я отправила в утилизацию.  Из 14 наименований осталось 6.

Причины усыхания были разные: от воздействия концентрированного раствора, некачественного мертвого материала до банального хулиганства кота, который открыл для себя новую забаву - играть с ветками, вынимая их из воды)))


Сегодня я хочу поговорить о том, что будет, если вовремя не менять воду в баночке. Парочка веточек участвовали в этом маленьком эксперименте, чтобы я могла  наглядно продемонстрировать причину. Если долго не менять воду, то в ней размножаются различные микроорганизмы (бактерии, водоросли, грибки). Понять это достаточно просто - от баночки исходит неприятный запах.

Эти микроорганизмы являются для веточки нежелательными соседями, так как часть из них способствует ослаблению побега и развития заболеваний, а другая часть, просто напросто, блокирует поступление воды в стебель.

Капля слизи под  микроскопом, взятая из баночки с веткой.
Клетки водорослей окруженные слизью
Многие из вас замечали, что когда моешь вазочки из-под цветов, на внутренних стенках ощущается слизь. Слизь - это результат жизнедеятельности микроорганизмов. Слизь выполняет защитную функцию и облегчают движение, например диатомовые водоросли скользят по своей слизи, передвигаясь таким образом. Диатомеи - это водоросли с красивым кружевным кремниевым скелетиком. Жаль микроскоп недостаточно мощный, чтобы рассмотреть эту красоту получше.

Диатомовые водоросли, скользящие по своей слизи
Многие микроорганизмы слагают так называемый ПЕРИФИТОН, то есть нарастают на подводных предметах, образуя сообщества. В банке места для обрастания - ее стенки и веточка. Поскольку ветка имеет органическую природу, то для перифитона  это более благоприятная среда для развития. Но слизь забивает сосуды веточки, по которым поднимается вода, и ветка находясь по уши в воде, страдает от жажды.

Обычно - это самая главная причина гибели веток. Поэтому, стоит помнить, что воду нужно менять почаще, а стебель непременно подрезать на сантиметр-другой, чтобы освободить просветы в древесных сосудах.

Листья   ивы, распустившиеся
на 4 неделе, после цветения
Ива и тополь справляются с проблемой слизи, выпуская корни. Корни, позволяют поглощать воду в достаточном количестве. Веточки с корнями можно не подрезать. У таких растений можно наблюдать хорошее развитие листьев.

А вот веточки тополя я убрала, несмотря на их процветающий вид. Еще на прошлой неделе я нашла неожиданного жителя на молодых нежных листьях тополя. Но тогда мне не удалось его рассмотреть как следует. На этот раз я очень хорошо изучила непрошенного гостя. 

Беглый осмотр ветвей сразу опроверг предположение о растительных клещиках, поскольку на листочках я обнаружила маленькие шкурки, оставшиеся после линьки. Подробнее о линьке насекомых можно узнать ЗДЕСЬ.

Шкурка  после личиночной линьки
А затем  увидела и самого мелкого пакостника зеленого трипса (около 3 мм длиной), который был изловлен и помещен под микроскоп, где и состоялось его непосредственная идентификация. Трипсы - это опасные вредители растений, которые прокалывают острыми хоботками листья, и зеленые стебли, питаясь растительными соками. Про ротовые аппараты насекомых читайте подробнее ЗДЕСЬ.

Трипс под микроскопом. Ясно видны усики, у пуакообразных
 (клещей) усиков не бывает.
По счастью, трипсы обладают узкой пищевой специализацией, предпочитая питаться  определенными видами растений. И те трипсы, что едят листья тополя, не станут питаться листьями пшеницы и наоборот. Поскольку отмечен трипс на листьях тополя, то вероятнее всего - это длиннохоботный трипс.  Однако, проверять на своих домашних растениях мне как-то данный факт не хотелось, поэтому я убрала ветки тополя из квартиры.

Цветочные почки у катальпы (3 неделя после сбора)
Но несмотря на диверсию кота, нападение зеленых вредителей и происки слизи, некоторые растения процветают. Например, у катальпы, черемухи  и робинии происходит интенсивное развитие цветковых почек и листочков. Хорошо себя чувствует ива и береза, у них после цветения интенсивно развиваются листья.

Цветочная почка  у робинии (4 неделя после сбора)
У липы почки набухли еще сильнее, почти распускаются.
Продолжение следует...

30 комментариев:

  1. Ольга, вот честное слово я никогда с таким увлечением и интересом не читала биологические статьи. не знала почти ничего из прочитанного. Слизь - результат жизнедеятельности..... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена за вдохновляющие слова! Мне очень приятно, что статьи находят своего читателя.

      Удалить
  2. Ромка красавец!!! :-D
    Ольга, вы с такой любовью пишете о микроорганизмах и их слизи, это не может не умилять:))))
    Здоровья вашим деревцам!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за пожелания! Ромыч так бастует: вынимая ветки. Из-за заболевания ушей, мы его были вынуждены посадить на однобелковую диету из индейки. Уже три недели не даем яйцо. И это настоящая трагедия для него. Ну через недельку уже будет можно выдавать яйцо. Ждем-не дождемся момента всей семьей))))

      Удалить
    2. Пусть Рома быстрее выздоравливает и больше не болеет! Ох уж эти уши...

