понедельник, 1 июня 2015 г.

ГРИБНЫЕ ПОРТРЕТЫ С ФЕЕЙ БЕЛЯНОЧКОЙ

Здравствуйте, друзья!
Ура, вот и лето! Неделя выдалась дождливая и прохладная. Но такая погода хороша для грибов. И тут и там появляются грибочки в фасонных шляпках среди травы. Сохранить грибы, как гербарий - трудная задача. Сегодня мы будем делать портреты шляпочных грибов.


Нам понадобятся для этого опыта:
  • свежие собранные грибы
  • копирка 
  • вилка
  • лак для волос

Собственно, получать мы будем отпечатки спорового порошка. Подробнее о строении шляпочного гриба читайте ЗДЕСЬ. Нас будет интересовать спороносный слой, который располагается под шляпкой. У шляпочных грибов такой слой бывает двух типов: пластинчатый и трубчатый (губчатый).


Трубчатый (губчатый) спороносный слой у маслёнка
Самые красивые грибные портреты получаются из грибочков с пластинчатым спороносным слоем. В городе их обнаружить легче всего. Вот мне посчастливилось обнаружить шампиньон луговой. 

Итак, собираем грибы для портретов и отправляемся домой. Лучше всего, если грибочки будут не слишком большие в диаметре. У меня собран гриб с уже перезревшим плодовым телом, поэтому его портрет получился немного смазанный.  



Для создания портрета понадобится копирка. В советское время - портативная альтернатива ксерокса. Кстати, если вы никогда не давали ребенку в руки копирку, самое время познакомить его с этим почти волшебным атрибутом. Ему будет чем заняться, пока процесс отпечатывания спорового порошка будет неспешно происходить.



Для портрета нам понадобиться только шляпка, поэтому необходимо аккуратно отделить  ножку от шляпки, стараясь не касаться пластинок, чтобы не повредить их. Лучше не использовать нож для удаления ножки, так как он примнет спороносный слой.



Теперь необходимо выбрать укромный уголок, в котором ваш гриб может пролежать не потревоженным какое-то время. Для меня это было место на шкафу под потолком, туда шаловливые лапчонки кота не добирались)))

Осталось только перевернуть шляпку спороносным слоем вниз и оставить в покое на сутки или около того.



По прошествии времени, нужно аккуратно убрать шляпку с копирки. Легче всего, это сделать с помощью вилки. Просто накалываем шляпку и поднимаем вверх. Любуемся отпечатком.



На отпечатке хорошо видны пластинки. Теперь грибной портрет нужно зафиксировать, нанося лак для волос из баллончика. Если он будет с блестками, то получится еще и волшебный эффект.  Портрет нужно прикрыть сверху прозрачным пластиком. Проще всего взять для этик целей прозрачную крышечку от сметаны или йогурта. Аккуратно вырежьте портрет, приклейте его на картон, и сверху приклейте прозрачную крышечку. Когда высохнет, обрежьте края, у вас получится медаль. 
Грибной портрет паутинника

Можно заламинировать портрет с помощью утюга и ламинарной пленки. Или поместить портрет во внутрь прозрачной коробочки от СД-диска. Если этого не сделать, то портрет может смазываться.



Если нет копирки, то можно воспользоваться широким двусторонним скотчем. Нанести скотч на цветной картон, проделать все манипуляции со шляпкой. А затем сверху прикрыть прозрачной пленкой, которая приклеится к скотчу. 

Надеюсь, что у вас соберется интересная коллекция портретов грибов. Ведь сравнивая их, ребенок сможет отметить, различные оттенки спорового порошка, различный рисунок. Но самое главное, это будет с пользой проведенное время с малышом. Сколько можно вспомнить сказок, стихов о грибах! А еще обязательно пойдите на грибную охоту. Это будут незабываемые впечатления о лете.

летние игры, занятия, поделки для детей
И еще участвую в грибном марафоне)))


36 комментариев:

  1. Оля, как всегда - волшебно!!! Как интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Ольга! Процесс напоминает отпечатки пальцев)) Очень интересное исследование, но я никогда не решусь собирать грибы самостоятельно, а уж с ребенком тем более, поскольку ничего в них не понимаю, боюсь перепутать с ядовитыми...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Знаете, на самом деле это очень увлекательно и азартно искать грибы. Если боитесь отравлений, то их можно даже не срывать, а фотографировать или считать. Устроить что-то вроде грибного боя.
      Среди трубчатых (губчатых) грибов мало ядовитых. Ядовитые сатанинский гриб и желчный себя выдают розовеющей мякотью при надломе, или млечным соком и неприятным запахом, их легко узнать. Поэтому можно собирать такие грибы как маслята, белые, подосиновики и подберезовики без опаски, вдали от трасс. Они относятся к безусловно съедобным грибам.
      А пластинчатые грибы приютили поганки и мухоморы, поэтому их можно игнорировать. У поганки и мухомора споровый порошок белый.