      Удалить
    3. Женя,спасибо! Пусть будет здоров котейка.

      Удалить
  3. С удовольствием присоединюсь к мнению Алены Валерьевны. Интересно, познавательно, доступно!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, ощущаю себя активным участником всех экспериментов и наблюдений, как это интересно! Спасибо! И мы продолжаем наши исследования). Хотя с ветками пока не сложилось. Наблюдаем за росточком в горшке и стараемся на улице находить всё то, о чём так увлекательно рассказывает Магия биологии).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я очень рада, что вы с Лёвой экспериментируете!
      А росточек - это взошедшая робиния -акация из стручка?

      Удалить
    2. Да, скорее всего из стручка) (в земле были ещё семена кориандра, но на кориандр росток совсем не похож). Жалко, что он такой тоненький, неустойчивый, у нас окна северные.. мало ему, наверное, света..

      Удалить
    3. Катя, вы с Лёвой молодчинки! Надо подождать третьего настоящего листочка. Тогда будет ясно, чего в горшочке народилось)))

      Удалить
    4. Оля, спасибо!)) Росток вытянулся и выдал такие интересные листики, расположенные по кругу, вокруг стебелька, что я теряюсь в догадках. Пыталась сфотографировать, может быть покажу картинку в блоге)). Жалко, что весь росток как будто лежит, жарко, сухо и мало света на нашем подоконнике..

      Удалить
    5. Катя, может если увижу на фото, то смогу опознать росток.

      Удалить
  5. Эх, как интересно, в следующий раз буду все по-научному делать! Спасибо, Оля! А пока у нас все усохли, причем быстро, не смотря на смену воды(. Дольше всех каштан продержался, и Артура моего очень радовал, но теперь уже и он начал увядать(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, то, что веточки усыхают, явление скорее закономерное. Для здорового существования ветки нужно дерево. Корни, которые питают не только водой, но минералами, а еще в разных частях растения формируются растительные гормоны. Как не старается человек, но лучше матери природы нет ничего. Поэтому не надо печалиться. Позвали на свои подоконники весну, полюбовались, понаблюдали. Теперь будем ждать настоящую Весну. Она нагрянет и почки развернутся в одночасье. Только успевай, смотри по сторонам.

      Удалить
  6. Оля, в очередной раз - огромнейшее спасибо!!!
    В детском саду мы ежегодно ставим веточки в воду перед 8 марта, и от веток тополя уже давно отказались, именно на них всегда появлялись насекомые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, а я люблю как тополь пахнет. И раньше трипсов я на нем не замечала. Может мне везло - веточки собирала с незараженных деревьев.

      Удалить
  7. В детстве у меня было любимым занятием приносить несколько побегов, ставить в воду и ждать, когда распустятся почки, иногда везло и попадались почки цветочные.

    В детстве казалось настоящим чудом. На следующей прогулке с сыном обязательно возьмем несколько веток сирени, понаблюдаем как распускаются листья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, рада, что статья оказалась полезной.

      Удалить
  8. Оля, очень интересно! Ведь это всё, о чём я никогда не задумывалась, но что всегда, как оказалось, препятствовало, как бы правильнее выразиться, красоте наших растений. А в прошлом году столкнулась как раз с тем, что у нас появились паразиты. Принесли с улицы веточку, а потом рядом стоящие растения стали сохнуть... Да, надо быть внимательнее...
    А с озорными котами всегда так. :))) Желаю скорейшего выздоровления! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      У нас как-то состоялась настоящая атака тли. Вывелась из покупного грунта, который докупил свекр.Пострадала вся рассада и лимоны)))

      Котейка уже почти здоров. Через пару дней Ромычу можно будет дать яйцо.

      Удалить
  9. Ой, как интересно было посмотреть с дочкой на слизь под микроскопом. Мы ее часто замечали, но как-то не догадались рассмотреть при увеличении! А скажите, пожалуйста, какой у вас микроскоп? И как вам удается делать такие классные фото? Мы в свой ученический советский смотреть смотрим, но фотографировать не получается - а так бы хотелось!
    Спасибо за участие в Катиной весенней коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у меня простой старенький советский микроскоп, я его купила с рук по объявлению в газете. С одним объективом, увеличение в 120 раз. Фотографирую цифровой мыльницей в режиме макро со вспышкой, используя зум. Поэтому увеличение становится еще больше. Окуляр и объектив на фотоаппарате по странному стечению обстоятельств совпадают по диаметру. Потом я еще немного редактирую фотографии, добавляя света и убирая тени, если это необходимо. А дети в школе фотографируют просто на телефон.

      Удалить
    2. Я пробовала таким методом - но без вспышки. Получалось на сто проб одна не очень понятная фотка. Надо пойти поэкспериментировать еще!)))

      Удалить
    3. А может еще попробовать подсвечивать фонариком на зеркало микроскопа?

      Удалить
    4. Точно, надо попробовать! Спасибо за советы!

      Удалить
  10. Ольга, очень интересные наблюдения. Действительно, просто не задумываемся о таких явлениях. А вы - настоящий исследователь.

    ОтветитьУдалить