      Удалить
    2. Спасибо за полезную информацию, Ольга!) Я любительница побродить по лесу, были случаи, когда грибы собирала, но только в компании со знатоками. Да - фотографировать или считать тоже идея ...У меня вдруг возник сейчас отчетливо образ леса, правда, осеннего, с его шорохами, запахами, сыростью....

      Удалить
    3. А у меня возникает образ летнего леса, когда я думаю о грибах)))) Наверное потому, что осенью из-за работы выбраться в лес не получается.

      Удалить
  3. Оля, спасибо! так интересно!
    У нас тоже грибы пошли, так рано в этом году! Муж сегодня пакет подосиновиков принес и с картошкой нажарил, пока мы с девочками гуляли. Такая вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! А у нас подосиновики - редкость. Чаще - маслята.

      Удалить
  4. Ольга, спасибо за такое волшебство! Отпечаток похож на цветок. Можно целые картины оформлять. Красиво и необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Действительно, новый способ рисования грибными спорами получается)))))

      Удалить
  5. Ничего себе - уже грибы... невероятно!
    Для меня грибы - это август-сентябрь, ну разве что ильмаки в июне... Оля, какое творческое исследование Вы нам представили, никогда бы то такого не додумалась!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Да,шампиньоны, паутинник - можно у нас найти уже сейчас)))) Белые в июле. Маслята в июле-августе-сентябре.

      Удалить
  6. Клаааас!!!! Как весело и интересно!!!))))))) Я уже и забыла про копирку... Действительно, волшебная штука!!!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Женя! Копирка - это почти позабытое развлечение))))

      Удалить
  7. Красота!!! А мы делали отпечатки на простой писчей бумаге. Следы тёмные получаются. А вот как закрепить результат, не додумалась.... Спасибо за идею с лаком ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что вы обнаружили для себя идею!

      Удалить
  8. Ого! Никогда бы не додумалась делать отпечатки грибов))). Оля, это так увлекательно! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Вот еще одно развлечение к списку дел на даче))))

      Удалить
  9. А вот нечто похожее и у меня в школе было, спасибо за то, что пробудили воспоминания, Ольга и продолжаете поддерживать интерес. У моей дочери была замечательная учитель по биологии, дочь даже мечтала связать свою судьбу с биологией, но интересы раздвоились, а вот любовь к этой науке не прошла. Как же повезло и Вашим ребятишкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! А любовь к биологии не лечится))))

      Удалить
  10. Оля.чудесное задание!Н когда бы не додумалась,что вот так можно делать.Надо будет с Лизкой повторить,по дороге на работу как раз деляночку с какими-то грибами видела.
    Но самое главное,спасибо вам за возможность изучать биологию вот так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, рада, что вам понравилось! Это и правда необычное использование копирки и грибов)))

      Удалить
  11. Всё собираю копилку супер - идей для рисования, но похоже эта кладовая не исчерпается никогда! :))) Оля, спасибо за интересный подход к природным ресурсам. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Копилка природных ресурсов очень богата разнообразием! И вдохновением.

      Удалить
  12. Оля, очень, очень интересно!!! Такой интересный эксперимент. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Грех такой простой опыт не провести))))

      Удалить
  13. Оля, интересный эксперимент получился, ещё и с творческим подходом! Грибочки на фото - красота))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!Вот правильно подмечено, эксперимент - это научное творчество)))

      Удалить
  14. как же оказывается много вокруг всего интересного)))отпечатки грибов на копирке - когда добудем с девчонками грибочки, то обязательно попробуем создать такой след!!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Татьяна! Рада, что вдохновила вас на игру с грибами.

      Удалить
  15. Интересно получается... Спасибо, Оля. вот и биология, и исследовательская деятельность. Думаю, так изучать окружающий мир намного веселей и познавательней, а главное - всё запомнится) Спасибо, беру на заметку)

    ОтветитьУдалить
  16. Ого какая красотища получается! Вот всем мы рисовали, а грибами еще не пробовали! Обязательно воспользуемся идеей!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции летних игр и занятий"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна и Катя! Обязательно попробуйте!

      Удалить
  17. Оля, спасибо, как же интересно! Попробую обязательно сделать такие портреты!
    Рада знакомству и вашему участию в Грибном марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Просто не могла пройти мимо такой вкусной грибной галереи. надеюсь вас увлечет грибное рисование. Рада видеть вас в ПЧ!

      Удалить